Présentation de l'éditeur « La véritable cuisine sera toujours celle du terroir. En France, le beurre, la crème et le vin en constitueront toujours les bases. » Du Paul Bocuse dans le texte. L’empereur des fourneaux hexagonaux n’a jamais renié ce mantra dans l’élaboration de ses recettes. Cet enracinement dans la terre de ses ancêtres et l’amour des bons...
Le meilleur ouvrier de France Joseph Viola, figure de la restauration lyonnaise, propose dans ce 3ème livre 150 recettes traditionnelles françaises, classiques et qu'on aime. Plus qu'un simple livre de recette, le chef propose aussi des histoires et des savoir-faire.Il y a les plats qu’on a tous mangés (le poulet du dimanche) et ceux qui ne font pas...
100 recettes lyonnaises, mais aussi des portraits (éleveurs, charcutiers, tripiers, fromagers, maraîchers ou encore chocolatiers), des produits, et plein de "joyeusetés". Olivier Canal, président de l’association Les Bouchons Lyonnais et chef à La Meunière, incarne parfaitement cet art de vie. Mâchon, poiscaille, charcutaille, desserts tradi... il y en...
La plus ancienne association de cuisiniers de France fait rayonner le talent de chefs cuisiniers, pâtissiers et traiteurs, cavistes, sommeliers et directeurs de salle, lyonnais pur jus ou de coeur, tous attachés à valoriser le patrimoine culinaire ancré sur les quais de la Saône et du Rhône. Des entrées (crêpes vonnassiennes, tatins de pieds de cochon et...
Ce livre propose environ 200 recettes régionales dans l'ordre classique du repas : limonade, beurre de baratte, soupe d'orties, velouté de courgettes, pâté gras, endives à la crème, croquettes au topinambours, faisan au chou, maoche, brézou, omelette à la fraise, flognarde...
Sébastien Perrier, journaliste et accompagnateur en moyenne montagne est parti à la rencontre des habitants du Mont-Blanc pendant un an, de la Vallée de Chamonix en passant par le canton du Valais et sans oublier la Vallée d'Aoste. Cet ouvrage est le fruit de ces rencontres qui nous font découvrir les recettes de ces vallées : les biscuits au carvi de...
Suivez Mercotte dans une balade gourmande à travers la Savoie pour découvrir ses adresses coup de coeur: les chefs, les pâtissiers, les vignerons, les producteurs et les artisans sont mis en avant avec leur parcours, leur histoire, des anecdotes et des recettes emblématiques ! La première partie vous emmène à la rencontre des chefs autour des lacs avec...
Traduit de l'anglais, ce bel ouvrage propose les recettes, rencontres et lieux incontournables des Alpes, classés par pays: Italie, Autriche, France et Suisse. Pendant six ans, la journaliste canadienne Meredith Erickson a sillonné l’arc alpin à pied, à skis, en funiculaire ou en téléphérique, pour établir un inventaire gourmand. Partout elle a déniché...
Découvrez 40 délicieuses recettes de la région Rhône-Alpes à travers les saisons. Le printemps : ravioles de Romans aux asperges, cuisses de grenouilles en persillade, pogne perdue aux cerises... L'été : quenelles d'aubergines, tarte rustique aux poivrons, nougat glacé à la framboise... L'automne : gratin de crozets pomme épinards, saucisson brioché au...
Un très joli carnet agrémenté d'aquarelles, croûtes dorées, farçon savoyard, polenta, reblochonnade, civet de chevreuil, bougnettes de pomme de terre, soupe à la farine...
L'auteure nous raconte les histoires des plus célèbres mères lyonnaises. A la fois historique et gastronomique se livre nous replonge dans un voyage étonnant d'Eugénie Brazier à Léa Bidaut et plein d'autres encore...
Les Toqués d'Ardèche (10 chefs) proposent 20 recettes pour mettre à l'honneur des produits estivaux : Velouté glacé de courgettes jaunes spaghettis de courgettes mini tomates marinées et chèvre frais aux herbes de Claude Brioude, aubergine confite truite fumée oeufs de truite et vinaigrette au calamondin de Yann Espenel, grenadin de veau en croûte de...
Un nouveau venu plutôt original dans la collection des guides né du constat suivant: lorsque l'on voyage, il est parfois peu aisé de trouver une bonne table proposant une cuisine du coeur. Lyon shops & restaurants se penche sur des adresses un peu moins prisées de la capitale mondiale de la gastronomie mais qui ne demandent qu'à être...
Les Toqués d'Ardèche (10 chefs) proposent 20 recettes autour des produits de saison (asperge, truite, agneau, chevreau, fraise et rhubarbe). Tarte de truite, pickles de légumes nouveaux et herbes à curé de Claude Brioude. Saint-Pierre mariné au Saint-Péray, transparence de petits pois à l'anis vert de Olivier Samin. Boeuf fin gras du Mezenc, ail des ours,...
Une petite collection consacrée à la cuisine régionale, ici le Dauphiné : soupe d'épeautre, soupe aux orties, gratin de courge, cardons à la moelle, morilles à la crème, jambon au vin, tourte muroise, gigot de chevrette, civet de lapin, dinde de Noël, truites au bleu, ravioles de Royans, les pâtes à la main, les crozets, pâte à pain, tourte aux blettes,...
Joliment illustrée d'aquarelles, cette collection célèbre les spécialités de nos régions. Dans ce volume, c'est la région lyonnaise -et ses bouchons- qui est à l'honneur en une soixantaine de recettes : soupe gratinée à l'oignon, salade de foies de volaille, harengs marinés, fromage de tête de cochon, gâteau de foies de volaille, saucisson brioché, boudin...
La région Rhône-Alpes n'est plus à présenter dans le domaine gastronomique. Chefs reconnus, produits d'exception, étoiles et macarons à tous les coins de table... Ce livre, richement illustré de belles photograpies, est à considérer comme un carnet de route gastronomique du pays. En cinq chapitres, respectivement consacrés à la région, aux acteurs du...
Une balade gourmande au coeur des Hautes Vallées, ce territoire montagneux entre France et Italie au terroir d'une grande richesse; voilà ce que propose cet ouvrage richement illustré. Outre l'histoire culturelle, identitaire et territoriale de cette région, l'ouvrage présente les produits qui témoignent de sa richesse et propose plusieurs recettes :...
Meilleur Ouvrier de France 1996, étoilé depuis plus de dix ans, Christian Têtedoie est aujourd'hui à la tête de plusieurs restaurants, tous situés à Lyon et dans ses environs. Son restaurant "historique", le restaurant Têtedoie, situé sur le site de l'Antiquaille sur les flans de la colline de Fourvière bénéficie d'un emplacement inédit offrant une vue...
44 produits AOC, AOP et IGP, 44 balades, 100 recettes de chefs. Entre guide de tourisme et livre de cuisine, il se savoure en deux parties. La première sur les produits de la région : Chevrotin, Huile d’olive de Nyons, Pintadeau de la Drôme, Bleu de Gex…chacun faisant l’objet d’une fiche de présentation et de conseils (avec une petite carte), sur les...
Ce livre, gagnant du Gourmand World Cook Book Award 2009 dans la catégorie Best Corporate Book France, nétant pas encore sur les rayons de la Librairie (cest très bientôt), voici un extrait de la présentation de léditeur.Mickaël Arnoult, Sophie Bise, Jacques Chibois, Mauro Colagreco, Pierre Marin, René et Maxime Meilleur, Emmanuel Renaut, Jean...
Soupe au vin ou à la courge, Terrine de ménage de Perrache, Andouillette au champagne, Coq au vin, Gras double à la lyonnaise, lapin en gelée, Poulet de Bresse au foie gras cuit au torchon, Civet de joues de porc, Asperges vertes à la crème, Crosnes à la lyonnaise, Tarte aux pralines, Beignets de fleur d'acacias, Vin de pêche, Matefin aux pommes....plus...
Découvrez une cuisine de terroir savoureuse: son pain, ses pâtes, ses fromages et ses vins, ses merveilleux bouillons déclinés en recettes traditionnelles.
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