Ce petit manuel propose de donner les clés pour appréhender le thé naturel. Quel est-il ? Quid des thés parfumés ? Comment déguste-t-on un thé ? L'importance de l'eau, l'infusion, les accords, comment l'acheter et chez qui ? Comment le stocker ? Où le boire ?
Cet ouvrage est un véritable guide dédié aux thés. Complet, illustré, tout pour utiliser convenablement le thé notamment à des fins de guérison et de prévention. Il est classé en 8 chapitres : A propos du thé, Thé noir, Thé vert, Thé blanc, Tisanes, Affections de A à Z et leur association de thé ou tisane remède, Comment préparer du thé, Où trouver du...
Fondateur de Palais des thés, François-Xavier Delmas est connu pour être un des meilleurs experts du thé dans le monde. Avec cet ouvrage il rend hommage aux pays producteurs et au coutumes à travers des textes poétiques accompagnant des photographies au fil de ses rencontres et différents voyages. De l'Inde à la Chine, du Népal au Japon, mais aussi Taïwan...
On en boit presque 25000 tasses par seconde. Le produit en question n'est pas du café mais un breuvage aimé par les empereurs d'autrefois tout comme par les gens les plus humbles : c'est le thé. Voici un petit guide exhaustif, qui ne raconte pas que son histoire mais aussi un large éventail de légendes sur ses variétés et propriétés. Chaque chapitre est...
Passionnées de cueillette sauvage et des bonnes tisanes, Marie-France Farré et Noëlie Cotteaux (amies depuis les études en naturopathie) ont décidé de partager leur passion en écrivant cet ouvrage à quatre mains. La première partie du livre est consacré à la présentation des plantes et des épices à utiliser lorsqu'on se lance dans la préparation des...
Diplômée de l'Institut national agronomique, spécialisée en agriculture comparée et développement agricole, Lydia Gautier est une experte reconnue en thés.Considérant que le thé se déguste, de la même façon que le vin, elle nous emmène dans un tour du monde à travers 40 pays producteur. Avec des cultivars (cépages) différents en fonction des terroirs et...
Le thé, les tisanes et les tonifiants sont depuis toujours employés pour leurs vertus, remèdes pour toutes sortes de maux. Découvrez dans cet ouvrages des recettes à base d'ingrédients naturels et concoctées avec l'aide d'un nutritionniste pour vous remettre sur pied et vous revigorer. Tonifiant à l'ortie, vinaigre à boire cerise-vanille, tisane fleurs...
Archéologue avant tout, Arnaud Bachelin nous invite à remonter le temps à la découverte du symbolisme du thé et de son histoire.Loin d'être axé sur la dégustation ou les différentes espèces, cet ouvrage, entre archéologie, légendes et cuisine, nous fait remonter aux origines de cette plante, nous dévoile le développement de son commerce et sa...
Une nouveauté dans la collection "Alimentation et santé". Bien au delà de son côté désaltérant, le thé offre une multitude de bienfaits pour la santé. C'est d'ailleurs le sujet de cet ouvrage qui vous permettra de découvrir pas à pas ces différentes facettes avec une pédagogie adaptée à la compréhension de tous. Preuves scientifiques à l'appui, tous ces...
Les nuls reviennent avec un ouvrage consacré au thé! Vous apprendrez tout ce qu il y a à savoir sur cette boisson ancestrale, consommée tous les jours par une grande partie de la population mondiale. Le livre est découpé en 5 chapitres:-La légende du thé: Vous y découvrirez les origines chinoise, ainsi que son expansion mondiale à travers l'histoire.-Les...
L'intégralité de l'article "Thé" de l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert. De son vrai nom l'Encyclopédie ou dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers, cet ouvrage est un véritable emblème des siècles des Lumières (XVIIIe siècle).
Une nouvelle édition revue et augmentée.L'équipe de la maison de thé Camellia Sinensis nous emmène à la découverte de tous les terroirs d'importance, des producteurs et artisans, nous fait découvrir les procédés de fabrication et de dégustations ainsi que les rituels associés au thé, sans oublier des accords mets-thés parfois surprenants.
De sa passion pour le thé, née au cours d'un voyage universitaire en Malaisie en 1992, Joe Uhl en a fait son métier, abandonnant son métier d'avocat pour monter son propre commerce de thé.Formé par les meilleurs professeurs en Asie du Sud-Est, en Malaisie, en Inde ou encore au Kenya, il a parcouru les plus grandes régions productrices, tout en observant...
Inspiré des contextes de méditation relatifs à la cérémonie du thé, cet ouvrage reprend une trentaine de proverbes de la philosophie chinoise et japonaise, et les illustre par des situations concrètes, afin que les exercices de méditation proposés nous aident à gérer au mieux nos émotions, et puissent accroître notre bien-être physique et mental.
A chaque pays sa culture du thé !Réalisé par les créateurs de Teapigs, cet ouvrage nous offre une remonté dans le temps et un voyage autour du monde.Producteurs et consommateurs trouveront plaisir à feuilleter cet ouvrage et à découvrir pourquoi dans chaque pays où le thé est arrivé par bateau, le terme le désignant commence généralement par la lettre "t"...
Le thé a le vent en poupe. Amateurs néophytes ou éclairés, chefs, sommeliers ou autres sont de plus en plus nombreux à vouloir se documenter sur le thé et à chercher à en maitriser toutes les facettes.Face à cet engouement, François-Xavier Delmas et Mathias Minet, à l'origine de la création de Palais des Thés, ont fondé l'Ecole du Thé, lieu d'initiation...
Beauté, ménage, jardin... Le thé ne sert pas qu'à être bu ! Vous découvrirez de nombreuses astuces au fil des pages de ce livre, ainsi que de nombreuses infos : de l'histoire, comment le préparer, les propriétés santé du thé, et même... de la divination !
Une petite bible avec plus de 60 recettes pour redécouvrir la nature et les bienfaits des plantes au quotidien.Souvent associées aux remèdes de grand-mères, les tisanes font un retour en force sur le devant de la scène. Intemporelles, détoxifiantes et surtout sans additifs, conservateurs et colorants, les tisanes sont pleines de bienfaits pour la santé.A...
Lu Yu, l'auteur de cet ouvrage, a vécu en Chine de 733 à 804. C'est dire si cet ouvrage est ancien. Cet écrit constitue pour ainsi dire le livre de référence en Chine en ce qui concerne le thé. Tout y est expliqué (peut-être en des notions un peu plus nébuleuses que ce qui peut se faire aujourd'hui, malgré la réactualisation et traduction du texte) : "les...
Contraction entre les mots tea et cocktail, ce livre nous propose 50 recettes de boissons alcoolisées ou non .L'introduction nous permet presque de nous croire expert en apportant quelques éclaircissements:Le thé vient d'un arbuste, le théier, et suivant la manière dont il est travaillé après récolte, il peut évoluer de 6 couleurs différentes. Le...
Le thé rouge est réputé pour être bénéfique pour la santé.Bien plus que ces effets sur la concentration, le thé Pu-erh favorise la perte de poids, réduit efficacement le cholestérol, purifie et désintoxe, active le métabolisme du foie etc... Licencié en trophologie (étude physiologique de l'alimentation), Jurgen Weihofen accompagne la présentation de ce...
Ce petit livre nous offre 14 recettes de smoothies (fraise-banane, papaye-pasteque, cerise-lait d'amande..), 12 recettes de Milkshakes (abricot-fruits secs, cerisse-chocolat..) 5 recettes de Bubble Teas (à la noix de coco, gingembre-citron ..) boisson d'origine taiwanaise à base de thé, de perles de tapioca et pour finir 3 recettes de lassis boisson...
Claire Xuan, née en 1966, photographe, plasticienne et conceptrice d’ouvrages d’art, est passionnée de destinations lointaines qu’elle immortalise au travers d’une collection de carnets de voyages créée en 1999 chez “Eléments d'édition”. Une idée maîtresse conduit ses réalisations, la déclinaison des 5 Eléments de l’univers : le Bois, le Feu, la Terre, le...
Ce bel ouvrage consacré au thé se caractérise par un propos particulièrement exhaustif, rigoureux et riche. L'auteure (Directrice d'Honneur de la Culture du Thé, enseignante et créatrice de l'Institut du Thé) dresse un panorama tant historique que culturel et botanique. La première partie de l'ouvrage s'intéresse aux origines du thé, aux différentes...
Nouvelle édition. Rédigé par les créateurs du "Palais des Thés" cet ouvrage très complet se termine par la présentation des 50 meilleurs thés du monde (Chine, Taiwan, Japon, Inde, Népal et Sri Lanka) avec un dossier sur le pays, ses aspects historiques, les spécificités du thé du pays, ses zones de cultures (avec cartographies associées), et, par cru, la...
Dans un magnifique coffrage imprimé papier japonais, le livre aborde les différents pays producteurs de thé (Chine, Inde, Japon, Ceylan, Taïwan et autres) à travers différents aspects: histoire, production, dégustation, consommation... mais propose aussi des recettes. Un beau cadeau pour les amateurs.
Un joli livre-cahier pratique pour explorer l’univers du thé, de sa culture à sa dégustation. En différentes petites fiches techniques, on y découvre le thé blanc, le vert et bleu-vert, jaune, rouge ou noir, les parfumés et aromatisés et leurs principaux pays producteurs. Ainsi que quelques recettes, des fiches pour les dégustations et notes personnelles,...
Présenté dans un magnifique coffret et richement illustré, un livre pour voyager au coeur des traditions, rituels et symboles dans l'Art du Thé au Maroc.
Filtre (28 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
Mots-clés
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.