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Andouillette et perversion, Bouchées à la reine et Ancien régime, Fricassée de champignons des bois et goût du sauvage, Macarons et bijoux sucrés, Pièce montée et monument historique, Sole meunière et divines sandales, Soupe à l'oignon et bouillon de culture, Tête de veau et mort en face... l'auteur décortique et analyse de grands plats de la gastronomie...
Et si l'on revisitait l'histoire de la gastronomie en s'attachant à la place que les femmes y occupent? Vanessa Postec s'est attelée à cette tâche ambitieuse, rappelant dès les premières pages de son ouvrage, qu'il existe deux types de cuisiniers; "les chefs... et les ménagères". Sous forme de courts chapitres ("Les femmes, le goût, la transmission...
Savez-vous que, si Louis XVI n'avait pas eu un appétit si vorace, il n'aurait sûrement pas pris le temps de s'arrêter se sustenter à plusieurs reprises lors de sa fuite, n'aurait probablement pas été reconnu et n'aurait donc pas été arrêté à Varennes? Savez-vous que les conserves ont été développées par Nicolas Appert pour bénéficier aux soldats...
Issu d’une thèse de doctorat, «Entre histoire et histoire de l’art», ce livre a la qualité d’offrir une vision pluridisciplinaire sur les repas officiels de l’Ancien Régime, depuis Louis XIII à Louis XVI et la Révolution (1610-1789), période de rupture avec le Moyen Age et la Renaissance. L’auteur y analyse, en royaume de France, tout ce qui touche à...
Au travers de différentes pièces et scénographies de la fin du XIXème siècle à nos jours, cet ouvrage (assez touffu dans son mode d’écriture), analyse (en France et dans certains pays d’Europe) la nourriture comme medium artistique, la façon dont, à travers les époques, elle intègre les décors, intervient dans le jeu des acteurs et leurs interprétations....
Grimod de La Reynière fut un redoutable théoricien de l'art de bien recevoir. Variétés gourmandes est un choix de textes extraits du Manuel des Amphitryons (1808), de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) et du Journal des Gourmands et des Belles (1806-1807).
Inédit et riche par les différents «regards croisés» de spécialistes sur le sujet. L’approche du rapport avec le sucre étant plus complexe que l’on pourrait l’imaginer, Marie-Sylvie Bilhaux a choisi de travailler en approche pluridisciplinaire, en s’entourant d’historiens, chercheurs, psychologues, écrivains, sociologues, médecins…qui s’expriment tour à...
Confit d'oignons aux dattes, Sauce au cumin pour les huîtres, Oeufs durs sauce aux pignons, Pintade braisée aux figues, Caillé au miel et aux fruits, Vin miellé aux épices...Les 35 recettes s'inspirent de l'oeuvre d'Apicius (mais présentées avec la quantité d'ingrédients et les temps de cuissons). Chacune , photographiée, s'accompagne d'un encart sur la...
Palais des califes en Irak, Syrie, Egypte, Andalousie…Anthropologue et spécialiste du monde musulman, l’auteur développe, au travers de la cuisine (en étayant sa recherche de multiples anecdotes et extraits de textes), l’Age d’or, période du IXème au XIIIème siècle. Modes de cuisson, épices, condiments, règles d’hygiène, manières de table, ustensiles et...
Ne vous arrêtez pas au titre, il n’y a rien de vindicatif dans ce livre, mais un état des lieux, un travail de sensibilisation qui intéressera professionnels, enseignants, étudiants, chercheurs… «Je goûte, donc je suis» : depuis des décennies, Jacques Puisais, docteur ès sciences, œnologue mondialement réputé et créateur des premières classes...
Présenté en format poche, son contenu répond parfaitement à l’ambition de l’auteur : «raconter l’histoire de cet art difficile, sa renommée internationale et ses spécificités culturelles». Des premiers recueils de recettes jusqu’à la Nouvelle Cuisine des années 70-80, Patrick Rambourg nous fait vivre à travers les siècles et de façon transversale,...
Couverture souple et format (presque) de poche, cet ouvrage de 1344 pages est une œuvre colossale : 140 spécialises y ont contribué (boulangers, agronomes, historiens, économistes, anthropologues…). Sous la direction de Jean Philippe de Tonnac, avec une longue et passionnante introduction de S.L.Kaplan, les uns et les autres racontent, de «A» à «Z» et de...
Né en 1827, l’auteur était Docteur en théologie, journaliste et socialiste (il a joué un rôle très actif au moment de la Commune à Paris). Plus attaché au délibérément rustique, aux gens «simples» et leur vie quotidienne, cet homme «dont les yeux pétillaient de bonté malicieuse», raconte le pain sous de multiples aspects sociaux et religieux à travers le...
Histoire d'un produit à travers les siècles, histoire d'un homme et d'une passionAu fil d'une série d'entretiens, le chercheur américain (réputé pour être plus grand historien du pain français), remonte les origines et raconte son parcours. «Pour parler du pain, je devais parler de la farine et pour parler de celle-ci, je devais connaître le blé.» Plus de...
Un grand format (23x34 cm), un auteur Docteur en Agronomie, un contenu présenté sous forme des anciens cahiers de botanistes, illustré de photographies, dimages darchives, gravures et anciennes publicités. Histoire, Culture des fruitiers, Diversité, Variétés de lAbricotier à la Vigne en passant par le Jujubier, le Prunier ou le cerisier, ce bel ouvrage...
Cette passionnante biographie sur l’inventeur de la critique et de la littérature gastronomique accompagne aussi le lecteur dans une période clé de l’histoire du restaurant, entre Révolution et Ancien régime. Ecrit par Gustave Desnoiresterres en 1877, ce livre rigoureusement documenté (où l’écriture n’est pas du tout ampoulée), nous fait suivre le...
«Qui apprend à donner toutes sortes de repas, en Gras et en Maigre, d’une manière plus délicate que ce qui a été décrit jusqu’à présent... » Un livre de référence, aux exemplaires originaux rares, donc chers. La réédition (respectant au plus près l’originale de 1732 au niveau de la police et des textes, parfaitement compréhensibles) offre aux amoureux de...
Une vrai trésor paru en 1919, réédité en format poche. Depuis les consommés aux rôtis, glaces et sorbets en passant par les sauces, Auguste Escoffier donne tous les noms et les explications des préparations en brefs exposés. Dans les dernières pages, une étude sur les cocktails, les vins français et étrangers. Un incontournable et pratique outil de...
Médecin gastro-entérologue, membre des plus grands clubs et associations de gastronomes, l’auteur explore autour de l’origine du mot, les variations historiques, différents aspects indissociables de la gastronomie : Les produits, La table, Sociologie et gastronomie (religion, politique), La science gastronomique (livres, associations, art…).
Parcours dans l'étonnante richesse gastronomique de la Lorraine: dragées de Verdun, miels et fromages des chaumes vosgiennes, madeleines de Commercy, bergamotes et macarons de Nancy, gris de Toul...
Banquets, cuisine du paysan, du marinier, du prélat, du bourgeois, du nourrisson...Illustré par de vielles publicités, un ouvrage passionnant sur une gastronomie aussi diverse que la société de cette région.
Ponctué d'anecdotes et de recettes, un ouvrage à la fois érudit et vivant qui restitue les étapes essentielles de la cuisine bourgeoise française, permettant de saisir l'étroit rapprt entre société et cuisine, passé et présent.
Aux XIVème et Xvème siècles, la cuisine est promue au rang d’un art et les grands chefs s’imposent comme des auteurs. Une histoire culinaire susceptible de mieux nous faire cerner ce qu’est le Moyen Age, dans ses hiérarchies, sa géographie et sa chronologie.
Puisant dans son riche terroir, la Lorraine a toujours su s'ouvrir aux saveurs du Midi et de l'Orient. Véritable éloge de l'art de vivre "à la lorraine" le livre nous raconte avec force détails l'histoire colorée de la gastronomie des Lumières, creuset de la cuisine savoureuse et parfumée d'aujourd'hui. Pour illustrer ce "traité", l'auteur présente 50...
Réfléchir à l'alimentation d'aujourd'hui incite à accorder plus d'attention à sa dimension géopolitique présente et passée. L'auteur, économiste, psychologue et ancien cuisinier, nous présente une vision nouvelle de la planète culinaire, avec une interprétation historique, suggérée par l'examen critique des grands mouvements d'expansion, depuis la poussée...
Au fil des saisons, une découverte du calendrier latin et de son histoire. Cultes publics et célébrations privées : Nouvel An, Lupercales, Saturnales, Floralia, mariage et funérailles... Entre étrangeté et familiarité, un monde encore très proche du nôtre.
La quête du plaisir gourmand est-elle conciliable avec le maintien du corps en bonne santé ? Cette question, toujours d’actualité, l’humaniste romain fut le premier a la poser dans son « De l’honnête volupté et santé »
Pour chaque grande famille d’aliments, ce livre étudie l’organisation du ravitaillement en s’efforçant de répondre à quelques questions simples : d’ou venait les denrées ? Quels trajets suivait-elle depuis leur lieux de production ?
En Europe, de l'antiquité à nos jours, à travers les livres.
Préface de M et P. Hyman. Guillaume Tirel est né en 1310. Premier queux du roi Charles V dés 1373, il termine sa carrière en tant que premier écuyer de Charles VI. Il meurt en 1395. Avant Taillevent, les cuisiniers ne pouvaient s’inspirer que de rares copies des manuscrits d’Apicius dont la langue était par ailleurs de moins en moins comprise du vulgaire....
« La table est le seul endroit on l’on ne s’ennuie jamais pendant la première heure » C’est par cet aphorisme que Brillat-Savarin introduit la physiologie du goût en 1826. A la suite de Grimod de la Reynière, il fait ainsi du XIX° siècle le premier siècle véritablement gastronome.
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