La Bretagne n’a jamais été considérée comme une terre viticole à proprement parler, mais à la faveur du changement climatique, cela pourrait bien changer. Des vignerons et vigneronnes se lancent dans l’aventure et mettent tout en œuvre pour y arriver. Un premier chapitre traite de la petite histoire du vin en Bretagne. Puis arrive la question du...
Présentation de l'éditeur La belle ville de Strasbourg a été bâtie grâce au commerce du vin. Avec son port sur le Rhin, relié à l’Ill et la Bruche, elle exportait le vin produit en Alsace vers les gosiers de l’Europe entière. L’historien Georges Bischoff nous conte les riches heures de cette capitale historique des vins d’Alsace. Il nous immerge il y a...
Marc Haeberlin porte un sublime héritage : quatrième génération de cuisiniers de l’Auberge de l’Ill, qui existe depuis plus de 150 ans, des étoiles au guide Michelin depuis plus de 50 ans dans les pas de son père Paul Haeberlin, il a également côtoyé Monsieur Paul (Bocuse), Jean et Pierre Troisgros, René Lasserre et Gaston Lenôtre. À la source, il y a...
Ce livre emmène à la découverte de la gastronomie du Grand Est et invite à retrouver les recettes incontournables de cette vaste région, mais aussi des recettes originales et inédites pour des repas du quotidien ou festifs à partager en famille et entre amis. Flammekueche, andouillette de Troyes, biscuit rose de Reims, chaource, quiche ou mirabelle de...
70 recettes de biscuits, gâteaux, desserts et bûches qui sentent bon la cannelle et le feu de cheminée. Gingerbread man, crinkles, crème brûlée citron, étoiles à la cannelle, mini beignets, mais aussi bûche framboise-oréo ou des spécialités suisses comme les cuchaules ou les bruns de Bâle, ce livre deviendra votre incontournable de la période de Noël. Il...
Créée en 1985 à Ranrupt, l’entreprise artisanale et familiale Les Confitures du Climont dévoile dans ce livre ses secrets, issus des traditions alsaciennes. L'ouvrage permet de réussir de manière simple et authentique à fabriquer à la maison des confitures, en s'appuyant sur la science et l’histoire. Sans oublier dix recettes pour sublimer la...
30 recettes de beignets, traditionnels ou plus originaux, salés ou sucrés, testés et approuvés !
Avec près de 200 recettes de chefs étoilés de la région et 100 recettes de cuisiniers amateurs, ce livre est idéal pour retrouver les saveurs de l'enfance ou découvrir de nouvelles associations plus modernes... mais toujours alsaciennes !Des entrées (brioche de foie gras d'oie, greschdi Griessupp, soupe de munster, sticks de lart au pinot noir trempés au...
Nouvelle édition enrichie Un objet graphique et culinaire non identifié, absolument pas conventionnel sur la gastronomie alsacienne. Une trentaine de pages introductives pour découvrir autrices, contributeur.ice.s, ainsi que les artisans (poterie Friedmann, choucrouterie Frieh) et les illustratrices. Les recettes sont organisées en quatre parties: à...
Le guide Michelin innove avec un petit guide dédié à Noël en Alsace, et qui met en avant les plus beaux marchés de Noël et les meilleures tables de la région.
Un peu moins de 30 recettes, lassées selon 3 grandes thématiques: les sablés (bretzel au comté, salés aux cèpes et à l'ail, bredele aux amandes et piment d'Espelette), les feuilletés (cigares parmesan, romarin et munster, cumin), et enfin les autres délices (macarons noix et parmesan, chips aux graines et aux épices).
Un petit livre assez complet avec des Bredle (anisbredle, bouchées aux noix, butterbredle, pains d'épices, rosaces au chocolat, schwowebredle), des gâteaux (beerewecke), des recettes pour les enfants (cookies, macarons au chocolat).
Le maître boulanger, maître pâtissier et ancien formateur propose dans cet ouvrage les bredele traditionnels (spritzbredele aux noisettes, demi-lunes, linzettes, nids de guêpes, petits fours à l'anis), mais aussi des biscuits sablés pour accompagner le thé (allumettes, délices de l'écureuil, croquettes suisses) ou encore des petits gâteaux pour la...
Résumé de l'éditeur : "L'Alsace est "le jardin ou le coeur de l'Europe" de la Renaissance. C'est un pays de cocagne, au carrefour des bonnes choses et des bons fourneaux, à la rencontre d'Erasme et de Rabelais. Ce long siècle qui commence avec les humanistes pour s'achever dans le fracas des armes de la guerre de Trente Ans est véritablement un âge d'or....
Née dans une famille franco-marocaine vivant en Alsace, la journaliste gastronomique et chroniqueuse culinaire Leila Martin a grandi en mélangeant les saveurs de trois cultures : marocaine, française et allemande. Elle nous propose dans cet ouvrage des plats végétariens et gourmands ! Vous trouverez 50 recettes : à l'apéro et sur le pouce (bredele au...
Bredeles en Alsace, Plätzchen en Allemagne, Leckerlis en Suisse, Taralli en Italie, Mantecados en Espagne... Faire des petits gâteaux spécialement pour les fêtes de Noël est une tradition que l'on retrouve dans toute l'Europe. Découvrez dans cet ouvrage près de 30 recettes à partager : craquelins au citron, délices aux airelles, petits-fours noisettes,...
Krystel Cooper nous plonge dans l'histoire de la Maison Lips, fabricant de pains d'épices depuis 1806, dernière fabrique artisanale de Gertwiller et de l'artisanat alsacien. Les petit Bonhomme, Manele, Manala et saint Nicolas, les moules à gâteaux et à chocolat de Pâques, les faïences et les poteries d'Alsace, la Stube de Meistratzheim et les traditions...
Le pâtissier alsacien Daniel Rebert nous livre ses secrets pour faire les meilleures pâtisseries de sa région ! Découvrez plus de 37 recettes à travers 4 chapitres : la tradition, ça a du bon (forêt-noire traditionnelle, butterbredele, pains d'épices au miel...), les oubliés, sauf des gourmands (bretzel du nouvel an, kougelhopf salé au jambon et aux noix,...
L'ouvrage retrace l'histoire de la maison Feyel & Artzner, du début du XIXe siècle jusqu'à nos jours. Vous trouverez ensuite 24 recettes : madeleines au foie gras et cranberries, bagel au magret de canard fumé, cromesquis de foie gras, tartare de Saint-Jacques et magret d'oie séché, gua bao maison et son magret de canard fumé, millefeuille de joue de...
Découvrez plus de 177 villes, 181 restaurants, 232 artisans, 44 hôtels et des vignerons à travers toute le Grand Est !Grâce à ses itinéraires gastronomiques, Gault & Millau vous propose également une nouvelle façon de voyager pour découvrir la gastronomie des régions. Vous trouverez également un palmarès et des portraits de chefs, les spécialités à ne...
Yannick et Quentin Bangratz, du restaurant Les chauvins père & fils, nous livre leurs tapas alsaciennes avec les bons produits de la région ! Vous trouverez 30 recettes : le poisson (espuma d'oseille, harengs à l'alsacienne et miessele, makis de truite des sources du Heimbach au raifort d'Alsace...), la viande (boudin noir de la boucherie...
Un joli carnet de recettes manuscrites dédié à la cuisine alsacienne et ses traditions. Entrées, plats et garnitures, desserts, sauces et boissons, découvrez à travers une cinquantaine de recettes les plats typiques d'Alsace. Bretzels, tarte à l'oignon, choucroute, tourte de la vallée de Munster, flammeküeche, spritzbredele, kougelhopf, strudel aux...
Un petit carnet joliment illustré d'aquarelles, et qui propose des recettes de saison. Si le printemps se veut minimaliste (agneau pascal, salade de pissenlits), l'été propose le brochet à la crème, la tarte à la rhubarben la pièce de boeugf marinée et sa garniture de Spaetzle ou encore la sauce de prune caramélisée. En automne, place au baeckeoffe, au...
L'autrice, habituée des livres chez Hachette, nous dévoile ici des recettes familiales, notamment de sa grand-mère. On y retrouve le patrimoine culinaire alsacien, avec les grands classiques mais aussi des recettes moins connues. Côté entrées, salade de pommes de terre, tarte à l'oignon, biblekäse et autres cuisses de grenouilles à la crème. Pour les...
L'Alsace est une région à forte identité culinaire, mais assez résolument tournée vers la viande et notamment le cochon ! Pourtant les légumes sont présents dans de nombreuses recettes traditionnelles. L'autrice propose ici des recettes végétales, mais pas nécessairement véganes, parfois crues aussi. Chou rouge, pommes et marrons en 2 versions. Plusieurs...
Ce livre de cuisine alsacienne est divisé en 4 saisons. Le printemps: ail des ours, tarte à la rhubarbe... L'été : tarte à l'oignon, parfait glacé au kirsch... L'automne : salade de choucroute nouvelle, nattes... L'hiver : gaufres au sucre, vin chaud... Le livre est agrémenté de photos de paysages et du patrimoine alsacien.
Après nous avoir régalé, il y a quelques années, des délices de l'Alsace à travers ses tables, Gilles Pudlowski aborde cette région à travers un autre angle: celui de ses produits.Des asperges aux winstubs, découvrez une Alsace gourmande, ancienne et moderne à la fois, tendance et traditionnelle.En 30 chapitres, Gilles Pudlowski, épaulé par le photographe...
Beaucoup plus qu'un carnet de recettes alsaciennes, François Brechenmacher qui a découvert le carnet manuscrit de sa grand mère (1913) nous présente ici une retranscription à l'identique de celui-ci comprenant les menus du jours accompagnées des recettes de chaque plat composant ces menus mais aussi les grammages et coûts de chaque ingrédient entrant dans...
Née dans une famille franco-marocaine vivant en Alsace, la journaliste gastronomique et chroniqueuse culinaire Leila Martin a grandi en mélangeant les saveurs de trois cultures : marocaine, française et allemande. Dans cet ouvrage, elle propose 50 recettes afin d'avoir un aperçu du patrimoine culinaire de la région tout en y ajoutant une touche...
Cervelas en salade, Soupe aux quenelles de moelle, Brochet à la bière, Timbales de sandre aux escargots, Roïgabrageldi, Spaetzles, Röstis (galettes de pommes de terre), Berawecka, Granité au marc de gewurztraminer, Siaskas... Des recettes authentiques et savoureuses pour découvrir les classiques de la cuisine alsacienne.
Le patrimoine culinaire gourmand de l'Alsace est à l'honneur dans ce petit ouvrage qui compile recettes sucrées et salées. Vous y trouverez également des informations sur les produits et les traditions locales. Voici quelques exemples de plats et desserts : kougelhopf salé, salade alsacienne, fleischschnacke, galettes de pommes de terre, beignets de...
Le patrimoine gastronomique alsacien occupe une énorme place dans l'imaginaire collectif : choucroute, matelote, baeckeoffe, kougelopf, bredele, mais aussi le foie gras, le riesling, le sandre, les mendiants aux cerises noires... Le club Prosper Montagné, qui regroupe les acteurs les plus passionnés du monde de la gastronomie alsacienne, s'est proposé de...
Cet ouvrage, écrit par Didier Roeckel, chef du restaurant alsacien La Couronne (Scherwiller), propose 45 recettes de spécialités salées typiques de cette région. Il s'organise en 6 parties : Apéritif, Soupes, Entrées et petits plats, Plats, Poissons et Accompagnements. Du bretzel aux spaetzle, en passant par la salade strasbourgeoise, la tourte à la...
La gastronomie alsacienne est connue notamment pour ses spécialités sucrées : du Koughelopf aux Bredele (petits sablés de Noël), en passant par le Pain d'épices et le Stollen (brioche de Nouvel an). Cet ouvrage vous propose les recettes de ses célèbres pâtisseries, mais aussi d'autres moins connues comme la tarte biscuitée au Kirsh ou les "cuisses de...
Le premier livre de l'atelier Cuisine Aptitude se penche sur les trésors culinaires de l'Alsace. Le but : reprendre des recettes classiques et les revisiter. Très pédagogique, ce livre se présente sous forme de pas à pas. Le cheminement de chaque recette est ainsi illustré avec une photo à chaque étape. Les auteurs nous livrent également de nombreuses...
Cet ouvrage, né de la collaboration de Thierry Weber, professeur de philosophie et de Bertrand Mac Gaw, artiste peintre et illustrateur, est consacré au domaine alsacien Zind-Humbrecht, situé à Turckheim, à côté de Colmar. En trois chapitres : naissances de la vigne, parfums et saveurs, parcours du paysage, les auteurs nous livrent un ouvrage construit,...
Filtre (39 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.