Résumé de l'éditeur : "Depuis la Seconde Guerre mondiale, l’agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine,...
Résumé de l'éditeur : "Avec la découverte des glucides, lipides, protéines au XIXe siècle, la nutrition s’est concentrée sur l’étude des nutriments et s’est progressivement enfermée dans le réductionnisme − ce que Gyorgy Scrinis appelle le « nutritionnisme». Le nutritionnisme réduit l’acte de manger à celui d’ingérer des nutriments. Tel un historien des...
Au sommaire de ce nouveau numéro de la revue des géographies des universités NOROIS sur la gouvernance alimentaire : - Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon | Introduction – Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Introduction – Challenges of food governance: power relations, precariousness and...
Le niveau de vie n’a jamais été si élevé, et pourtant les taux de maladies chroniques et de suicide continuent de monter en flèche. Comment expliquer cette situation paradoxale ? Et surtout, comment la résoudre ? Pour les biologistes de l’Évolution Heather Heying et Bret Weinstein, la cause de nos malheurs est évidente : nos cerveaux et nos corps hérités...
Ancien pharmacien, Vrob déjà auteur de la BD pharmacologix, a décidé de s'attaquer aux aliments ultra-transformés dans cette BD pleine d'humour. Grâce à Jean-Pierre, le cordon bleu mutant, qui nous explique la face cachée de nos aliments, vous allez apprendre avec humour comment améliorer votre alimentation et pourquoi changer son alimentation est bon...
Résumé de l'éditeur : "Established in London in 2013 by artists Daniel Fernández Pascual and Alon Schwabe, and nominated for the 2021 Turner Prize, Cooking Sections examines the systems that organize the world through food, exploring the overlap between art, architecture, ecology and geopolitics through site-responsive installations, performances and...
Alexia Renard, doctorante en science politique à Montréal et Virginie Simoneau doctorante en philosophie à Oxford, nous propose un ouvrage très intéressant sur le véganisme et l'antispécisme sur le plan philosophique, historique et sociologique. La première partie se consacre à l'histoire des droits des animaux en Occident de l'antiquité au 20ème siècle,...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Jean-Louis André, qui travaille notamment pour le magazine Saveurs, est un passionné d'architecture et d'alimentation. Après plusieurs livres par exemple sur le goût de New York, Barcelone ou encore le Vietnam et même un Simplissime sur la philosophie, l'auteur nous plonge ici dans l'histoire de la table en France. De 1945 et les changements...
10 histoires culinaires et humaines en temps de COVID-19. Présentation de l'éditeur En temps de pandémie, le changement se retrouve jusque dans nos assiettes ! Si la Covid-19 a particulièrement affecté le monde de la restauration, elle a également révélé les énergies de femmes et d'hommes aussi passionnés qu'engagés. Pour cette seconde édition de Lignes...
Un dialogue passionnant entre Guillaume Gomez ancien chef de cuisines de l'Elysée et aujourd'hui ambassadeur de France pour la gastronomie et Gabrielle Halpern docteur en philosophie, chercheuse associée et diplômée de l'Ecole normale supérieure. Le concept d'hybridation est le thème principal du livre, que ce soit celle des compétences et des métiers,...
Découvrez à travers 12 chapitres ce que la bible dit du pain et sa symbolique dans la religion chrétienne. Christophe Pichon, bibliste et professeur à la Faculté jésuite de Théologie de Paris, nous propose de nous plonger dans les écrits bibliques de la fabrication du pain au pain que donne Jésus et Dieu, en passant par les débats parmi les sages, le...
Les suffragettes organisaient souvent des levées de fonds sous forme de soupers thématiques ou ventes de gâteaux et biscuits. Elles utilisaient aussi les profits de la vente d'un autre outil subversif pour faire avancer leur cause : le livre de recettes. Cet ouvrage publié il y a 105 ans nous vient du Canada. Ce n'est pas seulement un livre de cuisine,...
Résumé de l'éditeur : "Comprendre pourquoi un produit, une origine ou une marque est clairement identifié, distingué des autres et reconnu pour des qualités particulières apparaît comme une question essentielle pour saisir le fonctionnement de l'économie et les dynamiques des marchés selon les moments et les lieux. Cet ouvrage collectif offre une...
La journaliste Anaïs Lecoq nous plonge dans l'histoire passionnante de la bière en s'appuyant sur des enquêtes et de nombreuses interviews de spécialistes. Elle commence pour nous raconter comment les femmes ont été évincées de ce milieu alors qu'elles y avaient un rôle prépondérant il y a encore quelques siècles, la façon dont elles sont passées de...
Adrien Dubrasquet nous propose dans cet ouvrage une véritable étude critique du véganisme. Evitant la critique facile et superficielle, il décide de se plonger dans ce qu'il considère comme une vision du monde, bien plus qu'un simple régime ou qu'une philosophie antispéciste. L'ouvrage commence par nous parler des promesses du véganisme, puis il nous...
Jean-Baptiste André, formé aux métiers de l'hôtellerie-restauration et à la philosophie pratique, s'emploie à aujourd'hui à tisser des liens entre ses deux univers. Dans la première partie vous trouverez une étude de la philosophie de la cuisine dans l'Histoire, pour ensuite étudier l'acte de cuisiner dans sa dimension éthique et politique dans la...
Après l'explorateur du goût, Alexandre Stern revient pour cette fois-ci nous faire voyager à travers l'histoire. De la table des premiers hommes au échanges et métissages alimentaires, des premiers banquets aux restaurants gastronomiques, de la Bible aux livres de cuisines, sans oublier l'histoire des boissons et l'industrialisation des aliments, vous...
L'historienne et biographe Anka Muhlstein s'intéresse ici à la gastronomie littéraire, mariant plaisirs du texte et plaisirs de la chère, à travers l'oeuvre de Balzac, dont les romans coïncident d'ailleurs avec la naissance des restaurants en France. Les personnages de La Comédie humaine nous en font visiter une quarantaine, des plus raffinés aux plus...
Depuis les années 1960, les artistes nombres d'artistes se sont emparés des boîtes de conserve (Andy Warhol, Daniel Spoerri...) transformant un objet du quotidien en oeuvre d'art. Aujourd'hui plus de 20000 conserves, dont 6000 avec leur contenu d'origine, se trouvent dans les collections des musées du monde entier. La question de leur conservation se...
Roland Salesse, ingénieur agronome et ancien directeur du laboratoire de Neurobiologie de l'olfaction au centre INRAE, veut dans ce nouveau livre nous expliquer les liens entre le cerveau et l'alimentation. L'ouvrage aborde des sujets aussi divers que la mastication, l'axe intestin-cerveau, la soif, le jeûne, le cerveau gourmand, l'alimentation au début...
Résumé de l'éditeur : "Dans le contexte de création de la Cité Internationale de la Gastronomie à Dijon (horizon 2018-2019), il est important d'aider à comprendre la légitimité de Dijon, en particulier, et de la Bourgogne, en général, pour la valorisation du patrimoine immatériel lié à la gastronomie. La gastronomie au coeur de la Cité a pour ambition de...
Résumé de l'éditeur : "Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire,...
Fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs, cet ouvrage porte sur les différentes méthodes utilisées dans la recherche pour étudier l'alimentation et les mangeurs (à différencier du consommateur). Les quinze méthode expliquées sont à la croisée de différentes discipline : anthropologie, économie, géographie,...
Résumé de l'éditeur : "Le prestige, la réputation et l'influence dont la cuisine française jouit depuis des siècles semblent une évidence de l'histoire de l'alimentation. Mais comment s'est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à quel prix ? Ce livre propose une étude d'ensemble en adoptant le point de vue de ceux qui ont eu...
Résumé de l'éditeur : "Avec une poignée d'autres produits agricoles comme le café, la banane ou le sucre, le cacao est un produit emblématique de la mondialisation, mais aussi d'une évolution culturelle qui a vu naître de nouveaux modèles de consommation : cette denrée « exotique », aux conditions de production des plus exigeantes, est aujourd'hui...
La docteure en nutrition Mélissa Mialon, également ingénieure en agroalimentaire, nous livre un ouvrage très intéressant qui fait le lien entre les industriels et les produits ultra-transformés et notre état de santé. La première partie se concentre sur les pratiques nocives, aussi bien commercial que de l'entreprise en général, la seconde sur les...
Une publication collective coordonnée par Clémentine Hugol-Gential, avec des contributions croisées de chercheurs en Sciences de l'information et de la communication et de professionnels des différents secteurs, pour étudier les savoirs alimentaires à l'aune des SIC. La première partie traite des savoirs et patrimoines alimentaires et débute par un...
Résumé de l'éditeur : "Le sol est l'origine du monde, car il le porte, le nourrit et le protège.Il est construit par sa biodiversité, qui représente 25 % des espèces connues. Il fourmille d'animaux et de microbes qui vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées : cette diversité assure tout simplement... le fonctionnement des écosystèmes...
Un nouveau Que sais-je ?, écrit à 4 mains par un historien et un géographe, pour s'interroger sur les évolutions de la chaîne alimentaire sur les différents continents. Un premier chapitre sur la production alimentaire (conquête de la viande, multiplication de territoires agricoles cultivés, pêche et ressources marines). Un deuxième sur la...
Résume de l'éditeur : "Il est entendu que nous mangeons mal. Trop gras, trop sucré, trop carné, trop lacté, trop debout, trop seul, trop vite, trop souvent, trop tard dans la nuit, sans mâcher, sans savourer, sans besoin, sans envie. La liste s'allonge de jour en jour de ces péchés supposés de savoir-vivre et d'irresponsabilité envers notre corps,...
Sous titrée "la revue qui interroge les métamorphoses écologique et sociales de notre quotidien, met à mal les idées reçues et ouvre le champ des possible", cette co-édition Rue de l'échiquier / L'Obs propose une première partie "en questions" pour faire le tour du sujet en quelques questions simples et autant de réponses ouvertes. Pourquoi aime-t-on...
Résumé de l'éditeur : "Ce livre s'adresse à qui s'intéresse à l'alimentation et souhaite mieux comprendre comment faire plaisir ou se faire plaisir en cuisinant, en préparant, en dégustant un repas.Intégrant l'expertise gastronomique et basé sur des recherches en sciences humaines et sociales ainsi qu'en sciences de la vie, cet ouvrage apporte des clés...
Résumé de l'éditeur : "De nos ancêtres chasseurs-cueilleurs aux appétits gargantuesques des métropoles modernes, de nos choix alimentaires individuels aux monopoles de l’industrie agroalimentaire, la nourriture a conditionné nos corps et nos foyers, nos villes et nos paysages, notre vie politique, notre économie, nos valeurs et nos manières de penser....
Résumé de l'éditeur : "Dans un style plaisant, clair et imagé, alliant rigueur scientifique et intensité du récit, Carolyn Steel met en évidence le lien fondateur entre civilisation et alimentation. Elle suit le trajet des aliments jusqu'à la ville, puis du marché ou du supermarché à la cuisine, et enfin de la table à la décharge ou aux égouts ; et offre...
Résumé de l'éditeur : "La chaîne alimentaire de notre monde industrialisé est bâtie sur une dépendance sans précédent aux énergies fossiles : si l'agriculture intensive a besoin de pétrole pour fonctionner, le secteur de la distribution en dépend également pour approvisionner les villes. Que se passera-t-il quand cette ressource aura atteint un prix...
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