Destiné aux élèves préparant le CAP Cuisine, ce guide pédagogique et professionnel est une création de deux formateurs, Loïc Blain et Alain Rullier, enseignants au CFA de Saint-Germain de Lusignan. Riche en contenus scientifiques et technologiques, cet ouvrage présente les recettes et techniques de références indispensables à maîtriser. Pour les plus...
Guillaume, le cantinier le plus célèbre de la toile, révèle ici ses secrets. La cantine est une véritable institution dans le milieu scolaire en France : elle a enfin son livre ! qui intéressera aussi bien les parents que les institutionnels qui s'interrogent sur le modèle qu'ils souhaitent adopter, ainsi que tous les acteurs de la restauration collective...
En 1925, Jean Luce est, à 30 ans, le seul artiste spécialiste des arts de la table à posséder un espace personnel à l’Exposition internationale des arts décoratifs et industriels modernes de Paris. Sa longue carrière, débutée en 1911 à l’exposition du musée Galliera, se poursuivra jusqu’à la fin des années 50. Elle lui permet de traverser de nombreux...
RésuméParcours, une collection « tout en un » pour aider le jeune à cheminer dans son projet, à chaque moment clé de son orientation Avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration, vous découvrirez un secteur caractérisé par : - Des métiers de terrain et de contact, ouverts aux jeunes diplômés - Des métiers qui recrutent - Des emplois à...
RésuméLes métiers de bouche tout comme ceux de la restauration font des émules. Boulanger, chocolatier, chef cuisinier, charcutier, sommelier… Les formations pour rejoindre ces métiers sont nombreuses et accessibles à différents niveaux, selon son profil et son projet. Le parcours se construit pas à pas, misant sur la pratique et le partage...
Après seconde main, le binôme François Motte/Sonia Ezgulian revient dans un nouvel ouvrage, invitation à s’amuser, tant en cuisine qu’à table, en s’inspirant de la forme, de la couleur ou du thème d’un porte-couteau qui ne demande qu’à sortir des tiroirs. Longtemps mal-aimé, il retrouve sa place sur la nappe. C’est un hommage en 32 tables joyeuses aux...
Pierre Sauvage nous emmène chez vingt-deux personnalités du monde entier, qui ouvrent les portes du château du Val de Loire de Flore de Brantes, de la demeure londonienne raffinée de Remy Renzullo ou du studio d’artiste inspirée d’Isabelle de Borchgrave en Belgique.Chaque lieu prend vie grâce à de magnifiques photographies de demeures somptueuses, de...
Quelle nappe choisir, combien de verres, quel menu, comment placer les invités ? Autant de questions auxquelles ce livre apporte des réponses qui vous permettront de réaliser les plus belles tables pour recevoir. La journaliste Valérie Expert a recueilli les confidences de huit femmes parmi celles qui savent le mieux recevoir. Elles lui ont confié, leurs...
Un (très) gros volume: • 1 400 illustrations et schémas didactiques• 1 000 recettes à redécouvrir ou explorer• 500 techniques pour cuisiner comme un pro• 5 principes clés pour un résultat infaillible• Les conseils et astuces pour bien s'équiper en cuisineUne initiation en 9 chapitres pour un tour d'horizon complet de la cuisine fait maison :1. Œufs,...
La Cuisine Expliquée est un ouvrage de « bon sens » pour aider à aller plus loin dans la compréhension des techniques utilisées en cuisine et en pâtisserie.Les éléments technologiques (explications, schémas, illustrations, évolutions des techniques dérivées…) permettent de donner un sens à l’apprentissage des techniques. Ils assurent une vision à la fois...
Enfin !! Après toutes ces années, les étudiants et enseignants en pâtisserie vont enfin avoir l'équivalent de la Cuisine de référence pour leur spécialité. Une première partie avec les généralités: ingénierie, hygiène, bonnes pratiques, HACCP, allergènes, modes opératoires, techniques de conservation et de production, pesées et mesures, développement...
Pour compléter le célèbre "Maincent" qui reste la référence en matière de formation culinaire, les éditions BPI ont fait appel au MOF Primeur Frédéric Jaunault pour proposer ce volume dédié à la cuisine végétale. Ce livre, pensé comme un outil de formation, présente, en plus de 1000 pages, 200 produits, plus de 200 techniques, 130 préparations de base et...
Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes. Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la...
Le guide à consulter avant de se lancer dans l'aventure hôtelière !Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant est un projet qui, outre les choix et formalités classiques de création ou de rachat, obéit à une réglementation bien spécifique liée au secteur de l’hôtellerie restauration. Ce guide pratique informe sur toutes les réglementations à...
Le trio fondateur de La Trésorerie, magasin parisien devenu une référence auprès des pros de la restauration comme des particuliers exigeants, propose dans cet ouvrage sa vision de La Nouvelle Table : accords mets et table, liens avec la cuisine, liberté des placements, importance des petits contenants, dépareillement, multiplication des occasions et des...
L'ouvrage qui manquait, totalement inédit par sa richesse et le premier à proposer une telle transversalité dans son contenu, qui va permettre aux managers de terrain et à tous ceux qui se forment aux métiers de l’encadrement et de l’exploitation en hôtellerie-restauration d'avoir enfin un manuel de référence. Le fonctionnement et les procédures...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
La Bible des substitutions , c’est près de 200 recettes, 8 000 substitutions d’ingrédients et presque autant de conseils et d’astuces pour ne plus jamais se retrouver coincé en cuisine. Remplacer, échanger, substituer un ingrédient dont on ne dispose pas, que l'on souhaite éviter pour une question de santé, ou bien dont on s'est lassé. Tous les...
Le grand livre du marketing culinaire s'intéresse à cette discipline dans toutes ses dimensions : design, sociologie, développement durable, entrepreneuriat... Les auteurs Virginie Brégeon de Saint Quentin, formatrice, consultante et conceptrice en marketing culinaire (et professeur à l'école Ferrandi) et Brian Lemercier, ancien chef en charge aujourd'hui...
Lot de 3 livres Pour vous / for you 30 ans Recettes solidaires
Ce lexique français-anglais et anglais-français est dédié aux domaines de l’alimentation, de la cuisine et de la restauration. Il traduit en plus de 18 000 termes toute la richesse du vocabulaire de la gastronomie (boulangerie, pâtisserie, condiments, épices et sauces, produits laitiers, poissons, viandes, recettes, boissons, etc.), le matériel utilisé...
Cette nouveauté en CAP Boulanger propose un développement pédagogique visant l'acquisition des blocs de compétences 1 à 4 du référentiel en vigueur. - Bloc de compétences 1 : Organiser - Bloc de compétences 2 : Réaliser - Bloc de compétences 3 : Contrôler - Bloc de compétences 4 : Communiquer - Commercialiser Xet ouvrage comporte des éléments de...
Une édition entièrement remise à jour en 2024, cette nouveauté en Bac Pro Boulanger-Pâtissier propose un développement pédagogique visant l'acquisition des blocs de compétences 1 à 4 du référentiel en vigueur. - Bloc de compétences 1 : Organiser -Bloc de compétences 2 : Réaliser - Bloc de compétences 3 : Contrôler - Bloc de compétences 4 : Communiquer-...
Un livre complet pour préparer les deux épreuves du CAP, reposant sur un pédagogie pratique mêlant pas à pas illustrés et compléments vidéo, pour accompagner l'apprenant dans sa progression technique.Cet ouvrage s’adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter ou par défi personnel, et...
Conforme au nouveau référentiel de l'examen 2019, parfait pour compléter le guide de référence paru en 2022. Ce cahier à compléter permet d’allier la pratique à la technologie en proposant des expérimentations et réalisations pas à pas.L’approche est progressive sur les 2 ans de CAP et favorise la compréhension plutôt que le mimétisme.Structure...
Une pochette conforme à la réforme du CAP Cuisine 2023 qui présente sous la forme de fiches en situation professionnelle les connaissances indispensables pour préparer et réussir les EP1 et EP2.Cet ouvrage parfaitement conforme au nouveau référentiel de CAP Cuisine (arrêté du 19 octobre 2023) s'adresse à tous les élèves et apprenants en CAP Cuisine et...
A partir de la Révolution française, la production de confiseries voit son essor : pâtes de fruits et fruits confits, confitures et gelées, pastilles et dragées, bonbons et sucre d'orge, chocolats et pralines. L'engouement pour le sucré se répand sous le Second Empire et il faut rapporter des objets-souvenirs fabriqués par les layetiers et céramistes,...
Alessandra Mattanza, journaliste de renom, nous livre un très beau portrait sur le talent et le succès de l'une des plus grandes stylistes d'art floral, Kiana Underwood, à la tête de la société de design floral de luxe, Tulipina. Celle dont le premier ouvrage s'est vendu à 15 000 exemplaires, et qui compte aujourd'hui 400 000 followers sur Instagram,...
Le nouveau livre du chimiste Raphaël Haumont, spécialiste de la cuisine moléculaire, et qui promet des conseils pour rattraper, corriger ou sauver une recette avec un astucieux système de pictogrammes. En partant des problématiques les plus classiques (mayonnaise qui ne monte pas, risotto trop sec, mousse au chocolat trop compacte), Raphaël Haumont nous...
Conforme au nouveau référentiel de l'examen 2019, ce guide de référence rassemble tous les savoirs et techniques nécessaires pour réussir le CAP Pâtissier. Il est présenté sous forme de fiches très illustrées, avec un glossaire en fin d’ouvrage, et bénéficie du soutien de la Confédération nationale des artisans pâtissiers.Structure de l'ouvrageIl se...
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture, la vinification, l'œnologie et la dégustation. Cette nouvelle édition s’enrichit de près de 2 000 mots...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : Le Service à la française - Viviane Mesqui. Entre la main et la bouche, les couverts - Sophie Danis. A boire ! - Gérard Allemandou. Nappes et serviettes - Nathalie Hersent. Fille ou oglio ? - Antoine d'Albis. Abécédaire...
Volume 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique.Première partie: L'eau et les constituants des aliments (l'eau, autres constituants des aliments).Deuxième partie: Agents et mécanismes de modification des aliments (altérations microbiennes, oxydation des lipides, brunissement non enzymatique, brunissement enzymatique, dynamique moléculaire dans les...
Note de l'Editeur: Pour réussir l'épreuve de mise en oeuvre de techniques culinaires telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit maîtriser les techniques culinaires classiques, être capable de prévoir la liste des denrées nécessaires, adapter une technique ou une recette pour concilier les impératifs nutritionnels, diététiques,...
Cet ouvrage propose une base théorique solide, des exemples concrets et des exercices pratiques pour renforcer la compréhension de cette gestion souvent complexe: coûts, tarification, marché et compétitivité, gestion financière et des stocks, revenus, contrôle de gestion, responsabilité sociétale, management...Pour améliorer ses marges, optimiser les...
Version petit format et mise à jour de l'ouvrage paru en 2014. Outil d'intégration sociale, le savoir-vivre est un ensemble de conventions communes à toute la société. Ces règles, permettant de s'élever dans la société doivent être apprises tôt et devenir des automatismes.La table est un des lieux où le savoir-vivre est le plus observable et observé....
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