La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Dans les cuisines du Hyo Tei, institution kaiseki vieille de plus de trois siècles à Kyoto, le cuisinier Paul Caussé à vécu une aventure des sens et une expérience culinaire qu'il partage dans ce petit ouvrage écrit à Kyoto en septembre et octobre 2017. Son épouse Laure Fissore accompagne le récit avec ses croquis des moments, des gestes. Un récit...
Quatre écrivaines japonaises (Mitsuyo Kakuta, Areno Inoue, Eto Mori, Kaori Ekuni) mettent en scène l’Europe – le Pays basque, la Bretagne, le Piémont italien, l’Alentejo au Portugal – et ses plats.Quatre variations autour de la nourriture où le minestrone, les galettes de blé noir ou le pão de ló deviennent des lieux de mémoire et de réconciliation.Dans...
Gaspard Anequenne est apprenti cuisinier dans le restaurant de son oncle dans un petit village moins calme qu'il n'y parait. Vous allez le suivre dans des aventures toutes plus extraordinaires les unes que les autres. Ces histoires écrites par Stéphane Laurier, sont rythmées par des recettes que vous pourrez retrouver dans le deuxième volume réalisées par...
Ouvrage paru à l'occasion du premier salon des Amis d'écrivain qui a lieu le le 18 septembre 2021 à Illiers-Combray avec pour thème Littérature et Gastronomie. Vous suivez Minette de Combray, chat mascotte du salon, qui se balade à travers les plus grands textes de la littérature pour y découvrir les plats et cuisines les plus célèbres. Agatha Christie,...
Plongez dans les aventures de Corto Maltese à travers la cuisine ! Faîtes le tour du monde grâce aux recettes imaginées par Michel Pierre avec Hugo Pratt : Parfums de jeunesse (Haddock de la Royal Navy, queue de taureau à la mode de Cordoue, araignée de mer à la vénitienne...), Escales en Méditerranée (agneau à la calabraise, sardines à la scabetche,...
Retrouvez l'univers du Disque-Monde de Terry Pratchett à travers les recettes de sa plus célèbre sorcière, Nounou Ogg. Les bonbons à la menthe de Seigneur Sédatiphe (président de la guilde des assassins) à gouter une fois dans sa vie, le porridge parfaitement innocent de Nounou Ogg avec sa mixture au miel totalement inoffensive qui ne devrait faire...
Dans ce troisième volet du cycle des Rougon-Macquart, Emile Zola nous plonge avec brio dans les Halles centrales de Paris, alors tout juste construites par Baltard. Florent s'est évadé du bagne de Cayenne après y avoir été envoyé par erreur suite au coup d'Etat de 1851. Il rejoint alors son demi-frère et sa femme qui font prospérer la charcuterie...
Dans ce troisième volet du cycle des Rougon-Macquart, Emile Zola nous plonge avec brio dans les Halles centrales de Paris, alors tout juste construites par Baltard. Florent s'est évadé du bagne de Cayenne après y avoir été envoyé par erreur suite au coup d'Etat de 1851. Il rejoint alors son demi-frère et sa femme qui font prospérer la charcuterie...
Dans cette suite de La surprise du chef, il nous plonge dans les Antilles où Tommy Pagano s'est refugié pour fuir la mafia new-yorkaise. La vie suivait son cours sans encombres, jusqu'à ce qu'il se lie d'amitié avec un touriste qui n'est autre qu'un tueur à gage cherchant un mafieux repenti... Un roman policier haut en couleur, comme savait si bien les...
Babette, française ayant fui la commune, est devenue domestique pour deux vieilles filles austères en Norvège. Après avoir gagné dix mille francs or à la loterie, elle décide de tout dilapider dans un festin dans la plus grande tradition française. Une façon pour elle d'effacer ses années de privation. Dans une écriture poétique, Karen Blixen nous emmène...
Nouvelle édition. De l'antiquité à nos jours, plongez dans la littérature culinaire avec Jean-François Revel : à travers des mémoires, des correspondances, des romans ou encore des témoignages, l'auteur nous emmène avec lui dans cette balade culinaire à travers les siècles. Saviez-vous que le petit déjeuner en Grèce Antique était composé de pain trempé...
Bruno Verjus, blogueur culinaire, entrepreneur et surtout chef, vous partage sa philosophie de vie dans ce livre haut en couleur. Dans une première partie, vous découvrirez ce qui fait de lui le cuisinier qu'il est aujourd'hui : la générosité, le geste, l'harmonie, l'humilité, les plantes sauvages et bien plus, le tout accompagné des illustrations de sa...
Acide citrique, azote, chlorophylle, collagène, cyanure, éthanol, glucose, glycérol, quinine, tanins, saccharose, vanilline, zinc... Vous retrouvez tous ces composés dans votre alimentation quotidienne parfois sans même vous en douter. Suivez Christophe Lavelle, chercheur au CNRS et au Muséum d'Histoire Naturelle de Paris, qui nous dresse avec humour le...
Découvrez les nouvelles chroniques culinaires de Bénédicte Cartelier. Après sa Ripopée, découvrez ses Reliefs, qui désigne ce qu'on enlève de la table après le repas, autrement dit les restes. Gnocchi, la polenta, Marmitons, Regrattier, A la cantine, délices de l'entame, menu pour anosmique, physiologie du dîneur, cucurbitacées, enfantines, mon orange de...
Nouvelle édition. Entre le roman et le livre de cuisine, suivez Jacky Durand dans ses pérégrinations. Il nous raconte des souvenirs, des voyages, des lieux, des amours et on se laisse porter par son écriture. Vous trouverez plus de 100 recettes : quiche aux bettes, céleri pané, risotto aux asperges, petit salé de la mer, carrelet au cidre, brandade de...
Du 7 avril au 15 mai 2018, Ryoko Sekiguchi est allée à la découverte de Beyrouth. Ce dernier ouvrage retrace son voyage qu'elle a voulu tourné vers la cuisine (mais pas que) dans cette ville cosmopolite. A travers 321 petits chapitres vous plongerez dans cet univers haut en couleurs : gestuelle du kebbeh, le goût de l'anis, assiettes emportées par les...
Un très beau recueil d'haïkus du célèbre Bashô et d'estampes japonaises autour du thème de la nourriture.
"Un poème jamais ne valut un dîner" Jospeh Berchoux, La Gastronomie. Ecrivain et journaliste, Nicolas d'Estienne d'Orves, vous propose dans cet ouvrage de rendre un hommage à la gourmandise. Du McDo au Fouquet, du sablé aux andouillettes, des bonbons Haribo jusqu'au cannibalisme, rien ne sera oublié dans ce livre que l'on déguste avec plaisir.
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur.C'est lors de la présentation de l'ouvrage Pot-au-feu au Bristol (paru dans la même collection) que Gérard Guy rencontre Gilles Marchal, alors chef pâtissier du Bristol. Après avoir participé à l'ouvrage Le déjeuner de Saint Nicolas avec Michel Roth et...
Une jeune femme de vingt-cinq ans perd la voix à la suite d’un chagrin d’amour, revient malgré elle chez sa mère, figure fantasque vivant avec un cochon apprivoisé, et découvre ses dons insoupçonnés dans l’art de rendre les gens heureux en cuisinant pour eux des plats médités et préparés comme une prière. Rinco cueille des grenades juchée sur un arbre,...
Vous vous souvenez des livres dont vous êtes le héros qui ont bercé notre jeunesse, dans lesquels c'est le lecteur qui par ses choix définit l'histoire ?Eh bien c'est pareil ici, en se promenant dans l'Antre du Ventre, du bon manger, de l'écoresponsabilité et des belles valeurs culinaires: choisir les meilleurs ingrédients, les conserver, les associer,...
Jean Vitaux revient avec un nouvel ouvrage, encore plus savoureux que les précédents puisqu'il s'attache aux textes fondateurs de la gastronomie française. Une pépite sur papier bible, à déguster sans modération et à avoir à portée de main pour accéder à près de 7 siècles d'histoire culinaire. Tout début avant 1500 avec le Viandier et le Ménagier de...
Une anthologie inédite et illustrée, par un phénomène de la littérature américaine, qui raconte sans fausse pudeur son rapport à l'alcool, qui était à la fois sa muse, son combustible et son gaz hilarant.
Patrick Cadour revient après ses Récits et recettes du Ressac (où il abordait la pèche à pied) avec cette fois-ci les plats canailles du Bistrot du Port, toujours orientés produits de la mer. Cela démarre par les boissons, suivent ensuite les carpaccios et tartares, puis les marinades et tartinades. L'auteur distingue ensuite le lapin de carène (plats...
Du Piano au réchaud ! Directrice artistique dans la culture et les voyages, Nathalie George raconte à travers cet ouvrage comment elle s'est retrouvée au 6eme étage d'un immeuble parisien dans une chambre de bonne. Un récit en trois actes pour continuer de savourer la vie, bien cuisiner et bien manger même sans argent et sans véritable cuisine. Dans...
Nouvelle édition poche. Résumé de l'éditeur : "District de Liaocheng, Chine, mai 2005. L'archéologue Li Zhenduo fait une découverte de première importance : trente-deux rouleaux de bambou vieux de plus de deux mille ans. Il demande aussitôt à son ami Wang Pei de les déchiffrer, mais bientôt les précieux rouleaux disparaissent... Que contiennent-ils donc...
Linguiste renommée et cuisinière à ses heures, l'autrice s'attache à partager la savoureuse histoire des mots et la cuisine et de la table. Bar ou loup, bigarade et orange amère, cucurbitacée et potiron ou giraumon, soupe, potage et consommé... les mots ont un sens, une histoire et une vie. La première partie (sur la table de la cuisine) commentera...
La plume culinaire de Libération et France Culture propose de retrouver Julien et Henri, les personnages de son roman Le Cahier de recettes (2019) en poche dans une nouvelle édition et sous un nouveau titre, Les Recettes de la vie. Henri Chef du bistrot le Relais fleuri, élabore les recettes que sa femme écrit dans un cahier sous les yeux émerveillés de...
384 pages de miscellanées du Guide rouge coordonnées par le journaliste Philippe Toinard, pour naviguer dans 25 pays à travers des portraits de chefs, des recettes ou produits emblématiques, des tables ou plats mythiques... Des focus thématiques (innover en cuisine, cuisiner loin de tout... qui renvoient vers les tables étoilées caractéristiques), des...
Résumé de l'éditeur: Que font les psychanalystes quand ils se lèvent de leur fauteuil ? Ils passent parfois au fourneau pour nourrir leurs amis, leur famille. Mais, quand ils en parlent, leurs recettes ne sont pas de simples assemblages d'ingrédients, elles sont aussi pleines de souvenirs oubliés, d'actes manqués parfois réussis, de mets fantasmés ; et ce...
Résumé de l'éditeur: "Lorsque le grand chef Marc Fraysse convoque la presse dans son restaurant trois étoiles proche de Thiers pour une importante communication, les rumeurs vont bon train. Est-il sur le point de perdre une étoile au guide Michelin, comme les critiques gastronomiques aux plumes les plus malveillantes l’affirment ? Avant qu’il ait pu...
"La vraie recette" est initialement la rubrique que tient l'auteure pour la presse depuis 2013, avec une inauguration en fanfare concernant les pâtes à la carbonara (sans crème ni lardon). Car la vraie recette, n'en déplaise aux lecteurs, n'est pas nécessairement celle de sa grand-mère. Ce nouvel opus de la collection "Mise en appétit" reprend certaines...
Ce livre répondra à toutes les questions que l'on peut se poser en cuisine ! Il se compose de 9 chapitres: matériel indispensable, Ingrédients de base, crèmerie et oeufs, Riz et pâtes, Viandes, Poissons et fruits de mer, Légumes, Préparations, Cuissons. Voici quelques exemples parmi les 700 pourquoi: Pourquoi les couteaux "filets de sole" ont-ils une lame...
Voici un livre de recettes plutôt original puisque chacune des 39 recettes a un nom classique et un autre littéraire. Chaque recette est écrite à la manière d'un texte littéraire (dialogue, poésie...), en revanche les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson sont indiqués de manière plus traditionnelle. Parmi les recettes : Foie gras...
Voici un petit livre qui compile plus de 150 citations autour du vin. Vous y trouverez tout à la fois du proverbe médiéval allemand ou encore des mots de Paul Claudel qui donnent une autre dimension à l'évocation du vin.
Cet ouvrage est un recueil de 10 nouvelles écrites par différents auteurs japonais du XIIème siècle à nous jours. Elle ont toutes en commun de parler de gastronomie qui est très présente dans la littérature nippone au contraire des écrivains occidentaux qui l'évoquent rarement. Ainsi vous découvrirez de belles pages sur le saké, les sushis, le tofu et...
Filtre (248 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.