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Version anglaise du livre "Atlas des vignobles de France" aux éditions Ouest-FranceFort de 33 cartes, de dizaines de tableaux et graphiques, des dernières mises à jour des AOP, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de France. A noter, le fascicule commandé seul pour la France métropolitaine...
Pourquoi aime-t-on autant le vin ? Quelle est la différence entre bio et nature ? Pourquoi s’obstine-t-on à boire du rouge avec le fromage ? Faut-il vraiment recracher quand on déguste ? Autant de questions (et bien d’autres) que Gabrielle Vizzavona (journaliste, conférencière et professeure) aborde avec humour et simplicité – sans délaisser la...
Une ode gourmande et amoureuse au vin déclamée par Bernard Pivot. 15 ans après la première version de l'ouvrage, découvrez cette édition collector avec une très belle couverture. De "A la tienne" à "Zinc" en passant par "Bordelais", "Dieu et le vin", "Ivresse", "Krug", "Médoc", "Le sexe et le vin" etc.. Une sélection de textes accompagnés d'illustrations...
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture, la vinification, l'œnologie et la dégustation. Cette nouvelle édition s’enrichit de près de 2 000 mots...
Après les Vigneronnes et le Manifeste pour un vin inclusif, Sandrine Goeyvaerts propose un goût de révolution dans nos canons. Quels vins boirons-nous demain ? Comment et à partir de quoi seront-ils élaborés ? Comment coller au goût de l'époque tout en répondant aux problématiques sociales, environnementales et d'inclusion qui nous concernent toutes et...
Ce dictionnaire « culturel et anecdotique » entre dans la catégorie des Dictionnaires de la conversation offrant des informations se prêtant à ce plaisir de converser en fuyant la platitude tout en ouvrant des horizons. Outre le fait de parfaire joyeusement sa culture, il permet en levant une coupe de champagne de citer une grande reine l’associant à «...
50 PAYS VITICOLESEn route pour un tour du monde à travers les Ancien et Nouveau Mondes viticoles : une cinquantaine de pays qui font le vin d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Pour chaque pays, sont détaillées chaque zone vitiole: leur histoire, leurs terroirs et leurs climats, leurs encépagements, leurs types de vins, leurs systèmes d'appellations.90...
100 productions emblématiques issues de 21 pays différents en Europe, Amérique, Afrique et Océanie, pour apprendre à reconnaître à l'oeil, au nez et en bouche, les vins les plus en vue, du barolo au tannat uruguayen en passant par le chianti, le barbaresco, le bolgheri, le tioja, le rias baixas, le zinfandel ou bien encore le torrontés. Sans oublier une...
Le vin comme vous ne l'avez jamais bu. Vin, pinard, grand cru, jaja, pousse au crime…Des mots pour parler du vin, la langue française en a plein le fût !Pas étonnant quand on sait que la consommation du divin nectar, sport national AOP, délie les langues et a souvent un petit goût de revenez-y. Près de 80 pages de b.-a. boire: géographie du vin,...
Une ode gourmande et amoureuse au vin déclamée par Bernard Pivot. 15 ans après la première version de l'ouvrage, découvrez cette édition collector avec une très belle couverture. De "A la tienne" à "Zinc" en passant par "Bordelais", "Dieu et le vin", "Ivresse", "Krug", "Médoc", "Le sexe et le vin" etc.. Une sélection de textes accompagnés d'illustrations...
Découvrez les magnifiques aquarelles de Redouté sur le raisin, plus connus pour ces fleurs et natures mortes. L'Académie d'agriculture a retrouvé une centaine de ces peintures sur vélin datant du XIXème siècle et représentant les différents raisins français et qui témoigne de la grande diversité des cépages alors qu'aujourd'hui 95% de la production...
Découvrez 33 cartes originales et exhaustives permettant une véritable immersion dans les vignobles français, 340 appellations et 600 domaines de référence. Du Médoc au Bordelais, en passant par la Bourgogne, Le Champagne, le Jura et la Corse, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir dans cet atlas des vins de France, le tout avec les belles...
Sébastien Durand-Viel, qui a enseigné l'histoire et la géographie avant de se reconvertir dans le vin, nous emmène dans une véritable aventure autour du vin dans ce très bel ouvrage illustré par Alex Chauvel. Du massif des grands blancs à la vallée de la soif, en passant par la baie des Corsées ou la Presqu'île des douceurs, sans oublier l'archipel des...
L'ouvrage est composé de douze chapitre correspondants au douze mois de l'année avec chaque fois : le cycle de la vigne, les symboles et religions antiques et modernes, les travaux de viticulture et vinification, les vins et les mets, la commercialisation et l'oenotourisme, les événements et leurs anniversaires et pour fini des dictons. Un ouvrage entre...
Un ouvrage très complet pour tout apprendre et comprendre sur le vin, dans tous ses aspects techniques, commerciaux, historiques... viticulture et vinification, marché du vins, principaux cépages, vin en France et dans le monde, dégustation. Une première partie sur la vigne, son anatomie, la photosynthèse, les climats, le calendrier, les tailles, les...
Après un tableau des millésimes et la présentation de la cave idéale, vous retrouvez les vignobles de France organisés par régions : Bordeaux, Bourgogne, Rhône, Loire, Sud-Ouest, Alsace, Provence-Corse, Languedoc-Roussillon, Jura-Savoie et Champagne. A chaque fois vous retrouverez le vignoble, le terroir, les sols, le climat, les cépages, les...
Après Vigneronnes, un ouvrage qui recensait 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France, Sandrine Goeyvaerts revient avec un essai sur le langage du vin. Avec beaucoup d'humour, de références et des témoignages de personnes concerné.e.s, elle nous montre à quel point le monde du vin est sexiste, raciste, LGBTphobe et validiste :...
Traduit du japonais et rattaché au célèbre manga Les Gouttes de Dieu, ce petit opus très francophile (les vignobles présentés sont français) permet de s'initier en textes et en dessins au monde du vin.
Nouvelle édition. Un très bon ouvrage, complet et pédagogique, tout en illustration. Comprendre le vin (différents types de vins, bouteille, bouchon, métiers du vin), faire le vin (cépages, millésime, vinification, élevage, souffre, biodynamie), grands vignobles (français et étrangers), trouver un vin à son goût (avec un quiz), savoir acheter et choisir...
Nouvelle édition. Plus de 8000 termes français de la vigne et du vin (climatologie, géographie, géologie, botanique, viticulture, oenologie, vinification, dégustation, etc) traduits en anglais, allemand, espagnol, portugais et italien.Un ouvrage très complet aussi bien pour les professionnels que les étudiants.
Huitième édition du livre désormais célèbre The World Atlas of Wine. 47 ans après sa première parution, cet ouvrage continue d’être la «Bible du vin» tant pour les professionnels que les amateurs, par la qualité de ses textes, sa richesse iconographique (visuels des endroits, étiquettes, et un extraordinaire travail sur les cartes, un must que nous devons...
Voici un petit livre qui compile plus de 150 citations autour du vin. Vous y trouverez tout à la fois du proverbe médiéval allemand ou encore des mots de Paul Claudel qui donnent une autre dimension à l'évocation du vin.
125 entrées de 1152 (date à laquelle Aliénor d'Aquitaine épouse en secondes noces Henri Plantagenêt) à "Zut, j'ai manqué de les oublier !" en passant par Climat, Duboscq Henri, Fraudes, Kirwan, Place de Bordeaux, Saint Emilion, Vignerons d'aujourd'hui, Jean-Luc Schilling nous offre un éloge immodéré des vins de Bordeaux sous fond d'histoires, de...
On ne présente plus Philippe Bourguignon, sommelier à ses premières heures avant de prendre la direction du restaurant étoilé Laurent.Meilleur sommelier de France 1978, membre de l'Académie du vin de France, de l'Académie internationale du vin et du Grand Jury européen, Philippe Bourguignon offre, sous forme d'un abécédaire à mots choisis, des souvenirs,...
Ludique et original, le dernier venu de la collection "L'Ecole Hachette du Vin" relève le défi de faire découvrir les vin de France A.O.C à tout amateur, le tout à travers ce dictionnaire.Partez à la découverte de A à Z de plus de 300 appellations des vins de France en apprenant ainsi les différentes caractéristiques de chacun (oeil, nez, bouche) mais...
Détaillant en 120 cartes tous les vignoble de France classés par grandes régions viticoles, cet atlas fera le bonheur des amateurs et des passionnés. Un ouvrage complet et à jour richement illustré.
Version anglaise du livre "Atlas des vignobles de France" aux éditions Ouest-FranceFort de 33 cartes, de dizaines de tableaux et graphiques, des dernières mises à jour des AOP, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de France. A noter, le fascicule commandé seul pour la France métropolitaine...
Aligoté doré, Altesse, Camaraou arrouya & erremaxaoua, Corbeau, Fer servadou, Loin de l'oeil, Mondeuse noire, Piquepoul, Prunelard, Tressallier...autant de noms de cépages peu, voir pas, connus et pourtant répertoriés parmi les 9600 variétés recensées par Pierre Galet dans son Dictionnaire encyclopédique des cépages.Rares, oubliés, autochtones ou...
Encore une nouvelle édition pour ce grand succès toujours en petit format compact. Un guide pour connaître, choisir, déguster le vin, avec une information très complète sur les grandes régions viticoles d'Europe et du Nouveau Monde, leurs vignobles et leurs cépages. Avec une sélection des meilleurs producteurs et négociants.
Une grande dose de sérieux, une bonne touche de décalé, un esprit "caustique et indépendant" et un brin d'humour: voici la recette du dictionnaire insolent du vin.De A comme abstème à Z comme zoophilie, les deux auteurs nous emmène à la découverte du vin et de son univers. Entre définitions, citations, proverbes, histoire et petites attaques, un ouvrage...
Du mot "abstème" au mot "zinc", Léon Mazzella nous livre un dictionnaire souvent décalé et impertinent mais avec une pointe de sérieux quand même!Anecdotes, citations, découvertes, souvenirs, alliances littéraires et artistiques sont au rendez-vous dans cet ouvrage s'adressant à tous ceux qui aiment le vin, aussi bien professionnels qu'amateurs.
Ce dictionnaire épuisé depuis de nombreuses années est enfin réimprimé.En sommaire de la préface nous trouvons trois grands chapitres:Le premier dénommé " De la vigne sauvage au vin" traite de l'origine de la vigne, la petite histoire de l'ampélographie, le nom des cépages, les principaux cépages cultivés dans le monde, comment identifier les cépages.Le...
Cette édition du Dictionnaire des noms de cépages de France constiture la version poche, revue et augmentée du livre éponyme paru en 2008 : Cabernet, muscadet, riesling, sauvignon, tokay, gamay, aligoté...Des noms de vins qui sont d'abord, des noms de cépages blancs et rouges, de France et du monde entier. Ce dictionnaire (édité par le CNRS) vous fera...
Fort de 11 cartes, de considérations géologiques et climatologiques, d'une petite histoire des vignobles, des appellations et dénominations, des routes des vins et d'accords mets et vins, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles d'Alsace et de Lorraine. A noter, le fascicule commandé seul pour...
Fort de 18 cartes, de considérations géologiques et climatologiques, d'une petite histoire des vignobles, des appellations et dénominations, des routes des vins et d'accords mets et vins, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de Bordeaux.
Sous-titré "choisir, conserver, goûter et servir les vins", cet ouvrage séduira tous les amateurs désireux de se constituer une cave. Après des généralités sur la cave et le choix du vin, les régions françaises sont abordées avec pour chacune une carte des appellations. Les principaux vins d'Europe et du monde ne sont pas oubliés (sans carte toutefois),...
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