La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
Alain Kruger, gourmand éclectique de nourritures terrestres et de cinéma, a produit et animé On ne parle pas la bouche pleine (France Culture, 2011-2018). Cette émission, nourrie du savoir et de la fantaisie de ses prestigieux invités, a dans les années 2010 stimulé la curiosité et les papilles des auditeurs de France Culture. La première édition de...
Ce petit volume en anglais aborde la nature et l'identité des recettes dans une perspective interdisciplinaire. Les contributeurs étudient les valeurs et les normes qui régissent la dénomination, la production et la consommation des recettes, en analysant leurs liens avec le territoire, les créateurs, les consommateurs et les lieux de production. Ce...
Nouveauté dans la collection Le Savoir Boire chez Apogée, l'essentiel du thé en cent mots-clés. D’« Anhui » à « zhong », en passant par « Ceylan », « flétrissage », « Thomas Lipton », « matcha », « route du thé et des chevaux » ou « thé vert », cet ouvrage aussi clair que précis, aussi savant que didactique propose un grand nombre de portes d’entrée pour...
Agrégé et docteur d'histoire et spécialiste de l'Antiquité, Dimitri Tilloi-d'Ambroisi propose dans cet ouvrage un voyage à la table des Romains qui révèle que le souci d'un régime adapté traverse les siècles jusqu'à aujourd'hui. Digérer, jeûner, ne pas trop épicer?: de la naissance à la vieillesse, manger sain est une vraie préoccupation des Romains dans...
L'agrégé d'histoire, docteur en égyptologie et ancien élève de l'ENS Pierre Tallet, titulaire de la chaire d'égyptologie de la Sorbonne et directeur de l'Institut d'archéologie orientale du Caire signe ici un ouvrage remarquable, dans la lignée de celui qu'il avait écrit dans la collection Sinbad il y a quelques années. La documentation égyptienne nous...
Qui est la Suzette qui a donné son nom à une crêpe ? Pourquoi poser du pain à l’envers sur la table porte malheur ? L’inventeur du croque-monsieur était-il cannibale ? Quel plat tire son nom d’un peintre italien du xve siècle ? D’où viennent les œufs en chocolat de Pâques ? Entre traditions oubliées et anecdotes croustillantes, Petites histoires de...
La guerre fait mauvais ménage avec l’alimentation : aucune époque n’a échappé au fléau d’armées en marche, pillant et incendiant fermes et récoltes sur leur passage. Deux mondes s’opposent dans un conflit armé, le soldat et le civil : le soldat doit trouver sa nourriture, le civil doit la préserver. Mais certaines pratiques de guerre impactent les...
L'ouvrage original d'Harold McGee a été salué comme un chef-d'œuvre des deux côtés de l'Atlantique, se vendant à plus de 200 000 exemplaires dans le monde. Entièrement réécrit pour une nouvelle génération, et toujours exclusivement en anglais, ce livre reflète les bouleversements scientifiques et l'essor de la cuisine maison au cours des deux dernières...
Editions révisée en 2004, en anglais. Pour son vingtième anniversaire, Harold McGee a préparé une nouvelle édition entièrement revue et mise à jour d' On Food and Cooking . Il a réécrit le texte presque entièrement, l'a augmenté des deux tiers et a commandé plus de 100 nouvelles illustrations. Toujours aussi captivant et captivant, ce nouvel ouvrage offre...
Cet essai propose une réflexion sur la manière dont les sociétés humaines transforment l’acte, somme toute banal, de manger en un instant privilégié de plaisir partagé. Où manger, que manger, avec qui manger sont au cœur du questionnement des auteurs qui interrogent les textes classiques, comme la littérature populaire ou les écrits gastronomiques de la...
Un dimanche, Dorothée Perkins croise une Japonaise en kimono sur le quai d’une station de métro. C’est le début d’une longue liste de questions. Est-elle de passage ou vit-elle à Paris ? Qu’y a-t-il dans son frigo ? Pourquoi nos deux pays et nos deux gastronomies s’attirent-ils autant ? Dorothée est partie à la rencontre de Japonais de France et de...
Comment nos goûts alimentaires révèlent-ils les fractures sociales ? Nos préférences peuvent-elles s’articuler aux différentes règles et prescriptions qui encadrent nos consommations ? Comment circulent ces normes dans l’espace social et quelles sont les dynamiques actuelles ? Cet ouvrage plonge au cœur des goûts alimentaires et des normes qui les...
Livre issu de l'exposition s'étant tenue à Lyon, au Centre d'histoire de la Résistance et de la déportation, du 13 avril 2017 au 28 janvier 2018. Dès l’été 1940, l’organisation du ravitaillement constitue une des priorités du régime de Vichy. En plus d’être une réponse aux problèmes de pénurie, le rationnement s’inscrit dans un contexte idéologique...
À travers des pratiques comme la cueillette sauvage, la méditation, la fermentation ou le baru gongyang, ce repas rituel des bouddhistes zen coréens ; en passant de Paris à Séoul, de New York au Jura suisse ; d’une fricassée de shiitakés légèrement caramélisés à un sorbet vert émeraude aux feuilles de poivre sansho , ce livre nous fait pénétrer dans les...
Le Parfait Boulanger, témoignage le plus pur de ce que la boulangerie au levain a su être autrefois, œuvre majeure et encore largement méconnue de Parmentier, L'éditeur de ce reprint a fait le choix de remettre en page le traité de boulangerie originel. Il s’agissait avant tout de le redonner à lire, dans son intégralité, sous une forme aussi claire que...
La plupart des fruits et légumes que nous mangeons ont été modifiés par les êtres humains au fil de sélections minutieuses. Meilleure résistance aux maladies ou à la sécheresse, fruits plus gros et plus nombreux, richesse accrue en nutriments… la domestication des plantes a entraîné la naissance de nouvelles variétés, certaines bien différentes des...
Si on est ce que l’on mange, alors l’histoire de ce que l’on mange dévoile notre histoire… les récits ciselés d’Uta Seeburg mettent ainsi chacun en lumière un plat ou un mets précis qui raconte un moment de la grande histoire de l’humanité.
Nous les respirons, les absorbons, les ingérons, ces « nouveaux poisons », certains persistants et invisibles pour la plupart. Quels sont-ils ? Principalement des composés produits par l’être humain, plus ou moins volontairement, et qui, insidieusement, peuvent s’accumuler dans notre organisme et notre environnement. Nous avons aujourd’hui conscience de...
Après son Histoire(s) de la gastronomie qui traitait du XIXè siècle, Eric Glatre revient avec 20 nouveaux épisodes de l'époque 1870-1966. Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim's ou dans les routiers de la Nationale 7?? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu'Auguste Escoffier ou Prosper Montagné?? Quels sont les meilleurs livres de cuisine...
L’École du Nez, le premier ouvrage de rééducation olfactive pour tous par les Éditions Jean Lenoir. L’odorat, grand oublié des recherches scientifiques, s’est vu ramené sur le devant de la scène à la suite de la pandémie de Covid-19.Comment sent-on ? Quels sont les mécanismes physiques responsables de la perception d’une odeur ? Et surtout, comment...
Que mangeait-on à la Préhistoire ou à la cour de Louis XIV ? Les auteurs nous invitent à une exquise excursion gastronomique pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires, du festin de mammouth aux délices d'Escoffier. Comme une recette bien orchestrée, colorée et savoureuse, elle est dans la lignée de L'Histoire de la musique en BD, et ravira les...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine et du Plus grand menu du monde revient avec un nouvel ouvrage sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une...
Entretien avec Sang Hoon Degeimbre, dialogue entre papilles et pupilles avec Sophie Nicklaus, les Maistres de la couleur à l'époque médiévale, le Carême en couleur de Gérard Allemandou, la révolution des couleurs dans la porcelaine du XVIIIe, les couleurs des vins, les viandes, couleurs et coloration... l'extra-ordinaire repas blanc dans une nouvelle de...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si...
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect...
Le fondateur de la chaîne Tasting History aux 315 millions de vues propose d'explorer dans ce livre 4000 ans d'histoire culinaire. Que mangeaient les Babyloniens en 1700 avant J.C.? Où sont nées les premières lasagnes ? Comment préparait-on le houmous au 15e siècle en Égypte ou la limonade au temps du Grand Condé ? Max Miller, créateur et animateur de...
Nouvelle édition du Petit Mercure dédié au chocolat, avec des textes choisis et présentés par Ingrid Astier Introduit en Europe au XVIe siècle, le chocolat jouit d'un accord tacite, conciliant peuples et personnalités, pacifiant les âmes. Voluptueux en bouche, il n'est pas le seul privilège des enfants, il est aussi terre de mémoire des adultes. À travers...
Présentation de l'éditeur: À travers le prisme de sa relation passionnée avec la cuisine, en particulier celle de ses racines italiennes, Stanley Tucci nous livre ses mémoires, un récit intime plein d’humour et d’esprit. Riche de recettes qu’il aime partager avec ses proches et ses lecteurs, cet ouvrage, plein d’anecdotes familiales et professionnelles...
Après les châteaux de Valençay et Blois, place à Chambord. Une première partie chronologique, du château de chasse de François 1er au palais de la République en passant par le Chambord des Bourbons, le palais habité du XVIIIe et la belle endormir du XIXe. Une deuxième partie sur les lieux: cuisines et offices, antichambres et salles à manger, arts de la...
Cet ouvrage accompagne l’exposition Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet présentée du 15 novembre 2020 au 4 juillet 2021 à LUGDUNUM-Musée & théâtres romains. Il réunit les contributions de plus de 25 spécialistes de l’Antiquité romaine. Suivant le parcours proposé aux visiteurs, il présente dans un premier temps les modes...
Avec son sous-titre "les alliances des 5 goûts: sucré, salé, acide, amer, umami", ce livre intéressera toutes celles et ceux qui s'interrogent sur les accords et les techniques. Pour l'acidité, tarte chocolat framboise, verrines fraises basilic... Un peu de fleur de sel sur la langue avec les fingers cacahuètes, la soupe de fruits épicée... De l'amertume...
Retraçant l’histoire foisonnante de cette pratique séculaire tout en proposant un guide accessible à tous ceux qui souhaitent aller plus loin, cet ouvrage de référence nous plonge au cœur des essences parfumées et du plaisir sensoriel, quasi méditatif, que procure le fait de les sentir, de jouer et de créer avec elles. Parfumeuse et autrice, Mandy Aftel...
Pendant des siècles du début du Moyen-Age à la fin du XIXe siècle, on s'est entretués sur les cinq continents pour des poudres et des herbes qui se vendaient à prix d'or dans toutes les cours eurpéennes et asiatiques. Toute une période de l'Histoire où ce commerce était synonyme de guerre et d'esclavage. Inventaire. Et aussi, l'orgie romaine des Borgias,...
Les empoisonneurs (euses) sont aussi vieux ou plus que les cuisiniers. Depuis que l'homme sait utiliser les plantes, les herbes et les champignons pour sa nourriture, il sait aussi confectionner des recettes toxiques. Un art qui n'est pas près de s'éteindre que ce numéro de Gargantua évoque pour montrer à quel point les poisons ont pu influencer le cours...
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