Cet ouvrage est la compilation, légèrement retravaillées, des chroniques que le Professeur Bucella a tenu dans le Point de manière semi-hebdomadaire à compter de janvier 2020 et organisées selon 6 grandes catégories. Quand on invite des amis à la maison (faut-il boire du thé ou du vin avec une fondue au fromage? comment servir moins de vin à ses...
Nouvel opus de la collection Le Savoir Boire, à la rencontre de vignerons engagés. Un premier chapitre sur le vin entre mythe et réalité (Dionysos), puis les splendeurs et misères du vin grec (du Néolithique à nos jours). La fabrication, la conservation, le transport et la consommation pendant l'Antiquité ne sont pas oubliés. Avant de passer au renouveau...
Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Résumé de l'éditeur : "Laurent ne s'était jamais sérieusement intéressé au vin. Il partageait, comme la plupart. des opinions sur ce domaine souvent jugé complexe et hermétique, jusqu'à ce qu'il accompagne des amis initiés aux mystères du vin, à Cognac, pour une grande manifestation vitivinicole : Antoine est un oenologue vaudois spécialisé en biodynamie...
5ème édition actualisée. Après une introduction sur la filière vin avec les chiffres clés, la classification, l'organisation et les principaux marchés, l'ouvrage est divisé en deux parties : - Le marketing du vin avec les principes du marketing, comment réaliser son diagnostic marketing externe, le marketing mix des vins, la communication digitale et...
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte son expérience de 2014 à 2018 lorsqu'elle a décidé d'acheter un terrain au coeur du Larzac avec 5 hectares de vignes. La création du domaine des Gentillières, ses expériences éprouvantes, son changement de vie, son passage au naturel, ses associés, ses difficultés dans...
En 1990, Patricia Ortelli, ancienne élève de l'Ecole du Louvre, achète aux enchères un vignoble à l'abandon en Provence. Aujourd'hui le domaine de La Calisse est renommé, à l'époque elle fut l'une des premières à travailler entièrement en agriculture biologique. Découvrez son parcours dans ce témoignage passionnant !
Sandrine Audegond caviste, formatrice et spécialiste reconnue de l'harmonie mets et vins vous propose dans cet ouvrage de découvrir le vin et ses arômes. Dans la première partie vous apprendrez ce qu'il y a à savoir sur les arômes du vin, leurs cultures, les bons gestes en dégustation, comment devenir un as et comment utiliser l'ouvrage. Vous trouverez...
Nouvelle édition augmentée. Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se...
Toutes les plus belles plumes du vin d'hier et d'aujourd'hui regroupées par l'Académie du Vin Library, avec des textes datant de 1879 plus la plus ancienne jusqu'à 2019. In search of Bordeaux par Charles Walter Berry en 1935, Burgundy is Better par Maurice Healy en 1940, The debut of Dom Pérignon par Henry Wizetelly en 1879, Colette and Wine par Alice...
Nouvelle édition avec un nouveau format, un peu plus grand, une nouvelle couverture et une nouvelle présentation. Ludique et original, le dernier venu de la collection L'Ecole Hachette du Vin relève le défi de faire découvrir le vin à tout amateur, le tout à travers 50 questions.Pari réussi pour Pierre Casamayor, oenologue et auteur reconnu, qui nous...
Partez à la découverte des vins et vignerons du Québec grâce à ce guide très complet. L'introduction vous parlera du vin québécois et de sa progression depuis 10 ans, vous aurez ensuite des portraits des vignobles classés par région pour découvrir les différentes routes des vins. Vient ensuite un guide de dégustation des vins du Québec, du Canada et des...
Version poche. Fidèle à la tradition des livres-jeux (également appelés "livre dont vous êtes le héros) nés dans les années 1970-1980, cet ouvrage propose aux lecteurs une plongée particulière dans l'univers du vin. S'adressant aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels, cet ouvrage voit des numéros à la fin de chaque paragraphe invitant le lecteur à...
Emmanuel Brouard, historien spécialiste de la Loire et de l'Anjou, s'est penché sur la Loire et de ses vins. L'ouvrage en deux parties commence par l'histoire, de l'adoption du fin par les Gauloins à la viticulture médiévale, sans oublier les grands marchés des vins du Val de Loire. Vous trouvez ensuite les vins du Val de Loire au fil de l'eau, Auvergne,...
Réédition d'un ouvrage paru en 2018. Cet album contient des extraits des albums : les fondus du Champagne, les fondus du vin Côtes du Rhône, Loire, Bourgogne, Bordeaux, Beaujolais, Alsace et Savoir-Jura-Suisse. Résumé de l'éditeur : "Tous les secrets des grands crus dans un livre unique, humoristique et pédagogique.Les passionnés, rien ne les arrête....
Résumé de l'éditeur : "La philosophie interroge notre relation au vin : ce que nous sommes (goût, perception, ancrage, éducation...) ce qu'il est, entre nature et culture, et ce qui nous lie à cet univers.Grégory Darbadie exhorte à pratiquer le doute pour explorer de nouveaux chemins de pensée. Il échange, questionne, met en oeuvre une philosophie...
Le général Marc Paitier, déjà auteur du livre La mémoire du vin et fin connaisseur, nous propose de découvrir l'histoire du vin à travers la viticulture monastique des origines à nos jours. L'ouvrage est composé de trois chapitres, le premier nous parle du vin et du sacré, sa place dans les Saintes écritures et dans la spiritualité catholique, le deuxième...
Un très bel ouvrage grand format présenté dans un coffret sur les vins d'exception. Vous découvrirez 100 domaines qui nous offre des bouteilles exceptionnelles : les historiques comme la Romanée-Conti, le Château Latour ou encore Dom Pérignon, ceux d'aujourd'hui avec Cécile Tremblay, la maison Pierre Overnoy ou encore Château Angélus et ceux de demain...
Cet ouvrage rassemble les actes du colloque qui s’est déroulé à Tours le 15 novembre 2019 réunissant de nombreux juristes spécialistes des questions viticoles.Après une introduction rapportant les résultats de l’enquête de terrain menée auprès des viticulteurs de la région Centre-Val de Loire (projet de recherche pluridisciplinaire « SEPAGE », près de 40...
Découvrez les magnifiques aquarelles de Redouté sur le raisin, plus connus pour ces fleurs et natures mortes. L'Académie d'agriculture a retrouvé une centaine de ces peintures sur vélin datant du XIXème siècle et représentant les différents raisins français et qui témoigne de la grande diversité des cépages alors qu'aujourd'hui 95% de la production...
Résumé de l'éditeur : "Bouche pâteuse, mal aux cheveux, hypersensibilité stomacale : les symptômes de la gueule de bois sont bien connus. Pour survivre à une cuite, il existe différents remèdes à appliquer avant de boire, en buvant, après avoir bu un peu, beaucoup, et enfin, lorsque le mal est fait. Certaines astuces sont judicieuses, et d'autres un peu...
Edition poche de l'ouvrage paru en 2013. La bouteille de vin est ici présentée sous toutes ses coutures. Jean-Robert Pitte nous raconte l'histoire de cet objet aujourd'hui répandu et même banal, mais qui a connu des révolutions et des changements importants. Du Ier siècle à nos jours, la bouteille n'a pas toujours été en verre ni le bouchon en liège. Les...
Un très bel hommage à Michel Duclos, tailleur de vignes réputé, plusieurs fois sécateur d'or. Avec les magnifiques photos de Benjamin Défossé et les témoignages de Michel Duclos lui-même ainsi que de 11 Châteaux Bordelais, découvrez l'homme qui a su métamorphoser les vignobles et crée sa propre technique de taille épurée et esthétique qui porte désormais...
Sandrine Dovergne est partie avec sa famille, sur un voilier avec du vins dans la cale pour l'offrir tout au long de leur périple. C'est ce voyage rempli de rencontres qu'elle nous raconte avec beaucoup de poésie dans cet ouvrage. Elle nous raconte également l'après, le retour en Bourgogne, pour ouvrir le domaine de la Luolle.
Résumé de l'éditeur : "Hier les Français buvaient souvent des rouges rustiques et des blancs acides. Leur ignorance était grande sur les cépages, les crus et les caves. Puis, à partir de 1990, la révolution viticole est arrivée. Ce mouvement, tout le monde en avait l'idée en tête et la formule sur le bout de la langue sans pouvoir le nommer. C'est chose...
Découvrez 33 cartes originales et exhaustives permettant une véritable immersion dans les vignobles français, 340 appellations et 600 domaines de référence. Du Médoc au Bordelais, en passant par la Bourgogne, Le Champagne, le Jura et la Corse, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir dans cet atlas des vins de France, le tout avec les belles...
Ce livre quadrilingue nous plonge dans les plus beaux projets d'architecture liés au vin, avec de très belles photos. Classé par studio d'architecture découvrez leurs différentes réalisations : Cantina Graci à Catane en Italie, Fred Loimer en Autriche, Darioush Winery à Napa en Californie, Bodega Beronia Rioja en Espagne, Cote Rocheuse Winery en Russie,...
Une nouvelle édition pour ce classique qui fait référence depuis le début des années 70. Près d'une cinquantaine de pages d'introduction, portant sur l'histoire du vin, la vigne, les cépages, l'eau, les nuisibles et maladies, les appellations, les étiquettes... Puis les vignobles, par pays et continents: la France et l'Italie pour démarrer, avec chaque...
Edition poche. Denis Pommier nous emmène dans son quotidien, à travers ses vignes près de Chablis en Bourgogne, où il a décidé en 2008 de faire du bio. Vous suivrez plus d'un an sa vie, remplies de doutes et d'angoisse, mais qui nous montre surtout son amour de la terre, des vignes et du vin. Un ouvrage sur le bio et les sacrifices que ce vigneron de...
Dans la lignée des ouvrages dont vous êtes le héros, celui-ci vous propose de sauver le vin qui est devenu mauvais alors que la fin du monde est proche. Une aventure ludique, où on doit résoudre des énigmes, faire des choix parfois ardus, jouer avec le sort et arpenter des labyrinthes. A découvrir seul ou avec des amis !
Un ouvrage très complet sur le clos le plus connu de tous les clos Bourguignon. Des moines cisterciens au XIIe siècle jusqu'au vigneron d'aujourd'hui, découvrez l'histoire passionnante du Clos Vougeot. De la vigne au vin, du Château à la confrérie des chevaliers du Tastevin, en passant par les propriétaires et même au-delé du Clos, découvrez tout ce qu'il...
Sébastien Durand-Viel, qui a enseigné l'histoire et la géographie avant de se reconvertir dans le vin, nous emmène dans une véritable aventure autour du vin dans ce très bel ouvrage illustré par Alex Chauvel. Du massif des grands blancs à la vallée de la soif, en passant par la baie des Corsées ou la Presqu'île des douceurs, sans oublier l'archipel des...
Résumé de l'éditeur : "En trente ans, la Catalogne est devenue une terre d’élection pour les vigneronnes et vignerons désireux de faire du vin autrement, librement, dans le respect de la terre et du vivant. Ancien critique de cinéma, photographe, documentariste, Romain Cole est allé cartographier ce terroir, à la rencontre de celles et ceux qui font les...
Découvrez le parcours d'Emile Coddens, jeune prodige du vin aux 400 000 abonnées sur TikTok, qui nous partage sa passion pour le vin et son métier. Du métier de vigneron à la fabrication du vin, en passant par la dégustation, vous apprendrez tout ce qu'il y a à savoir sur le vin ! Le dernier chapitre trucs et astuces répondra à toutes les questions que...
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