Oenologix revient, avec un focus dégustation. Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc.Lucien, en bon directeur...
Le nouveau livre du professeur Bucella, avec sa méthode de dégustation simple et originale, en une vingtaine de chapitres. Pour tout connaitre et comprendre sur la différence entre vins rouges et blancs, l'influence du bois ou du millésime, s'il faut carafer ou pas...
Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du...
Si Le vin pour les nuls vous parait trop compliqué, ce livre est fait pour vous ! Schémas, dessins pratiques et simples pour comprendre le monde du vin en un clin d'oeil. Le livre vous expliquera comment on fait le vin, comment le choisir et l'acheter et comment bien l'accorder aux mets. En plus, quelques bases de dégustation et la partie des dix (10...
Nouvelle édition 2023. Présentation de l'éditeur : "Si, au restaurant, vous vous êtes déjà trouvé dans l'embarras face à une carte des vins, ce livre est fait pour vous. Comment choisir une bonne bouteille pour accompagner un plat ? Comment repérer les restaurants qui servent les bon vins ? Comment déguster un vin dans les règles de l'art ? Où acheter un...
Chaque semaine, la sélection d'un vin, le bon accord, le vignoble qui monte ou un cépage rare, mais aussi des conseils pour bien s'occuper de sa cave, servir le vin... et un espace pour vos Notes de dégustation. Chaque mois, la découverte d'un grand vignoble - Savoie, Loire, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Corse... Une mine d'informations et de conseils...
100 productions emblématiques issues de 21 pays différents en Europe, Amérique, Afrique et Océanie, pour apprendre à reconnaître à l'oeil, au nez et en bouche, les vins les plus en vue, du barolo au tannat uruguayen en passant par le chianti, le barbaresco, le bolgheri, le tioja, le rias baixas, le zinfandel ou bien encore le torrontés. Sans oublier une...
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
Cet ouvrage, dédié à La Bataille des Vins, époustouflant poème médiéval, drôle et énigmatique, bouscule l’Histoire du vin, dénoue de nombreux clichés et donne de l'élan au renouveau des crus du XXIe siècle.1223 : une bataille féroce se joue entre les vins du Nord et les vins du Sud, tous déterminés à remporter les premières places du concours des...
1000 questions à choix multiples exigeantes pour tester votre niveau sur la viticulture, la vinification et l'élevage, les vins du monde et la dégustation. Un livre éducatif de 208 pages, divisé en 6 thèmes et 40 sous-thèmes : 1. Viticulture (Vigne, Environnement de la vigne, Les risques liés à la viticulture, Les pratiques viticoles) 2....
Cet ouvrage raconte l’épopée fulgurante du rosé et retrace l’histoire de quelques grands noms indissociables de ce succès phénoménal, devenus marques pour les uns, incontournables pour d’autres. En moins de quarante ans, la Provence a préempté le rosé. Aux côtés des grandes familles fondatrices et de vignerons passionnés, elle a attiré dans ses vignobles...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Version poche du classique Ecrit à quatre mains par Luigi Fontana, spécialiste à l'échelle mondiale en matière de nutrition et longévité, et le chef Vittorio Fusari, qui vise à expliquer dans les détails scientifiques et biologiques l'un des régimes qui serait une garantie de longue vie : le régime méditerranéen. Enrichi par des recettes conçues par le...
Dans ce récit captivant, Edward Slingerland révèle comment notre désir de nous enivrer a joué un rôle clé dans l’éclosion des civilisations. En s’appuyant sur les découvertes archéologiques, les neurosciences, la génétique et la psychologie sociale, il dresse un panorama complet de la relation entre l’homme et les substances enivrantes en expliquant le...
La robe d'un vin mérite d'être examinée sous toutes les coutures : en priorité la couleur dont la palette de teintes est d'une étonnante diversité, mais aussi la brillance, la limpidité, la fluidité et l'effervescence éventuelle. La couleur d'un vin dépend des polyphénols initialement présents dans le raisin et qui varient selon le cépage, le terroir...
Comment penser la vigne face à la crise écologique? En 2014, Valentin Morel quitte son emploi de fonctionnaire pour revenir au vignoble familial situé dans le Jura. Il se heurte tour à tour aux invasions de mouches, de mildiou, aux printemps hivernaux et aux étés caniculaires. Il comprend que cultiver la terre aujourd’hui, c’est vivre au jour le jour les...
Des vigneronnes et vignerons face à la crise climatique. Au fil des chapitres, ils racontent leur perception de cette crise, la manière dont ils essaient d'en anticiper les effets sur leur métier, leurs tentatives pour y répondre et les transformations qu'elle entraîne sur leur travail. Ces récits visent à décrire le contexte dans lequel se déroule...
Après les fromagères, voici les vigneronnes. 43 sujetsécrits, dessinés, photographiés par une équipe passionnée et talentueuse qui donne une image la plus réaliste possible de la profession de vigneronne.
Le présent ouvrage propose une appréhension du droit de la vigne et du vin à contre-courant. Traditionnellement considéré comme un faisceau de règles techniques, issues du code rural et du code la consommation ainsi que de règlements de la Politique Agricole commune, le droit de la vigne et du vin n’est que rarement approfondi à partir de la...
180°C Spécial Vins millésime 2022 arrive et il est à déguster sans aucune modération ! En suivant ce fil rouge du bon sens paysan auquel, chez 180°C, nous sommes particulièrement attachés, on vous emmène à la rencontre de ces hommes et femmes qui incarnent un paysage viticole tricolore engagé, en perpétuelle évolution. Qu’ils soient jeunes, comme ce...
Un jeu de plateau, adapté de la célèbre bande dessinée éponyme. C'est en répondant à des questions que l'on avance, les vendanges, la grêle ou encore l'ivresse ralentissent les joueurs dans un parcours semé d'embûches. Un livret sur l'histoire du vin permet d'enrichir sa culture. 2 à 6 joueurs (âgés de plus de 18 ans), durée 30 à 45 minutes.
Tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les grandes questions de l'oenologie sont abordées,...
Jean-Paul Schwindt a travaillé plus de trente ans à identifier et apporter des solutions aux problèmes que peuvent rencontrer les entreprises de l'industrie agroalimentaire. Et c'est fort de cette longue expérience et de sa formation d'économiste et de sociologue, qu'il va répondre à une question à travers son livre : Pourquoi les vins suisses, qui sont...
Ecrite à quatre mains par une sommelière-formatrice-consultante-autrice et une illustratrice, cet ouvrage nous emmène dans les tribulation d'une Femme dans le monde du vin. D'une femme ou plutôt des femmes, vigneronnes, cavistes, sommelière, que l'on (re)connait, que l'on côtoie. Ponctué de portraits (Pascaline Lepeltier, Sandrine Goeyvaerts, Fleur...
Margot Ducancel alias Rouge aux lèvres crée en 2018 un club parisien de dégustation réservé aux femmes et un compte Instagram du même nom à travers lequel elle partage ses coups de coeur et ses découvertes en matière de vin. Avec ce livre elle donne les premières clés pour comprendre le vin, apprendre à le déguster et le choisir. Un ouvrage ludique qui...
Bien plus large que son titre ne l'indique, cet ouvrage traite de la dégustation mais pas que. Une première partie sur le B..A-BA de l'oenologie (art de bien parler et déguster les vins, art de bien choisir, art de bien servir et conserver). Une deuxième partie sur les différents styles de vins: critères de classification, gamme des vins blancs, gamme des...
Le parcours exceptionnel d'une femme elle aussi exceptionnelle: aujourd'hui âgée de 97 ans, issue d'une ancienne lignée de viticulteurs et de courtiers en vins bordelais et d'une famille anglo-espagnole des Philippines, May-Eliane De Lencquesaing a géré de prestigieux vignobles dont Pochon-Longueville Comtesse de Lalande à Pauillac et Château Bernadotte à...
Avec son sous-titre "Quel vigne pour quel climat ?", cet ouvrage se penche sur le changement climatique pour réfléchir au destin des vignobles en France et dans le monde, et mettre en avant les initiatives de recherches les plus récentes. Retour des cépages anciens, vignobles conservatoires, exemplarité de Sancerre, sérénité vigilante de la Champagne,...
Voici la 13e édition du Vin pour les Nuls, mise à jour par Eric Beaumard, chef sommelier du Four Seasons Hôtel Georges V à Paris ! Pour ne plus passer pour un nul lorsqu'il est question de vin, cet ouvrage vous apprendra à identifier les vins et leurs origines (notamment grâce à des cartes des vignobles), à choisir un vin au restaurant, à le déguster dans...
Cet ouvrage est la compilation, légèrement retravaillées, des chroniques que le Professeur Bucella a tenu dans le Point de manière semi-hebdomadaire à compter de janvier 2020 et organisées selon 6 grandes catégories. Quand on invite des amis à la maison (faut-il boire du thé ou du vin avec une fondue au fromage? comment servir moins de vin à ses...
Nouvel opus de la collection Le Savoir Boire, à la rencontre de vignerons engagés. Un premier chapitre sur le vin entre mythe et réalité (Dionysos), puis les splendeurs et misères du vin grec (du Néolithique à nos jours). La fabrication, la conservation, le transport et la consommation pendant l'Antiquité ne sont pas oubliés. Avant de passer au renouveau...
Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Résumé de l'éditeur : "Laurent ne s'était jamais sérieusement intéressé au vin. Il partageait, comme la plupart. des opinions sur ce domaine souvent jugé complexe et hermétique, jusqu'à ce qu'il accompagne des amis initiés aux mystères du vin, à Cognac, pour une grande manifestation vitivinicole : Antoine est un oenologue vaudois spécialisé en biodynamie...
5ème édition actualisée. Après une introduction sur la filière vin avec les chiffres clés, la classification, l'organisation et les principaux marchés, l'ouvrage est divisé en deux parties : - Le marketing du vin avec les principes du marketing, comment réaliser son diagnostic marketing externe, le marketing mix des vins, la communication digitale et...
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