Publié en 1928, le livre de Pierre Railhac reconstitue le contexte politique et économique dans lequel l’Office International du Vin (aujourd’hui Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, « OIV ») avait été créé, à peine quatre ans plus tôt. Si la naissance d’une organisation internationale à l’époque était encore phénomène rare, alors la...
50 histoires, qui vont de la plus ancienne bouteille du monde à l'interrogation sur l'alcoolisme de James Bond, savoir pourquoi le Bourgogne est si cher ou s'interroger sur la révolte des vignerons du Languedoc, vérifier si le vin a réellement causé la mort de Beethoven ou encore tout apprendre sur la légende de l'âne de Saint-Martin... Des petites...
La compilation des deux volumes pour tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant d'abord Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les...
Ecrite à quatre mains par une sommelière-formatrice-consultante-autrice et une illustratrice, cet ouvrage s'interroge sur l'humain derrière le vin, sur le dérèglement climatique et son impact sur la vigne et son environnement, sur le travail dans le chai et nos modes de consommation, sur ce qu’il se passe dans notre assiette. Après le succès de leur...
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d'une viticulture...
Tome 5 de la série des Petits Précis Vigne & vin, cet ouvrage rassemble toutes les connaissances nécessaires au vigneron comme acteur du développement durable - Gestion de la qualité et des risques au sein de l'entreprise - Concept de développement durable Evaluation de la durabilité d'un système viti-vinicole - Démarches durables du secteur viticole...
Nouvelle édition augmentée + postface d'Aubert de Villaine. Voilà un petit ouvrage qui sort de l'ordinaire ! A l'heure des vendanges, de la foire aux vins et de l'automne approchant, les ouvrages sur les vins envahissent les rayons des librairies. Loin de n'être que des guides, on découvre, et ce depuis quelques temps, beaucoup d'ouvrages ayant trait à la...
Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport, cet ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
A l'occasion des 10 ans de l'album Les ignorants, découvrez cette superbe édition limitée, clôturée par une nouvelle rencontre entre l'auteur et le vigneron. Plus qu'une bande dessinée, cet ouvrage est une vraie rencontre entre Etienne Davodeau et Richard Leroy, vigneron. Il va le suivre plusieurs mois dans ses vignes et l'emmener rencontrer le monde de...
Des racines & des raisins à l'horizon 2030. Florence Monferran nous propose de cheminer ensemble au milieu de vins et de cépages, de conduites biologiques pionnières, adossées à une histoire en perpétuel mouvement.Elle aborde la notion du vin et du temps dans différentes acceptations (temps historique, météorologique, prendre son temps, éprouver...
Ivresse est le fruit d’une réflexion basée sur le vécu de la plume du vin, Leslie Brochot, complété par une contribution d’experts dans différentes disciplines (mythologie, philosophie, religions, ethnologie, neurosciences, histoire, médecine mais aussi sensualité et amitié), qui viennent apporter un éclairage sur « cet état de conscience modifié »,...
Cet ouvrage explore d’abord les hypothèses concernant le rôle des femmes dans la découverte de la vigne et l’élaboration du vin. L'autrice retrace les origines de la discrimination des femmes et ses causes, en particulier le statut d’infériorité que la plupart des civilisations anciennes lui imposent. Elle s’intéresse ensuite aux conséquences...
La filière vitivinicole est aujourd’hui devenue un secteur d’activité qui nécessite un encadrement juridique de plus en plus conséquent. La protection des productions viticoles ne repose plus exclusivement sur les droits de propriété intellectuelle tels que le « Droit des indications géographiques » et le « Droit des marques ». Même s’ils constituent les...
C’est l’histoire de la rencontre entre lambrusca, la vigne sauvage, et Sapiens, l’homme, de leur mariage avec la terre et le ciel, de la civilisation qu’ils ont enfantée, des dérives qui les ont éloignés de la terre et du ciel. Ecrit en vers libres, telles les Géorgiques de Virgile, Lambrusque, n’est ni un récit, ni un essai, ni une fiction, mais...
Après les Vigneronnes et le Manifeste pour un vin inclusif, Sandrine Goeyvaerts propose un goût de révolution dans nos canons. Quels vins boirons-nous demain ? Comment et à partir de quoi seront-ils élaborés ? Comment coller au goût de l'époque tout en répondant aux problématiques sociales, environnementales et d'inclusion qui nous concernent toutes et...
Ce nouveau numéro du Magazine, qui nous permet de plonger dans les passions françaises, se consacre cette fois-ci au vin. Une première partie autour d'une conversation avec Pierre Richard, puis le gros dossier central, sur le vin. Avant de passer sur le terrain avec les planches gourmandes de Guillaume longue mais aussi le territoire vendéen ou encore un...
Un ouvrage très complet, bien illustré, et qui permet de découvrir le monde du vin.De la vigne au chai, tout sur la naissance du vin Comment fonctionne une vigne, quels sont ses terroirs préférés ? Comment les vins sont-ils élaborés ? Les grands vignobles de France, d’Europe et du monde, leur histoire et leur présent. Les enjeux face au changement...
50 PAYS VITICOLESEn route pour un tour du monde à travers les Ancien et Nouveau Mondes viticoles : une cinquantaine de pays qui font le vin d'hier, d'aujourd'hui et de demain. Pour chaque pays, sont détaillées chaque zone vitiole: leur histoire, leurs terroirs et leurs climats, leurs encépagements, leurs types de vins, leurs systèmes d'appellations.90...
Un tour du monde des vins et vignobles remarquables: ce livre raconte les petites et grandes histoires du vin, marquées par les conflits, les flux migratoires, les périodes de trouble, les entêtements de civilisations, les passions et les inspirations. Invitant à un voyage autour de la planète vin et même jusqu’à la lune, l'auteur relate la découverte et...
Un beau livre pour tout connaître sur le vin ! Un ouvrage 100% dédié au vin pour (re)découvrir tout l'univers viticole Un livre complet sur tous les différents vins : régions viticoles, cépages, culture et vinification, conservation et dégustation, appellations et grands crus, vocabulaire des oenologues... En bonus, de nombreux conseils et astuces pour...
En inventant le vin et la viticulture Homo sapiens s’est doté d’un appareil symbolique puissant, appuyé sur des représentations sacrées tout autant que profanes, sur un discours mythologique foisonnant, sur une esthétique raffinée, du goût comme du paysage, sur des savoirs polytechniques, sur des prescriptions éthiques relatives aux pratiques hédonistes,...
Les plus grands sommeliers du monde, ces experts qui connaissent sur le bout des doigts les différents cépages, différentes régions et types de vin, livrent leurs 20 crus incontournables. Une sélection ultime des meilleurs vins du monde.
Oenologix revient, avec un focus dégustation. Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc.Lucien, en bon directeur...
Le nouveau livre du professeur Bucella, avec sa méthode de dégustation simple et originale, en une vingtaine de chapitres. Pour tout connaitre et comprendre sur la différence entre vins rouges et blancs, l'influence du bois ou du millésime, s'il faut carafer ou pas...
Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du...
Si Le vin pour les nuls vous parait trop compliqué, ce livre est fait pour vous ! Schémas, dessins pratiques et simples pour comprendre le monde du vin en un clin d'oeil. Le livre vous expliquera comment on fait le vin, comment le choisir et l'acheter et comment bien l'accorder aux mets. En plus, quelques bases de dégustation et la partie des dix (10...
Nouvelle édition 2023. Présentation de l'éditeur : "Si, au restaurant, vous vous êtes déjà trouvé dans l'embarras face à une carte des vins, ce livre est fait pour vous. Comment choisir une bonne bouteille pour accompagner un plat ? Comment repérer les restaurants qui servent les bon vins ? Comment déguster un vin dans les règles de l'art ? Où acheter un...
Chaque semaine, la sélection d'un vin, le bon accord, le vignoble qui monte ou un cépage rare, mais aussi des conseils pour bien s'occuper de sa cave, servir le vin... et un espace pour vos Notes de dégustation. Chaque mois, la découverte d'un grand vignoble - Savoie, Loire, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Corse... Une mine d'informations et de conseils...
100 productions emblématiques issues de 21 pays différents en Europe, Amérique, Afrique et Océanie, pour apprendre à reconnaître à l'oeil, au nez et en bouche, les vins les plus en vue, du barolo au tannat uruguayen en passant par le chianti, le barbaresco, le bolgheri, le tioja, le rias baixas, le zinfandel ou bien encore le torrontés. Sans oublier une...
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
Cet ouvrage, dédié à La Bataille des Vins, époustouflant poème médiéval, drôle et énigmatique, bouscule l’Histoire du vin, dénoue de nombreux clichés et donne de l'élan au renouveau des crus du XXIe siècle.1223 : une bataille féroce se joue entre les vins du Nord et les vins du Sud, tous déterminés à remporter les premières places du concours des...
1000 questions à choix multiples exigeantes pour tester votre niveau sur la viticulture, la vinification et l'élevage, les vins du monde et la dégustation. Un livre éducatif de 208 pages, divisé en 6 thèmes et 40 sous-thèmes : 1. Viticulture (Vigne, Environnement de la vigne, Les risques liés à la viticulture, Les pratiques viticoles) 2....
Cet ouvrage raconte l’épopée fulgurante du rosé et retrace l’histoire de quelques grands noms indissociables de ce succès phénoménal, devenus marques pour les uns, incontournables pour d’autres. En moins de quarante ans, la Provence a préempté le rosé. Aux côtés des grandes familles fondatrices et de vignerons passionnés, elle a attiré dans ses vignobles...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Version poche du classique Ecrit à quatre mains par Luigi Fontana, spécialiste à l'échelle mondiale en matière de nutrition et longévité, et le chef Vittorio Fusari, qui vise à expliquer dans les détails scientifiques et biologiques l'un des régimes qui serait une garantie de longue vie : le régime méditerranéen. Enrichi par des recettes conçues par le...
Dans ce récit captivant, Edward Slingerland révèle comment notre désir de nous enivrer a joué un rôle clé dans l’éclosion des civilisations. En s’appuyant sur les découvertes archéologiques, les neurosciences, la génétique et la psychologie sociale, il dresse un panorama complet de la relation entre l’homme et les substances enivrantes en expliquant le...
Filtre (186 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.