Plongez dans l'univers de Jane Austen et de ces romans ! Vous trouverez 70 recettes : petits déjeuners (brioche mascarpone et framboises de Lady Susan, chocolat chaud du général Tinley...), pique-niques, collations & autres repas légers (soupe de petits pois de Mr Collins, pêches marinées de Mrs Reynolds...), déjeuners & dîners (marmite de...
Quatre générations de femmes de la même famille nous raconte une histoire où la cuisine est devenue un moyen de partager leur culture et d'approfondir leur lien. De Trebzon (anciennement Trébizonde) en Turquie jusqu'à la Grèce et la France, cette famille qui a connu un exil forcé en 1922, nous parle de transmission et nous emmène dans un voyage culinaire...
Format poche. Le jeune moine zen Seigaku explique les principes de l'alimentation zen et les gestes qui depuis sept cents ans se répètent au temple Eihei au Japon lors des repas. Le but de cette alimentation consiste en une réconciliation avec le monde intérieur et extérieur, capable d'avoir une influence positive sur l'existence de chacun.
"Mes besoins vitaux c'est 10% d'amour, 90% de fromage." "Je suis fiché S, comme soif." "Il paraît que l'intestin c'est votre deuxième cerveau. Moi c'est le premier." Le chroniqueur gastronomique Aïtor Alfonso, aka Sauce Gribiche sur Instagram, nous livre 500 phrases entendues au resto de l'entrée au desserts, en passant par le plat et le fromage, sans...
Découvrez les recettes favorites d'Emily Dickinson et les poèmes associés ! Vous trouverez près de 50 recettes : breakfast and brunches (spicy skillet hach, apple pancakes...), tea time at the Dickinson's (rice cakes, raspberry jam...), from the stockpot (beef bone broth, irish stew...), poetic suppers (mushroom pot pie, pan-fried cod cakes...), Emily's...
Nouvelle édition poche. L'univers de la Comtesse de Ségur est très riche, et il est notamment riche en ce qui concerne la gourmandise. L'auteure a ici recueilli de très nombreuses recettes d'époques, des extraits littéraires, des principes de vie, des directives pour tenir son foyer, et même des conseils pour choisir ses domestiques !
Un joli recueil de textes autour des cafés : le café de Province d'Honoré de Balzac, la salle et l'arrière-salle avec Emile Zola, le serveur exemplaire de George Sand, le café d'étudiants d'Alphonse Daudet, la tradition viennoise de Stefan Zweig...
L'historienne et biographe Anka Muhlstein s'intéresse ici à la gastronomie littéraire, mariant plaisirs du texte et plaisirs de la chère, à travers l'oeuvre de Balzac, dont les romans coïncident d'ailleurs avec la naissance des restaurants en France. Les personnages de La Comédie humaine nous en font visiter une quarantaine, des plus raffinés aux plus...
Edition poche. Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
Résumé de l'éditeur : "Frugales croustilles ou bamboches délirantes, les repas de l’Antiquité ont la saveur de la pensée joyeuse, celle qui vient en mangeant. L’important est de savoir le faire ensemble car tel est le sens du mot convivium en latin. Quand l’art des mots se combine avec l’art des mets, le plaisir et l’intelligence se dégustent sans...
Résumé de l'éditeur : "Ce roman se déguste une serviette autour du cou. La journée commence bien. Invité à partager le petit déjeuner de Zhu Ziye, laissez-vous réchauffer par un bol de nouilles al dente, avec des crevettes sautées en accompagnement. Que diriez-vous d’un plat de rouleaux de poisson aux œufs de crevettes, à moins que vous ne préfériez une...
Pour le 150ème anniversaire de la naissance de Marcel Proust, cet ouvrage vous emmène dans une balade culinaire et littéraire. Entre Cabourg et Paris, vous découvrirez les lieux qui ont inspirés l'auteur et ces différentes oeuvres. Tarte pamplemousse orange pour A l'ombre des jeunes filles en fleurs, Madeleines Balbec pour Du côté de chez Swann, rouget et...
Résumé de l'éditeur : "Le mot seul gastronomie fait dresser toutes les oreilles ; le sujet est à la mode" écrivait Brillat-Savarin en 1826. C'est au XIXe siècle, en effet, que l'on voit se codifier un ensemble d'usages spécifiquement français, organisés autour des arts et des plaisirs de la table. Inévitablement, et savoureusement, la littérature s'en...
Nouvelle édition enrichie de nouvelles recettes, d'un calendrier des légumes et d'un carnet de notes ! Du Piano au réchaud ! Directrice artistique dans la culture et les voyages, Nathalie George raconte à travers cet ouvrage comment elle s'est retrouvée au 6eme étage d'un immeuble parisien dans une chambre de bonne. Un récit en trois actes pour continuer...
Alain Bauer est allé à la rencontre de 59 chefs, cuisiniers et restaurateurs pour nous présenter un panorama du paysage gastronomique français actuel. Yannick Alléno, Pascal Barbot, Alexandre Couillon, Hélène Darroze, Juan Arbelaez, Amandine Chaignot, Alain Ducasse, Kei Kobayashi, Anne-Sophie Pic, Jean Sulpice, David Toutain, Sylvestre Wahid, Grégory...
Résumé de l'éditeur : "Décadentes, folles, improbables, drôles, interdites, sulfureuses, maudites, aphrodisiaques, impossibles, fast ou bien plus lentes... Voici 66,6 recettes infernales (la décimale, comme vous le découvrirez, est normale).Puisant à des sources mystérieuses ou fantaisistes, littéraires ou plus personnelles, proches de nous ou très...
101 contributions par 90 chefs illustres autour des mots de la gastronomie française. L'Amertume avec Anne-Sophie Pic, l'Art avec Patrick Henriroux, le Vhampignon avec Régis Marcon, Ce qui nous lie avec Michel Troisgros, la Culture avec David Toutain, l'Environnement avec Mauro Colagreco, la Famille avec René et Maxime Meilleur, la Technique par Jérôme...
Résumé de l'éditeur : Une magnifique édition du texte de M.F.K. Ficher, grande poétesse des appétits vénérée par tant de grands noms de la littérature - de Jim Harrison à David Foster Wallace, paru en 1941. Évoquant tout à la fois l'existence de ce mollusque bivalve et les plaisirs du palais qui lui sont attachés, M.F.K. Fisher, compose une savoureuse...
Une cuisine inspirée par l'univers de Lovecraft, moins dangereux que le Necronomicon, Le Necronomiamiam ravira tous les fans de fantastiques ! Vous trouverez les recettes organisées en 8 chapitres : boissons (les fontaines hallucinées, gin miskatonic...), hors d'oeuvre (atlach-nachos, agneau sacrificiel...), soupes et salades (trapézoèdre dinatoire, soupe...
Les deux Youtubeurs Gastronogeek et Nota Bene se sont associés dans cet ouvrage mêlant recettes et histoire. Vous trouverez 35 recettes inspirées par des grands personnages et des grandes dates de l'histoire : le festin du Nil pour Cléopâtre, la grillade du Thermopolium pour Pompéi, hommage à Ziriab pour Cordoue, la poule au pot pour Henri IV et...
Un joli recueil de textes autour des fruits : Emile Zola et son verger fabuleux, Colette et son fruit nostalgique, Jean Giono et sa nature désirante, Jacques Prévert et son plaisir d'Epicure, Pline l'Ancien et son fruit apprivoisé, les Frères Grimm et leur pomme désirable,Anne Sylvestre et son enfant du verger...
Dans les cuisines du Hyo Tei, institution kaiseki vieille de plus de trois siècles à Kyoto, le cuisinier Paul Caussé à vécu une aventure des sens et une expérience culinaire qu'il partage dans ce petit ouvrage écrit à Kyoto en septembre et octobre 2017. Son épouse Laure Fissore accompagne le récit avec ses croquis des moments, des gestes. Un récit...
Quatre écrivaines japonaises (Mitsuyo Kakuta, Areno Inoue, Eto Mori, Kaori Ekuni) mettent en scène l’Europe – le Pays basque, la Bretagne, le Piémont italien, l’Alentejo au Portugal – et ses plats.Quatre variations autour de la nourriture où le minestrone, les galettes de blé noir ou le pão de ló deviennent des lieux de mémoire et de réconciliation.Dans...
Gaspard Anequenne est apprenti cuisinier dans le restaurant de son oncle dans un petit village moins calme qu'il n'y parait. Vous allez le suivre dans des aventures toutes plus extraordinaires les unes que les autres. Ces histoires écrites par Stéphane Laurier, sont rythmées par des recettes que vous pourrez retrouver dans le deuxième volume réalisées par...
Ouvrage paru à l'occasion du premier salon des Amis d'écrivain qui a lieu le le 18 septembre 2021 à Illiers-Combray avec pour thème Littérature et Gastronomie. Vous suivez Minette de Combray, chat mascotte du salon, qui se balade à travers les plus grands textes de la littérature pour y découvrir les plats et cuisines les plus célèbres. Agatha Christie,...
Plongez dans les aventures de Corto Maltese à travers la cuisine ! Faîtes le tour du monde grâce aux recettes imaginées par Michel Pierre avec Hugo Pratt : Parfums de jeunesse (Haddock de la Royal Navy, queue de taureau à la mode de Cordoue, araignée de mer à la vénitienne...), Escales en Méditerranée (agneau à la calabraise, sardines à la scabetche,...
Retrouvez l'univers du Disque-Monde de Terry Pratchett à travers les recettes de sa plus célèbre sorcière, Nounou Ogg. Les bonbons à la menthe de Seigneur Sédatiphe (président de la guilde des assassins) à gouter une fois dans sa vie, le porridge parfaitement innocent de Nounou Ogg avec sa mixture au miel totalement inoffensive qui ne devrait faire...
Dans ce troisième volet du cycle des Rougon-Macquart, Emile Zola nous plonge avec brio dans les Halles centrales de Paris, alors tout juste construites par Baltard. Florent s'est évadé du bagne de Cayenne après y avoir été envoyé par erreur suite au coup d'Etat de 1851. Il rejoint alors son demi-frère et sa femme qui font prospérer la charcuterie...
Dans ce troisième volet du cycle des Rougon-Macquart, Emile Zola nous plonge avec brio dans les Halles centrales de Paris, alors tout juste construites par Baltard. Florent s'est évadé du bagne de Cayenne après y avoir été envoyé par erreur suite au coup d'Etat de 1851. Il rejoint alors son demi-frère et sa femme qui font prospérer la charcuterie...
Dans cette suite de La surprise du chef, il nous plonge dans les Antilles où Tommy Pagano s'est refugié pour fuir la mafia new-yorkaise. La vie suivait son cours sans encombres, jusqu'à ce qu'il se lie d'amitié avec un touriste qui n'est autre qu'un tueur à gage cherchant un mafieux repenti... Un roman policier haut en couleur, comme savait si bien les...
Babette, française ayant fui la commune, est devenue domestique pour deux vieilles filles austères en Norvège. Après avoir gagné dix mille francs or à la loterie, elle décide de tout dilapider dans un festin dans la plus grande tradition française. Une façon pour elle d'effacer ses années de privation. Dans une écriture poétique, Karen Blixen nous emmène...
Nouvelle édition. De l'antiquité à nos jours, plongez dans la littérature culinaire avec Jean-François Revel : à travers des mémoires, des correspondances, des romans ou encore des témoignages, l'auteur nous emmène avec lui dans cette balade culinaire à travers les siècles. Saviez-vous que le petit déjeuner en Grèce Antique était composé de pain trempé...
Bruno Verjus, blogueur culinaire, entrepreneur et surtout chef, vous partage sa philosophie de vie dans ce livre haut en couleur. Dans une première partie, vous découvrirez ce qui fait de lui le cuisinier qu'il est aujourd'hui : la générosité, le geste, l'harmonie, l'humilité, les plantes sauvages et bien plus, le tout accompagné des illustrations de sa...
Acide citrique, azote, chlorophylle, collagène, cyanure, éthanol, glucose, glycérol, quinine, tanins, saccharose, vanilline, zinc... Vous retrouvez tous ces composés dans votre alimentation quotidienne parfois sans même vous en douter. Suivez Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris, qui nous dresse avec humour le...
Découvrez les nouvelles chroniques culinaires de Bénédicte Cartelier. Après sa Ripopée, découvrez ses Reliefs, qui désigne ce qu'on enlève de la table après le repas, autrement dit les restes. Gnocchi, la polenta, Marmitons, Regrattier, A la cantine, délices de l'entame, menu pour anosmique, physiologie du dîneur, cucurbitacées, enfantines, mon orange de...
Nouvelle édition. Entre le roman et le livre de cuisine, suivez Jacky Durand dans ses pérégrinations. Il nous raconte des souvenirs, des voyages, des lieux, des amours et on se laisse porter par son écriture. Vous trouverez plus de 100 recettes : quiche aux bettes, céleri pané, risotto aux asperges, petit salé de la mer, carrelet au cidre, brandade de...
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Le levain a été largement remis au goût du jour avec le 1er confinement. Alors, adepte ou pas ?
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