Un livre pour découvrir cette céramique ancienne dans l’air du temps, ornée d’images poétiques, florales, de majestueuses pivoines, de délicats décors mauresques, mais aussi d'envolées de passereaux, de guirlandes de fleurs ou encore de palmettes. Blanche Patine rend dans ce magnifique ouvrage un hommage à la Terre de fer et invite à contempler la...
Le guide à consulter avant de se lancer dans l'aventure hôtelière !Ouvrir ou reprendre un hôtel et/ou un restaurant est un projet qui, outre les choix et formalités classiques de création ou de rachat, obéit à une réglementation bien spécifique liée au secteur de l’hôtellerie restauration. Ce guide pratique informe sur toutes les réglementations à...
Le trio fondateur de La Trésorerie, magasin parisien devenu une référence auprès des pros de la restauration comme des particuliers exigeants, propose dans cet ouvrage sa vision de La Nouvelle Table : accords mets et table, liens avec la cuisine, liberté des placements, importance des petits contenants, dépareillement, multiplication des occasions et des...
L'ouvrage qui manquait, totalement inédit par sa richesse et le premier à proposer une telle transversalité dans son contenu, qui va permettre aux managers de terrain et à tous ceux qui se forment aux métiers de l’encadrement et de l’exploitation en hôtellerie-restauration d'avoir enfin un manuel de référence. Le fonctionnement et les procédures...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
La Bible des substitutions , c’est près de 200 recettes, 8 000 substitutions d’ingrédients et presque autant de conseils et d’astuces pour ne plus jamais se retrouver coincé en cuisine. Remplacer, échanger, substituer un ingrédient dont on ne dispose pas, que l'on souhaite éviter pour une question de santé, ou bien dont on s'est lassé. Tous les...
Le grand livre du marketing culinaire s'intéresse à cette discipline dans toutes ses dimensions : design, sociologie, développement durable, entrepreneuriat... Les auteurs Virginie Brégeon de Saint Quentin, formatrice, consultante et conceptrice en marketing culinaire (et professeur à l'école Ferrandi) et Brian Lemercier, ancien chef en charge aujourd'hui...
Lot de 3 livres Pour vous / for you 30 ans Recettes solidaires
Ce lexique français-anglais et anglais-français est dédié aux domaines de l’alimentation, de la cuisine et de la restauration. Il traduit en plus de 18 000 termes toute la richesse du vocabulaire de la gastronomie (boulangerie, pâtisserie, condiments, épices et sauces, produits laitiers, poissons, viandes, recettes, boissons, etc.), le matériel utilisé...
Cette nouveauté en CAP Boulanger propose un développement pédagogique visant l'acquisition des blocs de compétences 1 à 4 du référentiel en vigueur. - Bloc de compétences 1 : Organiser - Bloc de compétences 2 : Réaliser - Bloc de compétences 3 : Contrôler - Bloc de compétences 4 : Communiquer - Commercialiser Xet ouvrage comporte des éléments de...
Une édition entièrement remise à jour en 2024, cette nouveauté en Bac Pro Boulanger-Pâtissier propose un développement pédagogique visant l'acquisition des blocs de compétences 1 à 4 du référentiel en vigueur. - Bloc de compétences 1 : Organiser -Bloc de compétences 2 : Réaliser - Bloc de compétences 3 : Contrôler - Bloc de compétences 4 : Communiquer-...
Un livre complet pour préparer les deux épreuves du CAP, reposant sur un pédagogie pratique mêlant pas à pas illustrés et compléments vidéo, pour accompagner l'apprenant dans sa progression technique.Cet ouvrage s’adresse à tout apprenant en lycée professionnel et CFA, mais aussi aux candidats libres désireux de se réorienter ou par défi personnel, et...
Conforme au nouveau référentiel de l'examen 2019, parfait pour compléter le guide de référence paru en 2022. Ce cahier à compléter permet d’allier la pratique à la technologie en proposant des expérimentations et réalisations pas à pas.L’approche est progressive sur les 2 ans de CAP et favorise la compréhension plutôt que le mimétisme.Structure...
Une pochette conforme à la réforme du CAP Cuisine 2023 qui présente sous la forme de fiches en situation professionnelle les connaissances indispensables pour préparer et réussir les EP1 et EP2.Cet ouvrage parfaitement conforme au nouveau référentiel de CAP Cuisine (arrêté du 19 octobre 2023) s'adresse à tous les élèves et apprenants en CAP Cuisine et...
A partir de la Révolution française, la production de confiseries voit son essor : pâtes de fruits et fruits confits, confitures et gelées, pastilles et dragées, bonbons et sucre d'orge, chocolats et pralines. L'engouement pour le sucré se répand sous le Second Empire et il faut rapporter des objets-souvenirs fabriqués par les layetiers et céramistes,...
Alessandra Mattanza, journaliste de renom, nous livre un très beau portrait sur le talent et le succès de l'une des plus grandes stylistes d'art floral, Kiana Underwood, à la tête de la société de design floral de luxe, Tulipina. Celle dont le premier ouvrage s'est vendu à 15 000 exemplaires, et qui compte aujourd'hui 400 000 followers sur Instagram,...
Le nouveau livre du chimiste Raphaël Haumont, spécialiste de la cuisine moléculaire, et qui promet des conseils pour rattraper, corriger ou sauver une recette avec un astucieux système de pictogrammes. En partant des problématiques les plus classiques (mayonnaise qui ne monte pas, risotto trop sec, mousse au chocolat trop compacte), Raphaël Haumont nous...
Conforme au nouveau référentiel de l'examen 2019, ce guide de référence rassemble tous les savoirs et techniques nécessaires pour réussir le CAP Pâtissier. Il est présenté sous forme de fiches très illustrées, avec un glossaire en fin d’ouvrage, et bénéficie du soutien de la Confédération nationale des artisans pâtissiers.Structure de l'ouvrageIl se...
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture, la vinification, l'œnologie et la dégustation. Cette nouvelle édition s’enrichit de près de 2 000 mots...
L'Association des Bibliothèques gourmandes revient avec un nouveau numéro de la revue Papilles, dédié à la Table. Extrait du sommaire : Le Service à la française - Viviane Mesqui. Entre la main et la bouche, les couverts - Sophie Danis. A boire ! - Gérard Allemandou. Nappes et serviettes - Nathalie Hersent. Fille ou oglio ? - Antoine d'Albis. Abécédaire...
Volume 1 : Stabilisation biologique et physico-chimique.Première partie: L'eau et les constituants des aliments (l'eau, autres constituants des aliments).Deuxième partie: Agents et mécanismes de modification des aliments (altérations microbiennes, oxydation des lipides, brunissement non enzymatique, brunissement enzymatique, dynamique moléculaire dans les...
Note de l'Editeur: Pour réussir l'épreuve de mise en oeuvre de techniques culinaires telle qu'elle est définie par le référentiel, le candidat doit maîtriser les techniques culinaires classiques, être capable de prévoir la liste des denrées nécessaires, adapter une technique ou une recette pour concilier les impératifs nutritionnels, diététiques,...
Cet ouvrage propose une base théorique solide, des exemples concrets et des exercices pratiques pour renforcer la compréhension de cette gestion souvent complexe: coûts, tarification, marché et compétitivité, gestion financière et des stocks, revenus, contrôle de gestion, responsabilité sociétale, management...Pour améliorer ses marges, optimiser les...
Version petit format et mise à jour de l'ouvrage paru en 2014. Outil d'intégration sociale, le savoir-vivre est un ensemble de conventions communes à toute la société. Ces règles, permettant de s'élever dans la société doivent être apprises tôt et devenir des automatismes.La table est un des lieux où le savoir-vivre est le plus observable et observé....
Marchant sur les traces du célèbre Répertoire de cuisine de Gringoire et Saulnier, qui est passé entre les mains de générations de cuisiniers, le chef Jean-François Piège propose ici sa version, avec plus de 1500 recettes classiques ou modernes, régionales ou internationales, et indispensable au quotidien. Il répertorie ici toutes ses recettes...
Ce nouveau numéro de « Regards sur » se penche sur le secteur de la cuisine et la restauration, l’un des premiers pourvoyeurs d’emploi pour les personnes handicapées. Dans ce domaine, des expériences conviviales et inclusives se sont multipliées ces dernières années, en témoignent ces restaurants, bars ou ateliers comme 65 degrés, Biscornu, Bistro...
À travers vingt portraits de céramistes, ce superbe livre met en lumière des parcours et des pratiques aussi riches et divers que cet artisanat. Assiettes en grès, coupelles en porcelaine ou pichets en faïence, la vaisselle met en valeur la cuisine du chef et participe à l’expérience sensorielle du repas. Expression d’un art de vivre, elle signe la table...
L’acidité n’a jamais été aussi à la mode. Mais qu’est-ce qui fait de l’acidité un élément aussi séduisant et complexe de l’expérience gustative ? Et quelles sont les meilleures façons d’exploiter les saveurs acides dans votre propre cuisine ? Ce livre (paru initialement en 2019 en anglais et ici traduit) propose d'apprendre les techniques qui permettent...
Depuis les connaissances scientifiques nécessaires à la maîtrise culinaire (autour des goûts, des parfums, des cuissons), jusqu’à la mise en forme et en scène des plats et des repas, Magali Wehrung partage son savoir-faire et sa passion. Processus créatif, gestes fondamentaux, calendrier des saisons et multiples inventaires de bases de recette sont au...
Bouquets. Evénements. Set design. Dans cet ouvrage de transmission de savoir-faire et d'inspiration, les fleuristes ou fleuristes en devenir pourront dépasser la création de bouquets en boutique pour mettre en scène des décors floraux « sur-mesure », à destination des particuliers, des institutionnels et des entreprises de secteurs variés tels que...
5ème volume de la collection des grands précis, avec toujours un extraordinaire travail scientifique pour rendre accessibles les notions et concepts, et toujours autant d'humour. Une première partie sur les ingrédients: viandes et abats, poissons et crustacés, végétaux... Une deuxième partie sur les matrices culinaires mystérieuses: émulsions, gels à...
Pensé pour accompagner les candidats préparant le CAP PSR et les nombreux CQP en restauration, cet ouvrage très complet de plus de 416 pages couvre l’ensemble du référentiel et est structuré par thèmes et enrichi de nombreux visuels. Ce titre permet de se préparer de façon très professionnelle à travailler en restauration collective, cafétéria, service...
Cet ouvrage permet de découvrir tous les outils pour se préparer comme un apprenti à l’examen du CAP : des cours théoriques, des fiches techniques détaillées, des recettes pratiques, des pas à pas illustrés ainsi qu’une multitude de conseils et astuces d’experts de l'Atelier des Chefs pour vous aider à être prêt le jour J.De la maîtrise des techniques de...
Pour compléter le célèbre "Maincent" qui reste la référence en matière de formation culinaire, les éditions BPI ont fait appel au MOF Primeur Frédéric Jaunault pour proposer ce volume dédié à la cuisine végétale. Ce livre, pensé comme un outil de formation, présente, en plus de 1000 pages, 200 produits, plus de 200 techniques, 130 préparations de base et...
Fort du succès de leur initiative permettant de passer un CAP pâtissier avec leur aide , les trublions du goût Michel et Augustin reviennent dans le monde de l'édition avec un ouvrage de formation en 23 semaines. Le programme débute en octobre, et chaque mois contient de 2 à 4 cours autour des thématiques imposées par le référentiel du CAP. Génoise, pâte...
Plus de 20 projets à réaliser avec et sans tour. Des méthodes anciennes aux plus traditionnelles, ce livre pour débutants montre tout ce qu’il y a à savoir sur le travail de l’argile sans tour de potier: les bases (enroulement, pincement et plaques), mais aussi les techniques de décoration, d’émaillage et de cuisson.
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