La Librairie Gourmande est fermée jusqu'à nouvel ordre en raison de l’épidémie Covid-19.
Aucune commande internet ne sera enregistrée et traitée sur cette période. Merci de votre compréhension.

Littérature Culinaire

Il y a 193 produits.
Affichage de 1 - 36 sur 193 produits
  • LES RECETTES DE LA VIE (poche)
    9782072860133

    La plume culinaire de Libération et France Culture propose dans ce nouveau roman de retrouver Julien et Henri personnage de son précèdent roman "Le cahier de recette" dans une nouvelle aventure familiale. Henri Chef du bistrot le Relais fleuri, élabore les recettes que sa femme écrit dans un cahier sous les yeux émerveillé de son fils Julien. Mais un jour...

  • ON VA DEGUSTER LA BOITE A QUIZ
    9782501145404

    Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu se compose de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...

  • M LE GRAND LIVRE DU GUIDE MICHELIN
    9782067242913

    384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...

  • DES PSYCHANALYSTES AUX FOURNEAUX
    9782372060530

    Résumé de l'éditeur: Que font les psychanalystes quand ils se lèvent de leur fauteuil ? Ils passent parfois au fourneau pour nourrir leurs amis, leur famille. Mais, quand ils en parlent, leurs recettes ne sont pas de simples assemblages d'ingrédients, elles sont aussi pleines de souvenirs oubliés, d'actes manqués parfois réussis, de mets fantasmés ; et ce...

  • TROIS ETOILES ET UN MEURTRE
    9782812616563

    Résumé de l'éditeur: "Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu...

  • LA VRAIE RECETTE
    9782352553274

    "La vraie recette" est initialement la rubrique que tient l'auteure pour la presse depuis 2013, avec une inauguration en fanfare concernant les pâtes à la carbonara (sans crème ni lardon). Car la vraie recette, n'en déplaise aux lecteurs, n'est pas nécessairement celle de sa grand-mère. Ce nouvel opus de la collection "Mise en appétit" reprend certaines...

  • DANS CE GOUT-LA
    9782366244526

    Voici un livre de recettes plutôt original puisque chacune des 39 recettes a un nom classique et un autre littéraire. Chaque recette est écrite à la manière d'un texte littéraire (dialogue, poésie...), en revanche les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson sont indiqués de manière plus traditionnelle. Parmi les recettes : Foie gras...

  • ECONOMISEZ L'EAU, BUVEZ DU VIN
    9782017092162

    Voici un petit livre qui compile plus de 150 citations autour du vin. Vous y trouverez tout à la fois du proverbe médiéval allemand ou encore des mots de Paul Claudel qui donnent une autre dimension à l'évocation du vin.

  • LE CLUB DES GOURMETS et autres cuisines japonaises
    9782818048467

    Cet ouvrage est un recueil de 10 nouvelles écrites par différents auteurs japonais du XIIème siècle à nous jours. Elle ont toutes en commun de parler de gastronomie qui est très présente dans la littérature nippone au contraire des écrivains occidentaux qui l'évoquent rarement. Ainsi vous découvrirez de belles pages sur le saké, les sushis, le tofu et...

  • BABYLONE, CARTHAGE ET ROME dans les cuisines et les...
    9782877726382

    "Cet ouvrage propose une enquête passionnante : partir des langues vernaculaires actuelles du Maghreb pour essayer de démêler l'écheveau des origines de ces dialectes, retrouver l'ancêtre commun de tous ces mots. Pour ce faire, l'auteur adopte une position originale: elle se base sur les mots de la cuisine, les recettes traditionnelles transmises...

  • MANGEES une histoire des mères lyonnaises
    9782848052816

    L'auteure nous raconte les histoires des plus célèbres mères lyonnaises. A la fois historique et gastronomique se livre nous replonge dans un voyage étonnant d'Eugénie Brazier à Léa Bidaut et plein d'autres encore...

  • BREVES DE VIN & CHAMPAGNE
    9782490795031

    L'auteur nous a réunis dans se livre des histoires insolites, des anecdotes, des citations, des contrepèteries et des récits entendus autour du vin et du champagne.

  • PETITES HISTOIRES DE LA CUISINE à raconter la bouche pleine
    9782874665899

    Ce livre raconte les histoires des petits et grands plats et des cuisiniers qui ont marqué le monde de la cuisine de l'époque de la préhistoire à maintenant. Plein d'anecdotes, on y découvre d'où vient la choucroute, le baba au rhum ou ce que mangé Louis XIV, l'origine des restaurants les plus célèbres,...

  • CONTES DES SAGES CUISINIERS
    9782021121735

    Issu de la collection "Contes des sages" publiée au Seuil, ce livre compile 24 contes inédits qui nous font voyager à travers les pays et le temps. Joliment illustrés nous allons entre autres personnages à la rencontre d'un amoureux des aubergines ou encore d'une princesse fine cuisinière à la recherche d'un prétendant gourmet. Ce recueil est...

  • LE CAHIER DE RECETTES DE CATHERINE DE MEDICIS - ET AUTRES...
    9782226442291

    Une compilation de recettes conçues par le chef du restaurant "L'orangerie" au château de Chenonceau, Christophe Canati, vous emmène dans la période de la Renaissance française, notamment en mettant à l'honneur l'une des dames illustres qui ont eu la chance d'habiter dans ce lieu magique : Catherine de Médicis.Un ouvrage présentant, en plus, de nombreuses...

  • LE CLUB DES CINQ ARRETE L'ALCOOL
    9782016277591

    François, Mick, Claude, Annie et Dagobert nous reviennent mais à l'âge adulte cette fois-ci. Finies les aventures, les mystères à percer et l'insouciance de l'enfance. Place aux considérations actuelles et aux tracas de la vie quotidienne !L'alcool fait du tort à nos héros, à tel point qu'une bonne résolution s'impose à eux en ce 1er janvier: arrêter...

  • TAILLER UNE PLUME Croquons le critique gastronomique
    9782352553083

    Il croque aussi bien les restaurants que les chefs, les plats que les couverts, le service que le décor et l'ambiance... Sa plume, dévastatrice ou encenseuse, peut faire la pluie et le beau temps, le bonheur ou le malheur d'une enseigne. Vous l'aurez deviné, il s'agit bien évidemment du critique gastronomique.Le critique gastronomique, terreur du chef ?...

  • GRAS
    9791094136096

    Un petit nouveau dans la collection "Les Ateliers d'Argol" dans lequel Victor Coutard auteur et journaliste s'attaque au gras. Un récit unique, à lire dans l'ordre ou le désordre, un mélange de savoirs, de réflexions, d'anecdotes et de recettes. Un livre classé en trois parties: comprendre- savourer - pratiquer.

  • LE CUISINIER DU DICTATEUR
    9782755640861

    En voici un livre surprenant! Découvrez la vie de Kenji Fujimoto, chef sushi japonais qui a la particularité d'avoir travaillé comme cuisinier de Kim Jong II entre 1988 et 2001. Découvrez donc son journal de bord illustré de photographies inédites afin de plonger dans l'univers opaque de la Corée du Nord de Kim Jong II. Ce texte réunit "Le cuisinier de...

  • DIS MOI CE QUE TU MANGES JE TE DIRAI CE QUE TU ES
    9782072842924

    Ouvrage fondateur de la gastronomie, Physiologie du goût fait partie des grands classiques de la littérature culinaire.Cet ouvrage propose les six premières méditations ainsi que deux des quatre annexes ouvrant l'oeuvre intégrale; le tout avec force anecdotes. Il en ressort la conclusion de ce que ces moments passés à table, des mets mangés et des...

  • CHOCOLAT(S) Histoire d'une rencontre
    9791094136089

    La collection Paradoxes continue à tenir ses promesses: petite par le format et la taille, mais grande par le contenu.Géraldine Pellé, docteure en géographie humaine et auteure de livres sur le goût et la gastronomie, nous raconte cette fois-ci sa rencontre avec le chocolat.Mot pluriel, le terme "chocolat" englobe également la cabosse, la fève, le cacao...

  • UN SACRE GUEULETON manger, boire et vivre
    9782081396142

    Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.

  • PROPOS D'ART ET DE CUISINE
    9782376220688

    Ce livre est un recueil de textes qu'Alexandre Dumas (passionné de cuisine) a publié dans plusieurs journaux entre 1853 et 1858 (Le Pays, La Presse, Le Mousquetaire, Le Monte-Cristo).

  • RIPOPEE
    9782868536358

    Un ouvrage de chroniques alimentaires.Une ripopée désigne un ensemble de choses disparates, un ouvrage dont les idées manquent de cohérence, de lien ou de plan.C'est exactement ce à quoi nous assistons dans cet ouvrage mais, le moins que l'on puisse dire, c'est que ce n'est pas désagréable, loin de là !La plume est agréable, les tournures s'envolent, les...

  • LE CUISINIER (version poche)
    9782757874912

    Un très joli roman sur le coté magique et un peu sorcier de la cuisine, la dimension érotique qu’elle peut apporter. L'histoire se déroule en Allemagne avec comme personnage principal le jeune Maravan, réfugié du Sri Lanka. Passionné par la cuisine, il travaille comme plongeur dans un restaurant huppé, mais de retour dans son petit appartement, tout se...

  • HYGGE & KISSES
    9782212569506

    A 26 ans, Bo est responsable marketing à Londres, fréquente le même garçon depuis 8 mois, mène une vie sociale bien remplie...Jusqu'au jour où tout s'effondre. Licenciée, elle voit aussi sa relation avec Ben s'effriter. Aussi, lorsque sa colocataire lui propose de partir au Danemark dans la maison de sa mère, Bo accepte. Les 17 heures de nuit  et la météo...

  • LE CLUB DES CINQ ARRETE LE GLUTEN
    9782017064220

    Le club des Cinq de notre enfance revient, mais en version parodique pour adultes. Claude, François, Mick, Annie et Dagobert ont grandi, et après avoir reçu en cadeau un spiraliseur, et avoir lu un ouvrage sur la nourriture saine se lancent dans un régime ... sans gluten. Pour le meilleur, mais surtout le pire ! Une fable humoristique sur les tendances...

  • LA PIRE ESPECE
    9782955966044

    Nathalie est la dernière bouchère du bocage. Officiant dans les fermes, elle tue les bêtes dans le respect de l'animal, lui évitant stress et souffrance.S'attachant à une vision paysanne idéalisée, elle se met à l'écart de la société contemporaine jusqu'à ce que les événements ne se précipitent: épidémie, attentats. Poussée par ses proches, Nathalie...

  • M GLOUTON SE MET AU REGIME
    9782017057994

    Un Monsieur Madame pour adulte !Monsieur Glouton adore manger. Avec un nom pareil, quoi d'étonnant ? Mais plus il grossit et plus il remarque que tout le monde autour de lui se met au sport, à manger sainement ou au régime. Voulant continuer à plaire à Madame Glouton, il se dit qu'il serait bien de faire la même chose mais cela marchera t-il ?

  • DES HEURES HEUREUSES
    9782081430891

    A 26 ans, Thomas vient d'être engagé comme assistant par Robert Berthet, agent en vins naturels.Découverte d'un univers particulier dont les fils conducteurs se résument à vins naturels, bio ou biodynamiques à travers l'Hexagone, rencontres multiples mais aussi belle amitié qui se lie malgré les différences d'âge et au fil des ivresses entre Thomas et son...

  • VINGT EN VRAC
    9782352552895

    Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...

  • 6m2 DE CUISINE PLUS TARD
    9782352552819

    7 ans après la parution du 6m2 de cuisine, Sonia Ezgulian revient avec de nouvelles chroniques extraordinaires racontées du point de vue d'une cliente presque ordinaire... elle !Sous forme de petites saynètes ponctuées de recettes, elle nous fait part de petites histoires loufoques, croustillantes ou déjantées que l'on peut entendre dans les restaurants,...

  • LE PLUS BEAU DINER DU MONDE
    9782845786943

    Sont ici rassemblés quatre des contes de l'Isle Adam: Le plus beau diner du monde, le désir d'être un homme, Le secret de l'ancienne musique et L'appareil pour l'analyse chimique du dernier soupir. Ainsi pourquoi deux dîners en tous points similaires ne sont-ils pas exactement les mêmes? Que faut-il à un homme pour se sentir vivant parmi les hommes? Quel...

  • 92% CHOCOLAT
    9782370850058

    Deuxième enquête du commissaire à la retraite devenu chasseur d'épices Sam Locksley. Sa mission: mettre la main sur le cacao des Mayas, un cacao qui a une particularité: il est entièrement blanc.  A la fin de l'ouvrage retrouvez un carnet de recettes des différentes spécialités goûtées par le héros comme par exemple le gâteau au chocolat Maya, les...

  • LA GOURMANDISE
    9782845786929

    Socialiste humaniste, militant anticlérical, dandy,  tel est l'auteur au moment de l'écriture des Sept péchés capitaux. C'est entre 1847 et 1852 qu'il écrit "tableau du mal" où il aborde un à un par le biais d'une histoire les sept péchés capitaux. La gourmandise raconte une aventure amoureuse, dans la lignée du roman populaire, prétexte pour penser et...

  • LA CHEFFE ROMAN D'UNE CUISINIERE
    9782072763632

    Version poche. Un livre de Marie Ndiaye, une fiction sur une cheffe célèbre que l'on découvre à travers le regard et les mots de son ancien assistant. Le titre complet est "La Cheffe, roman d'une cuisinière", car derrière les stars ce sont tout d'abord des cuisiniers. C'est l'accroche du roman, une femme qui cuisine divinement bien mais qui ne comprend...

Filtre (193 produits)

Informations

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.