Traduit du japonais et rattaché au célèbre manga Les Gouttes de Dieu, ce petit opus très francophile (les vignobles présentés sont français) permet de s'initier en textes et en dessins au monde du vin.
Nouvelle édition. Plus de 8000 termes français de la vigne et du vin (climatologie, géographie, géologie, botanique, viticulture, oenologie, vinification, dégustation, etc) traduits en anglais, allemand, espagnol, portugais et italien.Un ouvrage très complet aussi bien pour les professionnels que les étudiants.
Quatrième vendange de ce petit dictionnaire riche de 160 définitions (de A comme alcool à Z comme zymase).Entre humour, impertinence, absurdité mais également sérieux (il en faut quand même un peu sur ce sujet), cet ouvrage s'adresse à tous ceux qui aiment le vin, tant les professionnels que les amateurs.
Huitième édition du livre désormais célèbre The World Atlas of Wine. 47 ans après sa première parution, cet ouvrage continue d’être la «Bible du vin» tant pour les professionnels que les amateurs, par la qualité de ses textes, sa richesse iconographique (visuels des endroits, étiquettes, et un extraordinaire travail sur les cartes, un must que nous devons...
Voici un petit livre qui compile plus de 150 citations autour du vin. Vous y trouverez tout à la fois du proverbe médiéval allemand ou encore des mots de Paul Claudel qui donnent une autre dimension à l'évocation du vin.
125 entrées de 1152 (date à laquelle Aliénor d'Aquitaine épouse en secondes noces Henri Plantagenêt) à "Zut, j'ai manqué de les oublier !" en passant par Climat, Duboscq Henri, Fraudes, Kirwan, Place de Bordeaux, Saint Emilion, Vignerons d'aujourd'hui, Jean-Luc Schilling nous offre un éloge immodéré des vins de Bordeaux sous fond d'histoires, de...
On ne présente plus Philippe Bourguignon, sommelier à ses premières heures avant de prendre la direction du restaurant étoilé Laurent.Meilleur sommelier de France 1978, membre de l'Académie du vin de France, de l'Académie internationale du vin et du Grand Jury européen, Philippe Bourguignon offre, sous forme d'un abécédaire à mots choisis, des souvenirs,...
Ludique et original, le dernier venu de la collection "L'Ecole Hachette du Vin" relève le défi de faire découvrir les vin de France A.O.C à tout amateur, le tout à travers ce dictionnaire.Partez à la découverte de A à Z de plus de 300 appellations des vins de France en apprenant ainsi les différentes caractéristiques de chacun (oeil, nez, bouche) mais...
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
L'intégralité de l'article "bière" suivi de "brasserie" de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert. De son vrai nom l'Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, cet ouvrage est un véritable emblème des siècles des Lumières (XVIIIe siècle). A noter la présence dans ce chapitre de planches de gravures. Véritable prouesse...
Deuxième édition enrichie: plus de 12 000 mots et expressions recensés sur le langage de la vigne et du vin. (FRANÇAIS - ESPAGNOL) (ESPAGNOL - FRANÇAIS)
Une grande dose de sérieux, une bonne touche de décalé, un esprit "caustique et indépendant" et un brin d'humour: voici la recette du dictionnaire insolent du vin.De A comme abstème à Z comme zoophilie, les deux auteurs nous emmène à la découverte du vin et de son univers. Entre définitions, citations, proverbes, histoire et petites attaques, un ouvrage...
Du mot "abstème" au mot "zinc", Léon Mazzella nous livre un dictionnaire souvent décalé et impertinent mais avec une pointe de sérieux quand même!Anecdotes, citations, découvertes, souvenirs, alliances littéraires et artistiques sont au rendez-vous dans cet ouvrage s'adressant à tous ceux qui aiment le vin, aussi bien professionnels qu'amateurs.
Poster ludique et décoratif donnant les grandes régions viticoles, les A.O.C., les principaux cépages, les couleurs des vins. La présentation fait un peu penser aux anciennes cartes de France dans les écoles en 1960!
De l'Antiquité à nos jours, 300 citations anciennes ou actuelles, connues ou inconnues, de Homère, Rabelais, Dac, Coluche... Vin et humour, vin et femmes, ils l'ont dit, savoir-faire et savoir-boire sont autant de thématiques abordées dans ce petit ouvrage.
Ce dictionnaire épuisé depuis de nombreuses années est enfin réimprimé.En sommaire de la préface nous trouvons trois grands chapitres:Le premier dénommé " De la vigne sauvage au vin" traite de l'origine de la vigne, la petite histoire de l'ampélographie, le nom des cépages, les principaux cépages cultivés dans le monde, comment identifier les cépages.Le...
Cette édition du Dictionnaire des noms de cépages de France constiture la version poche, revue et augmentée du livre éponyme paru en 2008 : Cabernet, muscadet, riesling, sauvignon, tokay, gamay, aligoté...Des noms de vins qui sont d'abord, des noms de cépages blancs et rouges, de France et du monde entier. Ce dictionnaire (édité par le CNRS) vous fera...
Fort de 11 cartes, de considérations géologiques et climatologiques, d'une petite histoire des vignobles, des appellations et dénominations, des routes des vins et d'accords mets et vins, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles d'Alsace et de Lorraine. A noter, le fascicule commandé seul pour...
Sous-titré "choisir, conserver, goûter et servir les vins", cet ouvrage séduira tous les amateurs désireux de se constituer une cave. Après des généralités sur la cave et le choix du vin, les régions françaises sont abordées avec pour chacune une carte des appellations. Les principaux vins d'Europe et du monde ne sont pas oubliés (sans carte toutefois),...
Quand Ophélie Neiman (alias Miss Glouglou) rencontre Guillaume Long (A boire et à manger), cela donne un livre totalement réjouissant et politiquement incorrect autour de la séduction plus ou moins alcoolisée ! Du premier verre (qui détaille quoi boire pour choper un garçon qui fume des joints, un hipster ou une fille qui milite à Greenpeace ou encore est...
Plus de 8000 termes français de la vigne et du vin (climatologie, géographie, géologie, botanique, viticulture, oenologie, vinification, dégustation etc...) traduits en anglais, allemand, espagnol, portugais et italien.Un ouvrage très complet aussi bien pour les professionnels que les étudiants.
Le vin "le plus illustre du vignoble bourguignon" est exploré de long en large dans cet ouvrage par le spécialiste du vin, auteur et journaliste Gert Crum. Au sommaire de ce livre complet sur un vin de prestige : son histoire, ses terroirs, la philosophie du vignoble, un passage en revue des différents vins produits par le domaine, et même es notes de...
Dans cet ouvrage sont expliqués les 100 cépages les plus importants ; cabernet-sauvignon, pinot noir, riesling, chardonnay... Pour chaque appellation, nous retrouvons un texte de présentation, un paragraphe sur l'origine du cépage, une section sur la façon de reconnaître un cépage, une autre sur les zones d'implantation et appellations, le climat et les...
Un lexique complet regroupant les termes de viticulture, vinification, commercialisation et dégustation. Plus de 10000 mots du vin classés par ordre alphabétique, regroupés par Mickaël Mariaule (maitre de conférences à l'université Charles de Gaulle Lille 3) et Guillaume Winter (professeur agrégé de l'université d'Artois).
Ce petit ouvrage est une mines d'informations. Avec une mise en page à la façon d'un livre de géographie, ce livre permet de tout savoir sur la production et la consommation du vin : histoire et origines, principaux pays, productions moins connues, nouvelles tendances, offre et demande, cépages du bout du monde, marketing actuel, nouveaux types de...
Ludique et décalé, ce dictionnaire s'attache à donner profondeur et consistance à un état pourtant souvent décrié. L'ivresse se décline ainsi en plusieurs entrées : alcool, améthyste, cellule, bois-sans-soif, éthanol, éthylotest, orgies, Rabelais, rhum, xylostome, zoopsie..., auxquelles s'ajoutent des "fiches techniques" sur les catégories d'ivresse, les...
Nouvelle édition de cette incontournable référence des amoureux du vin. Cet ouvrage de référence aborde le vin sous tous les angles. Il s'organise en trois grandes parties : la première retrace l'histoire du vin et détaille sa fabrication. La deuxième fournit informations et conseils pour reconnaître, bien acheter, conserver, servir et déguster tandis que...
Unique à ce jour, colossal au niveau du travail de recherche, ce dictionnaire de 911 pages, illustré d’une iconographie assez considérable (publicités, images d’archives, étiquettes, tableaux, lithographies…), intéressera les professionnels de la restauration, les chercheurs, étudiants, amateurs… Docteur en droit, diplômé de l’Institut Politique, ancien...
Rédigé par un œnologue et un journaliste écrivain bordelais, ce petit fascicule vous propose par ordre alphabétique, de «Acabailles» à «Yquem» en passant par «Rivière», «O.D.G» ou «Crasse de fer», , près de 400 mots touchant plusieurs disciplines (viticulture, œnologie, institutions, appellations…). Chacun faisant l’objet d’explications claires et...
Cabernet, muscadet, riesling, sauvignon, tokay, gamay, aligoté...Des noms de vins qui sont d'abord, des noms de cépages blancs et rouges, de France et du monde entier. Ce dictionnaire (édité par le CNRS) vous fera découvrir toutes les variétés, des plus presigieux aux plus humbles, pour le grand plaisir de l'amateur et des amoureux de la langue. Chaque...
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