Voici un ouvrage qui répertorie 100 prescripteurs de vins d'auteurs de la France (et d'ailleurs)! Chaque caviste est présenté avec leur histoire, leur adresse et leur spécialité: Normandie, la Feuille de Vigne avec comme spécialité une sélection de calvados...
Trois grandes parties composent cet ouvrage très visuel en format à l'italienne, qui s'intéresse à certains vignobles français, italiens, espagnols et portugais sur la trace des Romains. Les terres de la vigne aborde quelques vignobles de la reconquête (Banyuls, Priorat, Irouléguy, Haut Douro), des territoires réinventés (antique Narbonnaise, vignobles du...
Meilleur Sommelier du Monde lors du dernier concours international organisé en 2013, à Tokyo, Paolo Basso est un expert reconnu, spécialiste des vins rares et du haut de gamme.Fondateur de la société Paolo Basso Wine, à Lugano, il est également consultant et collabore avec des écoles de sommelleries aussi bien en Suisse qu'en France.Parce que pour tous...
Créer sa première cave. Apprendre à la composer, reconnaitre les bons millésimes, lire une étiquette, les circuits d'achats, les styles de vins, la dégustation, les régions viticoles et les différents cépages sont des points essentiels à connaitre au moment de créer sa cave.Comment la remplir et avec quelles bouteilles ? Du rouge ? Rosé ? Blancs secs et...
Sous-titré "choisir, conserver, goûter et servir les vins", cet ouvrage séduira tous les amateurs désireux de se constituer une cave. Après des généralités sur la cave et le choix du vin, les régions françaises sont abordées avec pour chacune une carte des appellations. Les principaux vins d'Europe et du monde ne sont pas oubliés (sans carte toutefois),...
Cet ouvrage a de quoi ravir les collectionneurs ! (et les amateurs). A la tête d’une cave de 40 000 bouteilles, Michel Jack Chasseuil (aussi propriétaire d’un domaine viticole à Pomerol) en a sélectionné 100 (vins, champagnes et spiritueux) de 2005 à 1850, chacun présenté en double page. Une photo ainsi qu'un texte de présentation comprenant, pour ceux...
Houes, bêches, araires, serpes, tonnelets, coupe-marcs, cochoirs, filtres... inusités ou toujours d'actualité, les objets de la vigne décrit dans cet ouvrage n'auront plus de secrets pour vous. Au travers de ces outils du quotidien, c'est toute l'histoire de la culture de la vigne en France, de son apparition à l'époque Gallo-romaine jusqu'à nos jours,...
Entre ouvrage de référence et livre de cave, cet ouvrage aussi bien théorique que pratique vous apportera toutes les connaissances utiles et nécessaires à la gestion de votre cave. L'ouvrage en lui-même comporte plusieurs chapitres : choisir et acheter son vin, aménager sa cave, conserver son vin, déguster son vin, servir son vin. La partie pratique...
En 52 chapitres «Comme autant de semaines d’une année» le plus Grand Sommelier du Monde 1992 propose des vins et régions de France et du monde, chacun présenté en 4 pages (illustrées par de très belles images). A chaque focus, une présentation de la région et ou du pays, son histoire, le terroir, les vignobles, le climat, les cépages… Une approche...
Réalisé par les éditions d'Utovie et Jean Marc carité, référence dans le monde du vin bio, ce petit manuel illustré de croquis réuni un ensemble d'informations utiles: Lieux, locaux, volumes, matériel de rangement, achat en vrac et en primeur, mise en bouteilles, conservation...en passant en revue tous les problèmes qui peuvent se poser et leur résolution.
Auteur de nombreux ouvrages culinaires et passionné d'oenologie, Vincent Allard livre tous ses secrets pour constituer une bonne cave à vins, en tirant le meilleur parti du rapport qualité/prix. Il révèle tout ce qui est important de savoir sur l'élaboration du vin, les terroirs et les cépages, l'achat du vin et les conditions de conservation...
A l'heure où l'Europe prend en charge l'avenir des productions vinico-alcooliques, l'auteur nous met en garde sur les dangers que représentent certaines pratiques et tolérances connues des seuls initiés: mentions, sigles, illustrations et autres codes secrets n'ayant pour dessein que d'égarer le candide...
Un passionnant ouvrage, abondamment illustré, sur les techniques et les outils d'autrefois.
Oenologue réputé et docteur ès sciences, l'auteur propose dans cet ouvrage une synthèse allant de la sylviculture à l'utilisation des fûts dans le domaine vinicole.
Mille et une étiquettes de 1830 à nos jours réunies dans un ouvrage magnifique et passionnant, commentées par les meilleurs spécialistes.Cosmétique, pharmacie, boîtes à fil, voyages, allumettes et cigares...Un parcours dans l'histoire des étiquettes pour découvrir les sources et les ressorts de la publicité contemporaine...
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