Le médecin médiatique Michel Cymes et Chef Damien, avec l'aide de la diététicienne-nutritionniste Aurélie Guerri proposent un guide alimentation et santé, pour répondre à tous les questions du quotidien et préparer plus de 100 recettes équilibrées. 50 pages de bonnes pratiques, avec les 7 grandes familles d'aliments, les idées reçues et les démentis, les...
Après les succès des livres « On va déguster » et « On va déguster la France », François-Régis Gaudry nous propose la version quiz sous forme de jeu de société. Le jeu est composé de 246 questions, 6 cartes parcours dégustation, 1 dé et une règle du jeu. Le quiz se joue entre 2 à 6 joueurs voire plus en faisant des équipes. Le but est de valider son...
Un petit nouveau dans cette collection des éditions de l'épure. La cuisine d'un monde qui change est un guide pour défaire le cours de notre quotidien en cuisine. Le réchauffement climatique étant plus que jamais un sujet d'actualité il est aujourd'hui nécessaire de changer nos modes de pensées, de vie, et sortir de notre zone de confort. Vous trouverez...
Dans cet ouvrage vous trouverez un panorama de 688 mets originaires de 158 pays. Le livre est divisé en différentes zones géographiques dans lesquelles sont indiqués les mets typiques de ces régions du monde. Par exemple vous en saurez plus sur les mirabelles de Lorraine ou le kava des îles Tonga. Le sous-titre du livre est "tout ce qu'il faut avoir goûté...
Dans ce livre vous trouverez un florilège de choses ou de personnes qui sont selon son auteur de mauvais goût. Certains trouvent grâce à ses yeux avec un pouce levé et prend plutôt une notion de kitsch mais quand le pousse est baissé ça confine au crime de lèse majesté qui ne peut être pardonné. Vous naviguerez donc parmi les andouillettes, les magasins...
En voici un livre surprenant! Découvrez la vie de Kenji Fujimoto, chef sushi japonais qui a la particularité d'avoir travaillé comme cuisinier de Kim Jong II entre 1988 et 2001. Découvrez donc son journal de bord illustré de photographies inédites afin de plonger dans l'univers opaque de la Corée du Nord de Kim Jong II. Ce texte réunit "Le cuisinier de...
Le goût est-il affaire de nez ? Combien d'odeurs peut-on reconnaître ? Le chocolat serait-il aussi bon sans son parfum ? Le statut des odeurs corporelles a-t-il changé avec le temps ? Un aliment qui sent mauvais est-il toxique ? Qu'est-ce que la roue des vins ? L'homme est-il un si piètre animal olfactif ? Voici un exemple des 120 questions posées dans...
L'historien spécialisé en histoire romaine Yann Le Bohec dresse un portrait passionnant de Lucullus, général romain connu pour son amour pour la gastronomie. Pourtant,il n'était pas juste un aristocrate aimant la bonne chère : à son époque, amis comme ennemis le considéraient un homme politique et un intellectuel raffiné. L'auteur nous livre alors un...
Un ouvrage édité par Hétéroclite, mensuel gratuit distribué à Lyon, Grenoble et Saint Etienne qui s'intéresse à l'actualité culturelle par le prisme des question LGBT et féministes. Sous-titré "manuel de la culture queer dans la cuisine" ce livre fait fusionner les plaisirs de la chair et ceux de la chère mélangeant des références facétieuses et...
Voici un ouvrage qui sort complètement de l'ordinaire tout en traitant d'un lieu plutôt ordinaire, que l'on rencontre maintes fois tout au long de notre vie en société : la cantine. Sept chapitres en illustrent toutes les nuances : kiddo (explore les cantines de école primaire, à travers ses plateaux typiques), canteenager (voyages à travers les cantines...
A l'heure où le réchauffement climatique est une évidence, il ne faut pas rester aveugle face à ses retombées sur l'alimentation globale. Ecrit à quatre mains par l'agronome Wilfried Bommert et la journaliste Marianne Landzettel, cet ouvrage - mélangeant l'enquête et le reportage scientifique - s'avère être indispensable pour comprendre notre avenir et...
Découvrez ici et pour la première fois les articles de Jim Harrison traitant de la bonne chère regroupés en un seul volume. L'occasion de croiser parents, amis, écrivains, hommes politiques et personnages de roman pour composer un portrait de ce fin gourmet.
400 réponses à des questions de l'on n'avait jamais osé poser... mais aussi plein de trucs et astuces pour redonner son éclat à une casserole brûlée, quels légumes ou fruits peuvent se passer de frigo, pourquoi il faut compter 600g d'épinard frais par personne, comment enlever facilement la peau des noisettes ou du saucisson, faire dégorger des...
C'est à la fin de l'été 2016 qu'Anne-Louise Sautreuil se lance un défi: passer une année en bio... Opter pour une vie plus saine, partir à la découverte de la planète bio, voir ce qui en découle et convertir son mari et ses deux enfants.Elle partait pourtant de loin cette carnivore adepte des bons restos, des bonnes bouffes et bonnes bouteilles et accro...
30 interviews fictives qui vous invitent à découvrir ou à redécouvrir l'oeuvre de ses écrivains chez qui l'alcool a provoqué des sorties de route. Un ouvrage réalisé avec humour et porté par des illustrations de kolonelChabert qui permettront aux lecteurs de découvrir les histoires qui se cachent derrière ses personnages. En bonus une recette de...
Apprenez à réaliser 19 tabliers grâce à cet ouvrage! A disposition des explications pas à pas de chaque modèle, des patrons à taille réelle sur une planche détachable et des gabarits pour les motifs en patchwork.
Ils reviennent, mais cette fois-ci pour la France uniquement. François-Régis Gaudry et toute sa bande parcourent les spécialités régionales, les grands chefs, les petites histoires de la gastronomie française pour le plus grand plaisir des gourmands.On y retrouve pêle-mêle l'épopée du croissant, les confréries de la gastronomie, le tour de France des...
Grâce à cet ouvrage pénétrez à la table de Joséphine impératrice des Français. Celle qui a porté au sommet les arts de la table, la mode ainsi que tous les métiers d'arts faisant de la France un modèle absolu fait donc l'objet d'un ouvrage richement illustré. Voici quelques exemples des recettes: Turbot sauce aigrefeuille, beurre au citron, timbale de...
Car le repas gastronomique des français à été inscrit en 2010 par l'Unesco sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'humanité cet atlas gastronomique écrit par Jean Robert Pitte géographe et fin gourmet se veut être un véritable inventaire des mets et des délices de la cuisine française. Destiné au grand public cet ouvrage propose un...
Dans la famille "99+1 (bonnes) raison" je demande "de manger du gras"! Un petit ouvrage contenant des informations scientifiques, des faits étonnants, des citations ainsi que des dictons autour du gras ! Bref de quoi faire sourire et intriguer
La gastronomie française est riche et fait souvent l'objet d'une certaine fascination de la part des visiteurs étrangers. Elle peut être un bon support pour l'apprentissage de notre culture et de notre langue (à l'oral et à l'écrit). Ce manuel propose donc aux apprenants disposant d'un niveau universitaire A2 ou CECR des doubles pages thématiques et des...
Un petit ouvrage historique remontant à la dynastie fondée par Méhémet Ali, en Egypte en 1805. Arrivé pour combattre l'armée de Bonaparte, ce turc s'impose grâce à son génie politique.Entretenant de nombreuses relations avec les européens, Méhémet Ali fait cohabiter les traditions turques à la cuisine et aux arts français.Ses descendants suivront sa voie,...
Difficile de qualifier cet ouvrage. Pas complètement un livre de recette ni complètement un livre d'Histoire, en piochant vous trouverez quantité d'informations sur la gastronomie française de l'apéritif au dessert. Les chapitres correspondent aux différents produits qui composent nos repas (apéritif, entrées, coquillages et crustacés, poissons, viandes,...
Après le best-seller "L'art de péter", cet ouvrage sous-titré "Tout ce que vous rêviez de lire sur le pet sans oser le demander à Antoine de Baecque" passe en revue quelques propos littéraires et anecdotes diverses.
Par époque moderne entendez toute la période du XVIe au XIXe siècle, c'est à dire la transition entre l'Ancien Régime et la société industrielle qui a engendré notre époque. Philippe Meyzie est historien, maître de conférences en histoire moderne à l'Université Michel de Montaigne à Bordeaux, l'ouvrage propose donc une approche très complète et très...
La France de par sa situation géographique, son climat tempéré, son développement et son histoire a de tout temps été considérée comme un pays ou l'agriculture, l'élevage, les produits du terroir faisaient partie intégrante de son image, de ses tradition, de la culture de vie française. Comment un pays dont la gastronomie est citée au patrimoine de...
François-Régis Gaudry anime, depuis 2010, l'émission On va déguster chaque dimanche à 11 heures sur France Inter.Devenue une véritable institution à l'antenne, cette émission aborde la nourriture sous tous ses angles: historique, sociologique, pratique, décalé...; le tout avec une équipe de chroniqueurs et des invités: cuisiniers, pâtissiers, producteurs,...
Ce livre vous propose un état des lieux en matière de risques alimentaires : les risques liés à l'eau (péril fécal et infections intestinales, résidus de médicaments, nitrates, fluor...), les risques alimentaires liés aux végétaux (céréales, fruits et légumes cultivés, végétaux sauvages et champignons...), les risques des produits d'origine animale (les...
De la fin du Moyen Age au commencement de l’époque contemporaine, Florent Quellier (Maître de conférence en histoire moderne) dresse un large et très fouillé panorama des pratiques du Boire et du Manger. On voyage au pays de Rabelais, Vatel et Antonin Carême (période où la cuisine française se « sépare » des autres cuisines européennes), mais aussi auprès...
L'auteur, romancier, est à l'origine de cet essai consacré à la mutation des gares, parisiennes ou autres. En six chapitres, il considère l'intégralité des changements qui sont survenus depuis les années soixante, autrement dit la période où il a commencé à fréquenter ces lieux. Disparition des buffets de gare, nouvelles voitures, installation des...
Réimpression d'un ouvrage de 1855 Le Cuisinier et le médecin et le médecin et le cuisinier, ou l'Art de conserver ou de rétablir sa santé par une alimentation convenable (.) Suivi d'un Livre de cuisine d'économie domestique et d'hygiène alimentaire appliquée selon les divers tempéraments indiquant les propriétés de toutes les substances alimentaires, des...
Résumé de l'éditeur"Un jour de 2007 Pam Warhurst assiste à une conférence sur l'état de la planète. Elle écoute les discours se succéder et pense "Ca fait des années que j'entends les gens dire que la planète va mal, que l'économie va mal, mais je ne vois jamais personne faire quoi que ce soit..." Pam habite Todmorden, une ville du Nord de l'Angleterre...
Xavier Denamur, propriétaire de 5 bistrots à Paris signe ici un livre qui va faire grincer des dents dans la profession, car se situant bien loin des clichés du restaurateur grincheux qui râle contre les impôts et les charges. Embauches et prud'hommes, marges, fait maison (le vrai), gestion des équipes et fidélisation de la clientèle, tous les aspects du...
Carmen et Gervasio Posadas, enfants de diplomates uruguayens, ont connu au gré de leurs déménagements les cocktails, dîners et réceptions donnés à l'Ambassade de Madrid, Moscou et Londres. L'imagination et le talent de leur maman aussi, qui malgré le peu de moyens dont elle disposait le plus souvent arrivait à faire des miracles. Ce sont ces aventures...
Ce livre n'est pas un glossaire des recettes de cuisine élaborées à partir d'oublis, d'erreurs, de hasard comme pour certaines découvertes scientifiques mais tend plutot à expliquer les liaisons entre le corps, l'âme, l'histoire, la religion, la psychanalyse...Se nourrir aujourd'hui reflète une appartenance à un groupe social, économique, religieux,et...
Des morceaux choisis du fameux Code gourmand d'Horace-Napoléon Raisson, (écrivain, journaliste, éditeur et historien) suivis d'Aphorismes & Anecdotes ainsi que d'un calendrier gastronomique.On y apprend comment faire pour cacher les meilleurs morceaux aux yeux de tous afin de pouvoir les garder pour soi, qu'un homme rasé a des meilleures idées qu'un...
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La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
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