Laurence Zigliara nous livre ce condensé de sa thèse de doctorat en sciences de l'éducation, sur le vin et son apprentissage, des origines à sa consommation éclairée actuelle. Elle aborde les multiples facettes du vin aussi bien historiques, politiques, agronomiques, médicinales, religieuses et sociales. Un véritable apprentissage du vin !
Plus qu'une bande dessinée, cet ouvrage est une vraie rencontre entre Etienne Davodeau et Richard Leroy, vigneron. Il va le suivre plusieurs mois dans ses vignes et l'emmener rencontrer le monde de la BD et l'édition. Un récit vivant, touchant et rempli d'anecdotes qui nous plonge dans le monde passionnant du vin et de sa fabrication.
Les arbres et le vin, la minéralité er l'inconscient, revivre l'histoire du vin en Méditerranée, le cep dans tous ses états, les vignerons de Balzac, les statues "vigneronnes" de Bartholdi, le rosé a-t-il une histoire ?, du vignoble naquit l'imprimerie, le Vin et la Chanson, le paysage fait vendre le vin... Tant de choses qu'André Deyrieux, pionnier de...
Historien de formation et sommelier de métier, Arnaud Heckmann vous propose une histoire du vin français à travers le monde de l'antiquité à nos jours. Du moment où la vigne a été apprivoiser par les Gaulois à l'invasion des romains, du nouvel art de cultiver venu de Jérusalem, à la bataille de l'Atlantique, du trafic et frelatage de certains vignobles...
L'ouvrage est composé de douze chapitre correspondants au douze mois de l'année avec chaque fois : le cycle de la vigne, les symboles et religions antiques et modernes, les travaux de viticulture et vinification, les vins et les mets, la commercialisation et l'oenotourisme, les événements et leurs anniversaires et pour fini des dictons. Un ouvrage entre...
Un ouvrage très complet pour tout apprendre et comprendre sur le vin, dans tous ses aspects techniques, commerciaux, historiques... viticulture et vinification, marché du vins, principaux cépages, vin en France et dans le monde, dégustation. Une première partie sur la vigne, son anatomie, la photosynthèse, les climats, le calendrier, les tailles, les...
12°5 n'est plus, vive le 180° spécial vins ! Pour son 10ème numéro, le jajazine Des raisins et des hommes propose toujours des reportages, des dégustations, des réflexions. Un tour de vignes en Savoie, un reportage chez Céline Oulié qui produit madiran et pacherenc, une explication des 400 hectares des fiefs-vendéens, les frères Soulier dans le Gard, le...
Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport,et ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
101 bouteilles organisées par régions de France : Mouton Cadet, Lalande-de-pomerol, Fronton, Buzet, Collioure, Saint-joseph, Ventoux rosé, Morgon, Saint-amour, Pinot gris, Vouvray pétillant brut, Sancerre, Colombard, Gevrey-chambertin... Pierre Toromanoff vous propose sa cave idéale, avec quelques explications au début et quelques entretien avec des...
Après nous avoir régalé les vignobles du monde, Adrien Grant Smith Bianchi et Jules Gaubert-Turpin récidivent avec les vignobles de France ! Classé par région, les auteurs vous invitent à découvrir les 3240 vins différents que la France produit chaque année, entre grands crus et appellations méconnus, partez à la découverte de la Route des vins. Comme...
Résumé de l'éditeur : "Cette nouvelle épopée à laquelle nous vous convions consiste à rassembler et à vous faire découvrir une nouvelle famille de vins : les vins oxydatifs secs. Les Rancios, les vins Jaunes, les Jerez, le Fondillón, le Marsala sec ou les Madères, venus de France, de Catalogne, d'Espagne, d'Italie, de Grèce, de Hongrie, du Portugal et...
Après Vigneronnes, un ouvrage qui recensait 100 femmes qui font la différence dans les vignes en France, Sandrine Goeyvaerts revient avec un essai sur le langage du vin. Avec beaucoup d'humour, de références et des témoignages de personnes concerné.e.s, elle nous montre à quel point le monde du vin est sexiste, raciste, LGBTphobe et validiste :...
Résumé de l'éditeur : "Quelles sont les toutes premières définitions françaises du vin? Quelles sont, du XVIe siècle à nos jours, les appellations propres à le qualifier, qu`il soit resbaudissant, trouble-cerveau, antidérapant, brouilleménage, chasse-cousin ou cheval des poètes, ou bien encore vin bourru, vin de mère goutte ou vin théologal? C`est par...
En 70 questions-réponses cet ouvrage vous propose de découvrir la vigne à travers son histoire, sa biologie, ses paysages, son économie et plus encore ! Comment le vignoble français s'est-il diversifié ? Qu'est-ce qu'un cépage ? Comment la vigne a-t-elle été domestiquée ? Comment est pollinisée la vigne ? D'où vient le goût du raisin ? Les virus...
Robert Tinlot, figure emblématique du droit du vin et notamment créateur du premier cours du droit du vin en 1971, a formé et inspiré un grand nombre de professionnels, de juristes ou d'universitaires dont une cinquantaine ont décider de lui rendre à travers 41 contributions. L'ouvrage est organisé en 3 parties : - Gestion et gouvernance du vignoble avec...
En 2020, 25% des exploitations pratiquent une agriculture biologique, soit 10 fois plus que dans les années 1990. Les mentalités ont évolué, l'opposition parfois violente a diminué et le vigneron bio n'est plus un "rebelle". Près de 20 ans après ses premiers entretiens pour son premier ouvrage, Vignerons Rebelles (aujourd'hui épuisé), Jean-Claude Ray est...
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte son expérience de 2014 à 2018 lorsqu'elle a décidé d'acheter un terrain au coeur du Larzac avec 5 hectares de vignes. La création du domaine des Gentillières, ses expériences éprouvantes, son changement de vie, son passage au naturel, ses associés, ses difficultés dans...
Actes du colloque du 1er octobre 2019, organisé par le Programme Vin & Droit - Chaire Jean Monnet et l'Institut Georges Chappaz de la Vigne et du Vin en Champagne. 25 ans après un premier colloque sur la question des contrôles dans le domaine vitivinicole, des experts se sont réunis pour mesurer les profonds changements qui avaient eu lieu en Europe....
Actes du colloque "Femmes et vins : dialogues entre cultures" du 10 octobre 2015 organisé dans le cadre du Master Langue, Affaires et Interculturalité de l'Université de Bordeaux Montaigne. Cet ouvrage propose un panorama international (Europe, Asie, Russie et Etats-Unis) de l'évolution du rôle de la femme dans le vin : de leurs rejets à sa transformation...
Les 3 compères sont de retour pour notre plus grand plaisir, toujours aussi truculents, moqueurs, amoureux fou des vins natures, toujours aussi approximatifs dans leurs dégustations à l'aveugle, gaffeurs avec les vignerons ou les sommeliers.
Dans se nouveau numéro en tête d'affiche : l'Alsace et sa route des vins, Thierry Germain du Domaine des Roches Neuves en Saumur-Champigny, le domaine d'exception Drappier dans l'Aube, les cidres bio de Marie Bourut dans l'Eure ou encore la cave à manger pour les accord avec lomo, sardines, foie-gras mi-cuit et mont d'or...
Sous-titré "Un modèle de civilisation", cet exceptionnel ouvrage est le fruit de longues années de travail d'une cinquantaine de spécialistes, tant universitaires que acteurs de la vigne et du vin, et il brosse un tableau particulièrement complet de ce qui est un des vignobles les plus célèbres au monde, à l'aide d'une iconographie très riche (cartes,...
100 questions réponses explicitées par Sébastien Durand-Viel et mises en illustration par Bertrand Loquet et Hubert Van Rie, pour tout savoir sur la vigne et les vins. Principaux cépages cultivés dans le monde, production du vin blanc, principaux défauts du vin, que manger avec des vins rouges puissants, le vignoble de Provence et de Corse en un coup...
Nouvelle édition. Un très bon ouvrage, complet et pédagogique, tout en illustration. Comprendre le vin (différents types de vins, bouteille, bouchon, métiers du vin), faire le vin (cépages, millésime, vinification, élevage, souffre, biodynamie), grands vignobles (français et étrangers), trouver un vin à son goût (avec un quiz), savoir acheter et choisir...
Pour son premier millésime, Fusées décolle de Bordeaux, pour mettre en avant les vignerons qui font bouger les lignes, les caves à manger qui brûlent les planches. A coups de photographies plein cadre et de portraits au long cours, cet objet grand format ambitionne de sonder le terroir mental des nouveaux passeurs de vin. Conçue dans l’amour et...
résumé de l'éditeur: "Que sait-on des métiers de la vigne et du vin ? Qui sont les milliers d'acteurs qui participent à la production du raisin, à sa transformation en vin et à sa commercialisation ? Qui sont ceux qui participent à la régulation de cette activité, à l'élaboration des valeurs marchandes, à la transmission des savoirs et des savoir-faire ?...
"Depuis le printemps, le restaurant "la Chartreuse" est ouvert sur l'île du domaine Baudricourt et tourne bien... Thomas, le chef engagé par Alexandra, trouve petit à petit ses marques et commence à se sentir à l'aise pour développer sa cuisine traditionnelle. Nathalie, la maîtresse de François pistonnée pour le poste de second, n'a quant à elle pas...
Voici un ouvrage qui regroupe des dessins plutôt humoristiques sur différentes situations autour du vin fait par plusieurs dessinateurs comme Avoine, Blachon, Granger et plein d'autres encore... Une préface écrite par Pierre Perret et une postface de Romain Bouteille agrémentent ce livre. Parfait à offrir ou à s'offrir !
Réunis autour d'une passion commune pour le vin, Virginie Kay et Eric Sanson ont monté une pièce de théâtre inspirée des textes de Charles Baudelaire Les Paradis artificiels - Le vin et de Henri Duboscq Les quatre saisons de la vigne.Cet ouvrage est le fruit de l'assemblage réalisé par Virginie Kay mettant en avant les 15 scènes de cette pièce autour du vin.
Gérard Oberlé fait revivre le héros de son premier roman, Claude Chassignet, dans ce nouveau recueil de nouvelles.Sept nouvelles écrites pour accompagner les 7 jours de cure d'une de ses lectrices. Bienvenu en Morvan, terroir riche de bonne chère et de bons vins. Nous y retrouvons notre narrateur, ami intime de Chassignet, toujours partant pour boire,...
Journalistes à Society, Victor le Grand et Thomas Pitrel dressent un portrait intéressant de la France en suivant un fil rouge inédit : l'alcool. A travers 11 chapitres thématiques agrémentés de 10 témoignages hétérogènes (Philippe Jeanada, Alexandre Lacroix, Gérard Baste), les auteurs expliquent comment le rapport des Français et des Françaises à...
Une nouvelle édition chez un nouvel éditeur. Vigneronne, écri-vin et chroniqueuse sur France Inter, Sylvie Augereau nous dévoile ici son dernier ouvrage considéré comme inédit: un voyage pour comprendre l'élaboration du vin.Commençant à quelques jours des vendanges pour ne se terminer qu'après la dégustation, cet ouvrage nous apprend à connaitre toutes...
Antoine Pétrus Meilleur Ouvrier de France, haute figure de la sommellerie française vous livre ici ses connaissances sur le vin mais aussi ses coups de coeur, ses conseils, et sa vision contemporaine du métier. Découvrez au fil des pages et grâce à sa pédagogie et ses illustrations son expertise du vignoble, fruit de son expériences, des rencontres et de...
Si Le vin pour les nuls vous parait trop compliqué, ce livre est fait pour vous ! Schémas, dessins pratiques et simples pour comprendre le monde du vin en un clin d'oeil. Le livre vous expliquera comment on fait le vin, comment le choisir et l'acheter et comment bien l'accorder aux mets. En plus, quelques bases de dégustation et la partie des dix (10...
Un guide complet pour apprendre à découvrir le vin. En 4 grands thèmes (le b.a-ba de l'oenologie, les différents styles de vins, les facteurs de production, les cépages et les régions viticoles), apprenez l'art de bien parler et déguster, l'art de bien choisir, servir et conserver, les critères de classification, la gamme des vins blancs et rouges,...
Filtre (176 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.