On ne présente plus Philippe Bourguignon, sommelier à ses premières heures avant de prendre la direction du restaurant étoilé Laurent.Meilleur sommelier de France 1978, membre de l'Académie du vin de France, de l'Académie internationale du vin et du Grand Jury européen, Philippe Bourguignon offre, sous forme d'un abécédaire à mots choisis, des souvenirs,...
La collection L'école Hachette du vin s'enrichit d'un nouveau volume consacré offrant cette fois-ci un panorama complet et illustré du vin. Sous la forme d'une grosse bible, on y retrouve tous les aspects du vin: histoire, comprendre le vin (à travers les cépages, le terroir, les hommes et la vigne), choisir et acheter le vin (catégories, styles,...
100 contes, croyances, usages & légendes de nos régions pour nous faire découvrir le vin sous des aspects multiples.Véhiculées par la littérature orale, ces histoires prennent forme sous la plume du folkloriste et historien Roger Maudhuy.En 10 grappes, on retrouve des contes et légendes autour de l'eau & le vin, les saints & le vin, le diable...
Une petite bible pour découvrir le vin réalisée par un des auteurs les plus réputés dans le monde du vin, Jancis Robinson (également conseillère officielle de la cave de la reine Elizabeth II).Petit historique du vin, bons choix, art de la dégustation, accords mets et vins, différents types de vin, prix et matériel, cépages et grands vins du monde; le...
Actes du colloque du 10 novembre 2016, à Ferrals-les-Corbières. Présentation éditeur: "La polysémie du terme Nature permet d'aborder un sujet sensible dans la viticulture. Il définit à la fois la chose et son environnement., la nature du Vin et la Nature dans laquelle est produit le vin.Comment respecter la nature dans son travail et son environnement ?...
Actes du Colloque du 15 novembre 2014, à Ferrals-les-Corbières. Présentation éditeur:"Le lien entre le vin et son origine est un sujet polysémique que seule l'histoire pourrait démêler. Au présent, il faudrait savoir d"finir l'origine, comprendre les liens qu'elle tisse avec la production et les limites de son expression. La perception de l'origine n'est...
Actes du Colloque du 13 novembre 2015, à Ferral-les-Corbières. Présentation éditeur:"La communication autour du vin est en train de changer. Les consommateurs s'intéressent à l'univers du vin autant qu'à son goût. Les supports et le contenu de la communication doivent évoluer? Le temps de la seule fiche technique comme argumentaire est révolu. Il faut...
Lorsqu'il rachète le domaine de La Cavale dans le Lubéron, Paul Dubrule est entrepreneur, cofondateur du Groupe Accor (premier groupe hôtelier en France et sixième au niveau mondial). Il sera également maire de Fontainebleau et sénateur de Seine et Marne, homme d'action et entrepreneur passionné par les affaires publiques. Ses vignes ? Il ne s'en...
Un petit guide parfait pour apprendre à maitriser le vin, son élaboration, ses cépages, sa dégustation, ses accords en cuisine, comment devenir sommelier...
Le texte intégral de l'entretien de Jules Chauvet réalisé en 1981 par Hans Ulrich Kesserlring (viticulteur suisse).Considéré comme le père des vins naturels, Jules Chauvet a mis ses compétences de chimiste (en plus de celles de viticulteur et de dégustateur) au service de du vin laissant derrière lui un travail énorme bien loin de la surconsommation et de...
Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...
Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se mettre nu dans un vignoble fait...
La sonnette d'alarme est tirée. La vigne se meurt, son espérance de vie diminue d'années en années. Plantée autrefois pour 100 ans, elle ne tiendra bientôt plus que 25 ans pour ne donner naissance qu'à des vins n'ayant rien en commun avec les merveilles que l'on peut encore déguster.Les responsables ? Le changement climatique mais aussi, et surtout,...
Un voyage extraordinaire en Bordeaux et Pékin, pour mettre en lumière l'appétit des chinois concernant les vins de bordeaux.
"Le vin, c'est comme un ami. C'est quelqu'un qui peut vous faire plaisir pendant une heure, vous enivrer, vous enthousiasmer, vous emporter et qui après vous laisse propre, digne, loyal". C'est par cette phrase de Gérard Depardieu que s'ouvre cet ouvrage. Le verre à vin est souvent un vecteur de partage, de convivialité et d'émotions. Une émotion comme...
Une nouvelle édition du classique de Kermit Lynch. Célèbre caviste californien et passionné de nos terroirs, Kermit Lynch sillonne le vignoble français à la recherche du "vin vrai" et des grands vignerons.Il nous offre son tour de France sur un ton parfois drôle et décalé mais toujours passionné. Récompensé lors de sa parution par le prix Veuve Clicquot...
Cet ouvrage propose une description exhaustive des denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons…) et des boissons, ainsi que de leur utilisation. Dans cette 4ème édition en couleurs, illustrée et actualisée, chaque item est accompagné d'une photo et de sa traduction en anglais, en espagnol et en allemand.
Voilà un petit ouvrage qui sort de l'ordinaire ! A l'heure des vendanges, de la foire aux vins et de l'automne approchant, les ouvrages sur les vins envahissent les rayons des librairies. Loin de n'être que des guides, on découvre, et ce depuis quelques temps, beaucoup d'ouvrages ayant trait à la dégustation des vins ou donnant toutes les clés pour...
Qui ne s'est jamais posé la question de savoir quel vin choisir et quel vin acheter ? Qui ne s'est pas perdu à la lecture d'une étiquette de vin se demandant par quel concours de circonstances autant d'informations étaient contenus sur un si petit bout de papier ? Ou pourquoi un vin pouvait avoir goût de bouchon ?Dans une première partie, Kilien Stengel...
Une découverte du vin à travers une vingtaine de chapitres reprenant aussi bien de la théorie que de la pratique. On y apprend ainsi, dans une première partie, à déguster le vin, à boire tout en approfondissant ses connaissances. La deuxième partie parle de la terre à travers les vignes, les principaux cépages, la diversité, le terroir ainsi que le rôle...
L'illustrateur humoristique François Maumont s'empare ici du sujet du vin et nous offre une petite galerie de chroniques illustrées de cette boisson de prédilection.On sourit, on rit franchement, on s'identifie... On regrette même que le volume ne contienne pas plus de pages (il en a pourtant 96...) pour le plaisir de rester en compagnie de l'auteur et de...
Encore une nouvelle édition pour ce grand succès toujours en petit format compact. Un guide pour connaître, choisir, déguster le vin, avec une information très complète sur les grandes régions viticoles d'Europe et du Nouveau Monde, leurs vignobles et leurs cépages. Avec une sélection des meilleurs producteurs et négociants.
Sous-titré Ou l'art de recycler des caisses en bois, cet ouvrage donne de multiples idées petit budget pour décorer son intérieur (ou extérieur) à partir de caisses de vins recyclées.De tailles multiples (pouvant contenir 1,2, 3, 6 ou 12 bouteilles), les caisses de vin sont des objet de récup' parfaits pour apporter une petite touche de chaleur et des...
En pleine mutation depuis les années 1990, le secteur du vin n'en finit pas d'évoluer et de se mondialiser. Bien loin de se cantonner uniquement aux vignes et aux bouteilles (produit agricole), le vin se présente aussi comme un bien de luxe, un produit standardisé, un support d'investissement en Bourse représentant à lui seul une économie plurielle et...
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
Sur un ton très détaché, Sandrine Goeyvaerts (sommelière de formation, caviste, auteur du blog La Pinardothèque élu "blog de l'année" 2014 par La Revue du Vin de France et de la rubrique Vins publiée dans Elle) a collecté, avec l'aide d'amis cavistes, des perles et autres petites phrases mignonnes mais pleines de contresens, et nous en dévoile les...
Administration, bouteilles, capital, domaine, epamprage...un abcdaire du vin qui s'adressera aussi bien aux vignerons qu'aux amateurs ou passionnés de vins.Construit sous forme de memento, il reprend, pour chaque lettre de l'alphabet, le mot qui semblait le plus important à l'auteur qui le détaille et l'analyse.Le tout illustré par les dessins de Sinthia...
Le jajazine de 180°C !Fidèle défenseur du bien manger, 180°C poursuit son défi: la défense du bien boire à travers le vin nature et la biodynamie.Frondeurs... Si ce terme largement usité en cette douce période de campagne présidentielle évoque les députés ou sénateurs de gauche opposés aux décisions prises en haut lieu, il désigne, dans le monde du vin...
"Si tu ignores le nom des choses, même leur connaissance disparaît.", cette citation de carl Von Linné vient ouvrir ce livre au titre évocateur. Il ne s'agit pas ici de trouver la vérité dans le vin mais plutôt de dire la vérité sur le vin. Le travail entrepris par Albert Adam, ancien professeur de pharmacie à l'université de Montréal, est celui d'un...
100 chroniques publiées entre décembre 2006 et octobre 2016 dans La Revue du vin de France par Jean-Robert Pitte.Modes et habitudes, terroirs et cépages, cultures et vinifications, dégustations et accords, portraits de producteurs ou de productions à travers le monde... Jean-Robert Pitte croque et développe cet univers fascinant en nous entrainant dans un...
Après Vinographie, Fanny Darrieussecq revient avec un nouveau opus tout en noir & blanc pour comprendre le vin en 200 schémas et 5 grands chapitres. La naissance du vin (cépages rouges ou blancs, top 20 des cépages dans le monde, influence du climat, effet millésime, topographie...), son élaboration (calendrier de la vigne, chai, vinifications des...
Une ode au Beaujolais à travers le portrait de Georges Duboeuf, négociant et dégustateur né dans une famille de vignerons en Macônnais depuis le XVIIème siècle.Son amour du vin, de sa région et du vignoble familial le pousse à démarcher les restaurateurs de la Bourgogne, dont Paul Bocuse avec qui il entretient et grande amitié et qui lui ouvrira les...
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
La meilleure façon de comprendre un vin et de la déguster, bien sûr ; mais comprendre le vin nécessite plus de documentation.Ce livre propose d'aborder le vin à travers différentes thématiques (l'héritage, la maîtrise, la création, le rayonnement, la conquête, la transgression, l'idéal, le répertoire, le luxe, le temps), loin du chapitrage traditionnel,...
"Le snobisme ne donne pas le goût mais il supplée au manque d'opinion", la citation est d'Alfred Capus, un romancier français. Elle vient illustrer le propos de Jacques Orhon, maître sommelier et avant tout grand amoureux du vin, selon lequel le monde du vin est victime d'un fléaux, celui du snobisme et de l'élitisme. Dans une très belle langue, légère et...
Après 36 mois de chantier et de travaux, la Cité du Vin, située à Bordeaux, vient enfin d'être inaugurée ce mardi 31 mai 2016.Imaginé par les architectes Anouk Legendre et Nicolas Desmazières, cet édifice hors norme prend des allures de cep de vigne, de vin tournant dans un verre ou encore de remous de la Garonne...toute une symbolique mêlant l'âme du vin...
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