La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Il fut un temps où des périodes de jeûne, notamment le carême, étaient obligatoires pour les maigres comme pour les gros. Mais l'Église n'était pas composée que de théologiens, de mystiques, d'administrateurs secs et d'anachorètes. Elle avait ses troupes de moines grassouillets, de prélats gourmets et de prêtres rubiconds qui marquaient leurs bréviaires...
Si on est ce que l’on mange, alors l’histoire de ce que l’on mange dévoile notre histoire… les récits ciselés d’Uta Seeburg mettent ainsi chacun en lumière un plat ou un mets précis qui raconte un moment de la grande histoire de l’humanité.
Un guide révolutionnaire de recettes traditionnelles pour rendre au peuple ce qui lui appartient : le bonheur et la liberté de cuisiner et de manger.La cuisine est un acte de liberté et de résistance face à l'uniformisation de notre époque. Cuisine ou barbarie, écrit par Maria Nicolau, cheffe au style franc et sans compromis, a été un phénomène littéraire...
"Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes, des caricatures que des réalités encore présentes. Les modes et conduites...
Anne- Sophie Moreau (philosophe et journaliste) plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l’économie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d’Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star...
"C'est à l'épreuve de la crise immédiate et concrète que nous semblons les plus enclins à réagir, et c'est en cela que la pandémie du Covid-19 constitue sans aucun doute une opportunité inédite pour l'espèce humaine. Et si l'expérience d'une crise de cette ampleur portait en elle les germes d'une prise de conscience profonde ? Nous pourrions être prêts à...
Fruit de nombreuses années de recherche, mais aussi d'une longue expérience dans l'associatif, ce livre retrace l'histoire des organisations noires grassroots (citoyennes et locales) engagées dans le développement de systèmes alimentaires communautaires soutenables. Ces initiatives cherchaient - et cherchent encore - non seulement à répondre aux problèmes...
Dans ce livre culte publié en 1990 aux États-Unis, la chercheuse et militante Carol J. Adams propose une analyse percutante et originale de l’intersection entre l’oppression patriarcale et l’exploitation animale. En retraçant comment la consommation de viande est associée à la virilité, elle montre que la domination masculine repose autant sur le massacre...
Présentation de l'éditeur Nous avons tous en tête des images épouvantables d’animaux parqués et maltraités dans des élevages intensifs, et conscience de l’impact écologique de cette activité. Il en va très différemment des poissons… Nous les imaginons libres de nager dans l’océan, en bancs. Mais cette image idyllique cache une réalité bien sombre.D’où...
En quelques décennies, les écoles ont été vidées de leurs cuisines, de leurs cuisiniers, des produits bruts, de la terre. Des usines de production, nommées "cuisines centrales", sont désormais chargées de nourrir nos enfants. Tout comme la révolution "verte" qui détruit l'agriculture paysanne, les cuisines sur place disparaissent au profit de...
Que vous cherchiez à réduire drastiquement votre consommation ou à intégrer de simples ajustements à vos habitudes, ce guide inclusif et bienveillant vous donne tous les outils nécessaires pour développer une relation saine et apaisée avec l'alcool. Analysez vos schémas comportementaux et leurs déclencheurs. Découvrez les avis d’experts de premier plan...
Cet ouvrage propose les textes de l'Almanach des gourmands (Première année : 1803) suivi du Manuel des Amphitryons (1808). « Si manger est une nécessité, savoir manger est un art où la connaissance des aliments compte tout autant que leur dégustation. En ce sens l’honorable Grimod de La Reynière (1758-1837) est l’un des plus grands artistes de la bonne...
RésuméLES HISTOIRESPartez sur les traces des cuisines disparues avec des archéologues, feuilletez un florilège de recettes et d’anecdotes sur l’alimentation à travers les civilisations et les âges, puis attablez-vous en bonne compagnie avec éditeurs et comédiens pour écouter Pétrone. Enfin, contemplez le festin des esclaves. LE DOSSIERCuire,...
Présentation de l'éditeur Cet essai de sociologie culinaire propose de suivre une jeune chercheuse par monts et par vaux pour saisir la complexité de nos rapports à la nature, tout en gourmandise.Les Québécois aiment-ils vraiment la viande de phoque ? Faut-il abattre des bouquetins pour produire plus de reblochon ? Comment cuire du riz pour 100 zadistes...
La professeure des Universités en Sciences de l'Information et de la Communication Clémentine Hugol-Gential propose dans ce petit ouvrage de s'interroger sur les rapports que l'on entretien avec les réseaux sociaux en ce qui concerne notre corps et notre rapport à l'alimentation. Comment les images que nous voyons en ligne influencent-elles nos...
Qu’appelle-t-on gastronomie ? Qu’est-ce qui est bon ? Qu’est-ce qui ne l’est pas ? Est-on généreux quand on cuisine ? Peut-on trouver le bonheur à table ? L’opinion d’un gourmand vaut-elle celle d’un gourmet ? La gastronomie est-elle une économie ? Peut-on inventer une recette par hasard ?... Cet ouvrage esquisse une présentation de la gastronomie sans...
La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l’eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentueuses et pionnières sont en train d’inventer de nouvelles façons de travailler.Ce petit manifeste permet de...
Cette BD permet de dédramatiser l'alimentation et d'apprendre à guérir. Kim, Lilou et Natacha sont les héroïnes de ce combat contre l'anorexie, la boulimie et l'hyperphagie. On les suit pas à pas, dans leur vie, puis dans le cabinet du docteur Perroud.On découvre une nouvelle façon de soigner, à la lumière de la science, loin des idées reçues. On...
Présentation de l'éditeur: Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l’alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à...
C'est le journal d'un passionné de la table française qui, à travers ses expériences de vie, partage ses réflexions, tantôt délirantes, tantôt psychanalytiques. Ce livre n'est pas une simple éloge de la gastronomie ou une théorie du bien-manger. Il se distingue par sa vision originale, plaçant les vins et les mets au coeur de l'histoire de la France et...
Ce livre s'intéresse aux prises de parole féminines sur un sujet aussi complexe que l'alcool(isme), depuis la fin du XIXe siècle avec le mouvement antialcoolique naissant, jusqu'à la fin du XXe siècle. Il cherche à circonscrire, au prisme de ces discours, la catastrophe que décrivent les médias français dans les années 1980, "l'alcoolisme chez les femmes"...
Les dirigeants des très grandes entreprises dominant le secteur de la restauration collective ont découvert de nouvelles recettes pour tirer profit d'un service considéré en partie encore comme social. Ces transformations sont vécues différemment par les salariés (employés de service, cuisiniers, dans leur majorité) qui y voient une menace pour la...
Une enquête choquante et éclairante sur les traces de la nourriture ultra transformée.Nous sommes entrés dans une nouvelle « ère de l'alimentation » où la plupart de nos calories proviennent entièrement de nouvelles substances appelées « aliments ultra-transformés », des aliments qui sont transformés industriellement, conçus et commercialisés pour être...
3ème édition, modifiée, corrigée et augmentée (notamment pour la partie recette et les témoignages). Sauf indication contraire, les recettes sont pour 100 personnes. 2 parties : – une première concerne les détails matériels et organisationnels. On y retrouve une liste de matériel nécessaire et un déroulement des différentes étapes d’une cantine...
Un ouvrage collectif, qui reprend les actes du colloque organisé dans le cadre des XXIIIe Rencontres juridiques par la Faculté de droit Julie-Victoire Daubié, avec le soutien de Transversales – Unité de recherche en droit (ex-DCT) de l’Université Lumière Lyon 2. Il aborde les principales questions juridiques se posant pour la création et l'exploitation...
Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. Considéré à l’origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d’une France dont le...
En parcourant quatre continents, des ruines de l’Irak aux savanes du Kenya, Witold Szabtowski (grand reporter polonais) a retrouvé les cuisiniers personnels de cinq dictateurs connus pour l’oppression et le massacre de leurs propres citoyens : Saddam Hussein en Irak, Idi Amin Dada en Ouganda, Enver Hoxha en Albanie, Fidel Castro à Cuba et Pol Pot au...
Nouvel opus de la collection Petite philosophie du voyage. Troquet campagnard, caveau vigneron, bar à vins ou à livres, café-concert ou café-théâtre, rendez-vous des retraités ou de la jeune génération… l’immense diversité des bistrots permet à chacun, selon son humeur et ses goûts, d’y trouver le calme et la solitude ou, au contraire, la fête et...
Présentation de l'éditeur Les tensions et les guerres successives auxquelles sont confrontés régulièrement les grands produits qui composent notre assiette – on se souvient de la récente guerre du camembert de Normandie AOP – montrent à quel point notre système juridico-administratif, peine à résister à l’assaut des lobbyistes qu’ils soient nationaux ou...
Mon Petit Livre de cuisine libertaire propose de décrypter si et comment il est encore possible d’entretenir un rapport unique et authentique avec le monde, un rapport qui ne serait ni libertarien, ni révolutionnaire, ni syndicaliste, ni politicien, qui se moquerait également des mots en –isme bien pratiques. À l’heure où l’on est sommé d’une nouvelle...
Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées...
Depuis l'instauration de quotas (1984), la filière laitière française s'est relativement métamorphosée comparativement à celle d'autres pays de l'Union européenne et du Monde. Récemment, les accords de Luxembourg (2003) ont introduit une nouvelle rupture pour le monde laitier communautaire. Dans le même temps, de nombreux pays concurrents et compétitifs,...
Après la cuisine de l'exil (paru en 2019), Stéphanie Schwartzbrod revient avec la cuisine de la consolation: dire adieu, célébrer la mémoire... ou comment manger peut nous permettre de rassasier notre besoin de consolation.C'est en étudiant différentes cultures et rites culinaires avec des témoignages de vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons...
Ce livre a été publié à l'occasion de l'exposition "Goûter le monde, le Banquet des merveilles" présentée au musée du vin de Champagne et d'Archéologie régionale d'Epernay. Ryoko Sekiguchi ouvre le bal et « fait parler » les objets du banquet en les animant, pour renverser notre lecture et décentrer notre regard – avant de découvrir les pièces originales...
Après avoir beaucoup écrit sur le goût et les sens, Ryoko Sekiguchi fait dans ce nouveau livre de l’odeur une héroïne de roman. Les odeurs ont la capacité de devenir des personnages, capables de provoquer un drame, délivrer un message, révéler des sentiments et raconter notre passé ou notre avenir. L’Appel des odeurs est un roman composé de plusieurs...
Circuit court raconte à la fois l’histoire de la paysannerie française dans la mondialisation et le néolibéralisme, et celle de la première AMAP. C’est aussi le récit d’une rencontre qui s’étale sur les quatre saisons d’une année aux Olivades, une promenade parmi les cultures maraîchères en compagnie de ces passeurs passionnés que sont Daniel et Denise...
Filtre (315 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.