Littérature Culinaire

Il y a 192 produits.
Affichage de 1 - 36 sur 192 produits
  • DES HEURES HEUREUSES
    9782081430891

    A 26 ans, Thomas vient d'être engagé comme assistant par Robert Berthet, agent en vins naturels.Découverte d'un univers particulier dont les fils conducteurs se résument à vins naturels, bio ou biodynamiques à travers l'Hexagone, rencontres multiples mais aussi belle amitié qui se lie malgré les différences d'âge et au fil des ivresses entre Thomas et son...

    19,00 €
  • VINGT EN VRAC
    9782352552895

    Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui...

    12,00 €
  • 6m2 DE CUISINE PLUS TARD
    9782352552819

    7 ans après la parution du 6m2 de cuisine, Sonia Ezgulian revient avec de nouvelles chroniques extraordinaires racontées du point de vue d'une cliente presque ordinaire... elle !Sous forme de petites saynètes ponctuées de recettes, elle nous fait part de petites histoires loufoques, croustillantes ou déjantées que l'on peut entendre dans les restaurants,...

    12,00 €
  • LE PLUS BEAU DINER DU MONDE
    9782845786943

    Sont ici rassemblés quatre des contes de l'Isle Adam: Le plus beau diner du monde, le désir d'être un homme, Le secret de l'ancienne musique et L'appareil pour l'analyse chimique du dernier soupir. Ainsi pourquoi deux dîners en tous points similaires ne sont-ils pas exactement les mêmes? Que faut-il à un homme pour se sentir vivant parmi les hommes? Quel...

    7,00 €
  • 92% CHOCOLAT
    9782370850058

    Deuxième enquête du commissaire à la retraite devenu chasseur d'épices Sam Locksley. Sa mission: mettre la main sur le cacao des Mayas, un cacao qui a une particularité: il est entièrement blanc.  A la fin de l'ouvrage retrouvez un carnet de recettes des différentes spécialités goûtées par le héros comme par exemple le gâteau au chocolat Maya, les...

    19,50 €
  • LA GOURMANDISE
    9782845786929

    Socialiste humaniste, militant anticlérical, dandy,  tel est l'auteur au moment de l'écriture des Sept péchés capitaux. C'est entre 1847 et 1852 qu'il écrit "tableau du mal" où il aborde un à un par le biais d'une histoire les sept péchés capitaux. La gourmandise raconte une aventure amoureuse, dans la lignée du roman populaire, prétexte pour penser et...

    13,00 €
  • LA CHEFFE ROMAN D'UNE CUISINIERE
    9782072763632

    Version poche. Un livre de Marie Ndiaye, une fiction sur une cheffe célèbre que l'on découvre à travers le regard et les mots de son ancien assistant. Le titre complet est "La Cheffe, roman d'une cuisinière", car derrière les stars ce sont tout d'abord des cuisiniers. C'est l'accroche du roman, une femme qui cuisine divinement bien mais qui ne comprend...

    7,80 €
  • UN DANGEREUX PLAISIR
    9782757869321

    C'est en mordant dans une part de tarte aux fraises qu'Elie fait sa première vraie découverte culinaire et gustative. Rien à voir avec la nourriture que lui servaient ses parents et qu'il s'ingéniait à recracher.Mais cette tarte aux fraises... c'est une révélation ! Et l'ancrage d'une certitude dans son esprit: quoiqu'en pensent et disent ses parents, il...

    7,60 €
  • NAPOLEON
    9782228919272

    Il y a des légendes tenaces! Et nombreuses sont celles autour du goût de l'empereur! Celui qui, toute sa vie à redouté l'empoisonnement  pourrait donc vous surprendre! Cet ouvrage, fruit du travail de Marion Godfroy, historienne, spécialiste de l'histoire politique et culturelle de la France vous permettra de suivre grâce à une belle enquête nourrie...

    15,90 €
  • L'ART CULINAIRE
    9782251447476

    Reconnu universellement pour sa gloutonnerie et ses extravagances culinaires, Apicius ne lésinait pas lorsqu'il s'agissait de recevoir. Ses dépenses en matière de festins étaient énormes et la légende voudrait qu'il se soit empoisonné afin de ne pas avoir à restreindre son train de vie.Il a, en tous les cas, laissé un précieux témoignage de ce qui se...

    17,00 €
  • HACHE MENU Chroniques à hauteur de table
    9782367601069

    Chroniqueur gastronomique du Figaro et du Figaroscope, cofondateur du mouvement Fooding, Emmanuel Rubin a testé de nombreuses tables et nous offre ici un condensé de ses chroniques de 2013 à 2017.Impertinente et gourmande, sa plume nous emmène à L'Huîtrade, à la Maison Plisson, au Thoumieux, au Chalet de Didine, à la Maison Rostang, Au Cochon Gaulois,...

    20,00 €
  • BON VIVANT!
    9782710381815

    Le bandeau l'annonce haut et fort, "ce livre a sa place sur la même étagère que Paris est une fête". C'est donc muni de cette injonction de James Salter (qui signe aussi la préface de cette édition) que la lecture commence... L'auteur y dévoile ses années parisiennes, faites de séjours plus ou moins longs et étalés sur près de 50 ans qui ont traversé les...

    17,40 €
  • LA LOUVE
    9782072727573

    Sous fond de rivalité familiale romancée entre deux frères, l'un continuant le modèle agricole traditionnel de production intensive, épuisant les terres, les hommes et les bêtes; l'autre se tournant vers la permaculture et l'agroforesterie, dans un modèle vertueux et écoresponsable, le lecteur suit les espoirs de Camille Vollot, séduit par le projet de...

    20,00 €
  • 70 EXPRESSIONS CULINAIRES POUR ALLER MIEUX
    9782889118922

    La langue française regorge d'expressions culinaires. Mettre la main à la pâte, se fendre la poire, mettre du beurre dans les épinards, avoir/prendre de la bouteille, ménager la chèvre et le chou, être aux petits oignons, porter ses fruits...Chaque expression permet de revisiter des anecdotes historiques, de comprendre certaines croyances populaires et...

    4,95 €
  • LA FÊTE CARNIVORE
    9782373441055

    Présentation de l'éditeur : "Ils vivent dans la zone dédiée à l'élevage bovin, tenus à l'écart des métropoles où triomphe la nature policée. Ces éleveurs rustiques sont la caste maudite d'un monde surpeuplé essentiellement citadin. La viande raréfiée est devenue un art comestible pour les seules classes aisées. L'époque est impérialement biotech, les...

    18,00 €
  • LA CUISINE PALEOLITHIQUE 2EME EDITION
    9782846212496

    Joseph Delteil, poète et figure du Paris des années 1920, est l'auteur de cet ouvrage, atypique autant par sa présentation que par son ton. En 1931 il quitte la capitale pour une maison en pleine campagne non loin de Carcassonne. De là il décide de retourner à un style de vie radical du moins à nos yeux : les seuls produits des fermes environnantes, des...

    17,00 €
  • DES HOMMES ET DU COGNAC
    9782363711977

    Présentation de l'éditeur : "« James voit les moues sceptiques, les questions qu’ils se posent tous, comment va-t-il se débrouiller sans le patriarche ? Va-t-il être capable de reprendre les rênes ? Et puis il y a le secret, ce secret de fabrication, dont James a l’impression que tout le monde est au courant sauf lui. Quelques heures avant son décès,...

    22,00 €
  • LES CUISINES DU GRAND MIDWEST
    9782919547517

    Présentation de l'éditeur : "Quand le chef cuisinier Lars Thorvald, installé dans le Midwest, apprend que sa femme l’a quitté sans laisser d’adresse, il trouve un sens à sa vie en transmettant sa passion du goût, sa connaissance des saveurs à sa fille unique Eva. Après sa mort brutale, Lars a tenu son engagement au-delà de toutes ses espérances : Eva...

    22,00 €
  • JOUEZ AVEC LES GOURMANDISES
    9782311101690

    Un quiz spécial gourmands !Gâteaux, glaces, tartes, bonbons, viennoiseries, confitures...autant de douceurs autant de questions ! Julie Pujos explore le monde des gourmandises en 165 pages: questions et réponses se partagent l'ouvrage reprenant aussi bien de l'histoire, de la littérature, du cinéma, du pratique...

    6,50 €
  • CUISINE,MARXISME ET AUTRES FANTAISIES
    9782352552734

    Stéphan Lagorce a eu mille vies et mille métiers : cuisinier, chef de recherche et développement en industries agro-alimentaires, auteur, formateur consultant... Il a notamment été pendant 3 ans le chef des cuisines du Maxim's de Pékin un an après son ouverture en 1983. Pour un très jeune cuisinier (22 ans), on se doute que l'expérience de la restauration...

    16,00 €
  • L'AMOUR GOURMAND. LIBERTINAGE GASTRONOMIQUE AU XVIIIE SIECLE
    9782842717759

    En partant de quelques aliments réputés aphrodisiaques (chocolat, café, huitres, champagne, vins et liqueurs) pour finir sur les plaisirs des sens (ivresse, partage du repas...), Serge Safran procède à une étude de la littérature gourmande et libertine. Il a fallut les libertins et autres artistes du XVIIIe siècle pour évoquer la dimension sensuelle de la...

    16,00 €
  • DINER FANTASMA
    9782917217757

    Ce projet est un objet artistique, cuisinier et littéraire des plus étranges, il réunit deux artistes de nationalité différente, la japonaise Ryoko Sekiguchi et le colombien Felipe Ribon dans la restitution d'une oeuvre commune qui a occupée leurs années à Rome en tant que pensionnaires de la Villa Medicis. Fascinés par les fantômes et le spiritisme, les...

    20,00 €
  • LA CHAMBRE A RECITS
    9782882504043

    Un roman américain dans lequel fromage et tentatives de meurtres se trouvent étroitement mêlés. C'est l'histoire d'un village espagnol où on produit le meilleur fromage du monde, celui-ci loin d'apaiser les moeurs est au contraire source d'intrigues et de secrets terrifiants. C'est dans ce hameaux cauchemardesque de Michael Paterniti décide de s'installer...

    23,00 €
  • FANTAISIES POETIQUES D'UN TOQUE
    9782369370789

    Cuisinier nantais, formateur, membre émérite de l'Académie Culinaire de France, fondateur de l'Institut Edouard Nignon, Yvon Garnier a de multiples cordes à son arc.Même retraité, il continue à s'investir, à former et à contribuer le plus possible au rayonnement de la gastronomie française et nantaise. Et ce rayonnement passe également par la prose.Poète...

    14,90 €
  • MARC DUGAIN - DU COQ A L'AME
    9791091713092

    La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion. Dans ce volume la journaliste Claire Byache dresse le portrait de l'écrivain Marc Dugain : les premiers souvenirs de cuisine avec...

    10,00 €
  • JEAN-LOUIS FOURNIER - DES PLATS ET DELIES
    9791091713085

    La collection "L'arrière-cuisine" s'attache à raconter les souvenirs gourmands et souvent gourmets de personnalités du milieu artistique pour lesquelles la cuisine est un véritable mode de vie et surtout un vecteur d'émotion. Dans ce livre Caroline de Bodinat, journaliste et portraitiste, dépend l'écrivain haut en couleurs Jean-Louis Fournier originaire...

    10,00 €
  • UN GASTRONOME A LA TABLE DES LUMIERES
    9782840497219

    Biographie un peu, mais avant tout portrait coloré d'un homme qui, s'il passe aujourd'hui après Brillat-Savarin (dont la Physiologie du goût s'inscrit désormais comme un must de la littérature culinaire) parmi les ouvrages clefs du XIXème siècle, dont l'Almanach des gourmands n'en demeure pas moins indispensable ; on y découvre en quelques sortes les...

    21,00 €
  • DANS LA TETE DE PIERRE H. - LE PREMIER MACARON
    9782368460184

    Pour cette collection Incipit, Gilles Pudlowski revisite l'histoire de la création du macaron en faisant appel au roi de cette douceur : Pierre Hermé. Nous voici donc projetés en 2061, Pierre Hermé vient de mourir et le petit fils de Gilles Pudlowsky devenu lui-même journaliste retrouve un texte intitulé Mémoire de macarons par Pierre H., créateur du...

    12,00 €
  • ENCORE DES NOUILLES (poche)
    9782757856376

    Chroniqueur sur France Inter, Pierre Desproges était également un amoureux de la gastronomie et un grand amateur de vin dont la cave était réputée pour l'excellence de ses bouteilles.Aussi est-ce spontanément qu'après une interview, en 1984, Elisabeth de Meurville lui propose d'écrire une chronique dans la revue Cuisine et Vins de France.Son humour...

    6,90 €
  • LA CUISINE CANNIBALE
    9782374980508

    Estomacs sensibles s'abstenir !Réédition de 1986, La cuisine cannibale est un chef d'oeuvre d'humour noir remettant au goût du jour la cuisine humaine.Au menu: un myope au gratin, un foie d'homme normal, un barbu à poil, un pâté de campagnard, une soupe aux restes de nain et autres régals...L'introduction vous aide à choisir le bon "humain" à...

    6,50 €
  • LA CHEFFE, ROMAN D'UNE CUISINIERE
    9782070116232

    La rentrée littéraire nous a réservé une belle surprise. Un livre de Marie Ndiaye, une fiction sur une cheffe célèbre que l'on découvre à travers le regard et les mots de son ancien assistant. Le titre complet est "La Cheffe, roman d'une cuisinière", car derrière les stars ce sont tout d'abord des cuisiniers. C'est l'accroche du roman, une femme qui...

    17,90 €
  • CES PLANTES QUI ONT MARQUE L'HISTOIRE
    9782841388530

    On a tous en tête des plantes devenues des symboles universels : le rameau d'olivier pour la paix par exemple. Les plantes ont souvent marqué l'histoire des hommes et, à l'époque où certaines étaient rares et difficiles d'accès, elles ont pu lancer des révoltes ou défaire des royaumes. C'est cette importance du végétal qu'a voulu mettre en lumière...

    22,00 €
  • MIEL ET VIN
    9782283023679

    Présentation éditeur: "J'accepte aujourd'hui le bien-fondé de vos réserves. Je préfère m'abstenir de la fièvre de vous connaitre mieux, de la douceur d'un instant que je devine déjà traitre comme ce vin que nous buvions ensemble. Je ne vous ai dit qu'une seule vérité dans ce salon: mon envie de savourer les bonheur de cette vie, car je crois qu'il y en...

    24,50 €
  • CUISINE DOMESTIQUE
    9782357190764

    Petit recueil des meilleures chroniques culinaires de Frédéric DANOS du magazine Le Tigre mêlant littérature et cuisine.

    8,00 €
  • UN DANGEREUX PLAISIR
    9782878583137

    Présentation de l'éditeur :"En dépit de la nourriture infâme que ses parents lui impose et qu'il rejette, Elie Elian s'attarde à l'arrière du restaurant qui vient de s'ouvrir dans leur quartier. Les gestes qu'il observe et les effluves qu'il inhale sont une révélation. La découverte des saveurs d'une tarte aux fraises offerte par une voisine achève de le...

    19,00 €
  • BIENVENUE CHEZ MOI
    9782081378414

    Animateur d'une émission culinaire devenue emblématique, les Escapades Gourmandes, Jean-Luc Petitrenaud, a passé sa vie autour de la cuisine et de la gastronomie. Loin de livrer une autobiographie archétypale (souvenirs d'enfance>épreuves>causes>conséquences), Petitrenaud nous raconte ses souvenirs gourmands par une promenade dans les maisons qui...

    17,00 €
J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.