Pensé pour accompagner les candidats préparant le CAP PSR et les nombreux CQP en restauration, cet ouvrage très complet de plus de 416 pages couvre l’ensemble du référentiel et est structuré par thèmes et enrichi de nombreux visuels. Ce titre permet de se préparer de façon très professionnelle à travailler en restauration collective, cafétéria, service...
Cet ouvrage permet de découvrir tous les outils pour se préparer comme un apprenti à l’examen du CAP : des cours théoriques, des fiches techniques détaillées, des recettes pratiques, des pas à pas illustrés ainsi qu’une multitude de conseils et astuces d’experts de l'Atelier des Chefs pour vous aider à être prêt le jour J.De la maîtrise des techniques de...
Pour compléter le célèbre "Maincent" qui reste la référence en matière de formation culinaire, les éditions BPI ont fait appel au MOF Primeur Frédéric Jaunault pour proposer ce volume dédié à la cuisine végétale. Ce livre, pensé comme un outil de formation, présente, en plus de 1000 pages, 200 produits, plus de 200 techniques, 130 préparations de base et...
Fort du succès de leur initiative permettant de passer un CAP pâtissier avec leur aide , les trublions du goût Michel et Augustin reviennent dans le monde de l'édition avec un ouvrage de formation en 23 semaines. Le programme débute en octobre, et chaque mois contient de 2 à 4 cours autour des thématiques imposées par le référentiel du CAP. Génoise, pâte...
Plus de 20 projets à réaliser avec et sans tour. Des méthodes anciennes aux plus traditionnelles, ce livre pour débutants montre tout ce qu’il y a à savoir sur le travail de l’argile sans tour de potier: les bases (enroulement, pincement et plaques), mais aussi les techniques de décoration, d’émaillage et de cuisson.
Un ouvrage pour pratiquer l’Anglais professionnel du quotidien dans les métiers de l’hôtellerie-restauration30 fiches visant une compétence chacune, avec : une situation de départ un document support (visuel, audio, vidéo, texte…) de courtes activités en 3 phases : Explore, Get ready, Take action des focus linguistiques et grammaticaux un lexique...
Le cacao et le chocolat ne sont pas des objets d'étude habituels des juristes et ne sont nullement envisagés comme tels par les consommateurs, ce qui est bien normal. Pourtant, derrière le chocolat, qui se trouve sous des formes variées dans tous les foyers, de nombreuses questions juridiques existent, car le chocolat est en réalité largement appréhendé...
La cuisine est « l’art d’apprêter les mets et de les rendre agréables au goût », nous dit Jean-Anthelme Brillat- Savarin, sans doute le plus célèbre auteur gastronome. Mais qu’est-ce que le goût? L’aspect, la forme, la couleur, l’odeur, la saveur, la texture, la température participent assurément à l’appréciation de ce que nous mangeons,...
C’est une vrai bible ! De «Légumes» à «Café, thés et tisanes» en passant par la volaille, les produits laitiers, les viandes, les céréales ou les algues, les produits (tous illustrés en couleur), sont classés en vingt chapitres. Chaque produit fait l’objet d’une fiche technique, déclinant en sous-chapitres, l’origine, les conseils d’achat et de...
Les divers chapitres sont organisés en suivant une progression résultant d’une synthèse des référentiels de l’Éducation nationale. Chaque chapitre comporte des exercices d’application conçus de façon à mettre le futur candidat en situation d’examen.Points forts de l'ouvrage "Gestion appliquée - Connaissance de l'entreprise et de son environnement"...
Cet ouvrage est destiné aux élèves en CAP Boulanger et CAP Pâtissier, ainsi qu'aux adultes en formation et s'appuie sur les compétences des référentiels des deux CAP en proposant à chaque apprenant d'évoluer "à son rythme" pour atteindre le niveau de compétences requis pour l'examen.Les 6 modules sont organisés en chapitres qui présentent des documents...
Avec son sous-titre "l'excellence dans la relation client et le management", cette 2ème édition de l'ouvrage (préfacé par Guy Savoy et conclu par David Sinapian) intéressera toutes celles et ceux qui oeuvrent dans l'univers du luxe (palace, restaurant gastronomique...). Un premier chapitre sur les origines de l'élégance relationnelle (luxe, hospitalité,...
L'excellence de la cuisine française par Guillaume Gomez, Meilleur Ouvrier de France et chef des cuisines de l'Elysée.78 recettes, 3000 photos de pas à pas, de nombreux conseils, astuces et tours de mains pour un ouvrage complet reprenant tous les classiques de la cuisine française et certaines recettes devenues incontournables à l'Elysée.Si techniques et...
Cet ouvrage s’adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter professionnellement ou par défi personnel, et qui souhaitent réussir leur examen du CAP Cuisine.Il prépare aux 2 Pôles du CAP Cuisine, pour réussir les épreuves EP1 et EP2. Un ouvrage complet et richement illustré pour...
La styliste Monique Daveau nous emmène dans sa maison percheronne pour une leçon d'accords vaisselle-fleurs-recette. Les propositions, chapitrées par couleur (vert, jaune, orange, rouge, rose & violet, brun et blanc) sont alléchantes : quiche "bordel" déclinée selon la saison et la cueillette, celeri-rave rôti façon Orloff, poulet printanier aux...
[Résumé de l'éditeur] Avec l’avènement des aliments fonctionnels et la hausse prévue de ses activités en réponse à l’augmentation de la population, l’industrie agroalimentaire doit maintenir des normes de salubrité et de qualité très élevées, tout en contrôlant son impact sur l’environnement. Dans ce contexte de mutation, cette nouvelle édition de...
[Résumé de l'éditeur] Un outil de travail complet ! Conforme au référentiel officiel du BTS Diététique Cet ouvrage constitue un socle indispensable pour la compréhension des autres matières telles que la biochimie, la science des aliments, la nutrition, la physiopathologie ou encore la diététique thérapeutique. Il se compose des thèmes majeurs tels que :...
[Résumé de l'éditeur] Ce manuel, conforme au référentiel officiel du BTS diététique, familiarise les étudiants avec les principales notions de bactériologie, de virologie, de parasitologie, de toxicologie et d’hygiène. Il permet notamment : • de comprendre les aspects réglementaires de la profession en matière d’hygiène alimentaire ;• de prendre...
« Le médecin du travail a déclaré mon salarié inapte, que dois-je faire ? » « Comment négocier une rupture conventionnelle ? » « Puis-je licencier un salarié en arrêt maladie ? » « Mon salarié ne vient plus. Que dois-je faire ? » « Comment réagir à un accident du travail de mon salarié ? » De facto, les hôteliers et restaurateurs sont constamment...
[ENGLISH VERSION / VERSION EN ANGLAIS DE LA "PATISSERIE DE REFERENCE"] “The Pastry Chef Handbook by Pierre-Paul Zeiher and Jean-Michel Truchelut is oneof those books that gets you off the ground with its educational approach. [...] Something I find in The Pastry Chef Handbook, it is this precise, didactic, and authentic side. Precision is a must in this...
Destiné aux futurs professionnels de l'hôtellerie-restauration, cet ouvrage propose une synthèse des connaissances du pôle « Management opérationnel de la production de services en hôtellerie restauration » enseigné dans les 3 options du BTS Management en Hôtellerie-Restauration.> Conforme au nouveau référentiel du BTS Management en...
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
Nik Sharma est auteur, photographe et journaliste culinaire basé à Los Angeles. Dans cet ouvrage il nous propose d'expliquer les recettes par la science ! Dans la première partie il nous parle de ce qui rend un plat savoureux, le tout accompagné de schémas et d'explications claires pour comprendre la place de la science dans la cuisine. Dans la seconde...
Ce livre est dédié aux jeunes qui envisagent ou découvrent les métiers du service en salle, à leurs parents, parfois hésitants eux-mêmes, ainsi qu’aux enseignants et aux professionnels. Maître d’hôtel, chef de rang, sommelier, barman, autant de métiers et de carrières alliant culture professionnelle, technique, relations humaines et parcours international...
4ème volume de la collection des grands précis, avec toujours un extraordinaire travail scientifique pour rendre accessibles les notions et concepts, et toujours autant d'humour. Une première partie sur les ingrédients: 30 doubles pages pour découvrir les gélifiants et pectines, les amidons, le beurre, les crèmes, les farines, les sucres, les oeufs... Une...
Un livre à 6 mains, par un organisateurs de fêtes et d'événements uniques, une cuisinière de génie et une photographe de talent. Un livre réjouissant donc, qui montre que la récup peut être source d'inspirations à tous les niveaux, et que l'on peut imaginer 32 tables de fêtes, faites de bric et de broc, mais toujours avec goût ! Et leur adjoindre 32...
50 Artistes, artisans et designers du monde, mis en avant par ordre alphabétique dans un superbe ouvrage. De Julian Antunes à Owen Wood en passant par Marcello Garau, Mickaël Moing, Eric Plazen ou encore Juergen Steinau... Pour chacun, deux doubles pages, d'abord la présentation du coutelier, puis quelques exemples de couteaux avec les précisions...
Un petit guide pour savoir tout ce qu'il faut savoir faire ou au contraire ne surtout pas faire. Comment servir le vin, porter 3 assiettes, mettre la table, se repérer dans toutes les formes de verres...
Pour s’adapter au mieux au dernier référentiel le livre de CAP CSHCR écrit par un professeur au lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse (31) s’appuie sur des éléments concrets de la vie du professionnel : images, textes, schémas et dessins propres à cet environnement aideront l’élève à mieux assimiler les différentes...
Cet ouvrage conforme au dernier référentiel et découpé en plusieurs chapitres conçus en « doubles pages » a été écrit par un professeur PLP (organisation et production culinaire) du lycée des Métiers Vauban à Auxerre (89). Elles structurent l’apprentissage en trois temps distincts qui s’adaptent aux organisations des centres de formation (horaires,...
Plongez dans l'histoire de 250 objets les plus utilisés dans nos cuisines dans ce livre passionnant qui nous fait voyager du 4ème siècle en Corée jusqu'en Italie au 20ème siècle. Chaque ustensile est accompagné d'un texte, d'une image, de son origine et de sa place dans l'histoire de la cuisine. Richement illustré et documenté cet ouvrage très complet est...
Cet ouvrage technique sert de référentiel à toute Formation initiale au métier de Glacier depuis sa création en 1981. La CNGF a décidé en 2022 de moderniser et d’effectuer une mise à jour profonde de ce document de référence incontournable pour qui veut comprendre, progresser et travailler dans les règles de l’art. Cet ouvrage vise à permettre au glacier...
Parution 23 juin Le nouveau coffret du Food Lab de Nathan Myhrvold, cette fois-ci dédié à la pizza ! 3 volumes dans un superbe boitage: le premier livre concerne l'histoire et les fondamentaux, le deuxième la technologie et les ingrédients, le dernier les recettes. Sans oublier le manuel à spirale pour compléter la pratique (et pouvoir l'utiliser sans...
Découvrez les métiers liés à la cuisine dans ce petit ouvrage très pratique ! A travers trois chapitres vous apprendre tout ce qu'il y a à savoir sur 55 métiers : gastronomie et restauration (glacier.ère, manager de restaurant, second.e de cuisine...), les métiers de bouche (traiteur.euse, boulanger.ère, oenologue...) et les autres métiers (designer...
Héloise Brion anciennement dans la mode, autrice entre autres des fiches recettes ELLE et ELLE à table, nous invite une nouvelle fois dans son univers de Miss Maggie's Kitchen avec ses plats et son art de la table ! Vous trouverez 50 nouvelles recettes : printemps (cocktail pamplemousse et romarin, orecchiette noisettes et sauge, cookies à l'orange et à...
Héloise Brion anciennement dans la mode, autrice entre autres des fiches recettes ELLE et ELLE à table, nous invite une nouvelle fois dans son univers de Miss Maggie's Kitchen avec ses plats et son art de la table ! Vous trouverez 50 nouvelles recettes : printemps (cocktail pamplemousse et romarin, orecchiette noisettes et sauge, cookies à l'orange et à...
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