Présentation de l'éditeur: Qui ne serait pas d’accord avec cette approche de l’agriculture et partant de la viticulture, puisque c’est bien de cette production qu’il s’agit dans cet ouvrage ?Au-delà de la définition, l’ouvrage s’attache à présenter de façon claire et précise – avec parfois des commentaires de l’auteur qui témoignent de son expérience et...
Présentation éditeur: Ce guide permet de réaliser une analyse sensorielle efficace ; détecter, comprendre et éviter les défauts des vins.Il est conçu à destination des professionnels de la filière vin (vignerons, oenologues, responsables qualité, formateurs, techniciens...), et a pour ambition de répondre à deux objectifs distincts : réaliser des séances...
Réalisé grâce à une longue série d’entretiens menés avec Bernard Plageoles et ses proches, le récit est rythmé par des extraits du « journal de bord » de l’auteure : une façon d’offrir une proximité surprenante avec le sujet, et une mise en abîme de l’histoire qui s’écrit ! Une saga familiale, un récit de vie, une réflexion sur ce qui constitue le destin...
Résumé de l'éditeur: La Sommellerie de Référence présente tout l’univers du vin en un seul volume. Pour réaliser cet ouvrage,l’auteur a réuni ses deux best-sellers (130 000 exemplaires vendus) Le Vin et les Vins au restaurant et Le Vin et les vins étrangers, déjà publiés aux Éditions BPI, dans une édition augmentée et enrichie. Ce livre complet, traite...
Nouvelle édition très augmentée de l'ouvrage "Connaissances et techniques du bar et des cocktails". Après la cuisine et la pâtisserie de référence, les éditions BPI font paraître Le Bar de référence. Vous aurez tout ce que vous avez à savoir dans cet ouvrage : le bar et son histoire, le profil barman les qualités du responsable, le principe HACCP, la...
Ce livre s'intéresse aux prises de parole féminines sur un sujet aussi complexe que l'alcool(isme), depuis la fin du XIXe siècle avec le mouvement antialcoolique naissant, jusqu'à la fin du XXe siècle. Il cherche à circonscrire, au prisme de ces discours, la catastrophe que décrivent les médias français dans les années 1980, "l'alcoolisme chez les femmes"...
Depuis la fin du XXe siècle, une prise de conscience accrue conduit la filière viticole à s'orienter vers des méthodes moins dépendantes des fongicides de synthèse, mais les alternatives proposées comme les viticultures biologiques ou biodynamiques restent fortement dépendante des produits phytosanitaires. Pour permettre le développement d'une viticulture...
Tome 5 de la série des Petits Précis Vigne & vin, cet ouvrage rassemble toutes les connaissances nécessaires au vigneron comme acteur du développement durable - Gestion de la qualité et des risques au sein de l'entreprise - Concept de développement durable Evaluation de la durabilité d'un système viti-vinicole - Démarches durables du secteur viticole...
111 vins sélectionnés pour leur capacité à capturer l'essence du terroir bourguignon. Que ce soit des blancs, rouges ou rosés, chaque vin vous transporte dans un voyage unique à travers les climats historiques de la région.
Nouvelle édition augmentée + postface d'Aubert de Villaine. Voilà un petit ouvrage qui sort de l'ordinaire ! A l'heure des vendanges, de la foire aux vins et de l'automne approchant, les ouvrages sur les vins envahissent les rayons des librairies. Loin de n'être que des guides, on découvre, et ce depuis quelques temps, beaucoup d'ouvrages ayant trait à la...
Dernier né des éditions Nouriturfu, dédié aux vins nature, et dans lequel Olivier Grosjean donne les clés pour les comprendre, les apprécier, malgré leurs "défauts". Sommaire - Brève introduction- Le vin... nature par défaut- Le vin nature... par défauts- Navigation en vin trouble- Gaz à tous les étages- Vilaines bébêtes, vilaines bretts- La graisse et la...
Pourquoi aime-t-on autant le vin ? Quelle est la différence entre bio et nature ? Pourquoi s’obstine-t-on à boire du rouge avec le fromage ? Faut-il vraiment recracher quand on déguste ? Autant de questions (et bien d’autres) que Gabrielle Vizzavona (journaliste, conférencière et professeure) aborde avec humour et simplicité – sans délaisser la...
Un livre très complet qui montre et analyse les changements climatiques constatés, les perspectives sur long terme et les solutions pour le secteur du vin. De la plantation au vignoble, en passant par le chai, sans oublier le conditionnement et le transport, cet ouvrage met en lumière les acteurs de la transition écologique dans la filière, tous ceux qui...
Sous-titré tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs, ce magnifique album collectif intéressera toutes celles et ceux qui veulent se documenter sur les vignes et les raisins (un premier album était dédié aux graines). La vigne dans toutes ses dimensions : botanique, historique, agricole, scientifique, économique,...
Un ouvrage entre droit et histoire. L'auteur, qui a participé au fonctionnement et aux activités du Comité interprofessionnel du vin de Champagne détaille tout d'abord le statut particulier, et sans équivalent, de cette institution conçue et gérée par les vignerons et les négociants champenois à partir d'expériences relationnelles tissées dès la fin du...
Vous trouverez dans ce guide tout ce qu'il y a à savoir sur la région (géographie, histoire de la vigne, cépages...) puis la route des vins et les visites (Montagne de Reims, Massif de St Thierry et Vallée de l'Ardre, Vallée de la Marne, Côte des Blancs, Côteaux Vitryats et Côte des Bar).
On dévore cet ouvrage comme un roman, tant les éléments qu’il recèle se rapprochent des codes du genre. De l’histoire de cette partie de la Champagne viticole à l’histoire du vin de Champagne depuis le xviiie, en passant par les histoires des vignerons qui ont façonné et façonnent encore cette région, sans oublier les péripéties des longs et difficiles...
Cet ouvrage, fruit de cinq ans d’enquête ethnographique auprès des vignerons biodynamistes en Anjou, propose de montrer que la biodynamie n’est pas seulement un type d’agriculture écologique, mais qu'elle renvoie à des formes de politiques et de relations à la nature qui ouvrent des voies au dépassement de la vision moderne du monde. L’anthropologue...
Un nouveau grand manuel, toujours aussi pédagogique et complet, et cette fois-ci dédié aux cocktails, pour tout comprendre, apprendre & maîtriser. Une partie avec les bases, pour comprendre les principales familles, les goûts et équilibres, et monter son bar idéal. Pour les recettes à proprement parler: incontournables, Martinis, Flips, Spirits...
A l'occasion des 10 ans de l'album Les ignorants, découvrez cette superbe édition limitée, clôturée par une nouvelle rencontre entre l'auteur et le vigneron. Plus qu'une bande dessinée, cet ouvrage est une vraie rencontre entre Etienne Davodeau et Richard Leroy, vigneron. Il va le suivre plusieurs mois dans ses vignes et l'emmener rencontrer le monde de...
Ce nouveau hors-série « Patrimoine » de la Revue des Deux Mondes offre au vignoble bordelais un écrin, en retraçant l’histoire du bordeaux, la conversion des exploitants à la biodynamie, les ressorts d’une crise qui frappe de plein fouet « les petits bordeaux » et épargne les grands crus, et explique comment les vignerons s’adaptent aux nouvelles...
Des racines & des raisins à l'horizon 2030. Florence Monferran nous propose de cheminer ensemble au milieu de vins et de cépages, de conduites biologiques pionnières, adossées à une histoire en perpétuel mouvement.Elle aborde la notion du vin et du temps dans différentes acceptations (temps historique, météorologique, prendre son temps, éprouver...
Des vignobles de Bourgogne à ceux d'Ajaccio, du Languedoc-Roussillon à la Bretagne en passant par la Vallée du Rhône,arpentez la France à la rencontre de ses vins, vigneronnes et vignerons.Dans ce nouveau guide, Damien Courcoux nous emmène à la découverte de 50 vins biologiques à travers tout l'Hexagone, à l'aide de tracés GPX et photos pour chaque...
40 itinéraires de paysages variés et culture brassicole des Hauts-de-France.Des grandes plages de sable blanc de la Côte d'Opale aux forêts des Ardennes, en passant par le patrimoine urbain et industriel de villes comme Lille, Laon ou Soissons, vous (re)découvrirez les Hauts-de-France tout en vous désaltérant chez des brasseurs locaux.Chaque parcours...
40 itinéraires à travers le Grand Est pour étancher sa soif de randonnées !- 13 randos en Alsace (6 Bas Rhin / 7 Haut Rhin).- 8 randos en Champagne-Ardenne (2 Ardennes / 1 Aube / 2 Haute Marne / 3 Marne).- 20 randos en Lorraine (6 Meurthe-et-Moselle / 2 Meuse / 4 Moselle / 8 Vosges).Les randos débutent et se terminent toutes dans le Grand Est, mais...
Quand, en 1724, un jeune vigneron du nom de Rémy Martin commence à produire son propre cognac, pouvait-il imaginer que son nom serait un jour reconnu dans le monde entier comme un symbole d’excellence ?Et pourtant, au fil des générations et au gré des événements, la marque au centaure a su grandir patiemment, innover avec audace et s’imposer.Ce livre est...
Le pillage des oeuvres d'art et leur restitution a pu faire grand bruit durant la seconde guerre mondiale, le pillage des caves française un peu moins ; ces événements ont profondément et douloureusement frappé les régions viticoles, et sont peu à peu tombées dans l'oubli. Aussitôt nommés par l'administration d'occupation, les « Weinführer », délégués...
Le pillage des oeuvres d'art et leur restitution a pu faire grand bruit durant la seconde guerre mondiale, le pillage des caves française un peu moins ; ces événements ont profondément et douloureusement frappé les régions viticoles, et sont peu à peu tombées dans l'oubli. Un premier livre était paru sur le sujet en 2005, écrit d'après des entretiens et...
Ivresse est le fruit d’une réflexion basée sur le vécu de la plume du vin, Leslie Brochot, complété par une contribution d’experts dans différentes disciplines (mythologie, philosophie, religions, ethnologie, neurosciences, histoire, médecine mais aussi sensualité et amitié), qui viennent apporter un éclairage sur « cet état de conscience modifié »,...
Cet ouvrage explore d’abord les hypothèses concernant le rôle des femmes dans la découverte de la vigne et l’élaboration du vin. L'autrice retrace les origines de la discrimination des femmes et ses causes, en particulier le statut d’infériorité que la plupart des civilisations anciennes lui imposent. Elle s’intéresse ensuite aux conséquences...
De l’odyssée de la canne aux colonies sucrières, du tafia primitif au grog des marins anglais, des rhums de collection aux rhums à cocktails, des productions artisanales aux rhums industriels, « tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le rhum » sera abordé dans cet ouvrage précieux où se mêlent économie et production, écologie et tradition,...
Une ode gourmande et amoureuse au vin déclamée par Bernard Pivot. 15 ans après la première version de l'ouvrage, découvrez cette édition collector avec une très belle couverture. De "A la tienne" à "Zinc" en passant par "Bordelais", "Dieu et le vin", "Ivresse", "Krug", "Médoc", "Le sexe et le vin" etc.. Une sélection de textes accompagnés d'illustrations...
Hugo Duchesne (meilleur sommelier du Québec 2020) et Jean-Sébastien Giguère (h3, Coureur des bois, La Cabane du coureur) allient leurs forces et leur expertise dans cet ouvrage qui propose des recettes de saison et des accords mets-vins. Au printemps: truite en tataki, sumac et crosnes; crabes des neiges et la mayonnaise à l'ail des bois; frittata aux...
Dans un exercice un peu fou, poétique et passionné, 4 auteurs et amis ont créé VINOCOLOR, le premier nuancier des couleurs du vin. Petit blanc, rosé piscine, rouge léger ou vin orange. On peut désormais dire Ottonel, acidum, rouge Adelaïde, jaune ona, noir de Géorgie… Choisir un vin par sa couleur, c’est faire abstraction des étiquettes et préférer une...
Un GRAND cahier avec plus de 60 jeux pour apprendre sur le vin en s’amusant, dans la lignée du Petit livre du sommelier et de la boîte à Quizz du petit sommelier. Rébus, jeux des différences, sudoku, mots croisés, énigmes, quiz, mots mêlés, coloriages… Que vous soyez spécialiste ou novice, ce cahier de jeux vous permettra d’en apprendre encore plus sur...
Ce lexique français-anglais et anglais-français est spécialement conçu pour le domaine de la vigne et du vin. Il donne les traductions de plus de 10 000 termes relatifs à la géographie, la géologie, la climatologie, la botanique, la viticulture, la vinification, l'œnologie et la dégustation. Cette nouvelle édition s’enrichit de près de 2 000 mots...
Filtre (1104 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.