Propriétaire de La Maison Blanche aux volets bleus, une maison d'hôtes culinaire, Joris et Anouck Delanghe vous propose dans cet ouvrage de découvrir leur cuisine des produits du terroir breton qui s'inspire notamment de la cuisine basque. Pour cela ils vous propose des plateaux de tapas et pintxos par exemple : ceviche aux huîtres et crackers au...
Ce guide sort de l'ordinaire, entre livre de voyage et vie locale, vous trouverez aussi bien des adresses confidentielles que des portraits d'artisans, producteurs et artistes de la Bretagne. Vous trouverez, comme dans le premier tome sur le Pays Basque, une alternance d'adresses, de rencontres et de savoir-faire du Morbihan au Finistère, sans oublier les...
Le docteur en biologie végétale Charles-Erick Labadille s'est associé au chef Alain Hastain pour vous proposer cet ouvrage sur les plantes et saveurs de la Bretagne et d'ailleurs. La première partie de l'ouvrage est consacrée aux plantes, avec des conseils pour la cueillette, comment reconnaître les différents milieux naturels, la liste de 300 plantes...
Troisième édition d'un ouvrage paru en 2005. Vous trouverez 55 recettes traditionnelles bretonnes organisées en 3 chapitres : entrées (nems de blé noir, salade terre et mer, terrine de berniques...), plats (boudin aux pommes, gigot de lotte à l'ail, tripes au cidre...) et desserts (crêpes, gâteau breton, kouign amann...).
Découvrez 60 recettes de crêpes originales du site Marmiton ! La première partie est consacrée aux pâtes avec des variations, vous trouverez ensuite 4 chapitres : notre top des crêpes salées (galette saucisse comme un hot dog, roulés de galette au jambon cru et crème d'artichauts...), notre tour du monde des crêpes salées (banh cuon au porc ou crèpes...
Une nouvelle édition du livre patrimoine. C’est auprès de sa grand-mère et de sa mère, bretonnes, que Jacques Thorel s’est pris de passion pour la cuisine. Elles lui ont appris la qualité et la variété des produits simples et authentiques venant du jardin ou du poulailler, parfois du marché, et pour les fêtes, de la mer. Jacques Thorel est de ceux, en...
Découvrez dans cette compilation de la revue Bretons en cuisine, la cuisine traditionnelle bretonne interprétée par Jacques Thorel, ancien chef étoilé de l'Auberge Bretonne. Transportez votre cuisine jusqu'en Bretagne grâce à ces recettes salées et sucrées : Homard à l'armoricaine, soupe de moules et langoustines, coquilles Saint-Jacques à la bretonne,...
Des bretonnes pur jus aux recettes et à la photographie, sous la plume d'un breton, elle est belle cette rencontre qui raconte la Bretagne (incluant la Loire Atlantique). Des entrées (crème de coco de Paimpol aux crevettes, soupe d'étrilles et croûtons de sarrasin, tartare de bar et coques au citron et aux herbes), des plats (ravioles de cochon en...
Patrick Cadour revient après ses Récits et recettes du Ressac (où il abordait la pèche à pied) avec cette fois-ci les plats canailles du Bistrot du Port, toujours orientés produits de la mer. Cela démarre par les boissons, suivent ensuite les carpaccios et tartares, puis les marinades et tartinades. L'auteur distingue ensuite le lapin de carène (plats...
Nouvelle collection chez l'éditeur régionaliste Ouest France, qui démontre que oui la terre de pêche et d'élevage qu'est la Bretagne a aussi une culture paysanne et peut proposer des recettes aux légumes et aux fruits (sans pour autant être parfaitement végétarien et encore moins végan). Les chapitres sont organisés par produits: l'autrice débute avec les...
Un ouvrage entier dédiés aux classiques de la pâtisserie bretonne, petits gâteaux (sablés, galettes, palets), gâteaux (kouign amann), que vous trouverez en version traditionnelle puis sous des formes plus surprenantes à travers des recettes comme le palet géant ganache chocolat blanc et pistaches, le gâteau breton aux poires et chocolat, la bûche...
La Bretagne a du goût et une multitude de produits du terroir qui enchante les papilles et mettent les sens en éveil. La célèbre fraise de Plougastel nous enchante dès les premiers beaux jours. mais que dire de l'andouille, du coco de Paimpol, de la langoustine, de la volaille de Janzé, du sarrasin, etc...? Citer toutes les richesses de ce terroir n'étant...
Amoureux de sa Bretagne natale, Christophe Adam rêvait depuis longtemps d'écrire un ouvrage en son honneur. C'est chose faite aujourd'hui à travers ce gros volume de plus de 300 pages. Sous forme de ballade débutant dans le Morbihan et le golfe du Morbihan, se terminant dans les Côtes-d'Armor et Saint Malo, après une pause dans le Finistère sud puis nord,...
Classé au patrimoine mondial naturel et culturel de l'humanité par l'Unesco, le Mont-Saint-Michel est considéré comme la huitième merveille du monde. C'est là qu'Annette Poulard et son mari ouvrent leur célèbre auberge en 1888. Très vite, Annette Poulard devient la Mère Poulard, titre honorifique de l'époque distinguant ainsi ses grandes qualités de...
Le plus breton des chefs installés à Paris nous invite à découvrir toutes les richesses du patrimoine breton entre Guérande et la presqu'île de Crozon. Derrière le comptoir de ses différents restaurants (Chez Michel, Chez Casimir, La Pointe du Grouin), Thierry Breton fait revivre la Bretagne à travers ses plats faits à l'instinct et cuisinés avec...
On met un pied dans l'eau et l'autre dans les champs avec ce petit carnet de recettes bretonnes compilées par LouisLe Cunff, poète et journaliste breton. De la soupe au dessert voici quelques exemples de recettes : soupe au crabes verts, brochettes de fruits de mer, anchois grillé à l'estragonc, chou farçi en croute, far breton.
Nouveau recueil de recettes bretonnes de Jacques Thorel : quantité, qualité, mais pas de photographies cependant, pour des recettes classées cette fois par saison, à la manière d'un almanach. Au menu, toutes sortes de préparations bretonnes : soupes et potages , oeufs, coquillages, crustacés, poissons, volailles, charcuterie, viandes, gibiers, légumes,...
Ce livre vous propose plus de 120 recettes issues du patrimoine gastronomique breton : des potages (soupe de congre, bisque d'étrilles...), des entrées (taboulé du pêcheur, salade malouine...), des coquillages (moules marinières, praires farcies...), des crustacés (soufflé au crabe, homard à l'armoricaine...), des poissons (bar en croûte, ragoût de...
L'objectif de ce livre était de valoriser le Morbihan. De par ses produits, d'une part (poissons, crustacés, algues, viandes, beurre, lait, crème, fruits, légumes...), mais par le savoir-faire de ses chefs, surtout : le journaliste culinaire breton Olivier Marie, l'auteur de ce livre, a parcouru l'ensemble du Golfe pour en retenir une vingtaine de chefs,...
Mettre en avant les produits spécifiques de la Bretagne et les cuisiner, tel est l'objectif de Jacques Thorel. Pommes, farine de blé noir, homard, coquilles Saint-Jacques...découvrez les recettes bretonnes préparées à base de produits traditionnels. Soupes et entrées, coquillages et crustacés, poissons, viandes, légumes et accompagnements, laitages et...
Les produits Malo et Le Gall sont à l'honneur dans cet ouvrage qui les cuisine sans a priori ni réticence. Du petit-déjeuner à l'apéritif en passant par le repas avec des invités ou le déjeuner, Sonia Ezgulian s'amuse et les magnifie. Brioche au beurre de baratte demi-sel; Pains fourrés aux framboises; Pommes de terre au lait ribot; Fraises et Malo à la...
32 chefs bretons, d'origine bretonne ou simplement passionnés par la Bretagne dévoilent ici chacun une recette réalisable à la maison, mais avec la touche du chef qui change tout. De "A" comme anchois (au vinaigre de framboise et melon rôti, revisité par Eric Mignard à La Baule) au turbot poêlé aux cèpes de Jean-Charles Baron à Nantes, en passant par le...
Le livre est accompagné d'un CD avec la musique du compositeur Yves Ribis pour cuisiner et déguster votre futur festin breton!La chef de Lorient, que l'on surnomme "la fée du Morbihan", partage son univers (avec beaucoup d'images), nous régale de 61 recettes avec ses produits bretons préférés et des portraits de producteurs passionnés.Toasts au beurre de...
Les 100 recettes (toutes pour 4 personnes), nous font découvrir et savourer ce merveilleux «marqueur culinaire», capteur darômes et exhausteur de goût, que lauteur teinte aussi dexotisme. Beurres composés (algues, mangue et piment, au sésame noir ), Tartes, cakes (Tatin doignons rouges, Brick de melon et chèvre frais, Madeleines au thé ), Beurre salé...
Berniques grillées, Salade d'andouille, Palourdes farcies, Calmars à l'armoricaine, Frigousse bretonne, Langue de porc aux coques, Tripes au cidre, Chou fleur au gratin à la morue, Bouillie d'avoine, Far salé aux lardons, Crêpes et galettes au blé noir, Kouign amann...Illustrées de petits croquis, plus de 100 recettes pour retrouver les saveurs et le...
Déjà la sixième édition! Un carnet de voyage très joliment illustré, au coeur du peuple breton et de ses recettes. Des soupes (cotriade, soupe au lait), des galettes de blé noir, des coquillages, des crustacés (homard à l'armoricaine, araignée farcie chaude), des poissons (civelles en salade ou omelette, congre au pot-au-feu, morue à la brestoise), des...
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