Un petit carnet joliment illustré d'aquarelles, et qui propose des recettes de saison. Si le printemps se veut minimaliste (agneau pascal, salade de pissenlits), l'été propose le brochet à la crème, la tarte à la rhubarben la pièce de boeugf marinée et sa garniture de Spaetzle ou encore la sauce de prune caramélisée. En automne, place au baeckeoffe, au...
L'autrice, habituée des livres chez Hachette, nous dévoile ici des recettes familiales, notamment de sa grand-mère. On y retrouve le patrimoine culinaire alsacien, avec les grands classiques mais aussi des recettes moins connues. Côté entrées, salade de pommes de terre, tarte à l'oignon, biblekäse et autres cuisses de grenouilles à la crème. Pour les...
L'Alsace est une région à forte identité culinaire, mais assez résolument tournée vers la viande et notamment le cochon ! Pourtant les légumes sont présents dans de nombreuses recettes traditionnelles. L'autrice propose ici des recettes végétales, mais pas nécessairement véganes, parfois crues aussi. Chou rouge, pommes et marrons en 2 versions. Plusieurs...
Ce livre de cuisine alsacienne est divisé en 4 saisons. Le printemps: ail des ours, tarte à la rhubarbe... L'été : tarte à l'oignon, parfait glacé au kirsch... L'automne : salade de choucroute nouvelle, nattes... L'hiver : gaufres au sucre, vin chaud... Le livre est agrémenté de photos de paysages et du patrimoine alsacien.
Le chef Gérard Goetz du restaurant Julien nous propose un très beau livre sur la gastronomie alsacienne avec 110 recettes ! Il se compose de 9 chapitres: - Le jour des cochonnailles (charcutons, boudin noir d'Alsace, saucisses, knacks, choucroute, pâté en croûte, le presskopf) - L'hiver approche (l'oie et le foie gras, flammekueche, pâtes alsaciennes,...
Beaucoup plus qu'un carnet de recettes alsaciennes, François Brechenmacher qui a découvert le carnet manuscrit de sa grand mère (1913) nous présente ici une retranscription à l'identique de celui-ci comprenant les menus du jours accompagnées des recettes de chaque plat composant ces menus mais aussi les grammages et coûts de chaque ingrédient entrant dans...
Née dans une famille franco-marocaine vivant en Alsace, la journaliste gastronomique et chroniqueuse culinaire Leila Martin a grandi en mélangeant les saveurs de trois cultures : marocaine, française et allemande. Dans cet ouvrage, elle propose 50 recettes afin d'avoir un aperçu du patrimoine culinaire de la région tout en y ajoutant une touche...
Cervelas en salade, Soupe aux quenelles de moelle, Brochet à la bière, Timbales de sandre aux escargots, Roïgabrageldi, Spaetzles, Röstis (galettes de pommes de terre), Berawecka, Granité au marc de gewurztraminer, Siaskas... Des recettes authentiques et savoureuses pour découvrir les classiques de la cuisine alsacienne.
Le patrimoine culinaire gourmand de l'Alsace est à l'honneur dans ce petit ouvrage qui compile recettes sucrées et salées. Vous y trouverez également des informations sur les produits et les traditions locales. Voici quelques exemples de plats et desserts : kougelhopf salé, salade alsacienne, fleischschnacke, galettes de pommes de terre, beignets de...
Le patrimoine gastronomique alsacien occupe une énorme place dans l'imaginaire collectif : choucroute, matelote, baeckeoffe, kougelopf, bredele, mais aussi le foie gras, le riesling, le sandre, les mendiants aux cerises noires... Le club Prosper Montagné, qui regroupe les acteurs les plus passionnés du monde de la gastronomie alsacienne, s'est proposé de...
Véritable institution, la maison Kammerzell se dresse depuis 1427 en face de la cathédrale de Strasbourg. Chef d'oeuvre d'architecture, elle a séduit Gilles Pudlowski l'incitant à nous faire découvrir ce haut lieu à travers un ouvrage retracant l'histoire de la maison, de son origine à nos jours, en passant par les différentes mains ayant dirigées ce...
Extrêmement exhaustif, cet ouvrage est bien plus qu'un dictionnaire. Il s'attache aussi bien à l'ampélographie (la science des cépages) qu'à l'histoire, la géographie, les millésimes, l'art, la littérature ou la vie quotidienne. Un petit aperçu des entrées qui sont proposées : académie du vin de France; Acker; Aoûtement des bois; Behr (Gerges Henri);...
Cet ouvrage, écrit par Didier Roeckel, chef du restaurant alsacien La Couronne (Scherwiller), propose 45 recettes de spécialités salées typiques de cette région. Il s'organise en 6 parties : Apéritif, Soupes, Entrées et petits plats, Plats, Poissons et Accompagnements. Du bretzel aux spaetzle, en passant par la salade strasbourgeoise, la tourte à la...
La gastronomie alsacienne est connue notamment pour ses spécialités sucrées : du Koughelopf aux Bredele (petits sablés de Noël), en passant par le Pain d'épices et le Stollen (brioche de Nouvel an). Cet ouvrage vous propose les recettes de ses célèbres pâtisseries, mais aussi d'autres moins connues comme la tarte biscuitée au Kirsh ou les "cuisses de...
Le premier livre de l'atelier Cuisine Aptitude se penche sur les trésors culinaires de l'Alsace. Le but : reprendre des recettes classiques et les revisiter. Très pédagogique, ce livre se présente sous forme de pas à pas. Le cheminement de chaque recette est ainsi illustré avec une photo à chaque étape. Les auteurs nous livrent également de nombreuses...
Cet ouvrage, né de la collaboration de Thierry Weber, professeur de philosophie et de Bertrand Mac Gaw, artiste peintre et illustrateur, est consacré au domaine alsacien Zind-Humbrecht, situé à Turckheim, à côté de Colmar. En trois chapitres : naissances de la vigne, parfums et saveurs, parcours du paysage, les auteurs nous livrent un ouvrage construit,...
Gastronome reconnue et grande pâtissière, l'auteur nous propose des recettes authentiques de tous les petits gâteaux alsaciens: au beurre, aux blancs d'oeufs, au miel..
Produits du terroir et recettes traditionnelles de l4Alsace, par l'inventaire du patrimoine culinaire de la France.
Un charme nostalgique pour ce livre, présenté comme un carnet à l'ancienne... Et 100 recettes authentiques glanées de bouche à oreille.
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