Dans se nouveau numéro en tête d'affiche : l'Alsace et sa route des vins, Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves en Saumur-Champigny, le domaine d'exception Drappier dans l'Aube, les cidres bio de Marie Bourut dans l'Eure ou encore la cave à manger pour les accord avec lomo, sardines, foie-gras mi-cuit et mont d'or...
Sous-titré "Un modèle de civilisation", cet exceptionnel ouvrage est le fruit de longues années de travail d'une cinquantaine de spécialistes, tant universitaires que acteurs de la vigne et du vin, et il brosse un tableau particulièrement complet de ce qui est un des vignobles les plus célèbres au monde, à l'aide d'une iconographie très riche (cartes,...
100 questions réponses explicitées par Sébastien Durand-Viel et mises en illustration par Bertrand Loquet et Hubert Van Rie, pour tout savoir sur la vigne et les vins. Principaux cépages cultivés dans le monde, production du vin blanc, principaux défauts du vin, que manger avec des vins rouges puissants, le vignoble de Provence et de Corse en un coup...
Un très bon ouvrage, complet et pédagogique, tout en illustration. Comprendre le vin (différents types de vins, bouteille, bouchon, métiers du vin), faire le vin (cépages, millésime, vinification, élevage, souffre, biodynamie), grands vignobles (français et étrangers), trouver un vin à son goût (avec un quiz), savoir acheter et choisir son vin (lieux de...
Pour son premier millésime, Fusées décolle de Bordeaux, pour mettre en avant les vignerons qui font bouger les lignes, les caves à manger qui brûlent les planches. A coups de photographies plein cadre et de portraits au long cours, cet objet grand format ambitionne de sonder le terroir mental des nouveaux passeurs de vin. Conçue dans l’amour et...
Sous titré "les virtuoses de la musique et du vin", cet ouvrage dévoile les talents cachés de vignerons qui ont pour certains un don et une passion pour la musique. Qu'il s'agisse de rock, de jazz, de folk ou de musique classique, cette vingtaine de professionnels du vin sont en Champagne (Michel Parisot), Bourgogne ou Beaujolais (Olivier Leflaive), Jura...
résumé de l'éditeur: "Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ?...
Voici un ouvrage qui regroupe des dessins plutôt humoristiques sur différentes situations autour du vin fait par plusieurs dessinateurs comme Avoine, Blachon, Granger et plein d'autres encore... Une préface écrite par Pierre Perret et une postface de Romain Bouteille agrémentent ce livre. Parfait à offrir ou à s'offrir !
Réunis autour d'une passion commune pour le vin, Virginie Kay et Eric Sanson ont monté une pièce de théâtre inspirée des textes de Charles Baudelaire Les Paradis artificiels - Le vin et de Henri Duboscq Les quatre saisons de la vigne.Cet ouvrage est le fruit de l'assemblage réalisé par Virginie Kay mettant en avant les 15 scènes de cette pièce autour du vin.
Gérard Oberlé fait revivre le héros de son premier roman, Claude Chassignet, dans ce nouveau recueil de nouvelles.Sept nouvelles écrites pour accompagner les 7 jours de cure d'une de ses lectrices. Bienvenu en Morvan, terroir riche de bonne chère et de bons vins. Nous y retrouvons notre narrateur, ami intime de Chassignet, toujours partant pour boire,...
Réalisé par deux experts en vin ( Hervé Alexandre est professeur d'oenologie, responsable du Diplôme National d'Oenologue...tandis que Hordi Ballester est enseignant en analyse sensorielle et chercheur au Centre des sciences du Goût et de l'Alimentation), cet ouvrage s'adresse aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels et oenophiles. Comme presque...
Journalistes à Society, Victor le Grand et Thomas Pitrel dressent un portrait intéressant de la France en suivant un fil rouge inédit : l'alcool. A travers 11 chapitres thématiques agrémentés de 10 témoignages hétérogènes (Philippe Jeanada, Alexandre Lacroix, Gérard Baste), les auteurs expliquent comment le rapport des Français et des Françaises à...
Fidèle à la tradition des livres-jeux (également appelés "livre dont vous êtes le héros) nés dans les années 1970-1980, cet ouvrage propose aux lecteurs une plongée particulière dans l'univers du vin. S'adressant aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels, cet ouvrage voit des numéros à la fin de chaque paragraphe invitant le lecteur à prendre une...
47 millésimes de chroniques d'un vigneron pionnier du bio (Gérard Descrambe) qui ont fait les jours heureux de Hara-Kiri puis Charlie Hebdo. Des début en 1972, jusqu'en 2016, à travers les bonhommes et les étiquettes (irrévérencieuses forcément, les plus beaux crayons de la caricature et de la bande dessinée s'y sont frottés) c'est toute la bande qui...
Antoine Pétrus Meilleur Ouvrier de France, haute figure de la sommellerie française vous livre ici ses connaissances sur le vin mais aussi ses coups de coeur, ses conseils, et sa vision contemporaine du métier. Découvrez au fil des pages et grâce à sa pédagogie et ses illustrations son expertise du vignoble, fruit de son expériences, des rencontres et de...
Un guide complet pour apprendre à découvrir le vin. En 4 grands thèmes (le b.a-ba de l'oenologie, les différents styles de vins, les facteurs de production, les cépages et les régions viticoles), apprenez l'art de bien parler et déguster, l'art de bien choisir, servir et conserver, les critères de classification, la gamme des vins blancs et rouges,...
On ne présente plus Philippe Bourguignon, sommelier à ses premières heures avant de prendre la direction du restaurant étoilé Laurent.Meilleur sommelier de France 1978, membre de l'Académie du vin de France, de l'Académie internationale du vin et du Grand Jury européen, Philippe Bourguignon offre, sous forme d'un abécédaire à mots choisis, des souvenirs,...
La collection L'école Hachette du vin s'enrichit d'un nouveau volume consacré offrant cette fois-ci un panorama complet et illustré du vin. Sous la forme d'une grosse bible, on y retrouve tous les aspects du vin: histoire, comprendre le vin (à travers les cépages, le terroir, les hommes et la vigne), choisir et acheter le vin (catégories, styles,...
100 contes, croyances, usages & légendes de nos régions pour nous faire découvrir le vin sous des aspects multiples.Véhiculées par la littérature orale, ces histoires prennent forme sous la plume du folkloriste et historien Roger Maudhuy.En 10 grappes, on retrouve des contes et légendes autour de l'eau & le vin, les saints & le vin, le diable...
Une petite bible pour découvrir le vin réalisée par un des auteurs les plus réputés dans le monde du vin, Jancis Robinson (également conseillère officielle de la cave de la reine Elizabeth II).Petit historique du vin, bons choix, art de la dégustation, accords mets et vins, différents types de vin, prix et matériel, cépages et grands vins du monde; le...
Actes du colloque du 10 novembre 2016, à Ferrals-les-Corbières. Présentation éditeur: "La polysémie du terme Nature permet d'aborder un sujet sensible dans la viticulture. Il définit à la fois la chose et son environnement., la nature du Vin et la Nature dans laquelle est produit le vin.Comment respecter la nature dans son travail et son environnement ?...
Actes du Colloque du 15 novembre 2014, à Ferrals-les-Corbières. Présentation éditeur:"Le lien entre le vin et son origine est un sujet polysémique que seule l'histoire pourrait démêler. Au présent, il faudrait savoir d"finir l'origine, comprendre les liens qu'elle tisse avec la production et les limites de son expression. La perception de l'origine n'est...
Actes du Colloque du 13 novembre 2015, à Ferral-les-Corbières. Présentation éditeur:"La communication autour du vin est en train de changer. Les consommateurs s'intéressent à l'univers du vin autant qu'à son goût. Les supports et le contenu de la communication doivent évoluer? Le temps de la seule fiche technique comme argumentaire est révolu. Il faut...
Lorsqu'il rachète le domaine de La Cavale dans le Lubéron, Paul Dubrule est entrepreneur, cofondateur du Groupe Accor (premier groupe hôtelier en France et sixième au niveau mondial). Il sera également maire de Fontainebleau et sénateur de Seine et Marne, homme d'action et entrepreneur passionné par les affaires publiques. Ses vignes ? Il ne s'en...
Le texte intégral de l'entretien de Jules Chauvet réalisé en 1981 par Hans Ulrich Kesserlring (viticulteur suisse).Considéré comme le père des vins naturels, Jules Chauvet a mis ses compétences de chimiste (en plus de celles de viticulteur et de dégustateur) au service de du vin laissant derrière lui un travail énorme bien loin de la surconsommation et de...
Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...
Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se mettre nu dans un vignoble fait...
La sonnette d'alarme est tirée. La vigne se meurt, son espérance de vie diminue d'années en années. Plantée autrefois pour 100 ans, elle ne tiendra bientôt plus que 25 ans pour ne donner naissance qu'à des vins n'ayant rien en commun avec les merveilles que l'on peut encore déguster.Les responsables ? Le changement climatique mais aussi, et surtout,...
Un voyage extraordinaire en Bordeaux et Pékin, pour mettre en lumière l'appétit des chinois concernant les vins de bordeaux.
"Le vin, c'est comme un ami. C'est quelqu'un qui peut vous faire plaisir pendant une heure, vous enivrer, vous enthousiasmer, vous emporter et qui après vous laisse propre, digne, loyal". C'est par cette phrase de Gérard Depardieu que s'ouvre cet ouvrage. Le verre à vin est souvent un vecteur de partage, de convivialité et d'émotions. Une émotion comme...
Une nouvelle édition du classique de Kermit Lynch. Célèbre caviste californien et passionné de nos terroirs, Kermit Lynch sillonne le vignoble français à la recherche du "vin vrai" et des grands vignerons.Il nous offre son tour de France sur un ton parfois drôle et décalé mais toujours passionné. Récompensé lors de sa parution par le prix Veuve Clicquot...
Le vin est un art. Un art à part entière qui suscite l'expression de nombreux talents et de nombreux objets à son image. Si certaines bouteilles le contenant peuvent être particulièrement travaillées, certains objets enrichissent le vin, le magnifient, participent à rendre sa dégustation inoubliable...Tonnellerie, bouchons de liège, tire-bouchons,...
Première plateforme de vente en ligne mettant en relation les vignerons et les consommateurs, Les Grappes offrent aux amateurs de vin la possibilité d'acheter du vin directement à la propriété tout en proposant une meilleures rémunérations aux vignerons puisque les transactions se font sans passer par un caviste ou autres réseaux habituels de...
Un ouvrage destiné aux élèves de bac technologique, de MAN (mise à niveau) et de BTS regroupant l'essentiel des connaissances sur les boissons et les produits en restauration.Divisé en 6 parties, il reprend les produits de bar, l'oenologie, les vignobles français, les fromages français, les produits, les fruits et se termine par des questionnaires afin de...
Voilà un petit ouvrage qui sort de l'ordinaire ! A l'heure des vendanges, de la foire aux vins et de l'automne approchant, les ouvrages sur les vins envahissent les rayons des librairies. Loin de n'être que des guides, on découvre, et ce depuis quelques temps, beaucoup d'ouvrages ayant trait à la dégustation des vins ou donnant toutes les clés pour...
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