Après un premier opus dédié à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café, Michel Barel revient, cette fois-ci avec Christophe Montagnon (docteur en génétique des plantes, spécialiste des caféiers) pour un nouveau livre plus large sur le café. Caféier, filière du café, café boisson sont les trois grandes parties permettant de comprendre...
Non, la chicorée n’est pas qu’un ersatz de café ! Cette racine torréfiée bien connue des gens du Nord mérite d’être remise au centre du décor : alternative saine, locale et bas carbone à sa concurrente caféinée, sa robe brune, son goût intense aux notes caramélisées et toastées en font un ingrédient à mettre dans tous les placards. C’est son tubercule,...
Emmanuel Perrodin s'attache ici au café, boisson proposant des variations autour de l’amertume, de l’acide, du corsé, parfois du brûlé, du torréfié. Il l'explore de différentes manières, de la décoction à la lixiviation, en passant par l’infusion et les façons du bassin méditerranéenLes dix recettes- Aubergine café - Betterave café girolles -...
Plus de 60 boissons chaudes à savourer sous son plaid, au coin de feu.Des variations classiques et originales autour du café, du chocolat, du matcha mais aussi des boissons épicées et des thés et infusions. Le tout étant végan !
Pour la première fois dans le monde de l’édition québécoise, un livre offre à la fois des recettes à base de café et d’autres qui accompagnent magnifiquement cette boisson qui fait partie du quotidien de millions de gens. On y découvre 70 recettes originales : plats sucrés et salés, boissons, assaisonnements et sirops. Faciles d’exécution, ces recettes...
Quelque chose a changé dans le café ces dernières années : il est aujourd’hui possible de boire du bon café en France, en Europe et un peu partout dans le monde. Chez soi, chez son torréfacteur, au restaurant, au bureau, la bonne tasse est accessible à tous. En effet, le café de qualité n’a rien à cacher ; bien au contraire, il a tout à dévoiler : son...
Cet ouvrage, dirigé par Luigi Odello, président du Centro Studi Assaggiatori et de l'Istituto Internazionale Assaggiatori Caffè, et merveilleusement illustré par les photographies du maître de la nature morte Fabio Petroni, est entièrement consacré au café dans ses multiples facettes.Le lecteur est guidé à la découverte de ce breuvage extraordinaire, qui...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié au(x) café(s). Extrait du sommaire : - Quand le café met l’Europe sens dessus-dessous (Gilles Fumey) - Le café, comment le faites-vous ? (Sophie Danis) - Le café à la conquête de l’Asie du thé (Chia Ling Hsu) - Balzac dopé au café (Bénédicte Cartelier) -...
Nouvelle édition 2022 Ce livre est un ouvrage sur le café, oui, mais sur le café en tant que végétal du plus noble acabit. Historique de la plante et belles photographies vous emmènent sur les routes du café, à la rencontre des cultivateurs et des cultures dans les différents pays producteurs : Haïti, Mexique, Cuba, Zimbabwe, Éthiopie, Laos, Burundi,...
Une histoire d'amour tardive mais passionnelle! Fondateur de L'Arbre à Café, Hippolyte Courty a mis des années à aimer et apprécier ce breuvage noir dont plus d'un milliard de tasses sont servies chaque jour dans le monde.Une révélation en une tasse et une explosion en bouche lui faisant sentir "équilibre, douceur, complexité, arômes" et entendre...
De l'Italie à l'Indonésie, de l'Ethiopie au Mexique, en passant par le Vietnam, l'Espagne ou encore les pays nordiques, vous découvrirez à travers le monde les différentes recettes, la consommation, la production et le commerce autour du grain de café. Espresso, Buna, Turk Kahvesi, Kahawa, Kopi Serai, Cremat, Cafecito, Vuostagaffe... grâce aux recettes...
Affiche plante de café Reproduction d'une planche naturaliste sur papier Vergé 220G Ivoire clair. Taille 24x30 cm Envoyé à plat
6 arômes majeurs présents dans le café. Découvrez-les, mémorisez-les afin de pouvoir les identifier dans vos breuvages. Premier galop d’essai vers la maîtrise de la dégustation, allez-y, c’est si simple de progresser! Un cadeau pour le novice enthousiaste. Un coffret contenant 36 bouteilles est également disponible.
Nouveau venu dans la collection qui permet de comprendre un sujet en infographie, le café. 100 dessins et schémas permettant de savoir d'où vient le café (sera abordée la question de la colonisation, et certains pays précisément comme Brésil, Ethiopie, Indonésie), comment est élaboré le café "vert" (terroir, récolte, conservation,, fermentation), puis le...
Après un premier opus dédié au chocolat, Michel Barel s'intéresse à l'impact du traitement post récolte sur la qualité du café. La première partie de l'ouvrage définit ce qu'est la qualité du café (selon les acteurs de la filière, attributs de la qualité, contrôle et signalisation de la qualité) et liste les types commerciaux du café (courant ou...
Tout ce qu'il faut savoir pour préparer ses cafés comme un pro ! L'équipe de Café Barista (maison de torréfaction artisanale) vous permettra d'apprendre en mots et en images sur : Le café, de l'arbre à la tasse les techniques pour préparer et déguster un espresso les particularités des différents systèmes d'infusion tout ce qu'il faut savoir sur la...
Le café, avec ou sans sucre ? Comment déguste-t-on un café ? Quels sont ses bienfaits ? Dans la première partie de ce petit guide vous trouverez les réponses à ces questions et à beaucoup d'autres sur ce breuvage qui conquit tout le monde. Ensuite, un focus sur les cafetières : cafetière à expresso, café à la turque, les cafetières électriques, french...
Le Nez du Café contient une collection de 36 arômes à sentir accompagnés d'un livre. Le Nez du Café permet donc non seulement de perfectionner son sens olfactif mais aussi de comprendre le processus de fabrication du café à l’origine des arômes. Un ouvrage qui s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux amateurs désireux d’approfondir leurs connaissances.
Nouveau venu dans la collection des 101 mots, voici le Café, sous la direction du spécialiste Hippolyte Courty... De AAAAH! à Zinc, en passant par chemex, guéridon, sospeso ou encore torrefacteur(s), voici de quoi voyager autour du kawa, café, coffee, caffè ...
Le fondateur de Terres de Café propose dans ce bel ouvrage des développements sur le café de spécialité, de son histoire à la révolution qu'il a apporté sur le marché. Un chapitre traite des clés de la préparation du café (méthodes douce comme le café turc; le kemex... ou méthodes dures comme la cafetière italienne ou le moka). Un autre des clés de la...
Du 26 octobre 2016 au 23 janvier 2017 se tient au MUCEM (Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée à Marseille) une exposition sur l'Histoire du café. En effet cette boisson qui nous parait si naturel de consommer a derrière elle une longue histoire agricole, sociale et même politique. Jean-Michel Djian, écrivain est journaliste également...
Plus d'un milliard de tasses bues chaque jour à travers le monde et pourtant le café reste parfois un mystère. Si on a plaisir à l'avaler en coup de vent, appuyé nonchalamment au comptoir d'un bar ou à le boire dès le réveil après que ses arômes aient achevé de nous réveiller, il n'en demeure pas moins que sa dégustation reste un art peu connu. Cet...
Un « Petit Fûté » très pratique. Ceux qui souhaitent s'initier au café y trouveront dans le sommaire: L'histoire, l'origine, les lieux de plantation, la récolte et la préparation des grains, la consommation et la préparation de la boisson, les propriétés de ce breuvage, tout pour s'informer et se former. Et pour tous les amateurs, un carnet d’adresses...
6 arômes majeurs présents dans le café. Découvrez-les, mémorisez-les afin de pouvoir les identifier dans vos breuvages. Premier galop d’essai vers la maîtrise de la dégustation, allez-y, c’est si simple de progresser! Un cadeau pour le novice enthousiaste. Un coffret contenant 36 bouteilles est également disponible.
L'auteur directrice de recherce au CNRS signe un ouvrage traitant du café à travers les siècles et les continents.Le café dont l'arbre devait exister depuis très longtemps, était inconnu il y a environ 500 ans. Son parcours part de l'Arabie, il est ensuite transporté en Egypte et dans le monde arabe. Les Ottomans l'emportent avec eux lors de leurs...
Nouvelle édition. Ce livre est consacré au café et divisé en trois chapitres. Le premier s'intéresse aux différentes espèces de café, aux modes de production, aux plantations, à l'arbre et au fruit, au grain en lui-même... en somme aux origines du café en lui-même. Le deuxième chapitres est consacré à la torréfactin, aux modes de préparation dy café :...
L'histoire d'un jeune aveugle, passionné de café et torréfacteur éco repsonsable et de son amie d'enfance Jo, journaliste. Un roman aussi bien diverstissant qu'instructif, remettant en mémoire l'histoire de cet or brun.
Ce livre est un ouvrage sur le café, oui, mais sur le café en tant que végétal du plus noble acabit. Historique de la plante et belles photographies vous emmènent sur les routes du café, à la rencontre des cultivateurs et des cultures dans les différents pays producteurs : Haïti, Mexique, Cuba, Zimbabwe, Éthiopie, Laos, Burundi, Rwanda, République...
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