Journaliste, écrivain, critique littéraire et gastronomique, Gilles Pudlowski nous parle de son métier.Extrait de l'éditeur "Le critique gastronomique est un animal étrange qui n'a qu'une bouche, un ventre, deux yeux, une langue mais qui doit parler, pour l'humanité gourmande, de ce qu'il mange, aime, déteste, découvre, admire (...). Il est détesté,...
Une odyssée à la découverte des mets et de la culture du pays des épices. Ecrit en 2007, ce best seller a été traduit en français, pour le plus grand bonheur des lecteurs s’intéressant à l’Inde. L’auteur (qui vit aux Etats-Unis) commence son récit par une invitation à un mariage à Calcutta, où elle revient des années plus tard. Suivrons d’autres...
Professionnels ou amateurs, ce livre (sans photos), est une merveille de connaissance (s) sur la «chimie» en cuisine, depuis certains ingrédients de base jusqu’aux outils de travail et de cuisson. L’auteur, Robert L.Wolke, Professeur Emérite de Chimie à l’Université de Pittsburg (dont l’ouvrage a été salué par la presse et même un Prix Nobel de Chimie),...
Ahhhhhh. Les amateurs, aficionados et «aminches» du célèbre Commissaire et de Frédéric Dard vont se régaler (et, pour celles et ceux qui n’ont pas lu ces livres, si adeptes de bons polars doublés de parfaite truculence, une belle découverte). Ecrivaine renommée, Blandine Vié (même si elle l’avoue en début de son livre), s’est plongée dans S.A depuis...
Il se dévore comme un roman!Qualité de l’écriture, connaissance et documentation (que l’on savoure aussi avec 60 recettes), illustrations travaillées dans l’esprit de jadis…Un livre à marquer d’une pierre blanche sur l’histoire de la flibuste. Martinique, Trinidad, Guyane, Guadeloupe, Jamaïque, Haïti, Barbade, Puerto Rico… Mélani le Bris nous raconte ces...
Le titre ne correspond pas vraiment au contenu. Bien que l'auteur soit Maître de conférences, Enseignant-chercheur en droit, cet ouvrage développe beaucoup plus des aspects historiques, des us et coutumes de consommateurs, avec, pour étayer certains discours, des séries de numéros et dates de décrets, ou arrêts de tribunaux. C'est assez touffu. L'auteur...
Que signifie «Art culinaire ?», Les cuisiniers sont-ils des artistes et les artistes cuisiniers? Voici deux questions développées dans ce livre parmi bien d’autres sujets. L’auteur, chercheur en littérature et philosophie esthétique pose un ensemble de réflexions sur les relations entre le monde de la cuisine et celui de l’art. Elle commence, inédit...
Dans cette nouvelle édition, retrouvez l'anthologie littéraire d'Elsa Delachair et Joahn Faerber. Brillat Savarin, Jules Verne, Alphonse Allais, Beaudelaire, Jean Giono, Boris Vian, Marguerite Duras… romanciers, poètes, écrivains, anciens ou contemporains Johan Faerber a recherché dans leurs écrits des extraits de textes touchant la cuisine et la table....
Etes vous prêts ? A l’origine, un auteur écrivain et fils de bouchers. D’un coté, un argot dont une partie remonte au Moyen Age, de l’autre, le «louchebem», né dans les antres de la Villette aux débuts du XIXème siècle. L’objectif de ce petit livre, illustré par des dessins de Cabu, est de vous donner toutes les clés pour comprendre et maîtriser un...
Ecrit dans les années cinquante par lamie de lartiste peintre Gertrude Stein, il offre, entre ouvrage de recettes et carnet de voyages, le regard que deux américaines portent sur la France et sa gastronomie, de nombreuses anecdotes sur leurs amis connus (Picasso, Francis Picabia, Pierre Balmain), ou moins connus rencontrés lors de leur déplacements à...
Tacite, Rabelais, Chateaubriand, Marquise de Sévigné, Blake, Joyce, Duras ou Bernard Henri Lévy, ce petit livre nous offre 15 «morceaux choisis» littéraires ponctués de recettes pour faire rimer Culture et Plaisirs de la table. Et le grand chef du Sud Ouest nous met bien en appétit !Gratin de moelle & cardons au parmesan, Laitance de carpe, Toasts de...
Réédité dans sa version originale, préfacé par Pascal Ory.Eau de vie ou alcool, Sucre, Thé, Café et Tabac. Jugeant «un développement excessif de ces substances », Balzac s’inquiétait (en 1878) de l’altération qu’elles pouvaient provoquer dans la société et chez les générations futures. En décrivant (avec force détails) leurs effets physiologiques, Balzac...
Les deux auteurs parlent du métier de critique gastronomique, mettant en perspective différents aspects : attitude et mode de fonctionnement de la presse française et internationale, rôle et formation des critiques...en fil rouge, l’histoire du guide Michelin et son évolution. Magazines, presse spécialisée ou télévision, c’est un plaidoyer pour la...
Plébiscité par la presse! L'auteur nous propose à travers cet ouvrage 36 recettes "propres à incommoder vos ennemis ou se débarrasser des fâcheux", qui ont l'immense avantage de ne pas présenter a priori d'aliments facilement incriminables. Pour ne plus jamais regarder du même oeil le rôti de boeuf pommes de terre bonne femme et la cassolette de fraises...
Comme l’exprime l’auteur en début de son livre « on n’en finirait pas de broder sur le motif de la rose et du vin, sur l’étroite connivence entre la rose à la pulpe odorante et le vin de velours... ». En parallèle de ses émotions et de son propre discours sur l’esthétique, Anne Marie Royer Pantin cite des textes antiques ou contemporains associant la rose...
Aimeriez vous dîner chez Borges, Homère ou Proust ? N’hésitez plus, l'auteur vous ouvre les portes et les cuisines de 16, et très grands de la littérature mondiale. Agneau à la sauce à l’aneth de Raymond Chandler ou clafoutis grand mère de Virginia Woolf il réussit pour notre plus grand plaisir, à se glisser dans chaque univers et son rythme. Le pastiche...
En compagnie d’une journaliste scientifique, Hervé This nous propose de revoir nos codes et nos habitudes, de changer notre perception en s’appuyant sur des bases, comme l’œuf dur mayonnaise (mais sans recettes). Il raconte son métier de chimiste, sa vision de l’innovation culinaire, la gastronomie moléculaire…"la cuisine est un merveilleux terrain...
Mireille Piarotas et Pierre Charreton livrent le travail d'un colloque roannais où feuilletonistes, auteurs de BD, cinéastes, romanciers, ont travaillé sur la place de l'estomac dans la littérature populaire et le recensement des textes qu'il a inspiré. Au menu: lyrisme, scandales, fleurs de rhétorique ou de péché... A déguster sans modération !
Avec son recueil de mémoires, dans lequel se conjuguent humour, noblesse et solennité, Brillat-Savarin (1755-1826) témoin d'une époque où s'impose aussi le restaurant, inaugure avec génie le "parler" de la gastronomie, le langage du plaisir de la table... Présentation de Jean François Revel.
Ecrit à quatre mains, un livre à la gloire du cochon: textes amusés et recettes dans un hymne d'humour et d'appétit...
Donner des recettes de cuisine, c'est d'abord raconter des histoires, et presque écrire un roman, avec tout un vocabulaire amoureux. Dans ce savoureux almanach fourmillant d'anecdotes occitanes, les petits secrets culinaires de Marie Rouanet nous sont révélés mois par mois.
Au départ, l'auteur de polars voulait raconter et magnifier la sauce tomate. Cela donne à la fois une chronique gastronomique et humaine, un recueil de recettes et un concentré de philosophie façon Del Pappas. Une promenade dans des saveurs à la fois verbales et culinaires.
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