9782356484659
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Conçue sous forme de témoignage, cette bande dessinée en noir&blanc revient sur le parcours du chef Yannick Alléno. De son enfance, sa grand-mère et son oncle, auprès desquels il s'éveille au goût, aux goûts du terroir même, faits de cochonnailles et de bocaux de légumes, de chapardages dans les placards. Puis ses parents, gérants de cafés-tabac en région parisienne, Ferrandi en 1984 d'où il est recalé avant d'y retourner après un passage à Santos-Dumont à Saint Cloud pour obtenir un CAP Pâtissier, confiseur, chocolatier, glacier. Le passage fondateur au Lutétia sous Jacky Fréon, l'année où celui-ci décroche le Bocuse d'Or, et qui donnera à Yannick Alléno son goût pour les concours, qui sont d'ailleurs omniprésents dans l'ouvrage: les échecs au M.O.F., le prix national de cuisine artistique, et bien évidemment le Bocuse d'argent. Le trait de crayon de Pascal Rabaté emmène ensuite le lecteur au Japon pour un voyage initiatique et une découverte des produits sur les pas du chef. Retour à Paris avec le Royal Monceau, puis Drouant sous l'égide de Grondard et enfin le Scribe, sa première puis sa deuxième étoile et l'aventure du Meurice débutée en 2003, le Cheval Blanc dès 2008, le Royal Mansour à Marrakech en 2009... et le Terroir parisien en 2012. Aymeric Mantoux a suivi pendant des années le parcours de Yannick Alléno, aujourd'hui à la tête d'un empire de dix-sept affaires sur trois continents
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 106 |
Parution : | mars 2013 |
Auteur(s) : | Yannick ALLENO, Aymeric MANTOUX et Pascal RABATE |
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