La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
Présentation éditeur: Avec pédagogie et illustrations pas à pas, les éléments indispensables pour exécuter remarquablement la recette et ses variantes. Une déclaration d'amour à la tradition culinaire de la région, traitée avec sincérité, poésie et humour. Un livre illustré associant recette, récits, conseils pour choisir les bons ingrédient. Une idée...
Yoko Nakazawa, experte en conservation, partage dans cet ouvrage en langue anglaise sa passion de toujours pour ces techniques ancestrales transmises de génération en génération. Ayant grandi dans le Japon rural, elle aidait ses parents à conserver les récoltes abondantes de leur potager à chaque saison. Sa mère lui a appris à conserver les aliments grâce...
Résumé éditeur: Bien qu'indispensables, les méthodes de conservation des aliments sont remises en question par une partie des consommateurs occidentaux pour diverses raisons : durabilité des procédés, naturalité des moyens de conservation et impacts sur notre santé. Basé sur les connaissances actuelles dans le domaine des sciences de l'aliment, cet...
Présentation éditeur: Le Laboratoire de fermentation retrace quatre années d'enquête sur les plantes sauvages et cultivées et les moyens de les faire fermenter. Dans un second temps, apparaissent des notations davantage autobiographiques (hortobiographiques ?). La question que pose Le Laboratoire de fermentation, c'est : comment faire pour ne pas verser...
Traduit de l'allemand où ce livre existe depuis 10 ans, ce livre intéressera toutes celles et ceux qui souhaitent saler et fumer leur viande. L'auteur est un spécialiste de la boucherie avec plus de 40 ans d'expérience, et débute donc par un chapitre sur le matériel et les ustensiles et un autre sur la matière première (le porc bien sur, mais aussi les...
Benoît d'Onofrio (le Sobrelier) signe ici un guide de référence : 117 fiches produits (tiges, feuilles, fleurs, racines...), 27 techniques (infusion, foulage, torréfaction, fermentation...), 45 recettes en pas à pas Cet ouvrage particulièrement complet démarre par un passionnant chapitre intitulé "répondre à toutes les soifs": qu'est-ce que le goût...
Compilation des petits manuels du flan, des tourtes et des tartes. Plus de 100 recettes à base de pâtes salées, feuilletées ou brisées pour réaliser des tartes pâtissières aux fruits, des tourtes & quiches salées, des galettes ou encore des flans...Tarte pistache abricot - tarte passion noisette - flan chocolat - flan vanille framboise - galette...
Présentation de l'éditeur: "Voici un livre de cuisine, pas de chimie : j'y propose des recettes, j'y parle de goût, d'ingrédients, de nouvelles manières de les associer, bref, il s'agit bien de cuisiner. La chimie ne sera pas "dans" la cuisine que par les connaissances qu'elle apporte, parce qu'elle permet de comprendre ce que l'on fait quand on cuisine,...
Après les premiers Micro Précis sur le sel, l'eau, et le gluten, Stéphane Lagorce nous propose dans ce nouvel opus de s'intéresser plus largement à l'innovation culinaire. La cuisine est un objet dont les formes, les contours, les moyens, et les buts sont constamment renouvelés depuis des siècles par l'innovation¦ L'innovation est le coeur battant de la...
Le nouvel ouvrage de Linda Louis, avec 100 recettes en 7 techniques différentes: conserves au vinaigre (vinaigre aux épluchure, tsukemono de printemps, cornichons croquants, sauce piccalilli) ou stérilisées (coulis de tomates della mamma, ratatouille, jus de pommes), conserves à l'huile (coeurs d'artichauts poivrages et ail fermentés confits à l'huile) ou...
Bruno Goussault, inventeur de la cuisson sous-vide et scientifique en chef de l’entreprise Cuisine Solutions, et ses coauteurs, parmi lesquels figurent des experts de l’EHL-Hospitality Business School, lèvent le voile sur les secrets de cette technique, en expliquant ses bases scientifiques, ses protocoles et ses avantages.Ce livre permet de découvrir...
Conçu par le chef Julien Camdeborde, qui a repris l'Avant Comptoir à Odéon, cet ouvrage célèbre la cuisine de plein air. Ses plats allient saveurs authentiques et créativité, allant des grillades de viandes et poissons aux légumes rôtis jusqu’aux desserts, tout en exploitant la cuisson au feu de bois. Chaque recette (elles sont 40 au total) est enrichie...
Voici un livre de champion, et pas n'importe lequel, Frédéric Le Guen-Geffroy, champion du monde de pâté croûte 2023, et qui invite même ses ami.e.s à partager leurs recettes coup de coeur (Emeline Aubry, Pascal Joly, Guy Krentzer, Yohan Lastre, Gilles et Nicolas Verot, Laetitia Visse...). Après une introduction historique et technique (tour de France du...
Marie-Claire Frédéric, autrice reconnue depuis de nombreuses années et spécialiste de la question réunit dans ce livre 100 recettes du monde entier pour vraiment tout fermenter. Kimchi comme en Corée, coppa comme en Italie, miso comme au Japon ou saumon gravad lax comme en Suède... Et aussi : des pickles de légumes croquants, de la ginger ale pétillante,...
Près de 100 recettes de tous les gibiers, à poils et à plumes et des idées accompagnements. Les recettes sont classées par grandes catégories: pâtés, pâtés en croûte, terrines, tourtes et pies, rillettes, sans oublier les pickles, chutneys et autres accompagnements. Tourte de caille aux fruits secs, terrine de lièvre aux giroles, pâté de garenne aux...
Après le succès de Cuisine & fermentations (malheureusement épuisé), la cheffe Malika Nguon revient avec 60 recettes pour intégrer la fermentation dans votre quotidien, à tous les instants de la journée : du petit-déjeuner (porridge salé et fermenté, miam aux fruits lacto) au dîner (amok de céleri-rave au shio koji, gyozas tofu et ail des ours), en...
Après notamment les conserves et les produits fumés, Caroline Guézille propose un nouvel ouvrage dédié aux fermentations. 60 recettes faciles à réaliser, avec différents types de fermentation, les bases (saumure, ferments, grains de képhir, souche de kombucha…), les bons gestes. Betteraves lactofermentées, kimchi coréen, pickles de fruits, tempeh de pois...
Le chef Dave Pynt partage les secrets culinaires du restaurant Burnt Ends sur 368 pages brûlantes. Le Burnt Ends est en effet un restaurant de barbecue moderne situé dans le quartier de Dempsey Hill à Singapour, et ouvert en 2013. Il propose des grillades australiennes modernes , dans une cuisine ouverte équipée d'un four double cavité de quatre tonnes...
Ce livre est une invitation à (re)découvrir la cuisine à la C ocotte-minute® ... sans chichis et avec beaucoup de plaisir.Que vous ayez déterré la vieille cocotte de mamie du fond d'un placard ou que vous veniez tout juste de craquer pour un modèle flambant neuf, vous trouverez dans cet ouvrage 65 recettes pour cuisiner au quotidien : de la cuisine à la...
Le Dr Farrimond, propose dans ce nouvel ouvrage (son premier livre est une référence sur les épices) de s'intéresser aux saveurs. Il dresse ici le portrait de tous les principaux aliments, fruits, légumes, herbes et épices, riz, blé, viandes, poissons, produits laitiers... et permet grâce aux notes d'accord pour chaque ingrédient, de les combiner et...
Kenji, maître fermenteur et cuisinier issu d'une troisième culture, montre dans ce livre en anglais à quel point il est facile et agréable de préparer des pickles simples, de préparer du miso maison ou de découvrir des recettes savoureuses à base de ferments du commerce. Il explique tout ce qu'il faut savoir pour se lancer dans l'aventure fermentée :...
VERSION EN LANGUE ANGLAISE 89 recettes de charcuterie maison, en photographie (par David Japy) et en illustration (par Eliane Cheung) pour ne rien rater et pouvoir reproduire les recettes des célèbres charcutiers parisiens Gilles et Nicolas Verot. Des pâtés pour débuter: de campagne ou breton, basque ou forézien, de canard et poire ou de poulet. Sans...
Un ouvrage, en anglais, qui s'attache aux huit ingrédients qui composent tout le reste : l'eau, les sucres, les glucides, les lipides, les protéines, les minéraux, les gaz et la chaleur. Ce n'est pas un livre de recettes ; il s'agit plutôt d'apprendre à voir sous la surface des aliments, à révéler les mécanismes à l'origine de chaque échec et de chaque...
Valérie, alias Marciatack, et Dorian, alias DorianCuisine, sont animés par la même passion du jardin et de la cuisine. C'est à cette croisée des chemins du potager à la cuisine qu'ils nous donnent rendez-vous avec cet ouvrage qui (malgré son titre) traite assez largement des techniques de conservation (fermentation, congélation, déshydratation,...
Le lard paysan est un art, un art qui ne supporte pas la trop fréquente confusion avec la poitrine de porc dans son simple appareil, dont il est certes issu.Non, ici, il s’agit de poitrine frottée au sel sec et aux épices, puis fumée au bois de hêtre ou d’autres essences (sapin, genévrier...). Dire du lard paysan qu’il est fumé est, d’ailleurs, un truisme...
Traduction en français du Project Fire, paru en 2018 en anglais. Le canadien, spécialiste du barbecue et des cuissons à la braise à travers le monde livre dans cet ouvrage les clés pour atteindre le Nirvana du grill dans un premier chapitre d'une quarantaine de pages très détaillées. Puis arrivent les recettes, du petit déjeuner aux desserts en passant...
Le canadien spécialiste du BBQ et du fumage propose un ouvrage étonnant de plus de 200 recettes autour des sauces, marinades et condiments indispensable à ces modes de cuisson. Un livre idéal pour transformer les viandes et les fruits de mer, les légumes et les desserts: Rubs au chili, marinades aux agrumes, arrosages au beurre, chutneys, etc. avec des...
Après les Grands et premiers Petits Précis (sel, gluten) Stéphane Lagorce propose dans ce Micro Précis de découvrir les propriété de l'eau ! En cuisine, comme en pâtisserie, c'est en effet l'eau qui détermine tout : aspect, texture, goûts, saveurs. La texture de la mousse au chocolat, c'est l'eau ! Le velouté du potage, c'est l'eau ! La saveur du...
100 recettes incontournables à saisir, griller et rôtir facilement avec sa plancha, par la marque Le Marquier :- Des apéritifs : pilons de poulet marinés, petits röstis et dip à la raclette, sticks croustillants tomate-mozza…- Des viandes et volailles : chicken nuggets, grilled cheese au canard confit, entrecôte sauce chimichurri, escalopes à la...
From kimchi to miso, kombucha to ginger beer, The Fermentation Kitchen introduces you to the alchemy of fermentation – taking simple ingredients and transforming them in form and flavor.Explore a wide range of authentic and adapted techniques from across cultures and continents and harness bacteria, yeast, and fungus to create a variety of ferments to add...
Plus de 120 recettes gourmandes à réaliser sur sa plancha pour un déjeuner entre amis réussi ! Découvrez tout le potentiel de votre plancha !Des recettes ultrarapides : BBQ coréen, côte de boeuf à l'ail et au romarin, smashed burger, quesadillas...Des recettes de viande : côtelettes d'agneau en croûte, filet mignon façon Orloff, brochettes de poulet...
Nouvelle édition. Réputées néfastes à l'équilibre alimentaire en raison du taux de sucre ajouté ou des ajouts aromatiques, les sodas, limonades et autres boissons gazeuses ont mauvaise réputation. Et pourtant, préparées à la maison grâce à la fermentation, ces boissons sont pleines d'atouts et même bénéfiques pour la santé (car apportant des probiotiques...
Nouvelle édition. Moyen ancestral de conservation, la fermentation revient sur le devant de la scène en s'imposant comme un moyen sur, sain et naturel de conservation.Economique et écologique, elle est une mine de bienfaits pour l'organisme et nécessite peu d'ingrédients et encore moins d'énergie. Meilleur atout de la fermentation: le temps, permettant...
Connaissez vous le Kamado, ce barbecue particulier que l'on connait surtout sous l'appellation Big Green Egg ? Ce livre assez technique même s'il s'adresse autant aux amateurs qu'aux professionnels permettra de l'utiliser sous toutes ses facettes. Un gros chapitre introductif pour tout comprendre de la structure internet du kamado, des accessoires, des...
Créée en 2001, la collection La cuisine des poètes est le fruit d'un dialogue entre un chef et l'auteur. Frédéric Le Guen-Geffroy raconte ici en illustrations et en textes, les étapes de préparation du pâté en croûte, de l'épaisseur de la pâte à la préparation de la gelée et du confit d'oignon, le tout mis en mots poétiques toujours dans la tradition de...
Anne- Sophie Moreau (philosophe et journaliste) plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosmétique, la médecine, l’économie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa réflexion autant de la Physique d’Aristote ou de la pensée écologique que des mythes modernes comme Star...
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