Ce roman retrace l'aventure des familles de vignerons de Lavaux, qui durant l'été 1822 quittent leurs villages à la recherche d'une terre nouvelle en émigrant vers l'Ukraine et la mer Noire. Mais l'hiver les surprend dans un village hongrois peuplé de russes, et ce n'est que de longs mois après qu'ils parviendront enfin à reprendre leur route vers Chabag.
Découvrez le patrimoine viticole d'Anjou dans cet ouvrage qui vous propose de retracer plus de deux mille ans d'histoire. A travers les paysages des vignes, le vin et ses bâtiments, les outils et les pratiques culturelles, vous en apprendrez plus sur la richesse du Maine-et-Loire.
Ce livre nous propose une histoire des vins originale en vous dévoilant les bouteilles préférées de personnages historiques et de célébrités. Vous découvrirez plus de 160 amoureux du vin : de Pierre de Ronsard à Catherine Deneuve, en passant par Benjamin Franklin, Talleyrand, Grace Kelly, ou encore la déesse Aphrodite. De quoi devenir intarissable en...
Plus de 600 pages dédiées au droit de la vigne et du vin. Le livre se compose de 2 parties. La première partie présente l'organisation du marché du vin : institutions et professionnels, le vin (définition, classifications, appellations...). La deuxième partie aborde les opérations de marché : identification du vin (étiquetage des bouteilles...), commerce,...
33 dates qui façonnèrent les vignobles français, depuis l'invention du tonneau (par les gaulois ?) jusqu'à l'AOC Alsace Grand Cru, en passant par Le Clos et le Château de Vougeot (1110-1336 puis 1551), le tastevin et la Confrérie (1517 et 1934), Dom Pérignon et la légende du vin effervescent en Champagne (1668-1715) ou encore l'or du Jura et le vin jaune...
Mécène protecteur des intellectuels des Lumières, collectionneur d'oeuvres d'art, le prince Louis-François de Bourbon-Conti fut aussi celui qui acheté la vigne de la Romanée et permis d'en faire ce vin mythique, adulé par les amateurs du monde entier. Ce livre très complet raconte dans le détail ce rachat par un "cousin encombrant" du Roi Louis XV, traite...
L'histoire de la vigne et du vin en bande dessinée. Avec dans ce volume une bataille des meilleurs vins du XIIIème siècle, à l'initiative du roi Philippe Auguste.
Nouveau volume de la collection "Vinifera" qui propose la grande histoire de la vigne et du vin en bande dessinée. Sous fond de surproduction à la fin des années 70, une opération coup de poing de vignerons désespérés dégénère. Quelques années après, une cinquantaine de membres du CRAV s'emparent d'un navire italien.
Le nouveau livre de Jacky Rigaux, expert en dégustation géo-sensorielle et spécialiste des vins de Bourgogne. Un premier chapitre qui traite de la concurrence des vins de terroirs et des vins de cépages. Un autre sur la cohabitation conflictuelle des vins fins et vins communs, dès le XIXè. Une trentaine de pages sur le rapport entre les vins de terroirs...
Un ouvrage indispensable pour comprendre la Bourgogne des vins du XXIème siècle, en se replongeant dans celle du XIXème, siècle en plein mouvement. Multiplicité des cépages, terroir et climats, classification de la Côte d'Or et vocabulaire des vins aux XIXè, classements des climats par finage... Et deux grandes parties dédiées respectivement aux Vins de...
Sous-titré "Un modèle de civilisation", cet exceptionnel ouvrage est le fruit de longues années de travail d'une cinquantaine de spécialistes, tant universitaires que acteurs de la vigne et du vin, et il brosse un tableau particulièrement complet de ce qui est un des vignobles les plus célèbres au monde, à l'aide d'une iconographie très riche (cartes,...
Cet ouvrage réédité, réunit les principaux textes de Jules Chauvet sur la dégustation: L'arôme des vins fins (1950), La dégustation des vins, son mécanisme et ses lois (1951), Conférences aux jeunes professionnels du vin à Beaune (1957), Essai sur l'esthétique du vin, La Physico-chimie des surfaces et l'arôme des vins fins (étude à l'origine de la...
Un petit nouveau aux éditions Nouriturfu ! Après Bouffes Bluffantes, Nicolas Kayser-Bril s'attaque enfin aux breuvages bluffants, sous-titré "Lait, bière, vin, thé, café... La véritable histoire de nos boissons préférées". De l'antiquité à nos jours, l'auteur déconstruit les mythes et clichés tombés au fond de nos verres et répond à plusieurs questions :...
Sous-titré " à la table des grands personnages au fil du temps", ce singulier ouvrage propose une balade dans les châteaux de la Loire pour y goûter leur histoire, leur architecture mais surtout leur gastronomie. Pour chaque château, un menu de recettes authentiques mais adaptées à notre époque. Le menu François Ier à Blois composé d'asperges et oeufs...
Après deux ans de recherches, et un colloque en 2018 autour du vin et de la culture, en particulier dans un cadre géographique, cet ouvrage rassemble les études de chercheurs de différents secteurs des sciences humaines : histoire, économie, linguistique, sémiotique, sens de l'information ou critique littéraire. Les auteurs associent leurs réflexions à...
Laurent Chauvaud est directeur de recherche au CNRS. Il nous plonge dans l'univers de la coquille saint-jacques, véritable témoin historique du milieu marin et du réchauffement climatique...
Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...
Dans ce livre, Jean-Pierre Amoreau nous raconte sa vie et celle du domaine qu'il a hérité de sa famille : Château le Puy. Dans ce domaine qui appartient à sa famille depuis plusieurs générations est produit un vin de qualité mais qui ne connaît pas le prestige de ses autres voisins du Bordelais. Cette terre est imprégnée d'une histoire millénaire car...
Un livre de voyage à siroter, des bières belges au whisky japonais ! Pour commencer vous trouverez l'histoire de l'alcool et l'itinéraire de voyage des auteurs. Ensuite le livre se compose en 10 chapitres: - Europe de l'est (ouzo grec, hydromel polonais) - Europe du nord ( single malt écossais, gin anglais, absinthe suisse) - Péninsule ibérique (vinho...
L'auteur nous a réunis dans se livre des histoires insolites, des anecdotes, des citations, des contrepèteries et des récits entendus autour du vin et du champagne.
Après le succès des brèves de comptoir l'auteur sort un nouvel ouvrage ou il fait le tour de 40 cafés dans toute la France. Chaque chapitre représente un café ou il nous raconte les aventures et les anecdote qu'il y a vécu.
Un livre sur les effets de la grandeur et la décadence du vin. L'auteur se questionne sur l'avenir du vin, qui reflète le dynamisme et la culture d'un pays. Il critique aussi la mondialisation qui risque de mettre le vin en péril.
Le septième volume de la collection Vin et droit est une réédition de l'ouvrage de Joseph Capus autour de son combat à faveur des AOC, publié en 1947. Le livre permet de comprendre les difficultés qui ont mené au régime mis en oeuvre et de prendre conscience de l'efficacité du système de Capus, au point d'être utilisé comme modèle pour les autres Etats...
Sous la direction de Théodore Georgopoulos, une dizaine d'experts en la matière livrent leurs études sur les complexes relations existantes entre marques vitivinicoles et appellations d'origine. Au sommaire : la déceptivité des marques nationales vitivinicoles, les marques vitivinicoles à l'aune des spécificités du vin, Quality and origin between GIs and...
Si aujourd'hui le port de Bordeaux représente avant tout une étape du tourisme de croisière et fluvial, son véritable âme reste étroitement lié au vin. Annexe de l'exposition homonyme dans le cadre de Bordeaux Fête le Vin 2018, ce livre parcourt l'histoire du port, du négoce du vin et du développement de la ville à partir de la fondation romaine jusqu'à...
Une enquête insolite et palpitante du Pr Fabrizio Bucella. Sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Diner, le professeur Fabrizio Bucella aborde le vin à travers une question peu courante: Pourquoi boit-on du vin ? Si la question du "comment" est récurrente et largement traitée, celle du "pourquoi" ne l'est pas, à (presque) croire...
Centre névralgique de la production et du commerce des vins, le Languedoc est le scénario de ce remarquable ouvrage (fruit d'une thèse doctorale) de Stéphan Le Bras, historien spécialisé dans l'histoire viticole, les marchés et la consommation des boissons alcoolisées. Au cours du XXème siècle, la région assiste à l'évolution d'un acteur économique qui...
Laurence Turetti historienne spécialiste du XIXe siècle et Georges Chaluleau Journaliste proposent ici une étude complète et très documentée sur l'histoire du vin de Limoux. Ainsi vous apprendrez sur ses modes et lieux de consommation, son élaboration ou encore sur le développement des maisons de négoce. Un ouvrage complet poussant à une réflexion sur le...
Fruit du travail de recherche de 12 spécialistes d'histoire et d' alcools, cet ouvrage se veut une référence sur un sujet abordé mais peu traité: l'alcool et sa consommation pendant la guerre. Au sommaire: Les grands axes d'une recherche plurielle // En amont de la grande guerre, une historiographie du vin // Et le vin faillit devenir un alcool....
Après avoir traité de la cuisine, de la pâtisserie et des légumes place au nouveau venu dans la famille des traités: "La jajalogie". Sous titré "le manuel indispensable des libres buveurs", cet ouvrage écrit par Pierrick JEGU, journaliste spécialisé en gastronomie et en vin pour les revues 180°C et 12,5 vous ouvrira les portes d'une viticulture "propre"...
Nouvelle édition De la préhistoire à nos jours, 10 000 ans d'aventure Une remontée dans le temps à la découverte de l'histoire du vin et de ses origines. Sous la plume du journaliste et scénariste Benoist Simmat (spécialiste des vins et spiritueux) et le coup de crayon de Daniel Casanave, entrez dans cet univers particulier et enivrant, carrefour des...
Partout dans le monde, les vignes habillent et transforment les paysages. Mais il n'en a pas toujours été ainsi. Pour arriver à ce résultat, l'homme a accompli un travail énorme pour ordonner et discipliner ces espaces. Mais comment les vignobles ont-ils façonné le monde et les hommes ? C'est à cette question que tend à répondre cet ouvrage en remontant...
Actes du colloque des 7 et 8 novembre 2017 à la Faculté de droit de l'Université d'Artois.Faisant partie des plus grands pays producteurs d'alcool, la France se classe parmi les 20 pays du monde où l'on consomme le plus de boissons alcoolisées. Si la consommation du vin a un peu chuté, celle de la bière et des spiritueux reste stable. Pour lutter contre...
Fiche de l'éditeur: "Qui "fait" le vin aujourd'hui? Qui en définit le gout, la typicité? Comment en apprécie-t-on la qualité et la valeur marchande? Comment les classements, les marques, les labels structurent-ils production et consommation? Des enquêtes menées auprès de différentes catégories d'acteurs (producteurs, oenologues, représentants de la...
Après une petite introduction sur son expérience dans le vin et la restauration, Roland Lecarpentier nous livre son petit abécédaire du vin « coups de gueule et coups de cœur de ah à zut », ses conseils pour ne pas se faire avoir, et une foire aux idées reçues. Un livre humoristique au ton acerbe, qui se veut sans langue de bois pour nous guider dans le...
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