Parrainé par les caves du Roussillon, cet ouvrage vous dresse 43 portraits d'hommes et de femmes qui ont fait et font encore le vin dans le Roussillon. Bernard Rieu, Didier Banyols, les Frères Cazes, Henri Lhéritier, Jean-Pierre Campadieu, Eliane et Jean-Mac Lafage, Cathy Rousseil-Muciolo, Aurore Reynal et bien d'autres !
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Rose-Marie Ponsot, née au coeur des grands crus de la Côte de Nuits, vous raconte son domaine et comment l'histoire de sa famille de vignerons contribue à celle des crus bourguignons. Vous aurez d'abord les 150 d'histoire avec les fondations, l'architecte Hyppolite Ponsot, l'entrepreneur Jean-Marie Ponsot et l'envol jusqu'à aujourd'hui. Vient ensuite le...
Dans cette 20ème édition actualisée vous découvrirez les producteurs de vin ou autres alcools bio en France et chez certains de nos voisins européens. Le guide est classé par régions qui répertorient chaque domaine avec les vins produits. Pour chaque vin, sont indiquées les doses de sulfite ajouté ainsi que la qualité des levures pour avoir une...
Résumé de l'éditeur : « Cathédrale du vin » du Languedoc-Roussillon, la cave coopérative rythme le paysage et s'impose comme l'édifice emblématique du village. La coopé est chère aux Languedociens. Avec plus de 550 caves, la région s'érige en symbole du mouvement coopératif viticole français, marquant de son empreinte les mentalités et les campagnes.Leur...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Premier guide d'oenotourisme uniquement sur les Grands Crus Classés en 1855 ! La première partie vous parle de la ville de Bordeaux, de son histoire et de ses rapports privilégiés avec les Etats-Unis et ensuite des Grands Crus Classés en 1855, les dates, le vin dans le monde et la liste des Médoc, Sauternes et Barsac. Vous trouverez ensuite les...
Résumé de l'éditeur : "Laurent ne s'était jamais sérieusement intéressé au vin. Il partageait, comme la plupart. des opinions sur ce domaine souvent jugé complexe et hermétique, jusqu'à ce qu'il accompagne des amis initiés aux mystères du vin, à Cognac, pour une grande manifestation vitivinicole : Antoine est un oenologue vaudois spécialisé en biodynamie...
40 itinéraires pour découvrir le Grand Paris autrement ! Dans la première partie les auteurs vous donnent le mode d'emploi, comment bien choisir son parcours, les itinéraires et les brasseries, les difficultés, ce qu'il faut faire avant le départ et la carte des randonnées. Viennent ensuite les différents parcours avec des indications détaillées :...
40 itinéraires pour découvrir la Bretagne autrement ! Dans la première partie les auteurs vous parlent des bières et des randonnées, des difficultés, comment bien choisir son parcours et ce qu'il faut faire avant le départ, puis vous trouverez la carte et la liste des randonnées. Viennent ensuite les différents parcours avec des indications détaillées :...
Découvrez une sélection de 80 gîtes et chambres d'hôtes au coeur des domaines viticoles en France ! Organisé par régions viticoles vous découvrirez les domaines et châteaux dans lesquels vous pourrez passer un weekend ou vos vacances : retraite spirituelle à l'abbaye de Lérins, découverte des Grands Crus au Domaine Trapet, weekend festif au manoir de...
Rhum arrangé aux agrumes, cocktail des tropiques, rhum arrangé à l'ananas caramélisé, cocktail pralinette, rhum arrangé façon bissap, rhum arrangé aux malabar, rhum arrangé à la tomate et au piment d'Espelette... Découvrez 60 recettes aux rhumes ainsi qu'une petite histoire de cet alcool et les ustensiles indispensables !
Troisième édition. Un ouvrage très complet sur l'alambic et la distillation. La première partie se concentre sur l'histoire, des premières gouttes avec la préhistoire, l'Antiquité et le Moyen-Age, les début de l'eau-de-vie, les bouilleurs de cru et la distillation rurale en France, la distillation légale en Europe et l'absinthe. Dans la deuxième partie...
Découvrez 300 micro-brasseries bretonnes dans ce guide très complet ! Organisé par régions, vous aurez à chaque fois l'histoire de la brasserie, les recettes classiques et les informations pour la vente directe.
5ème édition actualisée. Après une introduction sur la filière vin avec les chiffres clés, la classification, l'organisation et les principaux marchés, l'ouvrage est divisé en deux parties : - Le marketing du vin avec les principes du marketing, comment réaliser son diagnostic marketing externe, le marketing mix des vins, la communication digitale et...
Un ouvrage simple et clair pour tout savoir sur la bière ! La première partie de l'ouvrage est consacrée au goût de la bière, comment distinguer les différents styles de bière, comment la savourer, la servir, les accords mets-bière et la cuisine à la bière, mais également comment brasser vous-même votre bière, les différents ingrédients et le matériel...
Laure Gasparotto, journaliste au Monde et historienne et critique du vin, nous raconte son expérience de 2014 à 2018 lorsqu'elle a décidé d'acheter un terrain au coeur du Larzac avec 5 hectares de vignes. La création du domaine des Gentillières, ses expériences éprouvantes, son changement de vie, son passage au naturel, ses associés, ses difficultés dans...
Jean-Michel Cazes, propriétaire de Château Lynch-Bages, Grand Cru classé de Pauillac, nous raconte son parcours et ses 50 ans d'expérience qui ont fait de lui une figure internationale du monde du vin. Après avoir été ingénieur chez IBM, il retourne dans le Médoc pour s'associer avec son père au début des années 1970 et va oeuvrer au renouveau des vins de...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Découvrez le manifeste du Château du Cheval Blanc, qui a décidé de mettre le changement climatique et l'effondrement de la biodiversité au coeur de ses préoccupations. Dans un première partie vous aurez les objectifs, réconcilier nature et culture,soutenir la biodiversité, la transmission, assurer la feritilité des sols et séquestrer le carbone. Vient...
Dave Arnold, fondateur du Museum of Food and Drink (MOFAD) à New-York, animateur de l'émission radio Cooking Issues et propriétaire du Booker and Dax, un laboratoire de recherche autour de la cuisine et des boissons, nous partage sa science des cocktails dans cet ouvrage. Vous trouverez 120 recettes de cocktails à travers 3 chapitres : traditional...
En 1990, Patricia Ortelli, ancienne élève de l'Ecole du Louvre, achète aux enchères un vignoble à l'abandon en Provence. Aujourd'hui le domaine de La Calisse est renommé, à l'époque elle fut l'une des premières à travailler entièrement en agriculture biologique. Découvrez son parcours dans ce témoignage passionnant !
Jill Cousin, journaliste spécialisée dans l'agriculture et l'alimentation durable, déjà autrice de l'ouvrage Manuel du bon sens cuisinier, nous propose un petit ouvrage complet sur le vin naturel joliment illustré par Louise Drul ! La première partie est consacrée à la culture du vin, le terroir, les sols, les cépages, les maladies de la vigne, la taille...
Un petit ouvrage complet sur les vins du Jura. La première partie se consacre à l'histoire, les facteurs de qualités et les hommes. Vient ensuite les différents vins avec Arbois, Château-Chalon, Côtes du Jura, Macvin, l'Etoile, Vin de pays, les vignerons, les négociants et les adresses utiles.
Sandrine Audegond caviste, formatrice et spécialiste reconnue de l'harmonie mets et vins vous propose dans cet ouvrage de découvrir le vin et ses arômes. Dans la première partie vous apprendrez ce qu'il y a à savoir sur les arômes du vin, leurs cultures, les bons gestes en dégustation, comment devenir un as et comment utiliser l'ouvrage. Vous trouverez...
Résumé de l'éditeur : "Le nouveau hors-série de la Revue des Deux Mondes L’incroyable saga du cognac raconte la fabuleuse odyssée du cognac, débutée il y a quatre siècles sur un terroir d’exception. Symbole de l’excellence française, incarnation de l’afro-american way of life, le cognac est aussi devenu l’eau-de-vie iconique des élites chinoises....
Patrice Plante, surnommé Monsieur Cocktail, nous fait découvrir les différents Gins québécois ! Dans la première partie de l'ouvrage vous aurez tout l'histoire du gin, la fabrication, les appellations, les aromates, les producteurs et la dégustations avec les profils aromatiques. Viennent ensuite 210 recettes, des plus classiques aux plus originales : dry...
Nouvelle édition augmentée. Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se...
Ben Howkins, le plus grand spécialiste anglais sur le Porto et le Xérès, propose dans cet ouvrage de réhabiliter le Xérès (ou Sherry en anglais) ce vin blanc espagnol bien trop souvent décrié. De ses origines en Andalousie à la façon de le déguster, en passant par les différents scandales qui ont terni son image et son renouveau, vous deviendrez...
Un ouvrage très complet sur le vin et les vignes de Californie. Des débuts il y a 200 ans, jusqu'à aujourd'hui et ce qui fait le vin californien, en passant par les différentes (r)évolutions et les pionniers, vous en apprendrez plus sur ce vin qui sort de l'ordinaire. Vous trouverez même un petit lexique de A à Z, de Disneyland à Jack London sans oublier...
Toutes les plus belles plumes du vin d'hier et d'aujourd'hui regroupées par l'Académie du Vin Library, avec des textes datant de 1879 plus la plus ancienne jusqu'à 2019. In search of Bordeaux par Charles Walter Berry en 1935, Burgundy is Better par Maurice Healy en 1940, The debut of Dom Pérignon par Henry Wizetelly en 1879, Colette and Wine par Alice...
Fiona Morrison, Master of Wine, nous propose de plonger dans les plus grandes familles du vin d'Europe. En plus d'écrire sur le vin, l'autrice gère l'entreprise de négociants de la famille Thienpont en Belgique et également, avec son mari Jacques, leurs trois domaines bordelais (Le Pin à Pomerol, L’If à St-Emilion et L’Hêtre à Castillon) ce qui lui permet...
Nouvelle édition avec un nouveau format, un peu plus grand, une nouvelle couverture et une nouvelle présentation. Ludique et original, le dernier venu de la collection L'Ecole Hachette du Vin relève le défi de faire découvrir le vin à tout amateur, le tout à travers 50 questions.Pari réussi pour Pierre Casamayor, oenologue et auteur reconnu, qui nous...
Vincent Sulfite (de son vrai nom Vincent Laniel) vous emmène découvrir le vin nature à travers le monde ! Du Mexique à l'Allemagne, en passant par les Etats-Unis, le Canada, l'Italie et même la France, il est parti découvrir des acteurs du vin nature pour nous livrer cet ouvrage très complet nous immergeant dans ce milieu très spécifique. Il est allé à la...
Partez à la découverte des vins et vignerons du Québec grâce à ce guide très complet. L'introduction vous parlera du vin québécois et de sa progression depuis 10 ans, vous aurez ensuite des portraits des vignobles classés par région pour découvrir les différentes routes des vins. Vient ensuite un guide de dégustation des vins du Québec, du Canada et des...
La journaliste Anaïs Lecoq nous plonge dans l'histoire passionnante de la bière en s'appuyant sur des enquêtes et de nombreuses interviews de spécialistes. Elle commence pour nous raconter comment les femmes ont été évincées de ce milieu alors qu'elles y avaient un rôle prépondérant il y a encore quelques siècles, la façon dont elles sont passées de...
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