La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Présentation du livreRésolument opérationnel, Pratique de la brasserie réunit les fondamentaux nécessaires à toute brasserie, depuis les techniques de création d'une bière réussie jusqu'à la gestion opérationnelle d'une brasserie. Débutant ou confirmé, vous y trouverez toutes les techniques (et astuces) indispensables à la réussite de votre...
C’est l’histoire extraordinaire du vin, puisqu’on trouve les premiers sarments dans le Caucase il y a dix siècles. Mais le vin lui-même est né en Perse, non loin de Chiraz, il y a deux mille cinq cent ans. Sur une terre magnifique et presque rêvée. C’était une boisson précieuse, légendaire, qu’on trouve sur les bas-reliefs aux mains des rois de Perse,...
Jérôme Baudouin parcourt la France et le monde, " le vin à l'esprit ", depuis plus de trente ans. Enfant, il a vendangé les très modestes vignes de son grand-père ; devenu journaliste, il a découvert les vins les plus divers, les vignerons les plus passionnés et les crus les plus inoubliables.D'une curiosité insatiable, l'auteur de ce voyage immersif et...
Un magnifique coffret en 2 volumes, enfin traduit en français, et qui faisait déjà autorité dans sa version en langue anglaise, en emmenant les lecteurs dans une visite de toutes les régions viticoles de France, et mettant en vedette quelque 800 producteurs et plus de 7000 vins. Huit années de recherche, pour ce livre unique en son genre, avec des...
Dans ce quatrième opus, les trois lascars décident de retourner aux sources pour approfondir leurs connaissances dans les vignes, là où tout commence. Ils partent à la rencontre de vignerons passionnés mais n’abandonnent pas pour autant les dégustations à l’aveugle et les retrouvailles autour d’une table. Comme à leur habitude, Mimi, Fifi et Glouglou se...
Le vin jaune, Thomas Graham en parle avec émotion. Mon aventure avec le vin jaune a commencé quand j’étais chef du restaurant “Le Mermoz”, à Paris, avec le sommelier Robin Gurgui qui m’en a fait goûter pour la première fois… C’était une bouteille du Domaine de la Tournelle. J’avais trouvé ça extraordinaire. Je n’avais jamais bu un vin aussi remarquable....
Chaque année les experts Gault&Millau recommandent une sélection de champagnes, parmi les quelque 2000 cuvées dégustées issues de grandes maisons et de vignerons indépendants. Les dégustations réservent de belles surprises à découvrir pour vous et vos invités. Du vigneron indépendant aux plus grande maison, découvrez 316 maisons champenoises et 1466...
UN GUIDE SÉLECTIF35 000 vins goûtés à l’aveugle par des dégustateurs professionnels8 000 vins retenus, notés de 1 à 3 étoiles, avec indications de garde500 coups de coeur2 000 bons rapports qualité/prixPlus de 500 vins bio… ATTACHÉ À LA DIVERSITÉToutes les appellations d’origine contrôléeLes vins de pays / IGP… INDÉPENDANT ET OBJECTIFInscription des...
Cet ouvrage propose une description exhaustive des denrées non cuisinées (fruits, poissons, épices, champignons…) et des boissons, ainsi que de leur utilisation. Dans cette 4ème édition en couleurs, illustrée et actualisée, chaque item est accompagné d'une photo et de sa traduction en anglais, en espagnol et en allemand.
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte la véritable histoire du vin, depuis 11 500 ans, en trente épisodes clés. Des traditions antiques aux lettres de noblesse des plus grands crus, de Noé à Dom Pérignon, du Croissant fertile à la Lettonie en passant par Bordeaux, la grande odyssée du vin se déploie....
Présentation éditeur: À l’heure où la filière viticole traverse une crise, marquée par une baisse de la consommation et des difficultés économiques, cet ouvrage se présente comme le manifeste d’une valorisation nouvelle du vin. En mobilisant différentes disciplines (économie, agronomie, œnologie, sciences du goût…), il interroge la notion de valeur dans...
Après leur tout du monde en 80 verres, l'équipe de la carte des vins s'il vous plait s'attache aux bières. Des rizières thaïlandaises aux pubs irlandais, des fjords norvégiens aux plages australiennes, ce livre est une invitation à l'évasion... mousseuse.Au fil des pages, suivez les bulles comme autant les boussoles.Découvrez les légendes enfouies dans...
Johann Bouard, pionnier du cocktail en France et créateur de cocktails pour les grands palaces du monde, ouvre les portes de son labo pour aider à créer à la maison des cocktails dignes d'un véritable bartender. Quel matériel choisir ? Plus de 80 recettes de sirops et glaçons aromatisés Des techniques simples pour créer des effets graphiques qui font la...
Présentation éditeur Face aux bouleversements climatiques, la filière viticole est à un tournant. Pour accompagner sa transition, cet ouvrage propose 22 actions concrètes, illustrées par autant de témoignages de professionnels engagés. Leurs expériences de terrain, riches d’enseignements, mettent en lumière les choix opérés, les réussites obtenues et les...
N°1 best selling wine guide. 12 million de guides vendus dans le monde !Cette nouvelle édition met en avant les vins, les producteurs et les régions viticoles du monde entier tout en apportant des informations claires sur les vignobles, cépages, les accords, etc... sans oublier un supplément sur les vins natures, biodynamiques...
Après les vins et la cuisine, Eric Glatre revient en retraçant deux mille ans d’histoire viticole en Champagne. Il révèle comment ce terroir unique, longtemps façonné par les évêques, les moines et les seigneurs, a vu naître un vin d’abord liturgique, puis princier, avant de devenir une icône mondiale.29 chapitres pour découvrir d'abord les chroniques...
Fidèle à la tradition des livres-jeux (également appelés "livre dont vous êtes le héros) nés dans les années 1970-1980, cet ouvrage propose aux lecteurs une plongée particulière dans l'univers du vin. S'adressant aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels, cet ouvrage voit des numéros à la fin de chaque paragraphe invitant le lecteur à prendre une...
Treize viticultrices confient ici, avec force et pudeur, le récit de leurs journées et de leur vie professionnelle. Les quelques semaines de vendanges, joyeuses mais stressantes, ne sauraient occulter tous les autres jours de l'année quand il faut, au fil des saisons, s'occuper de chaque pied de vigne « comme d'un enfant ». Qu'elles soient en bio, en...
La spécialiste de la bière Elisabeth Pierre, déjà autrice de nombreux livres de référence sur le sujet, revient avec un nouveau ouvrage très complet. Qu'est-ce qu'une IPA ? Comment s'y retrouver dans les styles de bières ? Entre un Stout et un Porter ? Entre un Lambic et une Gueuze ? Qu'est-ce que la garde, le brassin, l'amertume ? Quelles sont les...
Après sa France des fromages, Jean-François Miniac revient avec un nouvel ouvrage, qui plonge dans l'univers du vin.Cépages, terroirs, appellations, vinifications, arômes, accords mets-vins, traditions régionales, grands domaines, techniques de dégustation Le vin est un monde en soi, riche d'histoire, de culture et de savoir-faire.Le Grand dictionnaire du...
Une délicieuse excursion sur la planète vin en compagnie d'un expert ! "Un jour, une dame m'a téléphoné pour me demander deux sommiers pour une soirée qu'elle organisait. C'est dire si le vocable rattaché à notre métier était encore un mystère pour le commun des mortels ! " Ce métier, c'est celui de sommelier, profession qui, dans les années 1970, était à...
Virginie Thomas, sommelière du cidre, propose dans ce petit ouvrage des accords entre les meilleurs cidres bretons et 20 recettes faciles et gourmandes du chef crêpier Denis Olivard de la Chaumière de Pomper, à Baden. «Je vous ai choisi des cidres de qualité émanant de producteurs passionnés, qui font naître dans leurs vergers, véritables centres de la...
Après la cuisine, la pâtisserie et la dégustation du vin voici dans cette collection des éditions Hachette les accords mets et vins par l'Université du vin de Suze-la-Rousse. 100 leçons pour réaliser des accords gourmands comme un expert. Les textes sont illustrés de pictogrammes, de schémas et de tableaux pour une meilleure compréhension, ainsi que des...
Une nouvelle édition complètement remaniée (la dernière datait de 2015) ! Un grand format, beaucoup de (belles) photos, de cartes, de topographies et 350 pages pour partir à la découverte des 5 continents.L’amateur (ou le nouvel amateur), y puisera toutes les informations sur l’origine du whisky, ses modes de distillation (et la différentiation entre...
François Martin spécialiste en oenologie et auteur de plusieurs livres sur le sujet, nous partage ses nombreuses années d’expérience à travers un ouvrage sur la dégustation. Pédagogique, il nous présente une méthode simple et claire, accompagnée de quelques notions d’agronomie et d’œnologie. Un glossaire exhaustif clôture ce livre, permettant au lecteur...
À travers anecdotes, conseils pratiques et histoires surprenantes, l'auteur souhaite montrer que derrière chaque verre se cachent des siècles d'histoires, des traditions uniques et une richesse infinie de saveurs souvent mises à mal par des idées reçues bien ancrées. Mais ce n'est pas qu'une invitation au plaisir : c'est aussi une occasion de comprendre....
Hanté par son obsession de faire un grand vin, Marc cherche à acheter le clos de Mollepierre dont il louait une parcelle. La dégustation d'une bouteille inconnue mais datée de 1959 le renverse complètement. Il ne vit plus que pour retrouver l'identité de cette belle inconnue afin de retrouver ses pieds de vignes et les planter à Mollepierre. Commence...
Les diVINes d'Alsace, groupe de femmes du vin et de la vigne en Alsace, vous proposent dans ce livre leurs recettes favorites accompagnées de leur vin coup de coeur. Vous trouverez ici des plats conviviaux et des desserts gourmands, à servir avec de belles bouteilles de vin d'Alsace. Ancrées dans le terroir alsacien ou influencées par la cuisine du monde,...
Un superbe livre, particulièrement complet, pour découvrir le cidre d'aujourd'hui : ses origines, sa fabrication, ses producteurs, ses enjeux, sa dégustation à table et en cuisine. Depuis 25 ans, Bertrand Larcher fait déguster la crêpe autrement dans ses restaurants Breizh Café de Bretagne, Paris, mais aussi en régions et au Japon. Il défend une...
Principalement issu du Roussillon, on suit aussi sa trace au sud de la frontière de l’Ampourdan jusque dans le Priorat. C’est un vin mémoriel s’il en est, issu principalement de grenache et de carignan, mais aussi de fragments d’histoire et de temps. Il conserve en bouteille l’esprit du passé. Le goût du rancio est marqué par une molécule, le sotolon. Ce...
Le Glou Guide est de retour pour une huitième tournée générale ! D'année en année, ce guide des vins naturels - sans doute le plus exigeant et le plus original jamais conçu en la matière - s'est imposé comme un rendez-vous incontournable, une référence éclatante, une bouée salutaire dans le marécage des vins sans âme, perfusés aux intrants, parqués comme...
Réalisé par Jean-Marie Cardebat (membre de l'Institut scientifique de la vigne et du vin et de l'American Association of Wine Economists, fondateur du groupe de recherche Bordeaux Wine Economics...), cet ouvrage permet d'appréhender ce secteur en pleine mutation, de saisir le marché du vin et son organisation, la dynamique des prix...l'ensemble des...
Fabrizio BUCELLA, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine nous propose de tout savoir sur les accords mets & vins en 10 semaines. Chaque semaine découvrez une leçon accompagnée d'exercices pratiques afin d'approfondir vos connaissances. Par exemple, semaine 6 : "Les accords détonnants", des explications et 4 exercices de...
Les deux produits d’exportation belges les plus appréciés, le chocolat et la bière, ont bien plus en commun qu’on ne le pense. Le processus de torréfaction du malt et du cacao est presque identique, et dans les deux cas, le processus de fermentation est très important. Le chef Michel Eyckerman prouve, avec ses délicieux plats (et ceux de chef.fe.s...
Peut-on mettre d'accord les fans de vélo avec les amateurs de bière dans un seul livre ? La réponse ce trouve dans ce joli guide, dédié à la vallée de la Loire (l'éditeur propose aussi des guides de rando bière et rando vin dans diverses régions). De Nevers à Saint-Nazaire ou de Tours à Nantes en passant par Angers, ce guide pratique et illustré de...
Après son guide des tables et son essai sur l'ivresse, Alicia Dorey revient avec un nouvel ouvrage, sur les vins nature. Se lancer dans un guide des vins nature implique de faire des choix, à commencer par celui des critères de sélection. Mais au-delà des querelles de clocher – avec ou sans sulfites, certifié ou non, en bio, biodynamie ou labellisé « vin...
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