La plus grande escroquerie de toute l'histoire du vin.L'histoire est digne d'un scénario hollywoodien : une arnaque de plusieurs dizaines de millions de dollars impliquant les meilleurs grands crus du monde, des experts et riches collectionneurs trompés, un escroc au-dessus de tout soupçon et un héros de fortune qui, lancé à ses trousses de Los Angeles à...
Un guide illustré pour tout connaitre sur les cidres. Comment distinguer pommes à cidre et à couteau ?Quels sont les métiers du cidre ?Quels sont les principaux terroirs cidricoles ?Mets et cidre : quelles sont les meilleures associations ?Cidre d’auteur et cidre industriel : comment les distinguer ?
Sur la base d’approches empiriques, économistes, géographes, historiens, politistes et sociologues proposent dans cet ouvrage collectif des clés de compréhension des processus en cours qui affectent tous les aspects du métier de vigneron.Des pratiques professionnelles, individuelles et collectives, aux rôles des organisations professionnelles ou des...
Signé Vinsta, le nouveau média sur la culture du vin, 100 % digital et 100 % made in France, voici un ouvrage qui permet Découvrir la diversité des terroirs, des cépages et des styles de vin de chaque région. faire saliver avec des accords food et vins inédits. Parcourir les régions viticoles et se rendre aux meilleures adresses pour déguster du vin....
Cet ouvrage permet de décrocher le précieux permis, le premier du genre au monde, délivré par l'Ecole Hachette du Vin.Au programme : quelque 300 questions/réponses qui embrassent tous les sujets de la vigne et du vin, pour une connaissance parfaite de la dégustation.Ainsi, de même qu’il y a le bon et le mauvais chasseur, on pourra dire désormais qu’il y a...
Oenologix revient, avec un focus dégustation. Employés chez Bakanale, une agence de communication spécialisée dans le vin, Charlotte, Jean et Lucien vivent leur métier avec passion : visites chez les vignerons, dégustations de grands crus, explorations des nouvelles tendances et des régions viticoles d’Europe et du Monde, etc.Lucien, en bon directeur...
Depuis les premiers tests de distillation de malt réalisés dans les années 1980, les distilleries de whisky ont essaimé sur tout le territoire. De la Bretagne à la Provence en passant par l’Alsace et la Corse, des dizaines de producteurs se sont lancés dans l’aventure par passion, curiosité ou pragmatisme. Ils sont aujourd’hui une centaine à brasser,...
Tout ce qu'il faut savoir sur les vignobles français : 33 cartes, des tableaux des graphiques, des notices explicatives, les noms des vins, leurs caractéristiques, un classement par index, les dénominations géographiques, et les dernières données (grands terroirs viticoles, AOP/AOC). Sans oublier des accords mets et vins et les cépages.
4 chapitres (La dégustation, Les cépages, Les régions et Le pairing), 40 leçons illustrées avec une approche simplifiée, 100 exercices pour vérifier ses acquis et mettre en pratique son apprentissage (avec les corrigés en fin d'ouvrage) ainsi que des tests de dégustation à faire seul ou entre amis...Voici le premier programme d'oenologie pour comprendre...
Le nouveau livre du professeur Bucella, avec sa méthode de dégustation simple et originale, en une vingtaine de chapitres. Pour tout connaitre et comprendre sur la différence entre vins rouges et blancs, l'influence du bois ou du millésime, s'il faut carafer ou pas...
Qu'est-ce que boire ? Y a-t-il une esthétique du vin ? Une philosophie de l'ivresse ? Brassant des thèmes originaux en la matière, comme la connaissance, l'expérience sociale ou la morale, ce livre, à savourer sans modération, sillonne la route allant de notre palais à notre cerveau. Pierre-Yves Quiviger, qui se définit comme un "amoureux passionné du...
La région des Hauts-de-France cultive depuis toujours son art de la convivialité et de l’accueil. Cet ouvrage richement illustré révèle cette tradition et plonge le lecteur dans l’univers des brasseurs et autres producteurs, et met en lumière les bonnes adresses de la région. Entre événements, tours opérateurs et visites guidées, de quoi faire plaisir aux...
Si Le vin pour les nuls vous parait trop compliqué, ce livre est fait pour vous ! Schémas, dessins pratiques et simples pour comprendre le monde du vin en un clin d'oeil. Le livre vous expliquera comment on fait le vin, comment le choisir et l'acheter et comment bien l'accorder aux mets. En plus, quelques bases de dégustation et la partie des dix (10...
Nouvelle édition 2023. Présentation de l'éditeur : "Si, au restaurant, vous vous êtes déjà trouvé dans l'embarras face à une carte des vins, ce livre est fait pour vous. Comment choisir une bonne bouteille pour accompagner un plat ? Comment repérer les restaurants qui servent les bon vins ? Comment déguster un vin dans les règles de l'art ? Où acheter un...
Nouveau format avec élastique. Avec - les températures de service - les cartes de vignobles - les cépages et leurs arômes - les robes du vin - les accords vins et fromages - les arômes du vin -les méthodes de dégustation - le petit manuel du savoir boire - la roue des arômes Et 120 pages de fiches de dégustation. Sans oublier une partie "Livre de cave"...
Chaque semaine, la sélection d'un vin, le bon accord, le vignoble qui monte ou un cépage rare, mais aussi des conseils pour bien s'occuper de sa cave, servir le vin... et un espace pour vos Notes de dégustation. Chaque mois, la découverte d'un grand vignoble - Savoie, Loire, Alsace, Bordeaux, Bourgogne, Corse... Une mine d'informations et de conseils...
100 productions emblématiques issues de 21 pays différents en Europe, Amérique, Afrique et Océanie, pour apprendre à reconnaître à l'oeil, au nez et en bouche, les vins les plus en vue, du barolo au tannat uruguayen en passant par le chianti, le barbaresco, le bolgheri, le tioja, le rias baixas, le zinfandel ou bien encore le torrontés. Sans oublier une...
Plongez dans l'univers pétillant du champagne et testez votre niveau avec ce livre interactif. Que vous soyez amateur ou expert, vous développerez vos connaissances avec ce quiz et les 150 questions – réponses couvrant tous les domaines : cinéma, littérature, culture générale, cuisine, histoire, œnologie...
Version anglaise Le connaître pour l'apprécier. Ce livre dévoile les secrets des meilleures cuvées : comment reconnaître les cépages, identifier les qualités d'un champagne, bien le conserver. Un ouvrage exclusif avec de beaux visuels, un guide clair et didactique, plus de 200 mots indexés : la référence des amoureux du champagne, à consommer sans...
Le connaître pour l'apprécier. Ce livre dévoile les secrets des meilleures cuvées : comment reconnaître les cépages, identifier les qualités d'un champagne, bien le conserver. Un ouvrage exclusif avec de beaux visuels, un guide clair et didactique, plus de 200 mots indexés : la référence des amoureux du champagne, à consommer sans modération !
Les nouvelles saveurs de l'effervescence. Le premier livre des cocktails au champagne • les bases de la mixologie pour tout savoir avant de se lancer• les astuces des professionnels pour réussir les cocktails• les recettes clairement présentées et faciles à réaliser• les illustrations en haute définition• les cocktails classés par alcool et par arôme....
Un design lumineux et agréable, des explications claires, des exemples concrets et des trésors de connaissances à acquérir... Cet ouvrage réalisé par les créateurs de winefolly.com (blog le plus prisé des amateurs de vin) initie à l'univers du vin (de France et d'ailleurs) et à l'art de la dégustation tout en démystifiant le côté sombre ou effrayant de...
Jeune retraité, Simon se lance dans une aventure hors norme avec sa compagne Guylaine pour tourner la page de sa vie professionnelle : un tour de France des vignobles à vélo et en van. Il décrit les cent jours passés sur les routes et dans les domaines viticoles, les visites de lieux remarquables, les rencontres, les anecdotes du parcours et les souvenirs...
Cet ouvrage, dédié à La Bataille des Vins, époustouflant poème médiéval, drôle et énigmatique, bouscule l’Histoire du vin, dénoue de nombreux clichés et donne de l'élan au renouveau des crus du XXIe siècle.1223 : une bataille féroce se joue entre les vins du Nord et les vins du Sud, tous déterminés à remporter les premières places du concours des...
15 cartes des vins détaillées de France et des régions françaises, avec des versions vides des cartes pour s'entraîner 4 infographies 64 cépages Des guides sur les climats, les types de sols et les profils de cépages
1000 questions à choix multiples exigeantes pour tester votre niveau sur la viticulture, la vinification et l'élevage, les vins du monde et la dégustation. Un livre éducatif de 208 pages, divisé en 6 thèmes et 40 sous-thèmes : 1. Viticulture (Vigne, Environnement de la vigne, Les risques liés à la viticulture, Les pratiques viticoles) 2....
Richard Juhlin, the world’s foremost champagne expert, takes readers on a journey through the history of the beverage, the leading winemakers of Champagne, and the art of tasting.Superbly photographed by Pål Allan, this book depicts breathtaking landscapes in Champagne, historic photographs from the most prestigious and long-standing caveau, as well as...
Après le succès du voyage d'une bulle de champagne, voici la suite ! Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori ont mis au point des techniques de prise de vue qui permettent d’obtenir des images inédites de ce vin d’exception.Dans une flûte, la course des bulles donne lieu à des phénomènes spectaculaires et insolites qui réconcilient l’art et la science....
Après trente-huit ans passés au services techniques du Comité Champagne, il a paru utile à l'auteur d'expliquer au plus grand nombre ce qu'est le champagne : son histoire, son mode d'élaboration, la diversité des vins produits.Les premiers chapitres sont consacrés à l'élaboration du champagne afin de permettre aux lecteurs initiés comme aux débutants d'en...
Cet ouvrage raconte l’épopée fulgurante du rosé et retrace l’histoire de quelques grands noms indissociables de ce succès phénoménal, devenus marques pour les uns, incontournables pour d’autres. En moins de quarante ans, la Provence a préempté le rosé. Aux côtés des grandes familles fondatrices et de vignerons passionnés, elle a attiré dans ses vignobles...
Après une première éditions chez Jean-Paul Rocher en 2007 maintenant épuisée, voici enfin les Etudes scientifiques et autres communications, trop longtemps indisponibles. Cet ouvrage reprend les travaux scientifiques de Jules Chauvet. Préface de Philippe Pacalet et notes d'introduction de chaque conférence par Mathilde Magne. Premier oenologue à...
Version poche du classique Ecrit à quatre mains par Luigi Fontana, spécialiste à l'échelle mondiale en matière de nutrition et longévité, et le chef Vittorio Fusari, qui vise à expliquer dans les détails scientifiques et biologiques l'un des régimes qui serait une garantie de longue vie : le régime méditerranéen. Enrichi par des recettes conçues par le...
Dans ce récit captivant, Edward Slingerland révèle comment notre désir de nous enivrer a joué un rôle clé dans l’éclosion des civilisations. En s’appuyant sur les découvertes archéologiques, les neurosciences, la génétique et la psychologie sociale, il dresse un panorama complet de la relation entre l’homme et les substances enivrantes en expliquant le...
La robe d'un vin mérite d'être examinée sous toutes les coutures : en priorité la couleur dont la palette de teintes est d'une étonnante diversité, mais aussi la brillance, la limpidité, la fluidité et l'effervescence éventuelle. La couleur d'un vin dépend des polyphénols initialement présents dans le raisin et qui varient selon le cépage, le terroir...
Alice Feiring revient avec un nouvel ouvrage l( 8ème quand même, tous n'étant pas traduits), sous forme de mémoires d'une femme du vin, spécialiste incontestée des vins naturels. De ses premiers émois olfactifs et sensoriels avec son grand-père à ses voyages en Italie ou Géorgie, ce sont quinze chapitres émouvants, drôles, instructifs et passionnants qui...
Filtre (1072 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.