La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin, 75006 Paris
Saint-Joseph blancs : Unité ou diversité Coteaux du Lyonnais, les 40e rugissants Journal des vignes : De la grandeur et de la modestie À la rencontre de Tessa Laroche, la bonne fée de la Roche aux Moines Enquête l'hydrologie régénérative, la révolution d'une seule goutte d'eau Mas Mellet Vin de France (Costières de Nîmes) Domaine les Menhirs Vin de...
Présentation éditeur: Ce guide pratique présente de manière concrète et synthétique le déroulement d’une vinification en blanc ou en rosé : les opérations préfermentaires, qui démarrent à la vigne ; l’extraction et la stabilisation des constituants spécifiques des moûts blancs et rosés ; les fermentations et la vigilance requise pour la stabilité future...
Version anglaise du livre "Atlas des vignobles de France" aux éditions Ouest-FranceFort de 33 cartes, de dizaines de tableaux et graphiques, des dernières mises à jour des AOP, ce petit fascicule est parfait pour se documenter ou remettre à jour ses connaissances des vignobles de France. A noter, le fascicule commandé seul pour la France métropolitaine...
La taille de la vigne, effectuée en hiver, est une opération majeure de la viticulture, qui conditionne la qualité et la quantité de la récolte future. Elle est complétée au printemps d'opérations en vert, qui permettent d'affiner la sélection des bourgeons et de préparer la maturation des grappes. Des bases physiologiques aux détails pratiques, cet...
Les contenus du carnet (bilingue français anglais) - Informations générales sur chaque domaine (date de création, vignoble en propre, cépages, certifications environnementales…) - Le Mot des Auteurs expliquant leur coup de coeur pour cette Maison et ses particularités - Le Maître de chai : présentation et mini interview - Les vins emblématiques :...
Publié en 1928, le livre de Pierre Railhac reconstitue le contexte politique et économique dans lequel l’Office International du Vin (aujourd’hui Organisation Internationale de la Vigne et du Vin, « OIV ») avait été créé, à peine quatre ans plus tôt. Si la naissance d’une organisation internationale à l’époque était encore phénomène rare, alors la...
La naissance d'un vignoble de légende 7 mai 1342. Lors de son sacre, le pape Clément VI, réputé pour son amour du bon vin, donne une immense fête où le nectar coule à flots. Quelques années plus tard, le jeune Benoit est de retour dans sa famille après avoir interrompu ses études à l'université. Son père, vigneron de la région de Châteauneuf, espère qu'il...
Numéros disponibles : 152 - Montagny se réveille 153 - L'AOP Bugey boit rouge 154 - Champagne, la nouvelle génération : évolution ou révolution ? 155 - Sancerre rouge, retour aux sources ?Merci de préciser le numéro souhaité lors de la commande. Numéros précédents disponibles ici
Cet ouvrage aborde toutes les étapes de fabrication du champagne, depuis la vendange jusqu'à sa mise en bouteille. Les bulles et la mousse, spécificités du champagne, sont expliquées dès les premiers instants de la formation d'une bulle jusqu'à son éclatement. Après avoir exposé les différences entre le champagne et les autres vins blancs, les auteurs...
24 DESSINATEURS BRETONS se sont mis aux fourneaux, armés de leur crayon, pour réaliser ce GRAND FESTIN ILLUSTRÉ. Entre deux anecdotes, vous y apprendrez comment préparer une soupe de potiron, un saumon gravelax, une fricassée du Kreiz Breizh, un Paris-Brest, ou encore une sublime Pavlova.
Présentation de l'éditeurL’incroyable histoire du père du whisky japonais.Début du xxe siècle. Le jeune Masataka Taketsuru, héritier d’une prestigieuse lignée de brasseurs de saké, a un rêve inouï, inimaginable pour son pays et ses traditions : créer le premier whisky japonais. Défiant sa famille et le poids des coutumes, il se rend en Écosse,...
50 recettes à base d'alcool, déconseillées aux foies jaunes et autres salopards. 50 véritables recettes de cuisine française, concoctées, réalisées, perfectionnées ou inventées par le grand chef Didier Verger et son fils spirituel, le dessinateur multi-primé Gab. 50 recettes comme on n'en fait plus, comme vous n'en avez jamais faites, à ne faire surtout...
La Bretagne n’a jamais été considérée comme une terre viticole à proprement parler, mais à la faveur du changement climatique, cela pourrait bien changer. Des vignerons et vigneronnes se lancent dans l’aventure et mettent tout en œuvre pour y arriver. Un premier chapitre traite de la petite histoire du vin en Bretagne. Puis arrive la question du...
Présentation de l'éditeur La belle ville de Strasbourg a été bâtie grâce au commerce du vin. Avec son port sur le Rhin, relié à l’Ill et la Bruche, elle exportait le vin produit en Alsace vers les gosiers de l’Europe entière. L’historien Georges Bischoff nous conte les riches heures de cette capitale historique des vins d’Alsace. Il nous immerge il y a...
Mieux vaut un bon crémant est un des rares ouvrages consacré exclusivement aux vins à bulles. Le niveau qualitatif de ces vins dont le procédé d’élaboration est le même que le champagne n’a de cesse d’attirer de nouveaux amateurs. On peut parler aujourd’hui d’un renouveau avec l’émergence de vin de plus en plus durable dont l’élaboration ne cesse de...
• Le livre de référence des cocktails !• Plus de 200 recettes de cocktails, classiques ou originales, classées par type d’alcool.• De nombreuses anecdotes et des astuces de préparation et de service, par Fernando Castellon, expert du bar.• De très nombreuses photos et pas-à-pas pour maîtriser les gestes techniques indispensables.• Pour tous ceux qui...
30 lieux de dégustation illustrés au vin. Un livre d'art qui se contemple autant qu'il se lit - en français et en anglais. Dans tout Paris, 30 caves à l'aura cosmopolite ou de quartier, qui tantôt se déclinent en bar à vins, bistrot, épicerie, restaurant ou librairie, tantôt se spécialisent dans les vins du monde, les vins natures, les vins de...
Du vigneron indépendant aux plus grande maison, découvrez 316 maisons champenoises et 1466 flacons sélectionnés suite aux dégustations rigoureuses. Guide Du vigneron indépendant aux plus grandes maisons, découvrez leurs meilleurs millésimes et cuvées. Carnet de Champagne : Diagramme des arômes Art de l'assemblage Carte des vignobles...
50 histoires, qui vont de la plus ancienne bouteille du monde à l'interrogation sur l'alcoolisme de James Bond, savoir pourquoi le Bourgogne est si cher ou s'interroger sur la révolte des vignerons du Languedoc, vérifier si le vin a réellement causé la mort de Beethoven ou encore tout apprendre sur la légende de l'âne de Saint-Martin... Des petites...
Edition Internationale 2024La haute cuisine consacrée à la bière.Dans cet ouvrage, Alain Harbour a réuni de nombreux chefs de tous horizons pour promouvoir les accords mets et bières. Tous se sont prêtés au jeu en créant des recettes simples et savoureuses aux nouvelles harmonies gustatives: "Roulé en feuilletage, champignons de saison et gelée...
La nouvelle édition de l'incontournable "Bible des cocktails" pour les années 2025 - 2026. Considéré comme l'ouvrage le plus complet sur les cocktails au niveau international, le Diffordsguide (du bartender mondialement connu Simon Difford), contient cette fois 3000 recettes de cocktails, des plus célèbres aux moins connus, des plus inédits aux grands...
Le guide parfait pour se lancer dans un tour de France des adresses PMU® ! 100 adresses « Proches, Mythiques et Uniques » partout en France. 10 catégories : les belles terrasses, les bars où boire bon et manger bien, les taulier·ères mémorables, les bars où faire la fête… Un format pratique à emporter partout !
Présentation éditeur Créer une micro-distillerie viable est l'enjeu de plus en plus de personnes en France depuis quelques années : entre essor de l'artisanat et de la reconversion, engouement pour les spiritueux et renouveau du métier de distillateur, les ingrédients sont là ! Cet ouvrage décrypte le parcours pour créer une activité pérenne, ce qui...
Un étonnant lire proposant 50 accords vins et recettes gourmandes, avec une traversée des vignobles de France. Dans cet ouvrage, Juliette Henry part à la rencontre de domaines viticoles engagés et des hommes et femmes qui font le vin aujourd'hui. Chaque dégustation de cuvée inspire la création d'une recette sucrée. Juliette propose ainsi 50 recettes...
Un coffret réunissant la carte des vins XXL, 14 cartes postales, 3 affiches 21x29.70 et des stop gouttes, le tout dessiné par Mathieu Persan. Sans oublier le livre Le Grand guide des vins de France.
Après un premier volume qui invitait à une balade liquide passionnante du Nord au Sud, ce volume 2 ouvre les portes d’un japon plus rural, plus isolé, plus secret et toujours très humain. En route pour un périple qui emmènera le lecteur de Tokyo à Okinawa en passant par l’archipel d’Amami, les préfectures de Kagoshima, Kumamoto, Tottori, Shimane sans...
Ce livre est né d'une révolution débutée en décembre 2018, par un Manifeste de la gnôle naturelle faisant état de la lassitude de trois distilleries du sud de la France devant l'état du secteur et ses difficultés. D'autres producteurs d'eaux-de-vie traditionnelles et néo-distilleries rejoignent le mouvement. Présentation de l'éditeur Naturellement gnôle...
Au fil de 35 000 dégustations, 8 000 vins ont été retenus, explorés, notés, desquels se sont démarquées 500 coups de coeurs. Comme toujours, cette nouvelle édition permet au novice comme à l'amateur éclairé, au jeune palais comme au professionnel, de pouvoir choisir ses vins en toute confiance et objectivité; et comme toujours un outil de choix pour...
Résumé de l'éditeur : Routes des vins en Espagne et au Portugal – 50 itinéraires de rêve, une inspiration pour vos expéditions dans les régions viticoles de la péninsule Ibérique, Madère, les Açores et les Canaries. Routes des vins en Espagne et au Portugal – 50 itinéraires de rêve vous fera voyager dans les régions viticoles de la péninsule Ibérique et...
Gérard Bertrand, Vigneron d'exception, raconte comment, guidé par une volonté hors norme et une grande sensibilité mais aussi par des rencontres marquantes et beaucoup de travail, il a élevé l'assemblage des vins au rang d'une véritable discipline artistique. Année après année, millésime après millésime, Gérard Bertrand s'est ainsi forgé un talent rare,...
Utilisé dans les tout premiers cocktails au 19e siècle et à l'origine de grands classiques, le cognac se réinvente et inspire comme jamais les mixologues d’aujourd’hui. Ses arômes fruités se prêtent à d’excellents mélanges, qui changent des cocktails classiques.? Dans cet ouvrage informatif et pratique, aux très belles images, on découvre 40 recettes de...
Présentation éditeur: Moins connus que les cocktails à base de vin ou spiritueux, les cocktails à base de bière sont originaux, frais et légers ! Ils offrent de grandes possibilités d’associations de saveurs. Alors quel cocktail avec une bière douce et maltée ? avec une bière amère et houblonnée, ou forte et torréfiée ? Pour réussir de bons cocktails à la...
Présentation éditeur Comment lire la couleur d’un vin ? Que nous dit-elle ? De sa terre, du fruit de la vigne, de son lieu d’origine, de l’artisan qui a façonné le vin… Par quels mots décrire la robe du vin ? Ce livre convoque tous nos sens et se veut un maillon dans la chaîne de la connaissance de la dégustation visuelle.
Ce gros volume propose de découvrir les secrets des cocktails emblématiques de 40 lieux d'exception. Dans chaque palace et hôtel de prestige se cachent en effet un bar d’exception et un bartender à l’origine de créations incroyables ou de certains des cocktails les plus mythiques au monde. Les auteurs partagent des entrevues exclusives avec les chefs...
Présentation de l'éditeur A la fois guide de voyage, guide d’achats et encyclopédie du vin, ce livre vous accompagnera dans tous vos périples à travers les vignobles de France, que ce soit pour une journée, un weekend ou un long séjour. 40 itinéraires à travers les régions viticoles de France : chaque circuit permet d’alterner entre visite de vignobles et...
Dans ce très beau-livre, à travers le récit intime de la création du Domaine des hautes Glaces - première ferme-distillerie 100 % bio au monde -, Frédéric Revol replace la production de whisky au centre des enjeux environnementaux et sociaux actuels. Son objectif : faire les plus beaux whiskys avec le moins de ressources possible ; utiliser les...
Filtre (1091 produits)
Articles récents
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.