Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
La cuisine est « l’art d’apprêter les mets et de les rendre agréables au goût », nous dit Jean-Anthelme Brillat- Savarin, sans doute le plus célèbre auteur gastronome. Mais qu’est-ce que le goût? L’aspect, la forme, la couleur, l’odeur, la saveur, la texture, la température participent assurément à l’appréciation de ce que nous mangeons,...
Après le vin et la cuisine, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Lucas Landais, pour nous dévoiler 15 000 ans d'aventures de la préhistoire à nos jours en 200 pages informées et teintées d'humour. 9 chapitres qui vont des origines de la bière à la révolution des bières indépendantes en passant par le miracle houblon ou les révolutions...
L'auteur de l'Eloquence de la sardine revient avec un nouvel ouvrage, plein d'humour et de poésie, qui nous raconte les histoires naturelles dans nos assiettes. On démarre avec les pistaches sous Louis XIII, on suit avec les différents légumes du soleil. Place ensuite à la blanquette de dinde ou au poulet frites, la salade de fruits ou le mi cuit au...
Ecrit à quatre mains par un français fou de fromages et une américaine(historienne) qui se rencontrent à Londres, se marient et viennent s'installer en France, cet ouvrage revisite le récit national sous l'angle de la cuisine. C'est en effet en essayant de la convaincre du bon goût des fromages français, qu'il a trouvé que raconter leur histoire permet de...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Le chef triplement étoilé nous livre donc ici le fruit de ses réflexions sur les ferments, en collaboration avec la spécialiste de la fermentation Marie-Claire Frédéric. Une première partie sur le terroir et la fermentation. Puis la question de la juste température. Enfin des expériences, avec le protocole indispensable, mais aussi les fermentation avant...
Nik Sharma est auteur, photographe et journaliste culinaire basé à Los Angeles. Dans cet ouvrage il nous propose d'expliquer les recettes par la science ! Dans la première partie il nous parle de ce qui rend un plat savoureux, le tout accompagné de schémas et d'explications claires pour comprendre la place de la science dans la cuisine. Dans la seconde...
Après son Histoire(s) du vin en 33 dates qui façonnèrent les vignobles français, Eric Glatre revient avec 20 épisodes qui révolutionnèrent la cuisine française au XIXème siècle. Napoléon, Cambacérès et Talleyrand, la Physiologie du goût de Brillat-Savarin, les premiers restaurants, l'art de la cuisine française de Carême, Brisse et Monselet, Nicolas...
Des carnets de table délectables et érudits. Un banquet de pirates, manger des haïkus, la table d'un lapin, la soupe au miso-téléphone, les sept métamorphoses de l'edamame ou encore la veillée funèbre et le repas lacrymal sont quelques uns parmi la dizaine de chapitres mêlant cuisine et littérature, pour le plus grand plaisir du lecteur.
François Simon est de retour, avec une plume toujours acérée, mordante et provocatrice.
Dumas souhaitait que son Dictionnaire de cuisine fût « lu par les gens du monde et pratiqué par les gens de l'art ». Il existe aujourd'hui en tout homme un lecteur de Dumas qui sommeille. Parions que cette publication va le réveiller et le mettre à table !
Un livre en anglais, avec un éclairage anglo saxon, sur l'histoire culinaire française, par une Professor of French and head of the Center for Food Studies at Bard College at Simon's Rock, Massachussets. Une première partie sur les origines gauloises. Une deuxième sur l'époque médiévale et la renaissance. Puis les innovations françaises: livres de...
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
Voici une histoire singulière, ni pure fiction, ni témoignage historique. Nous sommes en 1867 dans un restaurant fictif, Chez Gustave, situé rue Contrescarpe, rive gauche à Paris. Les Halles bouillonnent, le baron Haussmann métamorphose la ville, les écrivains célèbres et gastronomes comme Flaubert, Goncourt, Zola et même Sainte-Beuve y dînent.
Partez à la découverte de la Cité internationale de la Gastronomie et du vin de Dijon ! Dans cet ouvrage, vous en apprendrez plus sur la création du lieu, sur le repas gastronomique des français, sur le terroir, le fond gourmand de la bibliothèque municipale de Dijon, l'histoire de l'accord mets-vins, la moutarde, les expositions, l'enseignement à la Cité...
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Adrien Osselin qui vit désormais à Tokyo, nous offre dans cet ouvrage un véritable voyage culinaire au Japon ! A travers les mots emblématiques de la cuisine japonaise (mais pas seulement) il nous permet de découvrir leur gastronomie : yuba, tofu, saké, sakura, kakigori, sukiyaki, mochi, la rue des yakitori, fermes de sel, shiokara... Le tout joliment...
Jean-Louis André, qui travaille notamment pour le magazine Saveurs, est un passionné d'architecture et d'alimentation. Après plusieurs livres par exemple sur le goût de New York, Barcelone ou encore le Vietnam et même un Simplissime sur la philosophie, l'auteur nous plonge ici dans l'histoire de la table en France. De 1945 et les changements...
Alain Ferdière, archéologue spécialiste de la Gaule, nous livre dans cet ouvrage une synthèse accessible sur l'histoire du fromage du temps des gaulois. Des origines et définitions des laits, produits laitiers et fromages jusqu'à leurs consommation, en passant par la production, sans oublier l'élevage des ruminants producteurs de lait, vous apprendrez...
Découvrez l'histoire de Vatel, dont le nom reste associé à la naissance de la gastronomie française bien qu'il n'ait jamais été cuisinier lui-même. Maître d'Hôtel et homme de confiance de Fouquet, il fera preuve de ses talents lors des la fête de Vaux donnée en l'honneur de Louis XIV. Cette fête trop somptueuse portera préjudice à son maître qui sera...
Format poche. Après le succès d'Un chimiste en cuisine et après de nouvelles expériences, Raphaël Haumont revient avec un nouvel ouvrage se penchant cette fois-ci sur les saveurs et les parfums en cuisine."Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète" écrivait Brillat-Savarin dans sa Physiologie du goût.Il est vrai que la...
Les suffragettes organisaient souvent des levées de fonds sous forme de soupers thématiques ou ventes de gâteaux et biscuits. Elles utilisaient aussi les profits de la vente d'un autre outil subversif pour faire avancer leur cause : le livre de recettes. Cet ouvrage publié il y a 105 ans nous vient du Canada. Ce n'est pas seulement un livre de cuisine,...
La journaliste Anaïs Lecoq nous plonge dans l'histoire passionnante de la bière en s'appuyant sur des enquêtes et de nombreuses interviews de spécialistes. Elle commence pour nous raconter comment les femmes ont été évincées de ce milieu alors qu'elles y avaient un rôle prépondérant il y a encore quelques siècles, la façon dont elles sont passées de...
Version anglaise En compagnie d’une journaliste scientifique, Hervé This nous propose de revoir nos codes et nos habitudes, de changer notre perception en s’appuyant sur des bases, comme l’œuf dur mayonnaise (mais sans recettes). Il raconte son métier de chimiste, sa vision de l’innovation culinaire, la gastronomie moléculaire…"la cuisine est un...
Jean-Baptiste André, formé aux métiers de l'hôtellerie-restauration et à la philosophie pratique, s'emploie à aujourd'hui à tisser des liens entre ses deux univers. Dans la première partie vous trouverez une étude de la philosophie de la cuisine dans l'Histoire, pour ensuite étudier l'acte de cuisiner dans sa dimension éthique et politique dans la...
Résumé de l'éditeur : “La gourmandise recherche toutes les courtoisies et toutes les élégances. Elle est la seule passion ne laissant après elle ni remords, ni chagrins, ni souffrances.” La Table au pays de Brillat-Savarin, publié en 1892, s’adresse aux gourmands du Bugey, région natale de Jean Anthelme Brillat-Savarin considéré comme l’un des pères...
Après l'explorateur du goût, Alexandre Stern revient pour cette fois-ci nous faire voyager à travers l'histoire. De la table des premiers hommes au échanges et métissages alimentaires, des premiers banquets aux restaurants gastronomiques, de la Bible aux livres de cuisines, sans oublier l'histoire des boissons et l'industrialisation des aliments, vous...
Roland Salesse, ingénieur agronome et ancien directeur du laboratoire de Neurobiologie de l'olfaction au centre INRAE, veut dans ce nouveau livre nous expliquer les liens entre le cerveau et l'alimentation. L'ouvrage aborde des sujets aussi divers que la mastication, l'axe intestin-cerveau, la soif, le jeûne, le cerveau gourmand, l'alimentation au début...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire,...
Fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs, cet ouvrage porte sur les différentes méthodes utilisées dans la recherche pour étudier l'alimentation et les mangeurs (à différencier du consommateur). Les quinze méthode expliquées sont à la croisée de différentes discipline : anthropologie, économie, géographie,...
Vincent Schmitt, réalisateur du documentaire Farafin ko, une cour entre deux mondes qu'il a tourné à Bobo-Dioulasso, nous livre dans cet ouvrage sa découverte de la cuisine du Burkina Faso. Tombé amoureux du pays dans lequel il est allée une quinzaine de fois entre 2003 et 2020, il s'est servi de ses carnets de notes et de ses photos pour nous raconter sa...
Découvrez la cuisine du temps des gaulois ! Dans la première partie vous aurez tout ce qu'il nous est parvenu sur la cuisine gauloise à travers les siècles, les textes, les mots, les ustensiles et les vivres, plantes et animaux. Vous trouverez ensuite près de 400 recettes imaginées par le "chef" Jean-Paul Romac qui nous propose d'utiliser des ingrédients...
Après le vin, Benoist Simmat revient, cette fois-ci accompagné de Stéphane Douay, pour nous dévoiler 500 000 ans d'aventures culinaires de la préhistoire à nos jours. Un premier chapitre sur la lente émergence d'une cuisine préhistorique. Un autre sur la table des premières grandes civilisations (mésopotamienne. égyptienne, chinoise...). Arrive ensuite le...
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