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MON LIVRE DE CUISINE THAIE

9782501116688

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La cuisine thaïe c'est avant tout l'équilibre des saveurs entre l'épicé, le sucré, l'aigre et le salé. Souvent vous retrouvez l'alliance des autres avec des ingrédients emblématiques comme le piment, le gingembre, le lait de coco, le citron vert, le vinaigre, la sauce de poisson ou encore les cacahuètes. Autant dire que cuisiner thaï c'est d'abord se constituer une épicerie de base qu'il vous sera ensuite facile de décliner en entrées, plats et desserts. Et c'est d'ailleurs la première qualité de ce livre qui s'ouvre sur une description des produits emblématiques de la Thaïlande autant au niveau des épices, des sauces, des riz et nouilles, des herbes et des aromates.

Une fois que vous aurez bien assimilé les fondamentaux et fait vos courses il est temps de passer aux recettes réparties en huit chapitres : finger food (brochettes de poulet saté au curcuma et au gingembre, crevettes frites), salades (salade de canard rôti à la mangue et à la noix de coco grillée, salade de crabe et de citron vert), viandes grillées fumées ou sautées (travers de porc sucrées et croustillants, sauté de poulet au piment et basilic), poissons et fruits de mer (thon grillé au sésame à la citronnelle et au gingembre, poisson grillé au piment à l'ail et au gingembre), currys et soupes (curry Massaman au boeuf braisé et épicé, soupe de canard rôti au citron vert au piment et au basilic), riz nouilles et accompagnements (riz sauté aux crevettes au calmar et au crabe, nouilles au boeuf épicé et aux feuilles de citron kaffur), desserts et boissons (riz gluant à la mangue, ananas et caramel épice), recettes de base (pâte de curry verte, marinade épicée pour du canard ou du poulet).

On apprécie beaucoup cet ouvrage entre simplicité et authenticité. Sans pour autant chercher à établir précisément les saveurs de la Thaïlande (l'auteur a évité notamment d'intégrer trop de fruits et légumes "exotiques" qu'on ne trouverait qu'en épicerie spécialisée) et la complexité aromatique qui fait la très grande cuisine du pays, les recettes sont loin de la caricature et la dernière partie sur les préparations de base est une véritable mine d'or pour réaliser soit-même les pâtes de curry, condiments et sauces !

18,86 €

Nombre de page :256
Parution :Mars 2017
Auteur(s) :Tom KIME

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