La gastronomie et la restauration sont au coeur des questions environnementales (le climat, bien sûr, mais aussi la biodiversité, l’eau, la pollution, etc.) et des enjeux de santé humaine. Dans ce secteur, des personnalités inspirantes, talentueuses et pionnières sont en train d’inventer de nouvelles façons de travailler.Ce petit manifeste permet de...
Cette BD permet de dédramatiser l'alimentation et d'apprendre à guérir. Kim, Lilou et Natacha sont les héroïnes de ce combat contre l'anorexie, la boulimie et l'hyperphagie. On les suit pas à pas, dans leur vie, puis dans le cabinet du docteur Perroud.On découvre une nouvelle façon de soigner, à la lumière de la science, loin des idées reçues. On...
Présentation de l'éditeur: Depuis la Révolution industrielle, nos habitudes dans le domaine de l’alimentation ont été bouleversées. Dans nos assiettes, nous trouvons des aliments recombinés, des perturbateurs endocriniens et des métaux lourds. Dans les champs, les fermes paysannes ont laissé la place à de gigantesques exploitations, à la monoculture et à...
C'est le journal d'un passionné de la table française qui, à travers ses expériences de vie, partage ses réflexions, tantôt délirantes, tantôt psychanalytiques. Ce livre n'est pas une simple éloge de la gastronomie ou une théorie du bien-manger. Il se distingue par sa vision originale, plaçant les vins et les mets au coeur de l'histoire de la France et...
Ce livre s'intéresse aux prises de parole féminines sur un sujet aussi complexe que l'alcool(isme), depuis la fin du XIXe siècle avec le mouvement antialcoolique naissant, jusqu'à la fin du XXe siècle. Il cherche à circonscrire, au prisme de ces discours, la catastrophe que décrivent les médias français dans les années 1980, "l'alcoolisme chez les femmes"...
Les dirigeants des très grandes entreprises dominant le secteur de la restauration collective ont découvert de nouvelles recettes pour tirer profit d'un service considéré en partie encore comme social. Ces transformations sont vécues différemment par les salariés (employés de service, cuisiniers, dans leur majorité) qui y voient une menace pour la...
Une enquête choquante et éclairante sur les traces de la nourriture ultra transformée.Nous sommes entrés dans une nouvelle « ère de l'alimentation » où la plupart de nos calories proviennent entièrement de nouvelles substances appelées « aliments ultra-transformés », des aliments qui sont transformés industriellement, conçus et commercialisés pour être...
3ème édition, modifiée, corrigée et augmentée (notamment pour la partie recette et les témoignages). Sauf indication contraire, les recettes sont pour 100 personnes. 2 parties : – une première concerne les détails matériels et organisationnels. On y retrouve une liste de matériel nécessaire et un déroulement des différentes étapes d’une cantine...
Un ouvrage collectif, qui reprend les actes du colloque organisé dans le cadre des XXIIIe Rencontres juridiques par la Faculté de droit Julie-Victoire Daubié, avec le soutien de Transversales – Unité de recherche en droit (ex-DCT) de l’Université Lumière Lyon 2. Il aborde les principales questions juridiques se posant pour la création et l'exploitation...
Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. Considéré à l’origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d’une France dont le...
En parcourant quatre continents, des ruines de l’Irak aux savanes du Kenya, Witold Szabtowski (grand reporter polonais) a retrouvé les cuisiniers personnels de cinq dictateurs connus pour l’oppression et le massacre de leurs propres citoyens : Saddam Hussein en Irak, Idi Amin Dada en Ouganda, Enver Hoxha en Albanie, Fidel Castro à Cuba et Pol Pot au...
Nouvel opus de la collection Petite philosophie du voyage. Troquet campagnard, caveau vigneron, bar à vins ou à livres, café-concert ou café-théâtre, rendez-vous des retraités ou de la jeune génération… l’immense diversité des bistrots permet à chacun, selon son humeur et ses goûts, d’y trouver le calme et la solitude ou, au contraire, la fête et...
Présentation de l'éditeur Les tensions et les guerres successives auxquelles sont confrontés régulièrement les grands produits qui composent notre assiette – on se souvient de la récente guerre du camembert de Normandie AOP – montrent à quel point notre système juridico-administratif, peine à résister à l’assaut des lobbyistes qu’ils soient nationaux ou...
Mon Petit Livre de cuisine libertaire propose de décrypter si et comment il est encore possible d’entretenir un rapport unique et authentique avec le monde, un rapport qui ne serait ni libertarien, ni révolutionnaire, ni syndicaliste, ni politicien, qui se moquerait également des mots en –isme bien pratiques. À l’heure où l’on est sommé d’une nouvelle...
Au fil des pages, Françoise Sabban nous mène auprès des chefs, dans la chaleur de la flamme, pour suivre les faits et gestes de grands professionnels ; elle nous invite à comprendre la subtilité des saveurs, les habitudes des mangeurs, les rituels de la table et leur histoire. Mais surtout, elle réconcilie les pratiques avec les imaginaires, les pensées...
Depuis l'instauration de quotas (1984), la filière laitière française s'est relativement métamorphosée comparativement à celle d'autres pays de l'Union européenne et du Monde. Récemment, les accords de Luxembourg (2003) ont introduit une nouvelle rupture pour le monde laitier communautaire. Dans le même temps, de nombreux pays concurrents et compétitifs,...
Après la cuisine de l'exil (paru en 2019), Stéphanie Schwartzbrod revient avec la cuisine de la consolation: dire adieu, célébrer la mémoire... ou comment manger peut nous permettre de rassasier notre besoin de consolation.C'est en étudiant différentes cultures et rites culinaires avec des témoignages de vingt-cinq hommes et femmes de tous horizons...
Ce livre a été publié à l'occasion de l'exposition "Goûter le monde, le Banquet des merveilles" présentée au musée du vin de Champagne et d'Archéologie régionale d'Epernay. Ryoko Sekiguchi ouvre le bal et « fait parler » les objets du banquet en les animant, pour renverser notre lecture et décentrer notre regard – avant de découvrir les pièces originales...
Après avoir beaucoup écrit sur le goût et les sens, Ryoko Sekiguchi fait dans ce nouveau livre de l’odeur une héroïne de roman. Les odeurs ont la capacité de devenir des personnages, capables de provoquer un drame, délivrer un message, révéler des sentiments et raconter notre passé ou notre avenir. L’Appel des odeurs est un roman composé de plusieurs...
Circuit court raconte à la fois l’histoire de la paysannerie française dans la mondialisation et le néolibéralisme, et celle de la première AMAP. C’est aussi le récit d’une rencontre qui s’étale sur les quatre saisons d’une année aux Olivades, une promenade parmi les cultures maraîchères en compagnie de ces passeurs passionnés que sont Daniel et Denise...
Présentation de l'éditeur Où et comment ferons-nous nos courses demain ? Avec l’essor des plateformes numériques, le libre-service est remis en cause, dans l’alimentaire comme ailleurs. Et le parcours client d’hier se réinvente à tâtons. Ce livre imagine quatre scénarios vraisemblables à l’horizon 2050. Pour chacun d’eux, il montre comment les...
Après "Chefs de chefs" et "Au service du palais", Christian Roudaut continue sa plongée dans l'univers gastronomique dans ce nouvel ouvrage ! Végétarisme, nourriture révolutionnaire, banquets impériaux, dîners arrosés et pièges, découvrez tout ce que vous avez toujours voulu savoir les assiettes des dictateurs. Cet ouvrage documenté nous fait découvrir...
Le magazine de critique radicale et alternatives s'interroge dans le grand dossier de son numéro 57 pour savoir s'il faut manger les riches ? 30 pages pour une dizaine de sujets autour de la crise climatique, du luxe...
Pourquoi, dans toutes les cultures, les femmes ont-elles été exclues de la chasse? Pourquoi n'ont-elles pu ni monter à bord des navires ni être soldat? Pourquoi leur a-t-on plutôt assigné les tâches de cueillir, de filer, de tisser, de tanner? Qu'est-ce qui expliquerait qu'il existe des façons masculines et des façons féminines de couper, de creuser et de...
Ce numéro de la revue internationale francophone offre une analyse du travail concret de confection des repas et des tâches et savoirs qu'il implique. Il rend compte des rapports de pouvoir - notamment de sexe - qui traversent les cuisines, qu'elles soient professionnelles ou domestiques, et les normes sociales qui encadrent la transformation des...
Ce nouveau numéro de « Regards sur » se penche sur le secteur de la cuisine et la restauration, l’un des premiers pourvoyeurs d’emploi pour les personnes handicapées. Dans ce domaine, des expériences conviviales et inclusives se sont multipliées ces dernières années, en témoignent ces restaurants, bars ou ateliers comme 65 degrés, Biscornu, Bistro...
Le nouvel ouvrage de Nora Bouazzouni, qui résonne particulièrement dans l'actualité. Manger les riches, c’est faire ripaille de leurs privilèges, s’attaquer à la maladie plutôt qu’aux symptômes, trouver la recette d’un monde plus juste, pour tout le monde. Et en plus, c’est zéro déchet. Des festins de ministres aux aides alimentaires, des burgers à la...
En inventant le vin et la viticulture Homo sapiens s’est doté d’un appareil symbolique puissant, appuyé sur des représentations sacrées tout autant que profanes, sur un discours mythologique foisonnant, sur une esthétique raffinée, du goût comme du paysage, sur des savoirs polytechniques, sur des prescriptions éthiques relatives aux pratiques hédonistes,...
Présentation de l'éditeur Cet ouvrage collectif suit l’évolution et les mutations d’un modèle issu de l’Antiquité, en prenant pour fil directeur la fonction accordée aux propos de table. Est ainsi mise en lumière la manière dont ce modèle a pu s’incarner au fil des époques et refléter les transformations de la société. Envisagée sur le temps long, la...
Avec une approche à la croisée de l’évolutionnisme, de la biologie et de la nutrition, Anthony Berthou propose une explication lumineuse aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement à l’époque moderne. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les “régimes faciles” : comprendre nos mécanismes...
Qui a tué la gourmandise féminine ? On lie souvent les troubles alimentaires féminins à l'intensification du diktat de la minceur dans les années 1970, mais ce phénomène, encouragé par l'industrie capitaliste, est bien plus ancien. Du mythe d'Eve, soumise à perpétuité au désir masculin pour avoir goûté au fruit défendu, à l'émergence des premiers...
Une première partie sur l'industrie agroalimentaire face au défi de notre avenir (fin du modèle productiviste). Une deuxième partie sur le bio. Une troisième partie pour renverser le modèle.
Entre le milieu du XVIIe siècle et le milieu du XVIIIe, des théologiens, historiens, philosophes, naturalistes et anatomistes se sont lancés dans de vigoureux débats sur le sujet du végétarisme. Une controverse qui a constitué un moment décisif de l’histoire des sciences et de l’alimentation. Ce livre a pour ambition de la restituer dans sa complexité et,...
Une enquête inédite afin de comprendre ce que la prison a dans le ventre. Moyen de lutte, passe-temps, outil de punition, mais avant tout enjeu essentiel pour celles et ceux qui sont enfermés. Le premier chapitre s'attache à définir ce qu'est la prison, en parlant de la France et des Etats-Unis, et en apportant un éclairage sur le portrait-type de la...
La journaliste spécialisée en vin et en gastronomie (notamment au Figaro Vin) signe ici son premier livre, né d'un refus de choisir entre sobriété radicale et soupçon d'alcoolisme. En la côtoyant de près pour l'exercice de sa profession, elle s’est aperçue que l’ivresse était une inépuisable matière à récits autant qu’un miroir de notre société, évoque...
traduction du best seller essai de référence sur le sujet du véganisme, par un auteur militant aux 600 000 abonnés sur Instagram. En explorant la manière dont notre système actuel d’élevage affecte le monde qui nous entoure, aussi bien les milieux naturels que les animaux exploités, ainsi que les facteurs culturels et psychologiques qui déterminent nos...
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