La compilation des deux volumes pour tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant d'abord Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les...
Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport, cet ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
Le pillage des oeuvres d'art et leur restitution a pu faire grand bruit durant la seconde guerre mondiale, le pillage des caves française un peu moins ; ces événements ont profondément et douloureusement frappé les régions viticoles, et sont peu à peu tombées dans l'oubli. Aussitôt nommés par l'administration d'occupation, les « Weinführer », délégués...
Le pillage des oeuvres d'art et leur restitution a pu faire grand bruit durant la seconde guerre mondiale, le pillage des caves française un peu moins ; ces événements ont profondément et douloureusement frappé les régions viticoles, et sont peu à peu tombées dans l'oubli. Un premier livre était paru sur le sujet en 2005, écrit d'après des entretiens et...
Nouvel album de la série Vinifera, qui dévoile la grande histoire de la vigne et du vin en bande dessinée. 1916. Dans la Vallée de la Marne, les soldats français englués dans la boue des tranchées se donnent du courage avec une ration quotidienne de vin. Mais ils sont nombreux à juger ce breuvage imbuvable. Certains prétendent que le bon vin de Bourgogne...
Des moulins de Montmartre à ceux de Sannois, de la vigne de Racine à celle des pompiers de la rue Blanche, de la bricole à la Tour dArgent, de Marcel Proust à Nicolas Boileau, des guinguettes aux bars à vins, de Balzac à Doisneau. Avec cet ouvrage, André Deyrieux est le premier à se pencher ainsi sur le patrimoine parisien de la vigne et du vin, et...
Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIIIᵉ siècle.Seule aux commandes du vignoble, Joséphine...
Un tour du monde des vins et vignobles remarquables: ce livre raconte les petites et grandes histoires du vin, marquées par les conflits, les flux migratoires, les périodes de trouble, les entêtements de civilisations, les passions et les inspirations. Invitant à un voyage autour de la planète vin et même jusqu’à la lune, l'auteur relate la découverte et...
La plus grande escroquerie de toute l'histoire du vin.L'histoire est digne d'un scénario hollywoodien : une arnaque de plusieurs dizaines de millions de dollars impliquant les meilleurs grands crus du monde, des experts et riches collectionneurs trompés, un escroc au-dessus de tout soupçon et un héros de fortune qui, lancé à ses trousses de Los Angeles à...
Oenologix revient, avec un focus dégustation. Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc.Lucien, en bon directeur...
Cet ouvrage raconte l’épopée fulgurante du rosé et retrace l’histoire de quelques grands noms indissociables de ce succès phénoménal, devenus marques pour les uns, incontournables pour d’autres. En moins de quarante ans, la Provence a préempté le rosé. Aux côtés des grandes familles fondatrices et de vignerons passionnés, elle a attiré dans ses vignobles...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Alice Feiring revient avec un nouvel ouvrage l( 8ème quand même, tous n'étant pas traduits), sous forme de mémoires d'une femme du vin, spécialiste incontestée des vins naturels. De ses premiers émois olfactifs et sensoriels avec son grand-père à ses voyages en Italie ou Géorgie, ce sont quinze chapitres émouvants, drôles, instructifs et passionnants qui...
Laure Gasparotto, bourguignonne d’adoption et passionnée de vin, nous raconte admirablement le vignoble de Bourgogne: son horizon, ses histoires, ses grandes figures comme Lalou Bize Leroy ou Aubert de Vilaine. Ces pages sont l’éloge joyeux et vivant d’un rapport avec le monde : ouverte mais consciente de son histoire, jamais rincée ou appauvrie par une...
Pourquoi et comment les régions viticoles sont-elles devenues du patrimoine? Une première partie est consacrée aux combats en première ligne (essor du vin de masse en Languedoc-Roussillon, développement international des vins français d'AOC pendant les Trente Glorieuses, émergence des vins nature en Afrique du Sud...), puis arrivent les ressourcements...
(Sous la direction de Danielle CORNOT, Michaël POUZENC et Pierre STREHAIANO) Le monde de la vigne et du vin est-il animé par des processus de métissage ? Une telle question appelle à s’extraire d’une appréhension statique du vin et invite au contraire à le considérer comme l’objet de circulations, de chocs culturels, de réemplois, de réinventions. Depuis...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Jean Rosen, directeur de recherche émérite au CNRS, offre dans cet ouvrage richement illustré une synthèse de ses travaux. Il permet de mieux comprendre comment la faïence, par ses formes et ses motifs, documente l'évolution des pratiques de consommation du vin en France du XVIIe au XIXe et le premier phylloxera. La faïence de Nevers y est...
Tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les grandes questions de l'oenologie sont abordées,...
Après nous avoir régalé de leurs différentes cartes des vins et de leurs guides, Adrien Grant Smith Bianchi et Jules Gaubert-Turpin récidivent mais dans un domaine un tout petit peu différent... Cette fois-ci, il s'agit d'un vrai livre et le moins que l'on puisse dire, c'est que l'intérieur (contenu) tient les promesses de l'extérieur (très belle...
Résumé de l'éditeur : "La vigne sauvage est présente dans le Nord-Loire depuis des temps très anciens, et l'on sait qu'elle était déjà cultivée à Couëron dès le haut Moyen Age. Vers 1460, le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir à la suite d'un don de Charles le Téméraire au duc de Bretagne François II. Le Berligou...
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte son expérience de 2014 à 2018 lorsqu'elle a décidé d'acheter un terrain au coeur du Larzac avec 5 hectares de vignes. La création du domaine des Gentillières, ses expériences éprouvantes, son changement de vie, son passage au naturel, ses associés, ses difficultés dans...
Un petit ouvrage complet sur les vins du Jura. La première partie se consacre à l'histoire, les facteurs de qualités et les hommes. Vient ensuite les différents vins avec Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Macvin, l'Etoile, Vin de pays, les vignerons, les négociants et les adresses utiles.
Emmanuel Brouard, historien spécialiste de la Loire et de l'Anjou, s'est penché sur la Loire et de ses vins. L'ouvrage en deux parties commence par l'histoire, de l'adoption du fin par les Gauloins à la viticulture médiévale, sans oublier les grands marchés des vins du Val de Loire. Vous trouvez ensuite les vins du Val de Loire au fil de l'eau, Auvergne,...
Résumé de l'éditeur : "La philosophie interroge notre relation au vin : ce que nous sommes (goût, perception, ancrage, éducation...) ce qu'il est, entre nature et culture, et ce qui nous lie à cet univers.Grégory Darbadie exhorte à pratiquer le doute pour explorer de nouveaux chemins de pensée. Il échange, questionne, met en oeuvre une philosophie...
Jean-Baptiste Duquesne, créateur du célèbre site 750g, a racheté en 2016 le domaine viticole du château Cazebone. Depuis il tente de rendre plus attractif le vignoble bordelais aux yeux des consommateurs, notamment grâce à la biodynamie et la mise en avant de cépages oubliés. Dans cet ouvrage il retrace l'histoire du vin de Bordeaux à travers ces cépages...
Ferdinand a simulé une infirmité pour échapper à l'enrôlement et éviter les tranchées de la première guerre mondiale. Il va se retrouver à écouler du vin frelaté aux poilus, allant même jusqu'à nuire à la concurrence pour faire fortune. Son commerce va le placer au final au plus près de la ligne de front qu'il tentait en vain d'éviter, se retrouvant...
Le général Marc Paitier, déjà auteur du livre La mémoire du vin et fin connaisseur, nous propose de découvrir l'histoire du vin à travers la viticulture monastique des origines à nos jours. L'ouvrage est composé de trois chapitres, le premier nous parle du vin et du sacré, sa place dans les Saintes écritures et dans la spiritualité catholique, le deuxième...
Un très bel ouvrage grand format présenté dans un coffret sur les vins d'exception. Vous découvrirez 100 domaines qui nous offre des bouteilles exceptionnelles : les historiques comme la Romanée-Conti, le Château Latour ou encore Dom Pérignon, ceux d'aujourd'hui avec Cécile Tremblay, la maison Pierre Overnoy ou encore Château Angélus et ceux de demain...
Edition poche de l'ouvrage paru en 2013. La bouteille de vin est ici présentée sous toutes ses coutures. Jean-Robert Pitte nous raconte l'histoire de cet objet aujourd'hui répandu et même banal, mais qui a connu des révolutions et des changements importants. Du Ier siècle à nos jours, la bouteille n'a pas toujours été en verre ni le bouchon en liège. Les...
Un très bel hommage à Michel Duclos, tailleur de vignes réputé, plusieurs fois sécateur d'or. Avec les magnifiques photos de Benjamin Défossé et les témoignages de Michel Duclos lui-même ainsi que de 11 Châteaux Bordelais, découvrez l'homme qui a su métamorphoser les vignobles et crée sa propre technique de taille épurée et esthétique qui porte désormais...
Découvrez le monde viticole suisse à travers 111 vins suisses ! De la région de Genève, en passant par Vaud ou les Trois-lacs, sans oublier le Valais, la Suisse alémanique et le Tessin, vous découvrirez tous les vins des différents cantons. Vous aurez ç chaque fois une petite présentation des régions, puis pour chaque vin son histoire et le contact du...
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