Sociologie / Sciences Humaines

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  • LES ANIMAUX NE SONT PAS COMESTIBLES
    9782501128469

    L’auteur nous raconte son cheminement vers le véganisme et chapitre par chapitre, nous donne des arguments et des pistes de réflexions pour nous inciter à changer notre alimentation, mais surtout à changer notre regard sur notre rapport aux animaux. Les thèmes abordés sont très larges : la nutrition, le côté éthique, mais aussi le côté écologique, les...

    6,95 €
  • LE DIABLE AU PORC
    9791096339266

    D'où viennent tous ces tabous et interdits alimentaires entourant le porc ? Comment un animal peut-il susciter autant de débats ? Rejet tout autant de la viande que de l'animal en lui-même, interdit alimentaire chez les juifs et les musulmans, aversion chez les écossais, image négative d'une bête sale et gloutonne mais place importante en France......

    14,00 €
  • ATLAS DE L'ALIMENTATION
    9782271081414

    Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- ,...

    24,00 €
  • DINER AVEC DARWIN
    9782889152438

    L'épopée alimentaire de l'homme, des premiers âges de l'humanité à nos jours, racontée par un professeur d'écologie évolutive de l'Université d'Edimbourg, dans un voyage absolument passionnant qui traite aussi bien de l'oeuf et de la poule que de la spéciation du ténia ou de l'odeur du poisson à travers sa décomposition. Sans oublier les sélections...

    19,90 €
  • ON A 20 ANS POUR CHANGER LE MONDE
    9782035930910

    Accompagnant la sortie du film documentaire de Hélène Médigue (fruit de sa rencontre avec Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir), ce petit ouvrage se présente comme un plaidoyer pour l'agro-écologie.Le constat est simple: Si l'on continue dans la voie des pesticides et de la culture industrielle intensive, les sols continueront à se dégrader et...

    3,95 €
  • DU VEGETARISME
    9782743643355

    Ghandi dirigeant politique et guide spirituel explique ici comment son végétarisme est passé du stade d'abstinence à celui d'abstention. "On ne naît pas végétarien, on le devient" Ghandi prend cette décision sur le fondement d'arguments moraux qu'il présente dans ce recueil.

    5,80 €
  • MANGER LA CHAIR traité sur les animaux
    9782743643164

    Plutarque, philosophe, moraliste et penseur majeur de la Rome antique  s'interroge, s'émerveille devant ce qu'il appelle le courage, la raison ou le plaisir, qui permet à l'homme de tuer puis de manger des animaux.

    5,80 €
  • LE BIO AU RISQUE DE SE PERDRE
    9782283031148

    La sonnette d'alarme est tirée.A l'heure où le bio n'en finit plus de remplir les étals (aussi bien des supermarchés que des petits producteurs) et que des magasins spécialisés se multiplient, Frédéric Denhez décrypte la réalité du bio.Petit pavé dans la mare, cet ouvrage se penche sur divers points: le bio est-il durable, équitable, responsable ? Les...

    12,00 €
  • LE MANIFESTE DU BIEN MANGER Notre civilisation se joue...
    9782367601205

    Véronique Richez-Lerouge n'en est plus à tirer sa première sonnette d'alarme. Auteure de plusieurs ouvrages sur le fromages (France, ton fromage fout le camp, La Vache qui pleure ou encore Main basse sur les fromage AOP), elle s'attaque ici à une des grandes préoccupations actuelles: le bien-manger.Cette notion se retrouve partout et apporte tout un lot...

    9,50 €
  • SUGAR LAND
    9782365492867

    Version "papier" du documentaire qui dénonce l'omniprésence du sucre dans les aliments que nous consommons et notamment dans des aliments de qualité, sains et équilibrés (céréales, yaourts 0%, smoothies, compotes, soupes...). 60 jours en immersion sur la planète sucre, à consommer uniquement des produits industriels considérés comme sains et équilibrés,...

    19,90 €
  • LA DIFFUSION DES PRODUITS ULTRAMARINS EN EUROPE XVI XVII...
    9782753565241

    Présentation éditeur: "Du XVIE au XVIIIe siècle, l'essor des consommations européennes s'accompagne d'un renouvellement des marchandises disponibles. L'arrivée massive de produits tropicaux alimentaires (sucre, café, tabac, des matières premières du textile (coton, colorants), et des produits manufacturés (cotonnades imprimées, porcelaines) contribue à...

    20,00 €
  • 100 JOURS SANS SUPERMARCHE
    9782081416666

    Une immersion complète dans l'expérience "sans supermarché" de Mathilde Golla journaliste au service économie du Figaro. En outre la transformation du quotidien de l'auteure vivez sa découverte d'un "nouveau monde", celui des produits fermiers, des saveurs  oubliées et des circuits salvateurs pour les agriculteurs. Découvrez une façon alternative de...

    18,00 €
  • LE LIVRE TRES SERIEUX DU CACA
    9782889119660

    Sous titré "le transit au delà des tabous", ce petit livre traite aussi bien d'aspects linguistiques que médicaux ou encore philosophiques.

    12,00 €
  • CRUETLY FREE. Le guide pour une vie 100% végane
    9782017035527

    Ecrit par un collectif réunissant juriste, professeur de philosophie, chercheur..., ce guide intéressera toutes celles et ceux qui attachent des considérations éthiques sur la place des autres animaux et lient véganisme à antispécisme. Une première partie théorique et philosophique (l'homme est un animal, la question des religions sur les violences...

    20,00 €
  • ALIMENTATION SOUS INFLUCENCES
    9791090398764

    Une étude des réelles causes qui se cachent derrière le choix de notre alimentation!  Parce que "rien n'est neutre dans notre alimentation et que parallèlement aucun de nos choix en la matière ne s'avère anodin" découvrez l'alimentation sous un nouvel angle grâce à cette étude dirigée par le neuropsychiatre et éthologue Boris Cyrulnik. Mangez est-il est...

    14,50 €
  • A LA TABLE DES PHILOSOPHES
    9782890777415

    Ce livre canadien est consacré aux enjeux que soulève la nourriture en philosophie. Un premier chapitre sur le vin: gouleyant, astringent ou charnu ? en appelant au service de ce symposium imaginaire Kant ou encore Platon. Arrivent ensuite le péché de gourmandise et Saint Thomas d'Aquin; le locavorisme (Rousseau) versus les critiques libertariennes de...

    45,55 €
  • GENERATION CITOYENNE 30 projets audacieux pour un...
    9782732484037

    30 projets engagés rendus possibles par le financement participatif KissKissBankBank et le soutien de La Banque Postale.Proposer les invendus des commerces de bouche à un prix réduit pour éviter qu'ils ne soient gaspillés et jetés, le don d'objets pour éviter les encombrants, des barres alimentaires à base de fruits secs et de protéines alternatives avec...

    25,00 €
  • LETTRE A UNE PETIOTE SUR L'ABOMINABLE HISTOIRE DE LA...
    9782357661462

    L'auteur raconte avec un style vif et engagé dans ce petit opus l'histoire de l'alimentation humaine du paléolithique jusqu'à nos jours à une fillette, et nous rappelle à cette occasion que chacun est libre de ses choix et qu'il existe d'autres voies.

    13,90 €
  • LE GOUT DU TERROIR Histoire d'une idée française
    9782753564664

    Traduction de Tasting french terroir: the history of an idea, paru aux presses de l'université de Californie en 2015, cet ouvrage explore la notion française de terroir.Concept bien français et très en vogue ces dernières années, le terroir trouve son origine dans une mythologie culturelle qui s'est développée entre la Renaissance et la Révolution...

    24,00 €
  • L'ASSIETTE EST DANS LE PRE Mieux manger fait mieux vivre...
    9782603024850

    Il se passe rarement une semaine sans que l'agriculture ne fasse les gros titres des journaux. Crises du lait ou du beurre, scandales alimentaires liés à la viande, suicides des agriculteurs ou des paysans, revendications du monde agricole...Le lien entre l'agriculture et ce qui se trouve dans nos assiettes est indéniable mais il est parfois compliqué de...

    15,90 €
  • DIAGNOSTIQUEE CROHN
    9782081416963

    Diagnostiquée Crohn à l'âge de 18 ans, Jeanne Deumier voit son rythme de vie radicalement changer et suit des traitements pendant plus de deux ans. Tout se solde par des échecs et la souffrance ne diminue pas.Elle prend un jour conscience, suite à la lecture de l'étiquette de sa crème à la vanille, que ses composants ressemblent plus à du poison qu'à une...

    19,00 €
  • LA REVOLTE DES PREMIERS DE LA CLASSE
    9782918682332

    Sous-titré Métiers à la con, quête des sens et reconversions urbaines, cet ouvrage enquête sur ceux qui, ne supportant plus leur travail choisi après de hautes études, se reconvertissent dans quelque chose de plus concret comme la pâtisserie, la gastronomie, les brasseries, caves ou autres métiers manuels... Pourquoi ? Comment ? Vers quelle nouvelle vie...

    17,50 €
  • POURQUOI J'AI FAIM ?
    9782226248459

    Composé de 3 grandes parties, cet ouvrage s'interroge sur les mécanismes de la faim et ce dès le plus jeune âge. Comment se fait-il que, dans une société d'abondance mais prônant la minceur et les régimes, la faim et la peur du manque soient aussi omniprésents ? Et avons-nous, à chaque fois vraiment faim ou n'écoutons-nous pas assez notre corps pourvoir...

    19,50 €
  • LE GOUT DE L'OR BLANC
    9782753556676

    Produit phare du XVIIIème siècle, le sucre, autrefois considéré comme un produit de luxe, devient un aliment nécessaire pour une partie des classes populaires. Apparu pour la première fois en Nouvelle Guinée (entre le XV et le Xème siècle avant notre ère), le sucre assure à la France, grâce à Saint Domingue, la place de premier producteur européen de...

    24,00 €
  • COCHONNERIES - Comment la charcuterie est devenue un poison
    9782707193582

    2015 : l'Organisation Mondiale de la Santé publie ses conclusions sur la charcuterie et son fort potentiel cancérogène. Bien sûr, ce n'est pas le patrimoine charcutier et les recettes traditionnelles qui sont mise en cause, mais la production industrielle charcutière, qui privilégie des coûts bas et de hauts rendements à une production plus...

    18,00 €
  • LE FRANCAIS A TABLE
    9782753555396

    On dit souvent que les français parlent de nourriture et de manger aussi souvent qu'ils ne mangent réellement (si ce n'est plus). Il est exact que le goût est décuplé par le plaisir du mot et que dans les deux cas il s'agit d'un plaisir de bouche. Pour les historiens, auteurs, lexicologues, philosophes et autres journalistes du comité scientifique des...

    25,00 €
  • FAIMINISME
    9782955966013

    La médiatisation de plus en plus intense des chefs de cuisine a rendu encore plus criante une réalité millénaire : le sexisme dans la gastronomie et dans l'alimentation en règle générale. En effet si les violences et les difficultés que subissent les professionnelles de la gastronomie sont réelles et préoccupantes, la domination des femmes est également...

    14,00 €
  • LA CHERE ET L'ESPRIT
    9782362792236

    Le célèbre historien du Moyen-Age, professeur d'université à Bologne, propose ici un passionnant essai d'actualité (publié en 2015 en Italie et enfin traduit) sur l'histoire de la culture alimentaire chrétienne, en partant du postulat de base qu'il n'existe pas de modèle alimentaire chrétien: le choix de s'abstenir de manger certains aliments relevant...

    25,00 €
  • MANGEURS DE VIANDE - DE LA PREHISTOIRE A NOS JOURS
    9782262072117

    Si aujourd'hui la consommation de viande fait débat il n'en a pas toujours été ainsi notamment à la préhistoire pendant laquelle l'Homme est passé de cueilleur à charognard puis à chasseur. Pour Marylène Patou-Mathis, préhistorienne et directrice de recherche au CNRS, la consommation de viande marque l'émergence de l'Homme sociétal, elle implique à la...

    10,00 €
  • MANIFESTE POUR UNE AGRICULTURE DURABLE
    9782330075989

    Un petit manifeste redonnant à l'agriculture le rôle central qu'elle tient dans les civilisations. Loin de passionner les politiques, l'agriculture peine à se maintenir: appauvrissement des sols qui ne sont plus fertiles, pollutions des eaux, ruine des agriculteurs s'ils ne sont pas subventionnés...cela devrait suffir à alerter l'opinion politique et...

    9,00 €
  • LE JOURNALISME GASTRONOMIQUE EN FRANCE
    9782753554849

    Normalienne et agrégée de sciences sociales, maître de conférences en sociologie à Sciences Po Grenoble, chercheuse au laboratoire Pacte, l'auteur de cet ouvrage s'intéresse depuis de nombreuses années aux différents aspects du journalisme gastronomique et a publié de nombreux articles et études à ce sujet. Cet ouvrage retrace l'histoire du journalisme...

    24,00 €
  • LES DESSOUS DE L'ALIMENTATION BIO
    9791092636222

    L'alimentation de demain est au coeur des préoccupations de beaucoup. En ces temps où les scandales alimentaires s'accumulent, la provenance des produits et surtout leur culture interpellent et suscitent bon nombre d'interrogations. Les différents modes d'agriculture s'affrontent: entre la culture intensive et le bio, que privilégier ? Le bio se multiplie...

    15,00 €
  • ET SI ON MANGEAIT LOCAL ?
    9782759225262

    Autrefois manger local était une évidence, le seul choix possible en fin de compte dans un temps qui ne comptait ni supermarchés ni plateformes de vente en ligne. Aujourd'hui ce mode de consommation est devenu la manifestation d'un engagement et d'une volonté de résister aux sirènes de la grande distribution et de la mondialisation de notre nourriture. A...

    17,00 €
  • LE GOUT DE L'ETRANGER
    9782200267643

    Une publication dense et très documentée qui vient mettre en lumière les entrelacs culturels qui ont progressivement formés notre gastronomie actuelle, en France et dans le reste du Monde. Que ce soit à travers des aliments ou des pratiques les nourritures étrangères se sont imposées au rythme de l'Histoire parfois par confrontation parfois par conscience...

    34,50 €
  • LES METAMORPHOSES DU GRAS - HISTOIRE DE L'OBESITE DU...
    9782757867518

    A l'heure ou le corps est devenu une obsession et l'obésité un véritable problème de santé publique il n'est pas inutile de se pencher sur l'histoire du gros et sa perception au fil des siècles. Dans les temps où la faim et les disettes faisaient parti du quotidien l'opulence d'un corps témoigne de sa position sociale. Pour une majorité d'occidentaux ces...

    10,00 €
  • ALIMENTATION SOUS INFLUENCES
    9791090398764

    Manger est un acte quotidien, rythmant nos journées, influençant nos humeurs et notre moral. Il nous semble naturel de manger et nous nous arrêtons rarement à l'idée de l'acte même. Est-il aussi naturel et spontané que nous le croyons ? Fort de son expérience et étayé par de nombreuses contributions, Boris Cyrulnik (neuropsychiatre et éthologue) nous...

    14,50 €
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