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Histoire du Goût

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  • LA TERRE EST UNE MARMITE
    9782227497955

    Ryoko Sekiguchi, l'auteur de Le Club des gourmets et autres cuisines japonaises, s'est prêtée au jeu des Petites conférences. Dans La Terre est une marmite,  elle interroge une fois de plus nos goûts, notre rapport à la nourriture et au vivant. Le récit est la retranscription d'une conférence prononcée en mai 2019 et ponctuée de questionnements que l'on...

  • UMAMI
    9782100799060

    Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine propose dans cet ouvrage de plonger à la découverte de la cinquième saveur. Une brève définition du goût pour débuter, l'explication des quatre saveurs fondamentales pour suivre, et enfin l'umami, de sa découverte au décryptage des molécules de glutamate en...

  • POUR LE PAIN
    9782213716671

    Steven Kaplan historien et auteur de nombreux livres autour du pain, nous lance un cri d'alarme sur la baisse de consommation du pain en France et sur son manque de goût. Il souligne combien cet aliment a structuré l'identité et la culture françaises tout en jouant un rôle dans la vie sociale, politique et idéologique du pays. "Américain amoureux de la...

  • LES MILLES & UN MOTS DES METS ET DES VINS
    9782351562284

    Ce livre raconte la place des mets dans le monde, leur histoire et leur origine. Composé de deux parties : La première parle de l’histoire des mets d'hier a aujourd'hui en 5 chapitres : Nourritures du corps et banquets de l'esprit dans le monde méditerranéen antique, Une renaissance des goûts, Des modes nouvelles pour des produits nouveaux, Modernités et...

  • POURRI
    9791094136126

    Après le succès de son livre "ni cru, ni cuit" l'auteur nous propose un nouveau livre sur le thème des moisissures. "Depuis un siècle, nous sommes pétris de normes et de règles d'hygiène en ce qui concerne notre alimentation. Nous traquons la moindre bactérie et moisissure. Et cependant, les aliments que nous considérons les meilleurs, ceux que nous...

  • EPICES Leurs bénéfices pour votre santé
    9782357312630

    Charlotte Delloye, journaliste santé, nous propose un ouvrage sur les épices et leurs effets. Après une Définition et une règlementation des épices, elle nous plonge ensuite dans l'histoire des épices et de leur utilisation à travers les âges. Les épices sont ensuite listées par ordre alphabétique. Chaque fiche expose un descriptif de l'épice, la partie...

  • ON VA DEGUSTER LA BOITE A QUIZ
    9782501145404

    Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu se compose de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...

  • BISTROSCOPE L'histoire de France racontée de cafés en...
    9782366026382

    Dans cet ouvrage, l'histoire de France nous est contée sous le prisme de l'émergence et de l'évolution des cafés et des bistrots. De ces lieux d'hospitalité et de partage émerge une véritable parole et permet aux gens de s'exprimer, de faire évoluer les points de vue au grès des clients qui entrent et sortent. Au travers de l'évolution des tavernes en...

  • LES GOÛTS ET LES COULEURS DU MONDE
    9782330126773

    Marc-André Selosse nous propose, dans ce nouvel ouvrage, de cheminer avec lui dans le monde des tannins. Ces molécules font les goûts et les couleurs du monde, mais qui saurait dire qui sont les tannins et comment ils agissent ? En chatouillant l'observation et en excitant le plaisir de la mener, cet ouvrage est un rappel aux plaisirs sensoriels et à la...

  • LES PAPILLONS DE COMPTOIR
    9782757876435

    Après le succès des brèves de comptoir l'auteur sort un nouvel ouvrage ou il fait le tour de 40 cafés dans toute la France. Chaque chapitre représente un café ou il nous raconte les aventures et les anecdote qu'il y a vécu.

  • PETITES HISTOIRES DE LA CUISINE à raconter la bouche pleine
    9782874665899

    Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...

  • ROME COTE CUISINE
    9782251449432

    Martine Quinot Muracciole, professeur de lettres classiques vous invite à découvrir dans un livre passionnant les saveurs de Rome. Ainsi, l'auteure vous entraine au coeur de la cuisine et des pratiques de la Rome antique. Recettes, coutumes, anecdotes ou encore architecture des bâtiments  devenez incollable sur le sujet! Vous découvrirez au fur et à...

  • UNE HISTOIRE DE HAMBURGER-FRITES
    9782221241684

    A partir des années 1950, le hamburger-frites a commencé à détrôner le steak-frites analysé par Roland Barthes et même le jambon-beurre, symbole du repas rapide français. Comment est-on passé par se moquer de la première chaine de fast food débarquée en France "Wimpy"  à transformer l'Hexagone dans la deuxième patrie de McDo qui compte déjà plus de 1300...

  • QUE MANGEAIENT NOS ANCETRES ?
    9782737379925

    Enseignant d'histoire de l'alimentation et de sociologie des comportements alimentaires, Eric Birlouez consacre son dernier livre à l'évolution des repas des classes populaires françaises de la préhistoire jusqu'à la Grande guerre. C'est justement l'idée de considérer l'alimentation des classes plus défavorisées, donc bien loin de celle des puissants...

  • SE NOURRIR CORPS ET AME
    9782712215194

    Résumé de l'éditeur: "Nous sommes de plus en plus soucieux de nous nourrir sainement et intelligemment. Nous demandons à l'étiquetage de produits alimentaires d'origine bio de nous garantir une véritable qualité nutritive dans le respect des ressources de la planète. Cette attitude nous invite, à titre personnel et collectif à nous interroger sur les...

  • TAXER LA VIANDE
    9782825147764

    Suite à sa tribune dans Libération.fr, dans ce petit opus l'essayiste animaliste David Chauvet élargit sa réflexion sur la possibilité d'introduire une taxe sur la viande. Favorable à cette taxe comportementale, l'auteur défend bien sa position avec études et données à l'appui. Un essai incisif et aigu qui aborde un sujet dérangeant, brûlant et aux...

  • HISTOIRES DE L'ALIMENTATION
    9782213711805

    Écrivain, économiste et éditorialiste de l'Express, Jacques Attali consacre son dernier ouvrage à l'alimentation, racontée d'un point de vue historique mais toujours en gardant une approche bien pluridisciplinaire, car finalement l'alimentation est à la base de la géopolitique, des mécanismes du pouvoir, de la conversation et de la sexualité. Que...

  • HISTOIRE DE L'ALIMENTATION VEGETALE depuis la Préhistoire...
    9782841389148

    Résumé de l'éditeur: "Ce livre, publié en 1932, reste l'ouvrage de référence sur l'histoire culturelle de l'alimentation humaine de la Préhistoire à nos jours. Inégalée et introuvable depuis des décennies, sa réédition est plus pertinente au moment où l'ion redécouvre la nécessité, aussi bien pour notre santé que pour l'environnement, de donner une place...

  • GRAS
    9791094136096

    Un petit nouveau dans la collection "Les Ateliers d'Argol" dans lequel Victor Coutard auteur et journaliste s'attaque au gras. Un récit unique, à lire dans l'ordre ou le désordre, un mélange de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes. Un livre classé en trois parties: comprendre- savourer - pratiquer.

  • LE MANUSCRIT DE SION Cuisine médiévale
    9782840484035

    Considéré comme le plus vieux parchemin de cuisine médiévale, le manuscrit de Sion remonterait au XIIIème siècle.Son analyse, faite par un archéologue du goût, nous dévoile ici les traditions culinaires de l'époque.Sont également proposés 131 recettes traduites en française moderne, des idées pour constituer un banquet comme en 1300 ainsi que des passages...

  • LA CUISINE NORMANDE AU XIIIe SIECLE Normandie,...
    9782840484226

    Période d'extension, d'échanges culturels et de commerce intense, le XIIIème siècle incarne l'âge d'or pour les Normands qui s'implantent dans de nombreux pays. La cuisine ne fait pas exception et incarne un témoignage de cette cohésion.Bases de la cuisine médiévale et recettes ayant trouvé leur source d'inspirations dans la culture gréco-latine et de...

  • LE LIBRE DE SENT SOVI La cuisine médivale catalane au...
    9782840482697

    Le libre de Sent Sovi est le plus ancien réceptaire de la cuisine médiévale écrit en catalan. Un document sur la cuisine que l'on consommait au XIVe permettant de connaitre les traditions culinaires de l'époque.Josy Marty-Dufaut se penche d'abord sur l'histoire et les différentes caractéristiques de cette cuisine avant de mettre en avant une cinquantaine...

  • LA CUISINE DE LEONARD DE VINCI
    9782366771930

    La réimpression de l'ouvrage de Sandro Masci. On connaissait déjà Léonard de Vinci comme savant, architecte, scientifique, ingénieur, peintre, paysagiste... Nous pouvons maintenant ajouter cette liste "fin gastronome". L'auteur nous entraîne d'abord dans un historique de la gastronomie italienne de la fin du Moyen-Age et de la Renaissance, avant de nous...

  • LA FRANCE GASTRONOME
    9782228922647

    Si aujourd'hui aller dans un restaurant, choisir les plats dans un menu en en regardant les prix et consommer un plat à la fois sont des actions normales, autrefois cela n'était pas évident. Antoine de Baecque, historien et essayiste, remonte le fil du temps jusqu'à s'arrêter à un moment précis : l'instant où Mathurin Roze de Chantoiseau décide en 1765 de...

  • LA NAISSANCE DU GOURMAND Grimod de la Reynière et la...
    9782869066946

    Et si la gourmandise selon Grimod de la Reynière était la réponse au vivre ensemble? Grâce à cette ouvrage traduit du japonais, lauréat du prix Louis Vuitton Japon en 2014 et une lecture politique inédite de l'oeuvre du journaliste, l'auteure explique ici l'impact de la Révolution française sur la pensée gastronomique de Grimod et ses oeuvres.

  • LATIN DE CUISINE
    9782956483601

    Cet ouvrage est le fruit d'un long travail de recherche avec la participation d'archéologues et d'experts de textes latins. Dans la première partie, l'auteure Mireille Cherubini explique le stockage des aliments, la conservation des fruits et légumes, les ustensiles que les Romains utilisaient en cuisine, leur consommation de viande et de poisson, les...

  • HISTOIRE(S) DE LA GASTRONOMIE LYONNAISE
    9782917659786

    En 1925, Rouff et Curnonsky écrivent "Lyon, nous n'hésitons pas à le dire, à l'écrire, à le proclamer, est la capitale gastronomique du monde" (La France Gastronomique). Moins de 10 ans après, Curnonsky consacre de nouveau Lyon comme "capitale mondiale de la gastronomie". Mais plus que tout autre, c'est Paul Bocuse qui propulse la gastronomie française au...

  • LE GOUT SILENCIEUX - LA PRATIQUE ZEN DE LA NOURRITURE
    9782330113223

    Un voyage au Japon. La découverte de soi-meme. L'ouvrage de Valérie Duvauchelle (tenzo, c'est-à-dire moine cuisinier) explique les fondamentaux de la pratique zen de la nourriture (shojin ryori) dite aussi "cuisine de la bienveillance" : l'identité, la dignité, l'harmonie, la santé, la pratique. Ce type de cuisine vise à consolider son lien à la...

  • LA VIANDE EXPLIQUEE AUX VEGETARIENS
    9782290154755

    Sous un titre volontairement provocateur, et avec un ton humoristique totalement assumé, l'auteur passe de quatre mauvaises raisons d'aimer la viande à la posture morale qu'est le végétarisme sans oublier le point cultures traditions ou encore l'aspect environnemental et même les différents modes de cuisson des viandes. Le propos n'est pas de faire...

  • LA TRES BELLE ET TRES EXQUISE HISTOIRE DES GATEAUX ET DES...
    9782910352691

    Nouvelle édition revue, corrigée et augmentée. De sa plume d'historienne, Maguelonne Toussaint-Sammat nous raconte l'histoire de la gourmandise. En partant de l'Antiquité pour finir avec le IIIème millénaire, l'auteur nous offre ici un tour des siècles en 80 gâteaux et entremets marquants.Ponctué de citations, d'anecdotes, de documents historiques et de...

  • DU GRAS, DU SUCRE ET DE L'AMOUR
    9782352552987

    Véritable ode au bien manger, partez à la découverte des souvenirs culinaires de l'auteure.  Une histoire mettant l'accent sur la transmission et le partage accompagnée de 40 recettes gourmandes issues de son héritage familial. "Du gras, du sucre et de l'amour, trois sources d'endorphines mais aussi des ingrédients indispensables à toute bonne recette de...

  • NAGORI
    9782818046616

    En japonais, le mot nagori ("reste des vagues") indique ce que l'on ressent lors d'une séparation et qui peut être associé à un état nostalgique. Nagori, en cuisine, peut identifier un gout très précis qu'on trouve lorsqu'un produit commence à ne plus être de saison. C'est justement en ce moment-là qu'on va à rebours dans le temps, on pense à la période...

  • L'ALIMENTATION DES FRANCAIS PENDANT LA GRANDE GUERRE
    9782817706115

    Edition poche de l'ouvrage La cuisine des tranchées paru en 2014. Durant la Ière Guerre Mondiale, qu'il s'agisse du front ou des civils, l'alimentation a été au sein de nombreuses problématiques. Comment ravitailler le soldat ? Comment conserver un régime correct ? Comment faire en sorte de ne pas fournir ses meilleurs légumes à l'Occupant ? Comment...

  • NOURRIR LA PLANETE: Deyrolle pour l'Avenir
    9782842306410

    Le "Prince Jardinier" Louis Albert de Broglie n'a jamais caché sa passion pour les enjeux environnementaux. Il réunit ici différents points de vue engagés autour d'une cinquantaine de planches emblématiques de la maison Deyrolle dont il es propriétaire depuis 2001. La première partie de l'ouvrage s'attache aux racines de la culture agricole: on y découvre...

  • LA TABLE DE LA RENAISSANCE le mythe italien
    9782753574069

    fiche de l'éditeur: "1533, Catherine de Médicis épouse le futur Henri II. Dans sa corbeille de mariage, la jeune adolescente apporte l'excellence de la table italienne : nouveaux légumes, nouvelles recettes, cuisiniers de talent. Le palais des aristocrates français s'en trouvera bouleversé à jamais. De cette rencontre entre la table et la Grande Histoire...

  • ATLAS DE L'ALIMENTATION
    9782271081414

    Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- ,...

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