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PAIN AU LEVAIN

9782501120623

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Le levain, ce simple mélange d'eau et de farine fermenté, est le secret des goûts si complexes présents dans le pain ainsi que des textures magnifiques que l'on peut obtenir dans la mie et dans la croute. Réaliser des pains au levain naturel chez soit n'est pas insurmontable, il faut surtout considérer que le mélange est vivant et qu'il faut donc s'en occuper de manière quotidienne !

Ce livre est l'oeuvre de deux cuisiniers amateurs passionnés par le pain qui livrent leurs techniques pour la fabrication d'un levain naturel et son utilisation dans des recettes de pains divers. La première partie est donc entièrement consacrée au levain, comment en créer à partir d'un mélange farine et eau que l'on fait fermenter et que l'on nourrit et comment en prélever dans la matière souche pour favoriser la pousse de la pâte à pain.

Ensuite viennent treize recettes à partir de farines différentes : pain de seigle léger, blé de khorasan, orge nue complète. Il faut préciser que même si le travail sur le levain et les explications fournies (les étapes sont détaillées à la fois à l'écrit et en photo) sont précises et fiables les proportions données sont pour un pain à chaque fois et donc une utilisation domestique !

15,07 €

Nombre de page :160
Parution :Mars 2017
Auteur(s) :Casper André LUGG & Martin Ivar HVEEM FJELD

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