Après son Histoire(s) de la gastronomie qui traitait du XIXè siècle, Eric Glatre revient avec 20 nouveaux épisodes de l'époque 1870-1966. Mangeait-on mieux sur le Titanic, chez Maxim's ou dans les routiers de la Nationale 7?? Les Mères lyonnaises cuisinaient-elles mieux qu'Auguste Escoffier ou Prosper Montagné?? Quels sont les meilleurs livres de cuisine...
L’École du Nez, le premier ouvrage de rééducation olfactive pour tous par les Éditions Jean Lenoir. L’odorat, grand oublié des recherches scientifiques, s’est vu ramené sur le devant de la scène à la suite de la pandémie de Covid-19.Comment sent-on ? Quels sont les mécanismes physiques responsables de la perception d’une odeur ? Et surtout, comment...
Que mangeait-on à la Préhistoire ou à la cour de Louis XIV ? Les auteurs nous invitent à une exquise excursion gastronomique pour découvrir l'évolution des pratiques culinaires, du festin de mammouth aux délices d'Escoffier. Comme une recette bien orchestrée, colorée et savoureuse, elle est dans la lignée de L'Histoire de la musique en BD, et ravira les...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine et du Plus grand menu du monde revient avec un nouvel ouvrage sur les traces du lien qui unit l'humanité aux rivières, ce fragile habitat dont nous avons tant besoin. Nous sommes tous des peuples des rivières. Notre histoire s'est construite au gré des courants, rythmée par les migrations des poissons et par une...
Entretien avec Sang Hoon Degeimbre, dialogue entre papilles et pupilles avec Sophie Nicklaus, les Maistres de la couleur à l'époque médiévale, le Carême en couleur de Gérard Allemandou, la révolution des couleurs dans la porcelaine du XVIIIe, les couleurs des vins, les viandes, couleurs et coloration... l'extra-ordinaire repas blanc dans une nouvelle de...
Un gros volume, riche en iconographies, et qui dresse un panorama complet et alléchant de l’art culinaire et des arts de la table, de l’époque médiévale à aujourd’hui. Le livre est organisé de manière chronologique, avec d'abord la cuisine du Moyen-Age, puis celle de la Renaissance, les nouvelles saveurs des XVIIe-XVIIIe siècles, l'Age d'or de la cuisine...
Présentation de l'éditeur: " Un jour, le chef de chez Izumi me dit que si j'aimais vraiment les sushi, je devais goûter ceux réalisés de manière traditionnelle et servis au comptoir, pièce après pièce. Je l'interrogeai du regard. À Paris, m'expliqua-t-il, il existe quelques établissements authentiques qui préparent les nigiri dans les règles de l'art. Si...
Un livre excellemment bien documenté, par le chef japonais vivant en France depuis plus de 20 ans et installé à Nice Keisuke Matsushima. La première moitié de l'ouvrage est théorique, sur le goût, l'umami et les synergies gustatives, l'importance culturelle de l'umami, la manière de le développer (cuisson, fermentation, maturation...) et les aspect...
Le fondateur de la chaîne Tasting History aux 315 millions de vues propose d'explorer dans ce livre 4000 ans d'histoire culinaire. Que mangeaient les Babyloniens en 1700 avant J.C.? Où sont nées les premières lasagnes ? Comment préparait-on le houmous au 15e siècle en Égypte ou la limonade au temps du Grand Condé ? Max Miller, créateur et animateur de...
Nouvelle édition du Petit Mercure dédié au chocolat, avec des textes choisis et présentés par Ingrid Astier Introduit en Europe au XVIe siècle, le chocolat jouit d'un accord tacite, conciliant peuples et personnalités, pacifiant les âmes. Voluptueux en bouche, il n'est pas le seul privilège des enfants, il est aussi terre de mémoire des adultes. À travers...
Présentation de l'éditeur: À travers le prisme de sa relation passionnée avec la cuisine, en particulier celle de ses racines italiennes, Stanley Tucci nous livre ses mémoires, un récit intime plein d’humour et d’esprit. Riche de recettes qu’il aime partager avec ses proches et ses lecteurs, cet ouvrage, plein d’anecdotes familiales et professionnelles...
Après les châteaux de Valençay et Blois, place à Chambord. Une première partie chronologique, du château de chasse de François 1er au palais de la République en passant par le Chambord des Bourbons, le palais habité du XVIIIe et la belle endormir du XIXe. Une deuxième partie sur les lieux: cuisines et offices, antichambres et salles à manger, arts de la...
Cet ouvrage accompagne l’exposition Une salade, César ? La cuisine romaine, de la taverne au banquet présentée du 15 novembre 2020 au 4 juillet 2021 à LUGDUNUM-Musée & théâtres romains. Il réunit les contributions de plus de 25 spécialistes de l’Antiquité romaine. Suivant le parcours proposé aux visiteurs, il présente dans un premier temps les modes...
Avec son sous-titre "les alliances des 5 goûts: sucré, salé, acide, amer, umami", ce livre intéressera toutes celles et ceux qui s'interrogent sur les accords et les techniques. Pour l'acidité, tarte chocolat framboise, verrines fraises basilic... Un peu de fleur de sel sur la langue avec les fingers cacahuètes, la soupe de fruits épicée... De l'amertume...
Retraçant l’histoire foisonnante de cette pratique séculaire tout en proposant un guide accessible à tous ceux qui souhaitent aller plus loin, cet ouvrage de référence nous plonge au cœur des essences parfumées et du plaisir sensoriel, quasi méditatif, que procure le fait de les sentir, de jouer et de créer avec elles. Parfumeuse et autrice, Mandy Aftel...
Pendant des siècles du début du Moyen-Age à la fin du XIXe siècle, on s'est entretués sur les cinq continents pour des poudres et des herbes qui se vendaient à prix d'or dans toutes les cours eurpéennes et asiatiques. Toute une période de l'Histoire où ce commerce était synonyme de guerre et d'esclavage. Inventaire. Et aussi, l'orgie romaine des Borgias,...
Les empoisonneurs (euses) sont aussi vieux ou plus que les cuisiniers. Depuis que l'homme sait utiliser les plantes, les herbes et les champignons pour sa nourriture, il sait aussi confectionner des recettes toxiques. Un art qui n'est pas près de s'éteindre que ce numéro de Gargantua évoque pour montrer à quel point les poisons ont pu influencer le cours...
Le numéro 1 d'un tout nouveau magazine historico-culinaire, trimestriel. Au menu - Les poulardes truffées du président Sadi Carnot - Les banquets qui ont inspiré Game of Thrones - Les dîners de la grotte Cosquer - La cuisine plus forte que l'exil - La diplomatie dans l'assiette - L'Ethiopie, 30 ans après - L'actualité de Rabelais - Bourbons Gloutons
Manger avec Jésus et les Apôtres, manger au festival de Woodstock, dans les plantations de coton au temps de Scarlett O'Hara ou chez les Aztèques à Mexico à l'arrivée des Conquistadors... : c'est toute l'Histoire du monde qui défile dans notre assiette avec cet album aussi drôle que savant.
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
La cuisine est « l’art d’apprêter les mets et de les rendre agréables au goût », nous dit Jean-Anthelme Brillat- Savarin, sans doute le plus célèbre auteur gastronome. Mais qu’est-ce que le goût? L’aspect, la forme, la couleur, l’odeur, la saveur, la texture, la température participent assurément à l’appréciation de ce que nous mangeons,...
Après le vin et la cuisine, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Lucas Landais, pour nous dévoiler 15 000 ans d'aventures de la préhistoire à nos jours en 200 pages informées et teintées d'humour. 9 chapitres qui vont des origines de la bière à la révolution des bières indépendantes en passant par le miracle houblon ou les révolutions...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine revient avec un nouvel ouvrage, plein d'humour et de poésie, qui nous raconte les histoires naturelles dans nos assiettes. On démarre avec les pistaches sous Louis XIII, on suit avec les différents légumes du soleil. Place ensuite à la blanquette de dinde ou au poulet frites, la salade de fruits ou le mi cuit au...
Ecrit à quatre mains par un français fou de fromages et une américaine(historienne) qui se rencontrent à Londres, se marient et viennent s'installer en France, cet ouvrage revisite le récit national sous l'angle de la cuisine. C'est en effet en essayant de la convaincre du bon goût des fromages français, qu'il a trouvé que raconter leur histoire permet de...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Le chef triplement étoilé nous livre donc ici le fruit de ses réflexions sur les ferments, en collaboration avec la spécialiste de la fermentation Marie-Claire Frédéric. Une première partie sur le terroir et la fermentation. Puis la question de la juste température. Enfin des expériences, avec le protocole indispensable, mais aussi les fermentation avant...
Nik Sharma est auteur, photographe et journaliste culinaire basé à Los Angeles. Dans cet ouvrage il nous propose d'expliquer les recettes par la science ! Dans la première partie il nous parle de ce qui rend un plat savoureux, le tout accompagné de schémas et d'explications claires pour comprendre la place de la science dans la cuisine. Dans la seconde...
Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Des carnets de table délectables et érudits. Un banquet de pirates, manger des haïkus, la table d'un lapin, la soupe au miso-téléphone, les sept métamorphoses de l'edamame ou encore la veillée funèbre et le repas lacrymal sont quelques uns parmi la dizaine de chapitres mêlant cuisine et littérature, pour le plus grand plaisir du lecteur.
François Simon est de retour, avec une plume toujours acérée, mordante et provocatrice.
Dumas souhaitait que son Dictionnaire de cuisine fût « lu par les gens du monde et pratiqué par les gens de l'art ». Il existe aujourd'hui en tout homme un lecteur de Dumas qui sommeille. Parions que cette publication va le réveiller et le mettre à table !
Un livre en anglais, avec un éclairage anglo saxon, sur l'histoire culinaire française, par une Professor of French and head of the Center for Food Studies at Bard College at Simon's Rock, Massachussets. Une première partie sur les origines gauloises. Une deuxième sur l'époque médiévale et la renaissance. Puis les innovations françaises: livres de...
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
Voici une histoire singulière, ni pure fiction, ni témoignage historique. Nous sommes en 1867 dans un restaurant fictif, Chez Gustave, situé rue Contrescarpe, rive gauche à Paris. Les Halles bouillonnent, le baron Haussmann métamorphose la ville, les écrivains célèbres et gastronomes comme Flaubert, Goncourt, Zola et même Sainte-Beuve y dînent.
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
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