CE QUE "MANGER SUD-OUEST" VEUT DIRE Agrandir

CE QUE "MANGER SUD-OUEST" VEUT DIRE

9782355272462

Nouveau

Professeur de science politique à l'Institut d'études politiques de Bordeaux, Christian Coulon tente ici de définir ce qu'est "la cuisine du Sud-ouest" en adoptant une approche à la fois ethnologique, gastronomique et littéraire.

Pour ce faire il doit répondre à quelques questions dans une première partie : qu'est-ce que le Sud-Ouest ? Quelles en sont les limites géographiques ? N'existerait-il pas plusieurs "Sud-ouest" ? Et donc plusieurs traditions culinaires nées de terroirs différents ? Quelles sont ses relations culturelles, culinaires, presque affectives avec l'Espagne ? La cuisine du Sud-Ouest peut-elle se réinventer ? 

Dans une seconde partie, les produits et mets emblématiques de la région (comme l'ail, le cassoulet, le foie gras ou encore la garbure) lui permettent d'illustrer de 65 recettes sont propos mais également d'y conter une solide tradition qui garde pourtant le dialogue ouvert avec la modernité.

Cassoulet de Castelnaudary de Prosper Montagné ; confit de canard aux pommes, Curry de légumes végétarien ; Miques ; Piperade ; Soupe de carottes a l'orange et aux cacahuète des Landes ou encore Velouté d'asperges des sables des Landes au jambon de Bayonne et au piment d'Espelette. 

9,00 €

Nombre de page :306
Parution :Juin 2020
Auteur(s) :Christian COULON

Filtre (9277 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.