Histoire du Goût

Il y a 177 produits.
Affichage de 1 - 36 sur 177 produits
  • LE GOUT SILENCIEUX - LA PRATIQUE ZEN DE LA NOURRITURE
    9782330113223

    Un voyage au Japon. La découverte de soi-meme. L'ouvrage de Valérie Duvauchelle (tenzo, c'est-à-dire moine cuisinier) explique les fondamentaux de la pratique zen de la nourriture (shojin ryori) dite aussi "cuisine de la bienveillance" : l'identité, la dignité, l'harmonie, la santé, la pratique. Ce type de cuisine vise à consolider son lien à la...

    30,00 €
  • LA VIANDE EXPLIQUEE AUX VEGETARIENS
    9782290154755

    Sous un titre volontairement provocateur, et avec un ton humoristique totalement assumé, l'auteur passe de quatre mauvaises raisons d'aimer la viande à la posture morale qu'est le végétarisme sans oublier le point cultures traditions ou encore l'aspect environnemental et même les différents modes de cuisson des viandes. Le propos n'est pas de faire...

    5,00 €
  • LA TRES BELLE ET TRES EXQUISE HISTOIRE DES GATEAUX ET DES...
    9782910352691

    Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée. De sa plume d'historienne, Maguelonne Toussaint-Sammat nous raconte l'histoire de la gourmandise. En partant de l'Antiquité pour finir avec le IIIème millénaire, l'auteur nous offre ici un tour des siècles en 80 gâteaux et entremets marquants.Ponctué de citations, d'anecdotes, de documents historiques et de...

    24,90 €
  • DU GRAS, DU SUCRE ET DE L'AMOUR
    9782352552987

    Véritable ode au bien manger, partez à la découverte des souvenirs culinaires de l'auteure.  Une histoire mettant l'accent sur la transmission et le partage accompagnée de 40 recettes gourmandes issues de son héritage familial. "Du gras, du sucre et de l'amour, trois sources d'endorphines mais aussi des ingrédients indispensables à toute bonne recette de...

    20,00 €
  • NAGORI
    9782818046616

    En japonais, le mot nagori ("reste des vagues") indique ce que l'on ressent lors d'une séparation et qui peut être associé à un état nostalgique. Nagori, en cuisine, peut identifier un gout très précis qu'on trouve lorsqu'un produit commence à ne plus être de saison. C'est justement en ce moment-là qu'on va à rebours dans le temps, on pense à la période...

    15,00 €
  • L'ALIMENTATION DES FRANCAIS PENDANT LA GRANDE GUERRE
    9782817706115

    Edition poche de l'ouvrage La cuisine des tranchées paru en 2014. Durant la Ière Guerre Mondiale, qu'il s'agisse du front ou des civils, l'alimentation a été au sein de nombreuses problématiques. Comment ravitailler le soldat ? Comment conserver un régime correct ? Comment faire en sorte de ne pas fournir ses meilleurs légumes à l'Occupant ? Comment...

    10,00 €
  • NOURRIR LA PLANETE: Deyrolle pour l'Avenir
    9782842306410

    Le "Prince Jardinier" Louis Albert de Broglie n'a jamais caché sa passion pour les enjeux environnementaux. Il réunit ici différents points de vue engagés autour d'une cinquantaine de planches emblématiques de la maison Deyrolle dont il es propriétaire depuis 2001. La première partie de l'ouvrage s'attache aux racines de la culture agricole: on y découvre...

    19,90 €
  • LA TABLE DE LA RENAISSANCE le mythe italien
    9782753574069

    fiche de l'éditeur: "1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l'excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s'en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande Histoire...

    24,00 €
  • ATLAS DE L'ALIMENTATION
    9782271081414

    Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- ,...

    24,00 €
  • SUGAR LAND
    9782365492867

    Version "papier" du documentaire qui dénonce l'omniprésence du sucre dans les aliments que nous consommons et notamment dans des aliments de qualité, sains et équilibrés (céréales, yaourts 0%, smoothies, compotes, soupes...). 60 jours en immersion sur la planète sucre, à consommer uniquement des produits industriels considérés comme sains et équilibrés,...

    19,90 €
  • LES MERES LYONNAISES ET AUVERGNATES
    9782848196091

    Découvrez à travers ces pages le destin  de trois grandes figures  de la gastronomie traditionnelle. La Belle Quiton, La Mère Fillioux ou la Mère Bizolon, trois femmes et trois histoire à la fois différentes et si communes. Un beau regard sur l'histoire sur fond de gourmandise!

    16,00 €
  • LA DIFFUSION DES PRODUITS ULTRAMARINS EN EUROPE XVI XVII...
    9782753565241

    Présentation éditeur: "Du XVIE au XVIIIe siècle, l'essor des consommations européennes s'accompagne d'un renouvellement des marchandises disponibles. L'arrivée massive de produits tropicaux alimentaires (sucre, café, tabac, des matières premières du textile (coton, colorants), et des produits manufacturés (cotonnades imprimées, porcelaines) contribue à...

    20,00 €
  • LA MARMITE DU JURISTE
    9782711028580

    Sous-titré Décisions de justice: 50 commentaires érudits, truculents et gourmands, ce quatrième ouvrage de Jean-Paul Branlard s'inscrit dans la lignée de ses précédents ouvrages, nous invitant à réfléchir à la relation entre palais de la bouche et palais de justice. L'auteur nous invite cette fois-ci à nous plonger au coeur de situation ayant un rapport...

    39,00 €
  • LETTRE A UNE PETIOTE SUR L'ABOMINABLE HISTOIRE DE LA...
    9782357661462

    L'auteur raconte avec un style vif et engagé dans ce petit opus l'histoire de l'alimentation humaine du paléolithique jusqu'à nos jours à une fillette, et nous rappelle à cette occasion que chacun est libre de ses choix et qu'il existe d'autres voies.

    13,90 €
  • A LA TABLE DU ROI SOLEIL Récit et recettes
    9791095480051

    Une plongée à la cour de Versailles et dans l'univers du Roi Soleil. Grand roi et valeureux guerrier, Louis XIV était également un fin gourmet et la table du roi était réputée. Il suffisait que Louis XIV ne s'intéresse à un met pour que celui-ci devienne aussitôt à la mode auprès des courtisans. Les alliances royales ont, de leur côté, apporté de...

    35,00 €
  • LA JOIE DE CREER
    9782815925969

    C'est en hiver 2017 que les Troisgros quittent Roanne et s'installent dans une propriété de 17 hectares (restaurant et hôtel) située dans la petite commune d'Ouches.Dans ce nouvel endroit, Michel Troisgros crée. Non pas qu'il ne créait pas avant mais là, il semble être né une deuxième fois et se sent encore plus libre de créer. Au fil de dialogues menés...

    20,00 €
  • CONVERSATIONS GOURMANDES avec Joséphine De Beauharnais
    9782749157429

    Grâce à cet ouvrage pénétrez à la table de Joséphine impératrice des Français. Celle qui a porté au sommet les arts de la table, la mode ainsi que tous les métiers d'arts faisant de la France un modèle absolu fait donc l'objet d'un ouvrage richement illustré. Voici quelques exemples des recettes: Turbot sauce aigrefeuille, beurre au citron, timbale de...

    26,00 €
  • NAPOLEON
    9782228919272

    Il y a des légendes tenaces! Et nombreuses sont celles autour du goût de l'empereur! Celui qui, toute sa vie à redouté l'empoisonnement  pourrait donc vous surprendre! Cet ouvrage, fruit du travail de Marion Godfroy, historienne, spécialiste de l'histoire politique et culturelle de la France vous permettra de suivre grâce à une belle enquête nourrie...

    15,90 €
  • L'EMPIRE ROMAIN PAR LE MENU
    9782918682363

    Agrégé d'histoire et spécialiste de l'Antiquité, Dimitri Tilloi-d'Ambroisi explore l'alimentation, la diététique et la médecine à l'époque romaine.Loin d'être fidèle à ses orgies que l'on imagine ou que l'on voit souvent dans les films, l'alimentation romaine était très équilibrée. Nos préoccupations actuelles autour de la santé, de la diététique et de la...

    18,90 €
  • LA MERVEILLEUSE HISTOIRE DES PATISSERIES
    9782324019630

    La religieuse, le Saint-Honoré, l'Opéra, le russe, les macarons, les financiers, le pain d'épices... Autant de gourmandises qui ont bercé nos enfances et que l'on retrouve chez les pâtissiers ou présents à nos tables à chaque petite (ou grande) occasion.Mais d'où viennent-elles ? Comment sont-elles nées ? Comment les retrouvons-nous encore aujourd'hui...

    24,95 €
  • LA CHERE ET L'ESPRIT
    9782362792236

    Le célèbre historien du Moyen-Age, professeur d'université à Bologne, propose ici un passionnant essai d'actualité (publié en 2015 en Italie et enfin traduit) sur l'histoire de la culture alimentaire chrétienne, en partant du postulat de base qu'il n'existe pas de modèle alimentaire chrétien: le choix de s'abstenir de manger certains aliments relevant...

    25,00 €
  • LA CUISINE EN DIX MINUTES
    9791096339075

    Nouvel honneur à Edouard de Pomiane pour ce numéro 17 des archives nutritives. Le défi pour une société déjà pressé en 1931: préparer des repas sains, nutritifs et savoureux en dix minutes chrono (on préconise d'ailleurs de mettre l'huile à chauffer dès l'arrivée chez soi, avant même d'enlever son chapeau). Toujours d'un ton malicieux, Pomiane nous...

    15,00 €
  • CANARD A FOIE GRAS DU SUD OUEST Défense d'un patrimoine...
    9782817704890

    20 juin 2000, l'IGP (indication géographique protégée) "Canard à foie gras du Sud-Ouest (Chalosse, Gascogne, Gers, Landes, Périgord, Quercy)" est enfin obtenue, soit 8 ans après la création du sigle par Bruxelles.Combat de haute lutte obtenu afin de protéger une filière de qualité en crise. En effet, à l'époque, les foies gras estampillés du Sud-Ouest...

    16,00 €
  • L'ESPRIT DE L'ART CULINAIRE
    9782252040171

    L'esprit de l'art culinaire est un peu à l'Allemagne ce que la Physiologie du goût est à la France : un traité savant, écrit par un érudit gastronome, et fondateur dans l'histoire culinaire nationale.Trois livres (réunis en un volume ici), trente-sept chapitres dans lesquels l'auteur développe histoire, anecdotes et techniques sur tous les sujets de table...

    26,90 €
  • ENTRE LA POIRE ET LE FROMAGE
    9782353260553

    Linguistique et sociologie, histoire et gastronomie sont mêlées dans cet ouvrage dans lequel l'auteur, historien spécialisé de l'alimentation et du Moyen Âge, explore un ancien proverbe italien pour mieux comprendre son époque, et la ainsi la nôtre.Douze chapitres composent l'ouvrage, chacun figurant une étape du développement intellectuel de l'auteur :...

    9,50 €
  • WINSTON CHURCHILL
    9782228916547

    Une petite bibliographie gourmande !Petit-fils du septième duc de Malborough, Winston Churchill voit le jour en novembre 1874 dans la somptueuse demeure de Blenheim Palace (classée aujourd'hui au patrimoine mondial de l'Unesco).Envoyé dès son plus jeune âge dans des pensionnats (St George's, Brighton...), Churchill est marqué par le manque de nourriture...

    15,00 €
  • MARIE ANTOINETTE
    9782228916615

    Une petite bibliographie gourmande !Nombreux sont les ouvrages à traiter de Marie-Antoinette, reprenant sa vie, ses habitudes, ses goûts, les scandales à la cour de Versailles, son luxe et ses dépenses...mais aucun ne se penche sur les plaisirs de la table et les repas que prenaient la reine.Un nouvel angle permettant de plonger dans l'intimité de la vie...

    15,00 €
  • RADIO CUISINE
    9782917008997

    Avant la télé-réalité culinaire dans le paysage audiovisuel français, il y avait Cyril Lignac et son émission Oui Chef. Avant ça Joël Robuchon collaborait avec de grands chefs dans Bon appétit Bien sûr. Encore avant lui, Maïté nous manifestait son amour des plats roboratifs avec l'accent chantant des Landes, et si l'on remonte encore, on retrouve Raymond...

    44,00 €
  • UNE HISTOIRE POLITIQUE DE L'ALIMENTATION
    9782315007226

    Spécialiste de l'écologie, de l'alimentation, politologue, Paul Ariès nous livre ici une histoire politique et nationale de la table, éclairant l'influence sur nos tables des jeux de pouvoir, considérations sociales, aliénations religieuses, fluctuations culturelles, et correspondant à trente ans de travaux et de recherches. Treize chapitres alimentent...

    24,90 €
  • LES FRANCAIS AUX FOURNEAUX
    9782081218536

    Un ouvrage très documenté sur les habitudes alimentaires des français depuis le début du vingtième siècle jusqu'à nos jours. Par décennies, les auteurs reprennent les principales avancées technologiques ou ménagères, et illustrent leurs propos de nombreuses photographies, reproductions et documents d'époque.Des recettes correspondant aux différentes modes...

    25,00 €
  • PHYSIOLOGIE DU GOUT - LECTURE DE ROLAND BARTHES
    9782705659424

    Le classique de la littérature gastronomique du XIXème siècle, agrémenté de commentaire du sémillant sémiologue Roland Barthes.Au fil de son récit et des chapitres bien subjectifs, Jean Anthelme Brillat-Savarin nous conte (non sans longueurs parfois) ses voyages, expériences, découvertes et constats, toujours sous le prisme du bien boire et bien manger,...

    25,00 €
  • LA CONQUETE ALIMENTAIRE DU NOUVEAU MONDE
    9782343080819

    Version légèrement remaniée d'une thèse soutenue en 2009, cet ouvrage s'intéresse aux pratiques et représentations franco-italiennes des nouveaux produits du XVIème au XVIIIème siècle. Italienne car la péninsule a produit et diffusé une importante littérature sur ces questions, française du fait de la politique coloniale de cet Etat.La première partie...

    39,00 €
  • LES CUISSONS ALIMENTAIRES AU MOYEN AGE
    9782343083650

    Enseignant en hôtellerie-restauration et passionné par la cuisine du Moyen-Age, ce livre est le mémoire rédigé lors de son master européen d'histoire et culture de l'alimentation. On peut d'ailleurs regretter que l'éditeur se soit contenter de retranscrire le mémoire de manière brute, sans chercher à le vendre plus accessible au grand public. Une...

    23,50 €
  • FADE
    9791094136027

    Fade, ce mot très difficile à comprendre.Comment, se demande l'auteur, peut-on par exemple caractériser la cuisine chinoise de "Fade" ? L'auteur comprend vite que Fade ne veut pas dire absence de goût. La définition du dictionnaire nous donne : sans saveur, il se dit de ce qui n'est ni piquant, ni vif, ni animé; on déborde vite du simple terme culinaire...

    15,00 €
  • LES MISCELLANEES DES EPICES
    9782737368462

    Histoires, contes, anecdotes et recettes se partagent le sommaire de ce petit recueil nous emmenant à la découverte des épices à travers les pays et les civilisations.Gingembre, cannelle, clou de girofle, safran, muscade, poivre, pain d'épice, noix de muscade... Eric Birlouez, passionné par l'histoire et la sociologie de l'alimentation, nous raconte...

    8,90 €
  • CUISINIERS ET OUVRAGES CULINAIRES DU MOYEN-AGE
    9782737368561

    Bien qu'il comprenne vingt-sept recettes dans ses dernières pages, cet ouvrage se consacre essentiellement à l'histoire de la cuisine et des cuisiniers au Moyen-Âge : transmission du savoir, histoire culinaire, bases de la cuisine médiévale, les produits alimentaires, techniques et art des cuisiniers, des repas aux banquets, et les plats emblématiques....

    19,90 €

Suivez-nous sur Facebook

Information

Nos Partenaires

Vidéo

Filtrer par :

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.