La gentiane est utilisée depuis l'antiquité, aussi bien dans la médecine traditionnelle chinoise, que dans l'Ayurveda indien ou encore dans le monde greco-romain, d'abord pour ses vertus thérapeutiques, puis pour son arôme particulier. Découvrez cette histoire passionnante dans ce livre, qui retrace toutes les connaissances sur cette plante presque aussi...
Un ouvrage érudit, qui traite d'abord du vignoble comtois avant la crise phylloxérique (origines lointaines du vignoble, temps modernes jusqu'au XIXè, commerce des vins, culture de la vigne et paysage viticole, livre de Charles Rouget), puis du siècle de crises douloureuses et de mutation (1880 - 1970), de l'élan du renouveau, de la communauté vigneronne...
Réalisez vos liqueurs et alcools grâce à ce livre où Germain Cousin-Zermatten vous livre ses secrets (à appliquer avec modération) ! Plus de 60 recettes : de liqueurs (liqueur de thym, liqueur à la vanille, ratafias...), de vins aux herbes (vin à la reine-des-prés, vin au romarin, vin antigrippe...) et de sirops (sirop aux petits fruits, sirop pectoral...
Après des propos généralistes sur l'histoire de la vigne, l'ouvrage propose une balade étymologique et toponymique le long des vignobles romands, pour découvrir leur origine et leur signification. Vignobles vaudois, Vignes de La Côte, vignes du Lavaux, vignes du Chablais Vaudois, sans oublier les vignobles valaisans, le littoral Neuchâtelois ou encore les...
Ce roman retrace l'aventure des familles de vignerons de Lavaux, qui durant l'été 1822 quittent leurs villages à la recherche d'une terre nouvelle en émigrant vers l'Ukraine et la mer Noire. Mais l'hiver les surprend dans un village hongrois peuplé de russes, et ce n'est que de longs mois après qu'ils parviendront enfin à reprendre leur route vers Chabag.
Les 3 compères sont de retour pour notre plus grand plaisir, toujours aussi truculents, moqueurs, amoureux fou des vins natures, toujours aussi approximatifs dans leurs dégustations à l'aveugle, gaffeurs avec les vignerons ou les sommeliers.
Fabrizio BUCELLA, sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine nous propose de tout savoir sur les accords mets & vins en 10 semaines. Chaque semaine découvrez une leçon accompagnée d'exercices pratiques afin d'approfondir vos connaissances. Par exemple, semaine 6 : "Les accords détonnants", des explications et 4 exercices de...
Nicolas Joly, propriétaire du domaine de la Coulée de Serrant, fervent adapte de la biodynamie, propose de nous faire découvrir et nous initier à cette viticulture. Cet ouvrage est un véritable plaidoyer prônant un retour à la vinification naturelle, un arrêt des désherbants et engrais chimiques, la nécessité de la créativité dans l'agriculture et...
Thierry Daniel et Eric Fossard, à l'origine du salon pro Cocktails Spirits et de la Paris Cocktail Week, proposent ici en autoédition un roadbook autour du Japon, versant liquide.Ils cultivent de longue date une passion pour le Japon, invité d'honneur de l'édition 2020 de Cocktails Spirits -qui bien sûr, n'a pas eu lieu- et ont pour l'occasion passé qq...
Découvrez tous les vignobles, caves et événements autour du vin du monde entier de ce guide de Simon J. Woolf, spécialiste du vin. Organisé par région du monde, ce guide vous permettra de partir à l'aventure : dans des caves à vin en Croatie, dans un winstub d'Alsace, avec balades équestres à Napa en Californie, dans les vignobles d'altitude à Yunnan en...
Fermentation, matériel, élevage, classification, histoire et législation sont autant de points abordés dans cet ouvrage très complet. L'auteur s'attache en effet à concevoir l'hydromel comme un grand vin, traite des ingrédients (miel, levures, eau), détaille la fermentation alcoolique (avec notamment le levurage en pas à pas, les arrêts de...
Découvrez le patrimoine viticole d'Anjou dans cet ouvrage qui vous propose de retracer plus de deux mille ans d'histoire. A travers les paysages des vignes, le vin et ses bâtiments, les outils et les pratiques culturelles, vous en apprendrez plus sur la richesse du Maine-et-Loire.
Objet graphique non identifié que ce mook dédié aux vins nature, façon carnet de voyage. Présentation de l'éditrice : je suis partie avec mon fourgon modeste aménagé sans présomption, avec Youka ma chienne, à la rencontre, par le vin, par la table. Et puis écrire.
Ce livre nous propose une histoire des vins originale en vous dévoilant les bouteilles préférées de personnages historiques et de célébrités. Vous découvrirez plus de 160 amoureux du vin : de Pierre de Ronsard à Catherine Deneuve, en passant par Benjamin Franklin, Talleyrand, Grace Kelly, ou encore la déesse Aphrodite. De quoi devenir intarissable en...
Préfacé par Patrick POIVRE D'ARVOR. De VOLTAIRE à Amélie NOTHOMB en passant par Ernest HEMINGWAY et Charles DE GAULLE, cet ouvrage met en avant vingt-sept écrivains et poètes qui, à travers leurs écrits ont évoqué une grande Maison de champagne. Sur quatre pages, on découvre : le texte qui unit l'artiste et la Maison, des portraits, de l'histoire et des...
Objet graphique non identifié que ce mook dédié aux vins nature, façon carnet de voyage. Présentation de l'éditrice : je suis partie avec mon fourgon modeste aménagé sans présomption, avec Youka ma chienne, à la rencontre, par le vin, par la table. Et puis écrire.
Actes du colloque du 14 septembre 2018 à Tours. Vous retrouverez dans cet ouvrage, dirigé par Kilien Stengel, enseignant-chercheur en sciences de la communication spécialiste de la gastronomie à l'Université de Tours et ancien restaurateur, les différentes interventions de cette journée sur le langage de la cuisine et du vin.
Plus de 600 pages dédiées au droit de la vigne et du vin. Le livre se compose de 2 parties. La première partie présente l'organisation du marché du vin : institutions et professionnels, le vin (définition, classifications, appellations...). La deuxième partie aborde les opérations de marché : identification du vin (étiquetage des bouteilles...), commerce,...
Présentation de l'éditeur Fix, un trader déchu et Giorgio Paviani, l'un des plus grands dégustateurs mondiaux de whisky, aveugle, sont engagés par un célèbre collectionneur italien afin de retrouver cinq whiskies de légende dispersés aux quatre coins du globe. Leur tour du monde est l'occasion de raconter l'histoire et les secrets de ce breuvage.
Présentation de l'éditeur L'eau, le fleuve, le vin aux destins mêlés. Trait d'union entre les vignobles de Bordeaux, l'estuaire de la Gironde est un miroir où se lit à ciel ouvert la poésie des maisons qui le bordent. Rive gauche à Margaux, Château Rauzan-Ségla. Rive droite à Saint-Emilion, Château Canon. Cet ouvrage singulier aborde avec une écriture...
Version anglaise Un ouvrage absolument exceptionnel à un prix qui l'est tout autant, pour retrouver l'histoire du célèbre domaine viticole Château Lafite depuis son acquisition par le baron James de Rothschild en 1868. Pour chaque millésime, une double page combinant informations météorologiques, notes de dégustation (notamment de Michael Broadbent),...
Un nouveau livre d'une précision remarquable sur l'art du cocktail par le mixologue anglais Gary Regan. Le premier chapitre est consacré à l'histoire des alcools et aux données techniques inhérentes au métier : le choix des ustensiles, des produits de base. Ensuite viennent les 350 recettes. Attention, ce livre ne comporte pas d'illustrations, il sera...
Un ouvrage absolument exceptionnel à un prix qui l'est tout autant, pour retrouver l'histoire du célèbre domaine viticole Château Lafite depuis son acquisition par le baron James de Rothschild en 1868. Pour chaque millésime, une double page combinant informations météorologiques, notes de dégustation (notamment de Michael Broadbent), informations sur les...
Bon appétit et large soif ! Voici comment est accueilli le lecteur qui souhaite se plonger dans l'histoire du Clos Vougeot et de la Confrérie du Tastevin, dont les Chapitres font vibrer les murs au moins 16 fois par an. La quarantaine de recettes du nouveau chef officiant dans les lieux depuis 2020 ponctuent l'ouvrage et proposent de régaler 12 convives,...
Nouvelle édition mise à jour de ce livre incontournable pour tous les amateurs de la précieuse eau-de-vie.
Sous-titré "un héritage géologique, culturel et immatériel", ce petit ouvrage séduira toutes celles et ceux qui s'intéressent à ce vignoble qui trouve ses origines à l'époque carolingienne et dont la ligne cadastrale a été figée dès les XIIè et XIIIème siècles. Les terroirs sancerrois sont enfin le fruit d'une histoire géologique remarquable qu'un...
Un magnifique ouvrage particulièrement complet, qui mêle photographies de Sophine Dumont, dessins de Giacomo Nanni et textes du meilleur Sommelier du Monde et Meilleur ouvrier de France Philippe Faure-Brac. Des entrées: avec un Beaujolais, une terrine de foie de volaille, alors que le Château-Chalon conviendra avec une tourte au comté et aux noix, quand...
Un viticulteur dessinateur, ou un dessinateur dirigeant d'exploitation viticole bordelaise, on ne sait plus bien. La seule certitude est le talent de Nicolas Lesaint, qui propose ici une histoire 100% vigneronne inspirée parfois de faits réels, dans le Bordelais forcément !
33 dates qui façonnèrent les vignobles français, depuis l'invention du tonneau (par les gaulois ?) jusqu'à l'AOC Alsace Grand Cru, en passant par Le Clos et le Château de Vougeot (1110-1336 puis 1551), le tastevin et la Confrérie (1517 et 1934), Dom Pérignon et la légende du vin effervescent en Champagne (1668-1715) ou encore l'or du Jura et le vin jaune...
Un superbe livre, à la couverture simili cuir, nerfs sur le dos et dorure façon reliure ancienne. Un premier chapitre qui introduit le matériel et les matières premières de base à avoir pour son bar à domicile. Puis les recettes organisées par grands chapitres, avec la typologie classique des cocktails en Grande-Bretagne: les "refreshing", les "sours",...
Un magnifique ouvrage publié au Danemark et enfin traduit, pour tout apprendre sur le cigare. La culture du tabac est abordée, la plante, le climat, la terre, les menaces et soins, avant de décrypter les différents éléments constitutifs d'un cigare (cape, couleurs, sous-cape, tripe), les tailles et formats. La confection du cigare est elle aussi largement...
Une nouvelle édition du best-seller.Un ouvrage incontournable pour tout amateur de whisky : les divins breuvages d'Ecosse, d'Irlande, des États Unis, du Canada, du Japon, d'Europe et du "Nouveau Monde" (Australie, Afrique du Sud, Inde, Pakistan...) sont passés au crible sous forme de fiches très détaillées : photographie de la bouteille, propriétaire de...
Un futur ouvrage de référence sur le rhum, avec ses presque 300 pages ponctuées de photographies et illustrations et qui proposent de découvrir dans un premier temps l'histoire du rhum, de ses débuts au renouveau récent, de l'esclavage à la mondialisation, puis sa production. La partie centrale est consacrée aux différents rhums, blanc, à base de jus de...
Enfin un petit opus pour tout savoir sur les différents vins effervescents. L'univers des bulles, leur histoire, un peu de technologique pour comprendre comment ça marche, différencier les différents types de bulles. Sans oublier que les bulles, c'est avant tout du vin (et donc des cépages, des climats, des terroirs). Les auteurs terminent même par un...
Sous-titré "réalisez vous-même vos boissons alcoolisées", ce joli petit ouvrage à couverture toilée séduira toutes celles et ceux qui souhaitent se lancer dans la confection de vins et vins aromatisés (vin de noix ou de pissenlit, frênette, pineau des Charentes, hydromel..), liqueurs (liqueur de café ou de carvi, de rhubarbe ou de Génépi, de thé au jasmin...
Filtre (900 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
Mots-clés
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.