La nouvelle adresse de la Librairie Gourmande 50 rue Vavin 75006 Paris
À travers des pratiques comme la cueillette sauvage, la méditation, la fermentation ou le baru gongyang, ce repas rituel des bouddhistes zen coréens ; en passant de Paris à Séoul, de New York au Jura suisse ; d’une fricassée de shiitakés légèrement caramélisés à un sorbet vert émeraude aux feuilles de poivre sansho , ce livre nous fait pénétrer dans les...
Après la fleur de sureau, Alice Roca nous propose un autre dix façon végétal, autour des tiges. Les dix recettes- Pesto de tiges sauvages - Pâtes aux tiges et troncs de brocoli - Koso de tiges de fenouil - Jeunes tiges de houblon, huile au vert de poireau - Riz frit vert - Soupe froide de tiges d’épinards et graines - Bouillon de volaille vertueux aux...
Ce livre s'attaque à 41 des préjugés nutritionnels les plus tenaces, pour enfin démêler le vrai du faux, à la lumière des dernières études scientifiques.Avec sa clarté et sa pédagogie habituelles, Anthony Berthou nous aide à comprendre le fonctionnement de notre organisme ; il nous donne les armes pour enfin décider de ce que nous mangeons de façon...
Cette enquête est le récit à la première personne de 30 années passées à étudier les liens entre la mauvaise santé des sols, des animaux et celle des hommes qui s'en nourrissent.Au départ des recherches de Pierre Weill (cofondateur de l'association Bleu-Blanc-Coeur), une simple intuition de jeune agronome. Et si nos pathologies modernes (surpoids,...
Ce livre propose de découvrir le collagène, ses bienfaits, et comment le stimuler à travers une bonne alimentation : pour une meilleure élasticité et hydratation de la peau pour des cheveux et des ongles au top pour des articulations moins douloureuses L'ouvrage démarre par le programme collagène, avec bouillons et boissons pour se complémenter...
Nouvelle édition 2025 200 gestes et tours de mains expliqués en pas à pas, près de 40 planches de produits détaillées et commentées et une centaine de recettes illustrées. Rédigé par Esterelle Payany (auteur de nombreux livres de cuisine et journaliste culinaire), ce gros (415 pages) et lourd volume, clair, aéré et bien illustré, se rapproche de la...
Ce guide nous invite à explorer une trentaine d’arbres sauvages de France métropolitaine, dont sève, bourgeons, feuilles, fleurs ou fruits offrent une richesse insoupçonnée. Comprendre l’univers des arbres : leurs spécificités, leur rôle dans l’écosystème, et leur importance dans notre quotidien. Pratiquer une cueillette respectueuse avec des conseils...
Après un premier opus dédié aux poivres, paru en 2010 et épuisé, l'épicier et cuisinier Gérard Vives nous a régalé en 2023 avec son livre Mes épices en cuisine. Il propose dans ce troisième ouvrage d'explorer les aliments qui piquent la langue et brûlent notre palais. Ils ont parfois mauvaise réputation, voire font un peu peur, résultant d’une...
Cet album compile les trois premières aventures de Yasmina: Master Classe, Un potager pour l'Humanité et Les plantes contre-attaquent. Yasmina, une cuisinière inventive, poursuit son aventure culinaire ! Après avoir déjoué les effets dévastateurs d'une mystérieuse patate addictive, Yasmina se fixe un nouvel objectif : transformer les habitudes...
Un guide culinaire plaisir-santé pensé autant à destination des patients atteints du cancer que de leur entourage pour baliser les repas pendant la période des soins. Avec plus de 300 pages de conseils pratiques de professionnels de la santé et de recettes donnés parmi 35 chefs, ce livre se présente comme un accompagnement idéal pour le malade pendant son...
Le foodscaping ou quand les légumes s’échappent du potager… pour venir agrémenter les massifs ornementaux.Contraction de food et de landscaping, le foodscaping est une nouvelle tendance consistant à intégrer des plantes comestibles (légumes, fruits, fleurs et aromatiques) au jardin d’ornement. Dans ce petit ouvrage très inspirant, Marie Chioca nous...
Le guide indispensable pour profiter des bonnes adresses de la gastronomie sans gluten à Paris De plus en plus de lieux proposent des plats ou produits sans gluten. Restaurants, coffee shops, épiceries, boulangeries, petits-déjeuners d’hôtel... Chloé, fondatrice de Gluten libre, recense dans ce guide plus de 100 adresses, classées par arrondissement....
Mehdiya Kerairia nous invite à découvrir des recettes simples et savoureuses, sur tout le bassin méditerranéen, de l'Espagne à la Tunisie, de l'Italie au Liban, en passant par la Grèce: Tajines délicatement parfumés, bruschettas généreuses, pâtes revisitées, salades fraîches, mezzes à partager, desserts gourmands...
Un guide illustré de cueillette avec 50 plantes sauvages et les recettes pour les cuisiner des racines aux fleurs. Grâce à une approche inédite de la cueillette, de la racine aux fleurs, ce livre propose de s'initier à l'observation botanique des plantes en toute saison, et de profiter d'une large palette de saveurs originales et gourmandes, de...
80 recettes végétales italiennes, organisées par grandes catégories: apéro et salades (nduja, salade de courge rôtie), entrées et accompagnements (panelle, arancini al pesto), soupes et ragoûts (minstra di san Giuseppe), pains (focaccia di Nonna), pâtes (pasta fresca vegana, cavatelli agli spinaci, gnocchi con salvia e burro fuso), plats principaux (tofu...
Coécrit par le professeur agrégé du Val de Grâce Lyse Bordier et sa patiente Annabelle Schachmes, ancienne photographe culinaire et maintenant autrice, cet ouvrage combine expertise médicale et expérience personnelle, offrant un juste équilibre entre théorie et pratique.Vous découvrirez que vivre avec un diabète de type 2 ne signifie pas renoncer aux...
Faciles à préparer et à emporter sans risque qu'elles se répandent dans votre sac, pour un déjeuner, un encas l'après-midi ou même un petit-déjeuner, ces salades colorées sont à la fois économiques, équilibrées et pratiques. En boîtes repas ou pour toute la famille, les salades sont l’occasion parfaite pour faire le plein de légumes, de vitamines et de...
Dire merci par email, acheter des fleurs, manger des bananes, adopter un chaton ou prendre l'avion, toutes ces activités ont une empreinte carbone. Et, bizarrement, notre intuition n'est pas toujours juste : certains gestes qui semblent mauvais sont en réalité sans conséquences, lorsque d'autres sont plus nocifs qu'on ne le pense. Peut-on encore manger...
Le guide ultime pour se nourrir de façon saine, économique et tout en gourmandise durant vos aventures en itinérance. Nicolas Leroux, jeune cuisinier, propose dans ce guide pratique une cuisine itinérante saine et toujours gourmande et transmet ses meilleurs conseils pour s’équiper et se nourrir efficacement et sereinement durant vos itinérances....
Le Carnet de recettes d'une cueilleuse vous accompagne dans vos prochaines explorations culinaires, à la découverte de plus d'une cinquantaine de plantes, fleurs, fruits et champignons comestibles que l'on trouve facilement en France.À travers des recettes variées joliment illustrées, familiarisez-vous avec des idées originales pour cuisiner vos...
Manger intelligent, c’est manger de manière à être au mieux de sa forme physique et mentale, à rester en bonne santé et à garder un poids optimal.Le docteur Jacques Fricker vous explique comment y parvenir.La meilleure façon d’éviter la malbouffe, c’est de devenir un omnivore averti. C’est ce que montre ce livre, à partir d’arguments solides faisant appel...
Toutes les clés pour manger plus sainement Vous cherchez des conseils pour manger plus sainement et être en forme ? Vous souhaitez réduire l'indice glycémique (IG) de vos repas sans savoir par où commencer ? Entre sucres, glucides, glycémie, indice gycémique, charge glycémique, comment s'y retrouver ?Marmiton vous aide à y voir plus clair dans ce livre !...
Après Mes recettes IG bas , @charline.dieteticienne revient pour proposer des petits plats IG bas pour toute la famille ! Dans ce nouvel ouvrage, Charline aborde l'alimentation IG bas sous l'angle de la famille : l'alimentation à faible index glycémique est-elle adaptée aux enfants ? Quels sont les besoins nutritionnels à tous les âges de la vie ? Peut-on...
Pourquoi et comment l'alimentation ne devrait pas être un problème ! Qui n'a jamais ressenti une légère culpabilité après un " excès " ? Qui n'a jamais été tenté de se livrer à un jeûne intermittent, une cure ou une désintoxe du foie, sans vraiment être sûrd'en avoir besoin ? Qui n'a jamais banni une catégorie d'aliments pensant qu'elle était mauvaise...
Nouvelle édition. Moyen ancestral de conservation, la fermentation revient sur le devant de la scène en s'imposant comme un moyen sur, sain et naturel de conservation.Economique et écologique, elle est une mine de bienfaits pour l'organisme et nécessite peu d'ingrédients et encore moins d'énergie. Meilleur atout de la fermentation: le temps, permettant...
Pascal Garbe, jardinier-cuisinier, conseiller des grands chefs (notamment les familles Bras, Gauthier et Roellinger), nous ouvre les portes de son jardin-qui-se-mange et nous propose d'utiliser sa roue des 22 saveurs composée d'une palette idéale de 90 plantes belles et comestibles pour réaliser une cuisine savoureuse, fleurie et locale. Il nous invite...
Cet ouvrage s’adresse aux femmes en périménopause ou déjà ménopausées. Son but est d’aider chacune à vivre cette période sereinement et à ne pas la considérer comme une fatalité. Pour cela, vous y trouverez une mine d’informations pour comprendre ce qui se passe, savoir réagir ou trouver de l’aide, afin de préserver votre santé, votre moral et votre...
Ce livre-outil a été réalisé pour permettre aux femmes de vivre le mieux possible leur ménopause et pour préparer leurs 30 à 35 prochaines années avec de nouvelles habitudes pour un bienêtre total, mental et physique à long terme.5 piliers pour être en forme, nouvelles routines à adopter, plantes amies, et aussi 100 délicieuses recettes idéales pour...
Marcher dans un sous-bois, ouvrir l'œil, cueillir des plantes. Été comme hiver, printemps comme automne, il y a souvent quelque chose de bon à glaner en chemin : une plante acidulée comme l'oxalis, épicée comme le genévrier ou encore sucrée comme le cynorrhodon de l'églantier. Titiane Haton nous emmène en lisière de forêts, à travers champs, en bord de...
Ail des ours, ciboulette, hysope, livèche, mélilot, thym... De la graine à l'assiette, Pauline de Voghel nous accompagne pour cultiver, multiplier, récolter, cuisiner et conserver 33 herbes aromatiques des plus classiques aux plus originales. En s'inspirant du jardin de simples, elle présente les vertus médicinales et savoureuses de ces plantes. Elle...
Qu’il s’agisse de graines (coriandre, cumin, poivre de Sichuan…), de rhizomes (gingembre, curcuma, wasabi), de feuilles (ciboulette, aneth, citronnelle…), ce livre propose tous les conseils pour faire pousser plus de 20 plantes. Certaines, assez fragiles, nécessiteront d’être abritées en hiver ou maintenues en pot, d’autres pourront rejoindre le potager.
100 recettes inratables de légumineuses, avec entre 4 et 6 ingrédients, et une préparation rapide. Parfait pour le quotidien ! Lentilles (potage de lentilles vertes et courgettes, salade de lentilles, avocats et saumon, riz aux lentilles), pois chiches (salade de feta, pois chiche et concombre, chorba, patates douces farcies aux pois chiches), haricots...
Quelles sont les variétés de tofu et les façons de les utiliser ? Comment le préparer, le cuire, et même le personnaliser ? (des tableaux sont mêmes proposés pour avoir d'un seul coup d'oeil chaque texture avec sa meilleure cuisson, le temps de cuisson moyen et la température/vigueur du feu). L'autrice propose même une technique de préparation du tofu...
Nouveau venu dans la collection Kitchen Thérapie, un livre qui ne fait même pas peur, pour tout comprendre sans tabou sur la ménopause et ses symptômes, retrouver le bien-être dans son assiette et faire la paix avec ses hormones, grâce à la naturopathie ! Grâce à Hélène Mailleux, et son approche simple et efficace, trouvez enfin toutes les réponses à vos...
Plus de 90 recettes sucrées et salées pour dire non aux additifs en tout genre !Goûters, desserts, plats préparés, boissons, sauces…
Plus de 60 recettes illustrées étape par étape, réparties en quatre chapitres (petits déjeuner, entrées, plats complets et desserts allégés) : pancake au saumon, chakchouka, fritatta de légumes, cheesecake…1 boîte à outils pour apprendre facilement les premiers gestes de cuisine.Des pages variantes pour avoir toujours plus d’idées.
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