La Bretagne n’a jamais été considérée comme une terre viticole à proprement parler, mais à la faveur du changement climatique, cela pourrait bien changer. Des vignerons et vigneronnes se lancent dans l’aventure et mettent tout en œuvre pour y arriver. Un premier chapitre traite de la petite histoire du vin en Bretagne. Puis arrive la question du...
Présentation de l'éditeur La belle ville de Strasbourg a été bâtie grâce au commerce du vin. Avec son port sur le Rhin, relié à l’Ill et la Bruche, elle exportait le vin produit en Alsace vers les gosiers de l’Europe entière. L’historien Georges Bischoff nous conte les riches heures de cette capitale historique des vins d’Alsace. Il nous immerge il y a...
Mieux vaut un bon crémant est un des rares ouvrages consacré exclusivement aux vins à bulles. Le niveau qualitatif de ces vins dont le procédé d’élaboration est le même que le champagne n’a de cesse d’attirer de nouveaux amateurs. On peut parler aujourd’hui d’un renouveau avec l’émergence de vin de plus en plus durable dont l’élaboration ne cesse de...
• Le livre de référence des cocktails !• Plus de 200 recettes de cocktails, classiques ou originales, classées par type d’alcool.• De nombreuses anecdotes et des astuces de préparation et de service, par Fernando Castellon, expert du bar.• De très nombreuses photos et pas-à-pas pour maîtriser les gestes techniques indispensables.• Pour tous ceux qui...
30 lieux de dégustation illustrés au vin. Un livre d'art qui se contemple autant qu'il se lit - en français et en anglais. Dans tout Paris, 30 caves à l'aura cosmopolite ou de quartier, qui tantôt se déclinent en bar à vins, bistrot, épicerie, restaurant ou librairie, tantôt se spécialisent dans les vins du monde, les vins natures, les vins de...
Du vigneron indépendant aux plus grande maison, découvrez 316 maisons champenoises et 1466 flacons sélectionnés suite aux dégustations rigoureuses. Guide Du vigneron indépendant aux plus grandes maisons, découvrez leurs meilleurs millésimes et cuvées. Carnet de Champagne : Diagramme des arômes Art de l'assemblage Carte des vignobles...
50 histoires, qui vont de la plus ancienne bouteille du monde à l'interrogation sur l'alcoolisme de James Bond, savoir pourquoi le Bourgogne est si cher ou s'interroger sur la révolte des vignerons du Languedoc, vérifier si le vin a réellement causé la mort de Beethoven ou encore tout apprendre sur la légende de l'âne de Saint-Martin... Des petites...
Edition Internationale 2024La haute cuisine consacrée à la bière.Dans cet ouvrage, Alain Harbour a réuni de nombreux chefs de tous horizons pour promouvoir les accords mets et bières. Tous se sont prêtés au jeu en créant des recettes simples et savoureuses aux nouvelles harmonies gustatives: "Roulé en feuilletage, champignons de saison et gelée...
La nouvelle édition de l'incontournable "Bible des cocktails" pour les années 2025 - 2026. Considéré comme l'ouvrage le plus complet sur les cocktails au niveau international, le Diffordsguide (du bartender mondialement connu Simon Difford), contient cette fois 3000 recettes de cocktails, des plus célèbres aux moins connus, des plus inédits aux grands...
Le guide parfait pour se lancer dans un tour de France des adresses PMU® ! 100 adresses « Proches, Mythiques et Uniques » partout en France. 10 catégories : les belles terrasses, les bars où boire bon et manger bien, les taulier·ères mémorables, les bars où faire la fête… Un format pratique à emporter partout !
Présentation éditeur Créer une micro-distillerie viable est l'enjeu de plus en plus de personnes en France depuis quelques années : entre essor de l'artisanat et de la reconversion, engouement pour les spiritueux et renouveau du métier de distillateur, les ingrédients sont là ! Cet ouvrage décrypte le parcours pour créer une activité pérenne, ce qui...
Un étonnant lire proposant 50 accords vins et recettes gourmandes, avec une traversée des vignobles de France. Dans cet ouvrage, Juliette Henry part à la rencontre de domaines viticoles engagés et des hommes et femmes qui font le vin aujourd'hui. Chaque dégustation de cuvée inspire la création d'une recette sucrée. Juliette propose ainsi 50 recettes...
Un coffret réunissant la carte des vins XXL, 14 cartes postales, 3 affiches 21x29.70 et des stop gouttes, le tout dessiné par Mathieu Persan. Sans oublier le livre Le Grand guide des vins de France.
Après un premier volume qui invitait à une balade liquide passionnante du Nord au Sud, ce volume 2 ouvre les portes d’un japon plus rural, plus isolé, plus secret et toujours très humain. En route pour un périple qui emmènera le lecteur de Tokyo à Okinawa en passant par l’archipel d’Amami, les préfectures de Kagoshima, Kumamoto, Tottori, Shimane sans...
Passez expert dans l'art du cocktail et expérimentez de nouvelles créations avec la Bible Larousse des Shots & Cocktails, référence indispensable à tout mixologue en devenir !Découvrez 500 recettes : les classiques indémodables et des variantes étonnantes, des créations pleines de saveurs, de nouvelles tendances, des mocktails hauts en couleur…Et pour...
Ce livre est né d'une révolution débutée en décembre 2018, par un Manifeste de la gnôle naturelle faisant état de la lassitude de trois distilleries du sud de la France devant l'état du secteur et ses difficultés. D'autres producteurs d'eaux-de-vie traditionnelles et néo-distilleries rejoignent le mouvement. Présentation de l'éditeur Naturellement gnôle...
Au fil de 35 000 dégustations, 8 000 vins ont été retenus, explorés, notés, desquels se sont démarquées 500 coups de coeurs. Comme toujours, cette nouvelle édition permet au novice comme à l'amateur éclairé, au jeune palais comme au professionnel, de pouvoir choisir ses vins en toute confiance et objectivité; et comme toujours un outil de choix pour...
Résumé de l'éditeur : Routes des vins en Espagne et au Portugal – 50 itinéraires de rêve, une inspiration pour vos expéditions dans les régions viticoles de la péninsule Ibérique, Madère, les Açores et les Canaries. Routes des vins en Espagne et au Portugal – 50 itinéraires de rêve vous fera voyager dans les régions viticoles de la péninsule Ibérique et...
Gérard Bertrand, Vigneron d'exception, raconte comment, guidé par une volonté hors norme et une grande sensibilité mais aussi par des rencontres marquantes et beaucoup de travail, il a élevé l'assemblage des vins au rang d'une véritable discipline artistique. Année après année, millésime après millésime, Gérard Bertrand s'est ainsi forgé un talent rare,...
Utilisé dans les tout premiers cocktails au 19e siècle et à l'origine de grands classiques, le cognac se réinvente et inspire comme jamais les mixologues d’aujourd’hui. Ses arômes fruités se prêtent à d’excellents mélanges, qui changent des cocktails classiques.? Dans cet ouvrage informatif et pratique, aux très belles images, on découvre 40 recettes de...
Présentation éditeur: Moins connus que les cocktails à base de vin ou spiritueux, les cocktails à base de bière sont originaux, frais et légers ! Ils offrent de grandes possibilités d’associations de saveurs. Alors quel cocktail avec une bière douce et maltée ? avec une bière amère et houblonnée, ou forte et torréfiée ? Pour réussir de bons cocktails à la...
Présentation éditeur Comment lire la couleur d’un vin ? Que nous dit-elle ? De sa terre, du fruit de la vigne, de son lieu d’origine, de l’artisan qui a façonné le vin… Par quels mots décrire la robe du vin ? Ce livre convoque tous nos sens et se veut un maillon dans la chaîne de la connaissance de la dégustation visuelle.
Ce gros volume propose de découvrir les secrets des cocktails emblématiques de 40 lieux d'exception. Dans chaque palace et hôtel de prestige se cachent en effet un bar d’exception et un bartender à l’origine de créations incroyables ou de certains des cocktails les plus mythiques au monde. Les auteurs partagent des entrevues exclusives avec les chefs...
Présentation de l'éditeur A la fois guide de voyage, guide d’achats et encyclopédie du vin, ce livre vous accompagnera dans tous vos périples à travers les vignobles de France, que ce soit pour une journée, un weekend ou un long séjour. 40 itinéraires à travers les régions viticoles de France : chaque circuit permet d’alterner entre visite de vignobles et...
Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de la création du Domaine des hautes Glaces - première ferme-distillerie 100 % bio au monde -, Frédéric Revol replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels. Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les...
Dans la même collection que le vin ou le whisky. 50 leçons organisées en deux parties: d'abord des généralités sur qu'est-ce que la bière ? Ensuite, les bières style par style. Riche d'informations et d'explications visuelles, cet ouvrage de référence donne toutes les clés pour mieux connaître et apprécier l'une des boissons les plus populaires au monde...
Un livre pour découvrir des associations aussi surprenantes que délicieuses, qui mettront en avant les saveurs des plats, quels qu’ils soient. Tout débute avec un rappel des principes: goûts et saveurs, roue des saveurs, déco des cocktails, ustensiles... Puis 60 plats associés à 60 cocktails, organisés en 5 chapitres: apéro, brunch, déjeuner, repas...
Un nouvel ouvrage, très complet, sur l’univers fascinant de la bière artisanale, ses origines et ses techniques de fabrication. une première partie pour savoir c'est quoi la bière: un peu d'histoire, les étapes du brassage, comment déguster et caractériser une bière, découverte de l’histoire de la bière et de ses composants (le malt, le houblon, les...
La compilation des deux volumes pour tout savoir sur le vin, en bande dessinée, en suivant d'abord Lucien, qui vient d'être engagé comme directeur artistique dans une agence de communication spécialisée dans le vin. Il n'y connait pas grand chose, mais ses collègues Charlotte et Jean vont le guider dans son apprentissage et son initiation. Toutes les...
Ce guide indépendant sort une nouvelle version qui répertorie 150 nouveaux vins naturels à 20€ en moyenne ! Le guide commence par des avertissements : pictogrammes pour classer les vins (classique, buvabilité, hardcore, ours polaire et waouh), le millésime ou encore le sulfite. Les vins sont ensuite classés par prix avec pour chaque bouteille un petit...
Ecrite à quatre mains par une sommelière-formatrice-consultante-autrice et une illustratrice, cet ouvrage s'interroge sur l'humain derrière le vin, sur le dérèglement climatique et son impact sur la vigne et son environnement, sur le travail dans le chai et nos modes de consommation, sur ce qu’il se passe dans notre assiette. Après le succès de leur...
Présentation de l'éditeur: Qui ne serait pas d’accord avec cette approche de l’agriculture et partant de la viticulture, puisque c’est bien de cette production qu’il s’agit dans cet ouvrage ?Au-delà de la définition, l’ouvrage s’attache à présenter de façon claire et précise – avec parfois des commentaires de l’auteur qui témoignent de son expérience et...
Présentation éditeur: Ce guide permet de réaliser une analyse sensorielle efficace ; détecter, comprendre et éviter les défauts des vins.Il est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, oenologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts : réaliser des séances...
Réalisé grâce à une longue série d’entretiens menés avec Bernard Plageoles et ses proches, le récit est rythmé par des extraits du « journal de bord » de l’auteure : une façon d’offrir une proximité surprenante avec le sujet, et une mise en abîme de l’histoire qui s’écrit ! Une saga familiale, un récit de vie, une réflexion sur ce qui constitue le destin...
Résumé de l'éditeur: La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie. Ce livre complet, traite...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
Filtre (1120 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.