Ce numéro de la revue internationale francophone offre une analyse du travail concret de confection des repas et des tâches et savoirs qu'il implique. Il rend compte des rapports de pouvoir - notamment de sexe - qui traversent les cuisines, qu'elles soient professionnelles ou domestiques, et les normes sociales qui encadrent la transformation des...
Ce nouveau numéro de « Regards sur » se penche sur le secteur de la cuisine et la restauration, l’un des premiers pourvoyeurs d’emploi pour les personnes handicapées. Dans ce domaine, des expériences conviviales et inclusives se sont multipliées ces dernières années, en témoignent ces restaurants, bars ou ateliers comme 65 degrés, Biscornu, Bistro...
Le nouvel ouvrage de Nora Bouazzouni, qui résonne particulièrement dans l'actualité. Manger les riches, c’est faire ripaille de leurs privilèges, s’attaquer à la maladie plutôt qu’aux symptômes, trouver la recette d’un monde plus juste, pour tout le monde. Et en plus, c’est zéro déchet. Des festins de ministres aux aides alimentaires, des burgers à la...
En inventant le vin et la viticulture Homo sapiens s’est doté d’un appareil symbolique puissant, appuyé sur des représentations sacrées tout autant que profanes, sur un discours mythologique foisonnant, sur une esthétique raffinée, du goût comme du paysage, sur des savoirs polytechniques, sur des prescriptions éthiques relatives aux pratiques hédonistes,...
Présentation de l'éditeur Cet ouvrage collectif suit l’évolution et les mutations d’un modèle issu de l’Antiquité, en prenant pour fil directeur la fonction accordée aux propos de table. Est ainsi mise en lumière la manière dont ce modèle a pu s’incarner au fil des époques et refléter les transformations de la société. Envisagée sur le temps long, la...
Avec une approche à la croisée de l’évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l’époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les “régimes faciles” : comprendre nos mécanismes...
Qui a tué la gourmandise féminine ? On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l'intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l'industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d'Eve, soumise à perpétuité au désir masculin pour avoir goûté au fruit défendu, à l'émergence des premiers...
Une première partie sur l'industrie agroalimentaire face au défi de notre avenir (fin du modèle productiviste). Une deuxième partie sur le bio. Une troisième partie pour renverser le modèle.
Entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe, des théologiens, historiens, philosophes, naturalistes et anatomistes se sont lancés dans de vigoureux débats sur le sujet du végétarisme. Une controverse qui a constitué un moment décisif de l’histoire des sciences et de l’alimentation. Ce livre a pour ambition de la restituer dans sa complexité et,...
Une enquête inédite afin de comprendre ce que la prison a dans le ventre. Moyen de lutte, passe-temps, outil de punition, mais avant tout enjeu essentiel pour celles et ceux qui sont enfermés. Le premier chapitre s'attache à définir ce qu'est la prison, en parlant de la France et des Etats-Unis, et en apportant un éclairage sur le portrait-type de la...
traduction du best seller essai de référence sur le sujet du véganisme, par un auteur militant aux 600 000 abonnés sur Instagram. En explorant la manière dont notre système actuel d’élevage affecte le monde qui nous entoure, aussi bien les milieux naturels que les animaux exploités, ainsi que les facteurs culturels et psychologiques qui déterminent nos...
Revue d'histoire nordique n°29 (direction Lucie MALBOS et Marek TAMM) Le dossier de ce numéro traite de la façon dont les habitants du nord de l’Europe se nourrissaient et s’habillaient à l’époque médiévale. Ses cinq articles montrent à quel point, en la matière, dimensions fonctionnelles, d’affichage et symboliques se mêlent, permettant tout à la fois...
(Sous la direction de Danielle CORNOT, Michaël POUZENC et Pierre STREHAIANO) Le monde de la vigne et du vin est-il animé par des processus de métissage ? Une telle question appelle à s’extraire d’une appréhension statique du vin et invite au contraire à le considérer comme l’objet de circulations, de chocs culturels, de réemplois, de réinventions. Depuis...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
Enquête sur la malbouffe et le sucre, première drogue consommée au monde ! Encore largement méconnue du grand public, la dépendance aux aliments industriels est une réalité pour des milliers de personnes. En donnant la parole aux victimes, ces food addicts qui ont perdu tout contrôle sur leur alimentation, Junk Food lève le voile sur ces drogues du...
Serge Added revient dans cet ouvrage sur le bouleversement qu'a connu la restauration collective en Dordogne grâce à l'engagement écologique et social du président de son conseil général, Germinal Peiro. Il montre que le politique a le pouvoir de promouvoir un "faire autrement" au bénéfice de l'émergence d'une société plus apaisée et d'un environnement...
Avec son sous-titre "voyage dans le ventre des USA" la journaliste belge et rédactrice en chef.f du Fooding Elisabeth Debourse décortique les plats et boissons qui font la réputation (bonne comme mauvaise) des américains parfois plus gastronomes qu'on ne le pense. « la culture culinaire états-unienne est riche et fascinante, bien plus que ce que nos egos...
Manger est un acte répété et ordinaire qui vient ponctuer nos journées, quelle que soit notre classe sociale ou notre lieu de vie. Or, c’est précisément à travers sa confondante banalité que le fait de se nourrir devient tout à coup une loupeextraordinaire pour observer le monde dans lequel on vit.L’ouvrage que vous tenez dans les mains parle de bouffe...
Les historiens de l’Antiquité considèrent que le sacrifice sanglant suivi de la consommation des viandes lors du banquet est un acte fondamental et fédérateur de la vie civique grecque. Dans ce contexte, quelle peut-être la place de celui qui refuse la consommation de la nourriture carnée ? Est-il nécessairement en marge de la cité comme l’affirme...
François Simon est de retour, avec une plume toujours acérée, mordante et provocatrice.
Un numéro de la revue, dédié à la gastronomie, avec un grand entretien avec Yannck Alléno (que l'on retrouve en toute fin sur les 10 grands plats d'exception avec ses commentaires et petits secrets), un dossier sur la naissance d'un art culinaire (livres de cuisine au Moyen-Age, "fast food" à Paris en 1300, raffinement de l'aristocratie du Grand...
L’histoire d’une diplômée de Sciences Po devenue éleveuse de cochons noirs dans le Gers et militante, face à l’agro-business, de l’alternative du mode de vie paysan, solidaire et joyeux. Quand Noémie lui dit qu’elle élève maintenant des cochons dans le Gers, Clément décide d’aller voir de ses propres yeux. Il en était resté à Sciences Po, Hong Kong,...
Un petit format qui dévoile l'univers de la restauration tous azimuts en une quinzaine de chapitres sagaces où s'entremêlent l'humour, la férocité du regard, fascination jusqu'à l'hagiographie pour les toqués (les chefs) et le futur gastronomique des plus inquiétants. Par exemple, parmi tant d'autres, le réjouissant chapitre sur l'ethnographie des tribus...
Ecrit par l'indienne Vandana Shiva, emblème de la révolution écologique et cheffe de file du mouvement altermondialiste, cet ouvrage intéressera celles et ceux qui veulent en savoir plus sur les systèmes alimentaires et agricoles. La première partie traite de l'agroécologie, la deuxième du sol vivant (abeilles et papillons), puis l'autrice s'attache à la...
Un ouvrage technique qui s’adresse à un public large désireux de découvrir les questions liées à l’éthique de l’alimentation et les grands principes de l’agroécologie.Face à l’explosion démographique, l’urbanisation, le vieillissement des populations, l’internationalisation des échanges et le réchauffement climatique, le fragile équilibre que l’humanité...
Nicolas Chatenier, délégué général des Grandes Tables du Monde et Academy Chair pour la France du classement World's 50 Best Restaurants signe dans ce petit opus une synthèse géopolitique de la gastronomie française, alors que depuis 15 ans la France voit son leadership gastronomique s'effriter. Les premiers chapitres, fruit d'échanges avec Laurent...
Résumé de l'éditeur : "Depuis la Seconde Guerre mondiale, l’agronomie est devenue une discipline scientifique et technique à part entière, qui appuie le raisonnement des pratiques de production végétale. Conçue initialement comme application de la chimie agricole et de la physiologie végétale, elle a développé ses propres concepts et étendu son domaine,...
Résumé de l'éditeur : "Avec la découverte des glucides, lipides, protéines au XIXe siècle, la nutrition s’est concentrée sur l’étude des nutriments et s’est progressivement enfermée dans le réductionnisme − ce que Gyorgy Scrinis appelle le « nutritionnisme». Le nutritionnisme réduit l’acte de manger à celui d’ingérer des nutriments. Tel un historien des...
Au sommaire de ce nouveau numéro de la revue des géographies des universités NOROIS sur la gouvernance alimentaire : - Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon | Introduction – Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / Introduction – Challenges of food governance: power relations, precariousness and...
Le niveau de vie n’a jamais été si élevé, et pourtant les taux de maladies chroniques et de suicide continuent de monter en flèche. Comment expliquer cette situation paradoxale ? Et surtout, comment la résoudre ? Pour les biologistes de l’Évolution Heather Heying et Bret Weinstein, la cause de nos malheurs est évidente : nos cerveaux et nos corps hérités...
Ancien pharmacien, Vrob déjà auteur de la BD pharmacologix, a décidé de s'attaquer aux aliments ultra-transformés dans cette BD pleine d'humour. Grâce à Jean-Pierre, le cordon bleu mutant, qui nous explique la face cachée de nos aliments, vous allez apprendre avec humour comment améliorer votre alimentation et pourquoi changer son alimentation est bon...
Résumé de l'éditeur : "Established in London in 2013 by artists Daniel Fernández Pascual and Alon Schwabe, and nominated for the 2021 Turner Prize, Cooking Sections examines the systems that organize the world through food, exploring the overlap between art, architecture, ecology and geopolitics through site-responsive installations, performances and...
Alexia Renard, doctorante en science politique à Montréal et Virginie Simoneau doctorante en philosophie à Oxford, nous propose un ouvrage très intéressant sur le véganisme et l'antispécisme sur le plan philosophique, historique et sociologique. La première partie se consacre à l'histoire des droits des animaux en Occident de l'antiquité au 20ème siècle,...
Résumé de l'éditeur : "La loi « relative à la protection des appellations d'origine » date de 1919. La France consacrait ainsi un signe distinctif destiné à traduire juridiquement la notion de terroir et à devenir le plus célèbre ambassadeur de l'idée de qualité liée à l'origine. Fortes d'un succès leur ayant permis de dépasser le cadre national pour...
Jean-Louis André, qui travaille notamment pour le magazine Saveurs, est un passionné d'architecture et d'alimentation. Après plusieurs livres par exemple sur le goût de New York, Barcelone ou encore le Vietnam et même un Simplissime sur la philosophie, l'auteur nous plonge ici dans l'histoire de la table en France. De 1945 et les changements...
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