De ses dessins d'observation naturalistes sur les côtes du Finistère, Mathurin Méheut (1882-1958), peintre, illustrateur et décorateur, a gardé une fascination pour la faune et la flore marines qui inspire ensuite ses travaux en céramique au service de l'art de la table. Sardines, homards, Saint-Jacques, algues et berniques... se sont invités dans les...
Un roman graphique dans lequel Loïc Sénan nous emmène à la rencontre des chefs étoilés qui font la cuisine bretonne d’aujourd’hui. Conçu comme une enquête, l’ouvrage s’interroge sur la manière dont la Bretagne construit son rapport à l’alimentation et pose la question d’une gastronomie bretonne. Existe-t-elle réellement ? Et si oui, comment...
Enfin ré-édité ! La cheffe Nathalie Beauvais partage ici 60 recettes trop mad ! De la cotriade au kouign-amann, en passant par la soupe aux haricots blancs de Paimpol, les blinis au sarrasin, le kig-ha-farz, les palourdes farcies ou encore les crêpes de froment, les galettes ou le far aux pruneaux, c'est le meilleur de la Bretagne qui s'exprime ici.
Un livre pur Bretagne qui nous emmène côté mer (Armor), côté terre (Argoat), côté desserts (Dibenn-pred) et permet de découvrir (ou redécouvrir) la cuisine bretonne à travers les produits emblématiques qui la caractérise et ses spécialités si gourmandes. Côté mer: salicornes au vinaigre, rillettes de maquereaux et craquelins de Saint-Malo, coques au Kari...
Une invitation à redécouvrir la cuisine bretonne à travers une trentaine de plats traditionnels et leurs versions revisitées. Aux fourneaux, deux chefs du restaurant Le Cinquante, basé sur l’île de Groix, Quentin Mézière et Jean-Louis Farjot, qui ont accepté de relever ce défi pour le moins original. Plus qu’une simple opposition entre tradition et...
Frédéric Renoult, chef du restaurant le Fil Rouge, Emmanuelle Genoux et Carole Nagel, cheffes de Moka Delikatessen, se sont pliés à l’exercice pour réaliser 25 recettes emblématiques de Quimper et du pays de Cornouaille. De Douarnenez à Concarneau, d’Audierne à Bénodet, en passant par La Torche ou Pouldreuzic, ils nous emmènent à la rencontre...
Deux chefs du cru, Benjamin Joinville (restaurant La Ritournelle) et Baptiste Veissier-Turpin (restaurant Tandem) se sont prêtés au jeu pour réaliser 25 recettes emblématiques de Saint-Malo et du pays malouin. À travers ces plats préparés essentiellement à partir de produits locaux, ils nous emmènent à la rencontre de producteurs passionnés, éleveur,...
Deux chefs du cru, Sibylle Sellam (restaurant Bercail) et Romain Joly (restaurant Origines) se sont prêtés au jeu pour réaliser 25 recettes emblématiques de Rennes et de sa région. Sur les traces de Simone Morand, défenseuse passionnée des traditions culinaires du pays gallo, ils ont réinterprété certains plats et créé de nouvelles recettes réalisées...
Trois chefs vannetais, Camille Stelleman et Marie Minier (restaurant Citron et Melon d’eau), Baptiste Fournier (restaurant l’Empreinte) se sont prêtés au jeu pour réaliser 25 recettes emblématiques de Vannes et de sa région. À travers ces plats préparés essentiellement à partir de produits locaux, ils nous emmènent à la rencontre de producteurs...
Sous-titré "Food trip iodé en 100 recettes", ce super ouvrage à l'étonnante couverture en mouette aimantée découpée séduira les amateurs Bretagne. La journaliste Catherine Roig nous invite en effet sur ces terres qu'elle connait si bien à la rencontre des producteurs, de ses amis, des chef(fe)s de la région... Au sommaire, fin de terres (Plougonelin, île...
Après une retraite dans la communauté de soeurs vivant sur le Mont-Saint-Michel en mars 2021, Laurence du Tilly leur propose de les accompagner dans un projet dormant depuis quelques mois de compiler leurs fabuleuses recettes dans un ouvrage. Le livre les organise par saison, comme le font les soeurs de Jérusalem au quotidien pour elles et pour l'accueil...
La Bretagne a du goût et une multitude de produits du terroir qui enchante les papilles et mettent les sens en éveil. La célèbre fraise de Plougastel nous enchante dès les premiers beaux jours. mais que dire de l'andouille, du coco de Paimpol, de la langoustine, de la volaille de Janzé, du sarrasin, etc...? Citer toutes les richesses de ce terroir n'étant...
Après les légumes, les coquillages, les pommes de terre et bien d'autres, Nathalie Beauvais propose dans son nouvel ouvrage de nous accompagner pendant l'apéro ! Plus de 100 recettes : biscuits, pains, fritures & cakes (gougères à la tomme de brebis, toasts au beurre d'andouille...), sauces & tartinables (rillettes de sardines à l'huile; caviar...
Cet ouvrage est le fruit de la rencontre entre Nicolas Conraux, chef étoilé de La Table de La Butte à Plouider, et Pierre de Wailly, spécialiste de chirurgie viscérale et digestive au CHP Brest. Ils ont également collaboré avec une diététicienne spécialiste en accompagnement de patients engagés dans une démarche de chirurgie bariatrique et de sept...
Vous trouverez dans cet ouvrage 42 chefs (bretons mais pas que) qui réinventent les produits bretons : Eric Guérin, Michel Guérard, Jean-Paul Abadie, Nicolas Maire, Julien Rebeyrol, Nathalie Beauvais, Alain Passard, Jean-Michel Perruchon, l'école Ferrandi et bien plus ! 3 produits phares : l'huître (huîtres à la pomme verte & noisettes torréfiées,...
« La Mère Gloanec », « Mademoiselle Julia » et « La Belle Angèle », figures historiques bretonnes, sont ici rassemblées pour la première fois dans un même recueil, abondamment illustré (cartes postales, photographies, reproductions de peintures), et écrit par un diplômé de l'Ecole hôtelière de Chamalières qui s'est déjà intéressé aux personnages féminins...
55 recettes, portraits (équipe pâtissière de la Butte à Plouider) et reportages (Stéphane Moalic, paysan meunier de Saint-They ou encore Christophe Royer, paysan meunier qui croit au marron de Redon) pour un ouvrage complet et gourmand. Desserts au miel (galettes bretonnes au miel de Joseph Favre), fars (farz forn du Léon), gâteaux bretons (gâteau breton...
40 recettes, portraits (Yves Poulhazan, marin pêcheur cuisinier; Yannick Lomenech et ses poulets) et reportages (cotriade dans les règles de la marine gâvraise; fumaisons de Groix), classés par grandes thématiques. Les soupes (godaille lorientaise), les coquillages (omelette aux moules au Kari Gosse), les crustacés (langoustines et tartare de légumes...
50 recettes, des portraits de chefs et des reportages, à la découverte de la cuisine insulaire à travers Arz (avec par exemple le Tchimpou de Marie Couedel), Bréhat (au bon lait bréhatin), Groix (portrait du chef Jean-Louis Farjot, et son financier d'ortie et escargots de Groix), Ouessant (Pesked ha farz alias le kig ha farz de la mer), Sein (poêlée...
25 recettes de Martine Podeur et Kévin Rannou, chef.fe.s du Crabe Marteau, allant des entrées (crème de choux-fleurs au crabe et piment oiseau), aux desserts (flan au p'tit goemon et vanille) en passant par les plats (cocotte de briniques aux légumes d'hiver; noix de Saint-Jacques à l'andouille bretonne). Les produits sont bien évidemment locaux, et des...
Propriétaire de La Maison Blanche aux volets bleus, une maison d'hôtes culinaire, Joris et Anouck Delanghe vous propose dans cet ouvrage de découvrir leur cuisine des produits du terroir breton qui s'inspire notamment de la cuisine basque. Pour cela ils vous propose des plateaux de tapas et pintxos par exemple : ceviche aux huîtres et crackers au...
Ce guide sort de l'ordinaire, entre livre de voyage et vie locale, vous trouverez aussi bien des adresses confidentielles que des portraits d'artisans, producteurs et artistes de la Bretagne. Vous trouverez, comme dans le premier tome sur le Pays Basque, une alternance d'adresses, de rencontres et de savoir-faire du Morbihan au Finistère, sans oublier les...
Le docteur en biologie végétale Charles-Erick Labadille s'est associé au chef Alain Hastain pour vous proposer cet ouvrage sur les plantes et saveurs de la Bretagne et d'ailleurs. La première partie de l'ouvrage est consacrée aux plantes, avec des conseils pour la cueillette, comment reconnaître les différents milieux naturels, la liste de 300 plantes...
Troisième édition d'un ouvrage paru en 2005. Vous trouverez 55 recettes traditionnelles bretonnes organisées en 3 chapitres : entrées (nems de blé noir, salade terre et mer, terrine de berniques...), plats (boudin aux pommes, gigot de lotte à l'ail, tripes au cidre...) et desserts (crêpes, gâteau breton, kouign amann...).
Découvrez 60 recettes de crêpes originales du site Marmiton ! La première partie est consacrée aux pâtes avec des variations, vous trouverez ensuite 4 chapitres : notre top des crêpes salées (galette saucisse comme un hot dog, roulés de galette au jambon cru et crème d'artichauts...), notre tour du monde des crêpes salées (banh cuon au porc ou crèpes...
Découvrez plus de 207 restaurants, 109 artisans, 60 hôtels et 90 villes à travers la Bretagne !Grâce à 3 itinéraires gastronomiques, Gault & Millau vous propose également une nouvelle façon de voyager pour découvrir la gastronomie de la région. Vous trouverez également un palmarès et des portraits de chefs, les spécialités à ne pas manquer, ainsi...
Une nouvelle édition du livre patrimoine. C’est auprès de sa grand-mère et de sa mère, bretonnes, que Jacques Thorel s’est pris de passion pour la cuisine. Elles lui ont appris la qualité et la variété des produits simples et authentiques venant du jardin ou du poulailler, parfois du marché, et pour les fêtes, de la mer. Jacques Thorel est de ceux, en...
Découvrez dans cette compilation de la revue Bretons en cuisine, la cuisine traditionnelle bretonne interprétée par Jacques Thorel, ancien chef étoilé de l'Auberge Bretonne. Transportez votre cuisine jusqu'en Bretagne grâce à ces recettes salées et sucrées : Homard à l'armoricaine, soupe de moules et langoustines, coquilles Saint-Jacques à la bretonne,...
Des bretonnes pur jus aux recettes et à la photographie, sous la plume d'un breton, elle est belle cette rencontre qui raconte la Bretagne (incluant la Loire Atlantique). Des entrées (crème de coco de Paimpol aux crevettes, soupe d'étrilles et croûtons de sarrasin, tartare de bar et coques au citron et aux herbes), des plats (ravioles de cochon en...
Patrick Cadour revient après ses Récits et recettes du Ressac (où il abordait la pèche à pied) avec cette fois-ci les plats canailles du Bistrot du Port, toujours orientés produits de la mer. Cela démarre par les boissons, suivent ensuite les carpaccios et tartares, puis les marinades et tartinades. L'auteur distingue ensuite le lapin de carène (plats...
Un ouvrage entier dédiés aux classiques de la pâtisserie bretonne, petits gâteaux (sablés, galettes, palets), gâteaux (kouign amann), que vous trouverez en version traditionnelle puis sous des formes plus surprenantes à travers des recettes comme le palet géant ganache chocolat blanc et pistaches, le gâteau breton aux poires et chocolat, la bûche...
La Bretagne a du goût et une multitude de produits du terroir qui enchante les papilles et mettent les sens en éveil. La célèbre fraise de Plougastel nous enchante dès les premiers beaux jours. mais que dire de l'andouille, du coco de Paimpol, de la langoustine, de la volaille de Janzé, du sarrasin, etc...? Citer toutes les richesses de ce terroir n'étant...
Classé au patrimoine mondial naturel et culturel de l'humanité par l'Unesco, le Mont-Saint-Michel est considéré comme la huitième merveille du monde. C'est là qu'Annette Poulard et son mari ouvrent leur célèbre auberge en 1888. Très vite, Annette Poulard devient la Mère Poulard, titre honorifique de l'époque distinguant ainsi ses grandes qualités de...
Le plus breton des chefs installés à Paris nous invite à découvrir toutes les richesses du patrimoine breton entre Guérande et la presqu'île de Crozon. Derrière le comptoir de ses différents restaurants (Chez Michel, Chez Casimir, La Pointe du Grouin), Thierry Breton fait revivre la Bretagne à travers ses plats faits à l'instinct et cuisinés avec...
On met un pied dans l'eau et l'autre dans les champs avec ce petit carnet de recettes bretonnes compilées par LouisLe Cunff, poète et journaliste breton. De la soupe au dessert voici quelques exemples de recettes : soupe au crabes verts, brochettes de fruits de mer, anchois grillé à l'estragonc, chou farçi en croute, far breton.
L'objectif de ce livre était de valoriser le Morbihan. De par ses produits, d'une part (poissons, crustacés, algues, viandes, beurre, lait, crème, fruits, légumes...), mais par le savoir-faire de ses chefs, surtout : le journaliste culinaire breton Olivier Marie, l'auteur de ce livre, a parcouru l'ensemble du Golfe pour en retenir une vingtaine de chefs,...
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