Ce livre détaille et pare ces différentes étapes avec quelques aliments et plats particuliers, le but suprême étant la quête du plaisir et de la gourmandise. Trois chefs (Franck Giovannini, David Rathgeber et Guy Savoy) se prêtent à l'exercice de cet essai fouillé qui éclaire le rôle des cinq sens dans le plaisir de manger. Voyager sensoriellement... dans...
Traduit de l'anglais, ce "pavé" propose d'aborder 92 ingrédients, 800 paires de saveurs, 140 recettes. Niki Segnit applique à nouveau son approche révolutionnaire pour explorer 92 nouvelles saveurs, principalement végétales, du chou kale à la noix de cajou, en passant par le grenadier et la pistache. Ce répertoire aide à comprendre comment et en quoi une...
La cheffe marseillaise de La Femme du Boucher propose ici dans un premier livre tout son savoir faire sur les terrines et pâtés, avec d'abord une histoire des pâtés et les pâtés dans l'histoire, puis de la technique (que faut-il pour faire un bon pâté, les outils, les bases, la saumure, le SAV des pâtés ratés). Pour la soixantaine de recettes, organisées...
Tout le savoir-faire des enseignants de la célèbre école de cuisine, dans une nouvelle spécialité (après les ouvrages généralistes en cuisine et pâtisserie, et thématiques en chocolat, légumes et fruits). D'abord une introduction sur les fondamentaux de la viande (dont les durées de conservation et températures de cuisson), les morceaux du boucher, le...
Le gagnant top chef 2023, champion de France de pizzas et co fondateur du restaurant de street food dédié aux tourtes (Groot) propose dans ce premier livre 30 recettes salées, 10 sucrées, des sauces et des pickles. Epis de maïs en croûte de corn flakes, condiment sésame noir; boulettes de riz croustillant au confit de canard et salade de chou rouge;...
Cinq parties pour ce manifeste de la fermentation par Thien Uyen Do, paysanne, cueilleuse, vigneronne et fermenteuse installée en Dordogne. La fermentation comme métamorphose. La fermentation comme écologique. La fermentation comme outil politique. La fermentation comme quête du sensible. Et enfin la fermentation comme une rebellion. Quelques recettes...
Entretien avec Sang Hoon Degeimbre, dialogue entre papilles et pupilles avec Sophie Nicklaus, les Maistres de la couleur à l'époque médiévale, le Carême en couleur de Gérard Allemandou, la révolution des couleurs dans la porcelaine du XVIIIe, les couleurs des vins, les viandes, couleurs et coloration... l'extra-ordinaire repas blanc dans une nouvelle de...
Raphaël Guillot, du blog 'Le barbecue de Rafa" s'est adjoint dans ce livre l'expertise de Vincent Amiel pour proposer le 1er guide complet pour devenir un expert du brasero-plancha: choisir le bon matériel, maîtriser les techniques de cuisson et organiser le repas pour que tout le monde soit servi en même temps !60 recettes faciles à réaliser :...
La cheffe et formatrice à la Source Foodschool de la Cité Fertile à Pantin propose dans ce joli livre les grandes techniques pour tout fermenter: légumes et fruits, céréales/légumineuses/oléagineux, laitages, viandes/poissons/tofu et pour cultiver levains, koji/miso/garum et kombucha. Principes physico-chimiques, protocoles de référence, tout est...
Après les Grands Précis et un premier Micro Précis sur le sel, Stéphane Lagorce nous propose dans ce nouvel opus de s'intéresser au gluten, ce Grand Satan de la pâtisserie traqué comme un fauve. Le premier chapitre s'attache à cette substance étrange (à quoi ça sert, comment ça fonctionne, le pétrissage...), puis l'auteur propose de le remplacer ou le...
Cet ouvrage propose des recettes végétariennes se composant de peu d’ingrédients et faciles à préparer. Les légumes et herbes y sont mis à l’honneur. Le sel y est indispensable. La cuisson, à l’origine sur des braises, permet quant à elle de développer une multitude de nuances de saveurs, de transformer et de sublimer les aliments. Selon les ingrédients...
Qu’y a-t-il de commun entre la colatura, l’ishiri, le nam pla, le pissalat, le nuoc-mâm, etc. ? Le sel et la mer ! Depuis quelques années, avec la vogue de la fermentation, ces salaisons de produits marins intéressent de plus en plus les cuisiniers. Patrick Cadour, Luna Kyung, Chihiro Masui, Minh-Tâm Trân, Claire Pichon, Alexandra Pierini, Margot Zhang et...
La fermentiste et fondatrice de l'académie Green Lifestyle, partage dans cet ouvrage de référence tous ses conseils pour la constitution d'un garde-manger 100% végétal et 100% fait maison, avec des techniques de conservation comme la fermentation ou le séchage, la préparation des bases d'un garde-manger et de" fromages" végétaux sans oublier des boissons...
Pour (enfin) comprendre l'astrophysique, quoi de mieux que la cuisine ! Saviez-vous que le cœur de notre Voie lactée est parfumé à l’arôme rhum-framboise ? Qu’il existe des points communs entre la genèse des galaxies et les crêpes ? Entre les étoiles et la confiserie ? Entre les catalogues d’astronomes et les boîtes de chocolats ?Olivier Gechter,...
Dans ce troisième tome (les volumes 1 et 2 sont malheureusement épuisés), le maître fumeur canadien repousse les limites de la créativité encore plus loin avec 85 nouvelles recettes savoureuses de brisket, de jerky, de short ribs, de volaille, de poissons, de tapas, d'accompagnements... et permet de découvrir encore de nouvelles techniques pour réaliser...
Après une première partie sur la fabuleuse histoire de la mise en conserve, ce livre explique tout ce qu’il faut savoir sur ce sujet: maîtriser l'appertisation, s'outiller, et un guide de préparation illustré (avec notamment les méthodes au bain-marie, ou en autoclave) ainsi que des solutions aux principaux problèmes que l'on peut rencontrer (pots mal...
Plus qu'une introduction, c'est ici un livre qui s'annonce comme un ouvrage de référence : co-écrit par une spécialiste du kimchi et de la fermentation du soja, et par une auteure culinaire, ce pavé (plus de 360 pages) aborde -et répond- à toutes les questions concernant la fermentation. Six chapitres divisent cet ouvrage : le premier, "la fermentation...
110 recettes de conserves pour éviter le gaspillage, faire des économies et avoir du fait maison toute l'année. Le premier chapitre traite de la stérilisation, puis arrivent les différents modes de conservation (huile, vinaigre, sel, sucre, alcool).
Après le succès de Planches, Thomas Feller propose de réinventer vos barbecues avec ces 50 recettes de grillades: viandes, poissons et fruits de mer mais aussi légumes, fromages et fruits, chacun y trouvera son compte.Incontournables côte de bœuf, sauce chimichurri et magret de canard, sauce à l'orange; saumon laqué ou pavés de dorade grillés au sumac....
Cathy Pépin a tenu à partager ses mille conseils pour se faire plaisir tout en s’adaptant aux contraintes du sac à dos ! Professionnelle de l’oeno-tourisme, elle conçoit et anime des expériences gustatives, et s’échappe régulièrement sur les chemins de traverse. Elle nous dit tout de la préparation des pâtes de fruits ou de la déshydratation. Elle nous...
De la marmite norvégienne à la cuisson solaire, en passant par le rocket stove ou la fermentation, Lucie Le Guen, cuisinière de métier et écolo de cœur, propose un tour d’horizon complet des techniques low-tech pour réaliser, sans énergie ou presque, 100 recettes gourmandes : naans au levain et carottes rôties, tatin de tomates fermentées, nouilles biang...
50 recettes dans un petit manuel 100 % illustré, pour apprendre les techniques de fabrication - de la préparation à la mise en bocaux - et de conservation, aussi bien pour les confitures que les préparations salées ! Pour le sucré, Confiture de framboises aux pêches, confiture de rose, marmelade d'agrumes à la fleur d'oranger, gelée de mûres, lemon curd,...
Thierry Cornuet alias BIG T a fait du barbecue un véritable art culinaire et prône une cuisine sur les braises gourmande et inspirante. Ce livre navigue à travers les grandes techniques: Charbon - Gaz - Pellet - Kamado - Brasero plancha - Fumoir et permet de retrouver les grands classiques (merguez, saucisses, côte de bœuf, magret de canard, brochettes…)...
150 recettes de bouchées & petits fours (tempura de mini-courgettes et oignons, roulés au saumon, endives au tarama), quiches, cakes et tartes (quiche saumon feta, min lahmacuns), brochettes (ananas et poisson mariné), dips et tartinades (crème de butternut), pains et toasts (focaccia au thym, pesto et mortadelle, clubs à l'anglaise), petits gâteaux,...
60 nouvelles recettes inédites de Jennifer Martin du compte Instagram @Des_papilles_qui_pétillent, réalisées au Vitaliseur de Marion®.Des entrées (velouté d'oignon au sarrasin, crème de petits pois au pesto), des plats (tajine de poissons au citron confit, colombo de poulet à la patate douce, curry de lentilles corail au brocoli, sobas de printemps), des...
Marion Chibrard, alias The Flying Flour, propose (après s'être attachée au camping-car et aux planches) un livre sur le barbecue. 80 recettes de plein air: brochettes, grillades, salades & légumes grillés, accompagnements, pains, sauces et même desserts (brochettes de halloumi, roquette, lentilles et myrtilles /brochettes de saumon & raïta fraîche...
Boucher de formation, Wolfgang Müller propose dans cet ouvrage (en allemand) 65 recettes de saucisses cuites, bouillies, bratwurst, saucisses grillées ainsi que terrines et autres spécialités. Il détaille les bases pour toutes celles et ceux qui souhaitent fabriquer eux-mêmes des saucisses : avec des informations approfondies sur la viande, les outils,...
Les meilleures recettes de Raphaël Guillot, du blog 'Le barbecue de Rafa" mais aussi ses conseils pour choisir l'équipement idéal, les meilleurs produits, et maîtriser les différentes techniques de cuisson. 100 recettes de sauces, marinades, beurres et glaçages pour enrichir chaque plat d’une touche personnelle, mais aussi des mets salés et sucrés...
Un tour du monde de la plancha ! Viandes et volailles, poissons et fruits de mer, légumes, pains, fromages et même desserts... L'auteur révèle ses meilleures recettes d’ici et d’ailleurs, mais aussi techniques, des infos sur les ingrédients et les ustensiles, des astuces et des dizaines de photos en pas à pas !
Des goûters en famille (banaa bread, financier géant à la framboise, gâteau d'anniversaire), des petits goûters (madeleines, shortbreads, chaussons à la confiture), des goûters à quatre mains (cookies maxi gourmands, dutch baby pancake), par la célère marque de confiture et biscuits.
Une version remastérisée de la bible de Sandor Ellix Katz paru pour la première fois en 2003 (Wild Fermentation). Le livre quelque peu réorganisé garde quand même ses recettes originales dont certaines superflues ont été supprimées pour faire place à d'autres plus pertinentes. Un ouvrage complet afin d'avoir un tour d'horizon mondial de toutes les...
Nouvelle édition 2024 ! Auteure de plusieurs livres de cuisine à la plancha, Liliane Otal publie cette fois sa bible, qui compile la plupart de ses recettes, et bien sûr introduit de nouvelles créations. Après une introduction concernant l'utilisation de la plancha, vous trouverez plus de 200 recettes, réparties par chapitres : les sauces et condiments...
Marion Chibrard, alias The Flying Flour, propose un livre sur l'art du grazing, à savoir la composition de planches apéro. 40 planches organisées en planches de saison (garden party, automne monochrome, réconfort de l'hiver...), planches à thème (soirée oeuf mayo, petit déjeuner salé, comme au bistrot, petit budget, camembert rôti), planches du monde...
Le nouveau livre des Traiteurs de France nous propose des pièces cocktails salées et sucrées autour de la terre et de la mer, avec des recettes responsables. Initié lors de la dernière rencontre des chefs et des ambassadeurs de réceptions, ce nouvel opus met en scène 28 recettes concoctées par les 37 maisons du réseau. Gravlax de tacaud, dés d'algues...
Edition augmentée (88 légumes, 26 morceaux de viandes et poissons, 46 fruits), plus de 150 recettes étape par étape et plus de 500 combinaisons temps & températures. Traduit du danois, voici un livre qui va révolutionner les cuisines, tant professionnelles que domestiques. Une introduction pour poser le sujet, puis directement les recettes, sur près...
Le Chef à la Ferme des Quatre-Temps et maître charcutier canadien Jean-Simon Petit, qui baigne dans le milieu de la restauration depuis plus de 20 ans, propose dans cet ouvrage un accès privilégié à l’univers de la charcuterie artisanale et la fabrication maison de saucisses fraîches, de saucissons séchés, de viande fumée et de terrines. Aussi...
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