Traduction d'un guide des meilleures distilleries, devenu un classique dans le monde anglo-saxon. Sont détaillées les régions des Lowlands, des Highlands centrales, Highlands du Nord, Highlands de l'Est, de l'Ouest et enfin les îles.
[Résumé de l'éditeur] L’objectif de ce manuel est d’aborder la science du vin sous ses multiples aspects : de la matière première – le raisin vendangé et ses constituants chimiques – jusqu’à la diversité des vignobles, en passant par les vinifications, le travail du vin, les traitements de stabilisation, les analyses chimiques et organoleptiques, la...
(Sous la direction de Danielle CORNOT, Michaël POUZENC et Pierre STREHAIANO) Le monde de la vigne et du vin est-il animé par des processus de métissage ? Une telle question appelle à s’extraire d’une appréhension statique du vin et invite au contraire à le considérer comme l’objet de circulations, de chocs culturels, de réemplois, de réinventions. Depuis...
Cet ouvrage étudie avec une concision remarquable et une clarté lumineuse, ce que la Réforme puis l’affirmation de la prérogative monarchique ont fait à la société dijonnaise de la mort du dernier des ducs de Bourgogne, Charles le Téméraire en 1477 jusqu’à l’émeute antifiscale de 1630, dite du Lanturlu en raison de la chanson entonnée par les émeutiers....
(Sous la direction de Philippe BOURMAUD et Nessim ZNAIEN) Ce dossier sur l’alcool dans les mondes musulmans s’inscrit dans le cadre d’une historiographie des drinking studies en pleine essor. Il s’agit ici d’historiciser l’interdit lié à la consommation d’alcool et d’étudier les boissons alcoolisées au prisme des normativités multiples qui s’y sont...
Intronisé « Chevalier du Tastevin » en grande cérémonie, Daniel Picouly, le narrateur de cette histoire, est invité à faire un discours sur le vin, trésor national et mystère absolu. Le défi est grand pour le « cancre des cépages. Ce qui pouvait apparaître comme un malentendu devient alors l’occasion de revisiter son itinéraire singulier, et de...
Un ouvrage très touffu qui propose en son coeur une trentaine de recettes accompagnées d'une suggestion de thés à boire en accord ainsi qu'une vingtaine de recettes au thé (et leurs suggestions de thés à boire en accord). Les autres chapitres mettent en perspective thés et cépages, fournissent les clés d'une préparation et d'une dégustation réussies,...
Après un bref panorama historique des sulfites et de leur utilisation dans le vin, ce livre aborde leurs effets nocifs sur la santé puis s'interroge sur les pratiques de vinification en s'attardant sur ce qu'il appelle le scandale de la pasteurisation des vins dans l'industrie de ce noble produit, avant de s'intéresser aux vignerons qui mettent en place...
Des vigneronnes et vignerons face à la crise climatique. Au fil des chapitres, ils racontent leur perception de cette crise, la manière dont ils essaient d'en anticiper les effets sur leur métier, leurs tentatives pour y répondre et les transformations qu'elle entraîne sur leur travail. Ces récits visent à décrire le contexte dans lequel se déroule...
L'auteur prolixe sur les vins nature propose ici un guide des vins bios 2023, avec 400 vins produits en France. Chaque note de dégustation est accompagnée d'informations nutritionnelles. Des QR codes renvoient vers l'application Dans Ma Bouteille.
Jean Rosen, directeur de recherche émérite au CNRS, offre dans cet ouvrage richement illustré une synthèse de ses travaux. Il permet de mieux comprendre comment la faïence, par ses formes et ses motifs, documente l'évolution des pratiques de consommation du vin en France du XVIIe au XIXe et le premier phylloxera. La faïence de Nevers y est...
Le cofondateur de la microdistillerie canadienne Cherry River, passionné de mixologie et de spiritueux propose dans cet ouvrage 50 recettes de cocktails et de bouchées pour tous les types d'apéros.
Pauline Dupin-Aymard s'associe ici à l'artiste Clara Debray pour relater sa rencontre avec Muriel Zoldan au domaine Antocyâme, entre Montauban et Gaillac. Au gré des chapitres de ce roman graphique, le lecteur suit Muriel sur les terres de ses parents, dans ses vignes, au chai, dans sa cuisine et découvre une personnalité curieuse, passionnée et engagée...
Namur la contrastée. Elle a les atouts d'une métropole, avec les avantages d'une ville de province. Semblable au cours de la Meuse qui la traverse, calme et lente en apparence mais bien affirmée de caractère, la capitale de la Région Wallonne est pleine de ressources. Que ce soit pour des virées culturelles, des flâneries shopping, des plaisirs...
Nouvelle édition du grand classique de Pierre Casamayor, oenologue reconnu, dégustateur renommé et fin pédagogue, agrémenté d'illustrations de Fortifem. Découvrir le vin et la dégustation. Organiser une séance, reconnaitre (oeil, nez, arômes, bouche, persistance aromatique, défauts), déguster (vins blancs, rouges, rosés, liquoreux, jaunes, doux naturels,...
Le nouvel ouvrage de Joël Diconne, toujours très pédagogique, et qui permet de découvrir les boissons alcoolisées ou pas des quatre coins du monde.
Après les fromagères, voici les vigneronnes. 43 sujetsécrits, dessinés, photographiés par une équipe passionnée et talentueuse qui donne une image la plus réaliste possible de la profession de vigneronne.
Le Château Les Carmes Haut-Brion cultive depuis le xve siècle une enclave de nature, de singularité et d’excellence à la jonction des communes de Pessac, Mérignac et Bordaux.Depuis 2010, la famille Pichet, tombée amoureuse de ce domaine si particulier, a ouvert une nouvelle ère de son histoire, mettant au service d’une haute idée du vin le savoir-faire...
Le vin comme vous ne l'avez jamais bu. Vin, pinard, grand cru, jaja, pousse au crime…Des mots pour parler du vin, la langue française en a plein le fût !Pas étonnant quand on sait que la consommation du divin nectar, sport national AOP, délie les langues et a souvent un petit goût de revenez-y. Près de 80 pages de b.-a. boire: géographie du vin,...
Le présent ouvrage propose une appréhension du droit de la vigne et du vin à contre-courant. Traditionnellement considéré comme un faisceau de règles techniques, issues du code rural et du code la consommation ainsi que de règlements de la Politique Agricole commune, le droit de la vigne et du vin n’est que rarement approfondi à partir de la...
Du vigneron indépendant aux plus grande maison, découvrez 336 maisons champenoises et 1486 flacons sélectionnés suite aux dégustations rigoureuses. Guide Du vigneron indépendant aux plus grandes maisons, découvrez leurs meilleurs millésimes et cuvées. Le guide champagne fête son 10e anniversaire. 336 domaines sélectionnés par les experts de...
Avec son sous-titre La folle ambition des Lur Saluces à Sauternes, ce très bel ouvrage nous emmène à la découverte d'un vin extravagant dont on récolte les raisins botrytisés grain par grain. L’impressionnante forteresse de Fargues, bellement restaurée, est aujourd’hui un lieu d’échanges culturels où l’on vient goûter les alliances méconnues que les vins...
Un grand format pour détailler dans un premier temps les matières premières (orge et autres céréales, houblon, eau, levures, adjuvants), le rôle du terroir et la fabrication (préparation du houblon, préparation des grains au maltage, maltage et brassage). Puis un chapitre est dédié à l'analyse sensorielle, avant de passer aux styles de bières...
Un guide particulièrement complet en 6 grands chapitre pour découvrir, choisir et déguster le saké. D'abord la définition, les différents types, les saisons. Puis les étapes de fabrication et la rencontre de producteur. Un chapitre est dédié aux cinq ingrédients essentiels: riz, eau, koji, levure, sans oublier le terroir. Le chapitre 4 porte sur...
Un livre indispensable pour comprendre tout l’univers du whisky japonais: ses origines, ses caractéristiques, les personnages emblématiques qui ont forgé son excellence et ceux qui contribuent aujourd’hui à son succès dans le monde entier.Pour s'y retrouver, Anne-Sophie Bigot, alias The Whisky Lady, présente les principales distilleries japonaises et...
10 ans de road trip de l'Auvergne à la Vendée en passant par toutes les régions viticoles de la Loire : Il fallait bien ça pour mettre en lumière les 170 vignerons que nous avons choisi.Ces vignerons engagés qui ont choisi la Loire pour terrain de jeu travaillent en bio, en biodynamie et en vin naturel. Des passionnés, fiers de leur travail et de leurs...
Le chef savoyard triplement étoilé Emmanuel Renaut est propriétaire depuis 2020 d’une petite parcelle de 39 ares sur les fabuleux terroirs d’Arbin. Au Flocons de Sel, le vin de Savoie est une histoire d’amour rouge passion. C'est donc logiquement qu'il a endossé une nouvelle casquette pour mettre en avant en tant qu'éditeur cette fois-ci les vignerons de...
Un nouveau grand manuel, toujours aussi pédagogique et complet, et cette fois-ci dédié aux cocktails, pour tout comprendre, apprendre & maîtriser. Une partie avec les bases, pour comprendre les principales familles, les goûts et équilibres, et monter son bar idéal. Pour les recettes à proprement parler: incontournables, Martinis, Flips, Spirits...
Nouvelle édition Hachette vin et l'Ecole du vin de France s'associent ici pour vous présenter un ouvrage ultra pédagogique reprenant les différents thèmes abordés lors des expériences transmises à L'Ecole. Se basant sur une méthode d'apprentissage structurée et ludique ce livre vous donnera à chaque étape les clefs pour mieux apprécier le vin. Au...
Dans les magasins, les amateurs peuvent trouver des dizaines de bouteilles toutes plus attirantes les unes que les autres. Comment se repérer parmi les nombreux producteurs venus du monde entier ? Faut-il céder aux propositions toujours plus originales ? Et quelle bouteille mérite que l’on s’y attarde ? C'est à ces questions que Jens Dreisbach tente de...
Petit manuel de savoir assembler. L'idée n'était pas de faire un livre de recettes, mais d'ouvrir le champ des possibles gustatifs afin que les gourmets s’emparent du cognac au-delà des befores et afters.Les dix recettes- Ibaïama – Eric Ospital et Nicolas Magie - Pâté en croûte – Arnaud Nicolas - Bonbon à la truffe –Thierry et Julien Verrat -...
Créer sa première cave. Apprendre à la composer, reconnaitre les bons millésimes, lire une étiquette, les circuits d'achats, les styles de vins, la dégustation, les régions viticoles et les différents cépages sont des points essentiels à connaitre au moment de créer sa cave.Comment la remplir et avec quelles bouteilles ? Du rouge ? Rosé ? Blancs secs et...
Pascaline Lepeltier, Meilleure Ouvrière de France et Meilleure Sommelière de France signe un ouvrage très complet de plus de 300 pages, pour lire la vigne (domestication, nature et écologie), lire les paysages (climats, géologie, terroir) et enfin lire le vin (vinification, dégustation et service). Une approche totalement nouvelle pour penser le vin de...
Un gros volume sur le Whisky, pour VOYAGER à travers l’histoire depuis le whisky depuis ses origines en Irlande au XIVe siècle jusqu’aux expérimentations étonnantes du XXIe siècle. APPRENDRE les étapes de la fabrication de cet alcool intemporel. DECOUVRIR tous les whiskies emblématiques selon leur pays de production. SAVOIR décrypter une étiquette et...
Résumé de l'éditeur : Routes des vins en Amérique du Nord – 50 itinéraires de rêve vous fera voyager dans les diverses régions viticoles du Canada, des États-Unis et du Mexique. Rédigé par la sommelière Natalie Richard, une véritable passionnée de voyages, de vins et de gastronomie, ce magnifique album constitue une splendide source d’inspiration pour...
Filtre (1047 produits)
Articles récents
Pour les fêtes 2022, commandez un ou plusieurs livres de Guillaume Gomez, nous les faisons dédicacer et vous les...
Asiatiques ou pas, les raviolis, baos, gyozas et autres dumpligs font fureur.
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.