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| | | Newsletter Avril-Mai 2018 |
| Le Printemps reste une période relativement calme pour les parutions, voici donc un avril-mai.
L'interview de la Librairie Gourmande Plein feu sur Christopher Coutanceau
Pour son deuxième livre, Christopher Coutanceau nous embarque dans un voyage aux confins de l’océan. Un véritable hymne à la mer et à ceux qui la peuplent.
Dans cet ouvrage, il allie sa passion pour la pêche, mais aussi son combat pour les ressources marines. Car, au-delà d’un livre de chef, cet enfant de La Rochelle mène sa barque avec brio pour faire reconnaître la saisonnalité des poissons.
« Cela ne viendrait à l’idée de personne de tuer une biche enceinte, mais sous prétexte qu’il n’y a ni larmes, ni cris, on le fait avec le poisson », s’emporte celui qui arbore fièrement, comme son père l’a fait depuis 1986, 2 étoiles au Michelin.
« Aujourd’hui, constate-t-il, on arrive à la fin des stocks, en particulier pour le bar pêché toute l’année alors que ce n’est ni éthique, ni gustativement intéressant, il est temps de réagir », annonce-t-il.
Ce chef passionné, aux coups de gueule engagés, s’insurge qu’au XXIème siècle nous n’ayons pas encore pris conscience de cette problématique. C’est pourquoi il a récemment lancé une pétition qui a reçu les signatures de plus de 300 chefs afin d’interdire la pêche électrique. Ce fut un succès et le Parlement européen a suivi le chef dans son combat. « Mon devoir de cuisinier, c’est d’être l’ambassadeur d’un patrimoine, d’une culture », estime-t-il.
Dans son livre, au-delà des recettes alléchantes, une grande partie est consacrée au cadre qui l’entoure au quotidien. Les vagues et le ciel, l’eau et l’horizon, la matière, les coquillages et les marées. Servis par les superbes photographies de Philippe Vaurès Santamaria, les poissons sont à l’honneur avec une variété de nuances, la beauté des écailles, la brillance de l’œil, la perfection d’une coquille…
Grenouille en œuf virtuel de petits-gris, velouté de cresson à la crème d’ail ; pouces-pieds au naturel en écume de fenouil ; civet gourmand de homard breton pour mon papa ; filet de lieu jaune de ligne, céleri, bouquets vivants au naturel et sauce au whisky et café ou encore le croustillant salicorne sarrasin montrent bien que chaque plat est l’occasion de mettre en avant un savoir-faire, mais aussi et surtout des produits inspirés par le terroir.
Et si les espèces sont menacées, elles ont trouvé en Christopher Coutanceau un capitaine dont la verve et la ténacité les maintiennent belles et bien à flot : fluctuat nec mergitur. | | | L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.
Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ? Glénat est venu me voir, mais je n’étais pas très partant pour faire un livre parmi tant d’autres. Cependant, ils m’ont laissé carte blanche pour faire à ma façon, c’est-à-dire un livre engagé qui ait du sens. Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ? Abysses de l’Association Bloom (dédiée aux océans et que soutient Christopher Coutanceau, ndlr), qui est magnifique et dans lequel on apprend beaucoup de choses.
Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ? La cuisine d’après-guerre parce qu’on avait un artisanat en pleine forme, on trouvait des vrais bons produits et la ressource était encore présente. Je me souviens que lorsque j’avais 3 ou 4 ans j’allais à la criée avec mon grand-père. On enjambait les bancs de poissons, il y en avait partout, alors qu’aujourd’hui on perd la moitié de notre temps à chercher les beaux produits comme les langoustines vivantes, le pagre, le turbot, c’est devenu très difficile. Est-ce que vous avez une saison préférée ? L’été, car tout revit, et la variété des poissons est énorme : dorade grise, homard, tourteaux, thon, et j’en passe ! Et une boisson de prédilection ? Le vin rouge qui fait ressortir les goûts marins quand le poisson est associé à un jus de viande. Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?
Authenticité, saveur du produit brut. Et par un ustensile de cuisine ? Couteau japonais. Quel est votre péché gourmand ? Pas spécialement parce que j’aime tout, mais surtout, j’aime bien varier. | | Interview réalisée par Déborah Rudetzki. |
| Du côté des chefs, les beaux jours arrivent aussi | | | | |
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ZERO GRAS Jean-François PIEGE (19.95 €) | |
Sous-titré 50 recettes lights et gourmandes qui ont fait leurs preuves, cet ouvrage met en avant des modes de cuisson classiques (à l'eau, sur du sel, vapeur...) ou innovants (entre deux assiettes, sur un pavé, dans du riz...) mais toutes sans matières grasses afin de promouvoir une cuisine light mais pleine de goûts et de couleurs.
A partir de quelques ingrédients indispensables, découvrez comment réaliser des sauces sans huile ou crème mais restant malgré tout gourmandes... et pouvant être nécessaires à la réalisation des recettes suivantes (entrées et plats). Préserver la saveur des ingrédients, oser des associations étonnantes d'aliments mais surtout cuisiner sans gras tout en continuant à se faire plaisir et en restant gourmand, voilà ce que propose Jean-François Piège. Bien loin de devoir le considérer comme un nouveau livre sur les régime, cet ouvrage met en avant une cinquantaine de recettes inspirées de la propre expérience du chef étoilé:
Sauce anchoïade sans huile, "Vinaigrette" sans huile, Sauce au fromage blanc à 0%, "Bouillon citronnelle, gingembre, menthe et saint-jacques", Aubergines Caesar à la flamme, Betteraves comme une mozza, Boulettes d'agneau et taboulé de chou-fleur, Pot-au-feu express, "Poulet cuit dans du riz, sauce au curry", "Merlan cuit entre deux assiettes, pousses d'épinards et vadouvan", "Noix de saint-jacques cuites sur pavé parisien, tomates à la provençale". |
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| | | TOP CHEF 5 CHEFS D'EXEPTION saison 9 COLLECTIF (16.50 €) | |
Le grand livre annuel de top chef, désormais un classique, découvrez ou redécouvrez l'univers de Camille, Mathew, Tara, Victor et Vincent, 5 candidats qui ont marqué la 9éme saison de l'émission. Au fil des pages partez à la rencontre des chefs et entrer dans leurs cuisines: gaspoacho entre un taboulé et une salade fattoush libanaise, Sfouf, Champignon de Paris pomme praliné jus vert à la menthe, saint jacques boulonaises à la crème de sardine et condiment wasabi, butternut mimolette vieille crevettes japonaises... |
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CARPA SHOW Revisitons les codes du carpaccio Benoit BORDIER (24.50 €) | |
A la tête du restaurant Le Saint Joseph, Benoît Bordier et son épouse y proposent une cuisine de bistrot originale et sortant des sentiers battus. A travers 64 recettes, Benoit Bordier nous dévoile tout le potentiel du carpaccio à travers des recettes de carpa viande, poissons, légumes ou encore fruits. Chauds ou froids, toujours finement tranchés et pleins de mariages de saveurs inédites, laissez-vous séduire et revistez les codes du carpaccio.
"Tête de veau, betterave jaune et violette, oeuf dur, frisée, croûtons, ravigote", "Chou-fleur, Kiri au curry, graines de courge, de sésame et tournesol grillées, basilic", "Asperges vertes, oeuf, cumin, vieux gouda, roquette, orange, noisette, zeste d'orange", "Daurade, raisin blanc, citron jaune, orange, aneth, radis noir, amandes grillées, poivre noir", "Pomelos, gingembre cristallisé, dattes medjool, cranberries, basilic, mascarpone", "Ananas, poivre noir, estragon, zestes d'orange, sorbet citron vert". |
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| | | LES PROS DU FUMOIR Viandes, poissons, légumes, fruits Steven RAICHLEN (24.95 €) | |
Steven Raichlen, connu comme l'un des "rois du barbecue" dévoile ici un livre entièrement consacré au fumage. Animant également des émissions de cuisine sur le barbecue, notamment Project smoke, il présente ici une centaine de recettes et de nombreuses techniques pour maitriser l'art du fumage, les différentes façons de fumer et de cuire les aliments. Les 7 étapes d'un fumage parfait (choix du fumoir, combustible, outils et ustensiles, assaisonnements des aliments, choix de la méthode de fumage, démarrer le feu, savoir quand l'ingrédient est cuit...) sont clairement expliquées à travers une vingtaine de pages. Viennent ensuite les recettes, aussi bien de viandes (boeuf, porc, agneau, saucisses, burgers, boulettes et saucisses, volailles) que de poissons et fruits de mer, légumes (aussi bien en accompagnements qu'en plats végétariens), desserts et cocktails, aussi bien classiques que plus originales:
Mozzarella fumée au foin, Rond de gîte fumé au chêne, "Epaule de porc-pulled pork fumée, effilochée et arrosée de sauce au vinaigre", Porc "char siu" laqué et fumé au barbecue à la mode chinoise, Rouleau de viande au bacon et à la saucisse, "Crevettes fumées, sauce aux piments et à l'orange", Omble chevalier saumuré à l'érable et fumé, Cabillaud fumé, marinade sèche fenouil-coriandre, Maïs crémeux fumé, Cassoulet végétarien fumé, Cheesecake fumé, Crème glacée fumée... |
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BARBECUE CHIC & PRATIQUE Jan Ivar NYKVIST (19.95 €) | |
Entre Jan Ivar Nykvist et le barbecue, c'est une grande histoire d'amour qui a débuté il y a de nombreuses années. Cet amour l'a conduit à enchainer les championnats de barbecue et en obtenir la première place en 2009, 2011 et 2013 avant de gagner le premier championnat norvégien de cuisson longue au barbecue. Autant dire que ce mode de cuisson n'a plus le moindre secret pour ce créateur de recettes animant son propre blog.
A travers cet ouvrage, ce sont de nombreuses techniques que l'on retrouve afin de passer maitre dans cet art et réussir les cuissons aussi bien directes qu'indirectes. Un barbecue étant souvent indissociable d'une bouteille de vin ou de bière, l'auteur s'est entouré de Amund Polden Arnesen (premier sommelier norvégien spécialisé dans les bières) et de Sara Doscher (diplômée en restauration, gastronomie et oenologie, dispensant des cours à L'Académie culinaire d'Oslo) afin que des conseils d'accords mets-vins/bières soient proposés. Les recettes, quant à elles, nous font voyager et saliver. Tout est travaillé et soigné pour un résultat qui donne plus qu'envie:
Crabe grillé et coeur de salade romaine pimenté, "Turbot grillé, pommes de terre, oignons et beurre noisette", Truite de montagne grillée farcie aux fines herbes et au citron, Tartine de poulet sauce à l'estragon et pomme grillée, Côtelettes d'agneau aux herbes et mangues grillées, "T-bone steak à la chicorée, oignons rouges et beurre de poivron", Carottes grillées au miel et à l'estragon, Asperges grillées aux oignons rouges confits, "Pizza au saumon, aneth, pignons de pin et salade", "Hamburger épicé, piment chipotle et salsa de tomates", "Le costaud: hamburger au bleu, sirop de framboise et figues", Camembert grillé au sirop de bière et noisettes grillées, "Pommes grillées fourrées au caramel, chocolat noir et cacahuètes.
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| | | MOTO: THE COOKBOOK (anglais) Homaro CANTU (68.00 €) | |
Il aura fallu plus de deux ans pour que l'éditeur, aidé des anciens collaborateurs de Homaro Cantu, parvienne à terminer l'ouvrage laissé en suspens par le chef. A la tête du restaurant étoilé Moto, situé à Chicago, Homaro Cantu offrait une dégustation hors du commun alliant gastronomie et science, cuisine moléculaire et génie. Parti de rien, formé au Cordon Bleu et ayant travaillé pour le chef Charlie Trotter, Homaro Cantu s'était hissé sur le devant de la scène gastronomique par son inventivité et son talent. Cet ouvrage sur lequel il travaillait avant sa mort afin de fêter les 10 ans du restaurant met en avant les 10 plus belles créations de chaque année: de 2004 à 2013. Les recettes ont été inchangées, les explications seules sont un peu plus détaillées et les mesures standardisées.
Lobster with freshly squeezed orange soda, Veal breast and sweet potato chain, Synthetic champagne, Nitro sushi, Burger made from what cows eat, Maitake and pork belly, Venison and allium, Forest foraging, Breakfast sweetbreads and maple syrup. |
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TOKYO NEW WAVE (anglais) Andrea FAZZARI (40.00 €) | |
Sous-titré 31 chefs defining Japan's next generation, with recipes, cet ouvrage, réalisé par le photographe et écrivain Andrea Fazzari nous invite à découvrir toute une nouvelle génération de chefs talentueux. 30 hommes et une femme promouvant la cuisine et la gastronomie japonaise, continuant à lui donner ses lettres de noblesse et à la faire rayonner non seulement dans leur pays mais également à l'international.
Présentation des chefs, interview (nous plongeant dans leur univers) et recettes rythment cet ouvrage ponctué de nombreuses photographies. Une virée gourmande au coeur du Japon: Wagyu carpaccio with potato puree and beet consommé, Konatsu lemongrass sorbet, Pumpkin lasagne, Chiken and egg over rice (oyako-donburi), Sardines with anchovy meringue, Kamaage udon. |
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| Comme une invitation au voyage, prélude de l'Eté qui approche | | | | |
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LE VOYAGEUR AFFAME - MARSEILLE Cécile CAU (9.50 €) | |
Pour ce premier guide d'une ville française, direction Marseille, ses spécialités et les adresses les plus gourmandes de la cité phocéenne.
Le voyageur gastronome n'aura dorénavant plus à jongler entre son plan et son guide pour préparer ses périples gourmands ! Cette petite carte qui se glisse dans la poche contient des adresses pour manger, boire et se procurer toutes sortes de produits locaux chez les meilleurs artisans. En dépliant la carte les adresses s'affichent en vis à vis de leur localisation, l'affamé n'aura qu'à ensuite parcourir les quelques mètres ou kilomètres qui le sépare de l'objet de son désir. Attention, on reste sur un guide pour les affamés...il sera question de bonnes adresses gourmandes mais pas d'adresses culturelles ou historiques. |
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| | | PEROU LE LIVRE DE CUISINE Gaston ACURIO (45.00 €) | |
Gaston Acurio est au Pérou ce que des chefs tels qu'Alain Ducasse sont à la France. Fils d'un ancien ministre et ex-sénateur péruvien, ayant grandi dans une famille où personne n'aimait cuisiner, rien ne prédestinait Gaston Acurio à la cuisine. Rien, si ce n'est des vieux livres de chefs français retrouvés dans sa jeunesse. Laissant ses études de droit en Espagne, il arrive en France et entre au Cordon Bleu où il apprendra l'art de la gastronomie française. De retour au Pérou avec sa femme, il ouvre son premier restaurant Astrid & Gaston dans lequel il propose initialement de la cuisine française avant de basculer petit à petit dans la cuisine péruvienne. Véritable ambassadeur, il est à la tête d'un empire gastronomique et promeut la gastronomie péruvienne à travers le monde. Il est, par ailleurs, le créateur du Mistura, plus grand salon culinaire d'Amérique latine, réunissant à Lima les chefs de tous horizons.
Riches d'influences du monde entier par son histoire coloniale, la cuisine péruvienne a emprunté au Japon (nikkei), à la Chine (chifa), à l'Italie...et est à la fois une cuisine de terre, de mer et de forêt. Ceviche amazonien, Lait de tigre classique, Ceviche de poisson séché, Ocopa de crevettes, Poisson et manioc frits comme dans le nord, Epis de maïs grillés au fromage, Empanadas au poulet crémeux pimenté, Soupe aux tripes et au jarret de veau, Chaufa de quinoa, Ragoût de poitrine de boeuf aux pommes de terre, Canard à l'étouffée aux kumquats, Ragoût de riz moulu au jambon, Ragoût de fèves épicé aux cacahuètes, Chevreau au piment, Crème d'hominy aux fruits, Crème au quinoa, Glaces à la chicha morada, Crème aux oeufs et meringue au porto, Punch péruvien au maïs violet...
Une bible de plus de 500 recettes authentiques. |
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FESTINS Sabrina GHAYOUR (24.95 €) | |
Après Sirocco et Persiana, Sabrina Ghayour nous invite une nouvelle fois à un voyage des sens et à la découverte de la cuisine perse. Colorées, parfumées et résolument modernes, simples à préparer et adaptables en fonction des produits présents dans nos placards, les recettes proposées permettent d'élaborer des festins au quotidien, qu'ils soient du matin (pour bien commencer la journée), du week-end (lorsque l'on a un peu plus de temps à passer en cuisine ou que l'on veut recevoir), rapides ou végétariens, légers ou réconfortants...
Les photos sont appétissantes, les explications claires, les recettes appétissantes et ne nécessitant pas d'ingrédients trop durs à trouver... une très belle réussite ! Bruschette de ricotta fouettée & figues, "Baklava salé porc et fenouil, tomates rôties et feta", "Grillades d'agneau mariné au citron confit, à la coriandre et à l'ail", Sandwichs à la hampe de boeuf et harissa, Couscous vert & légumes rôtis, Travers de porc au tamarin & au miel, "Cheesecake myrtilles, citron vert & gingembre", Salade de boulgour à la grenade, "Queues de homards grillées à l'épine-vinette, citron vert et beurre pimenté", Kefta roulées à l'agneau, Freekeh aux tomates & pois chiches façon pilaf, Beignets au sucre épicé cannelle-orange.
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| | | LA NUIT DE LA PISTACHE Alep, souvenirs et gourmandises Noha BAZ (35.00 €) | |
Un livre de recettes, mais pas seulement, découvrez à travers ses pages, l'histoire et le témoignage de Noha Baz enfant d'Alep. Véritable ode à l'une des plus vieilles villes du monde cet ouvrage vous transportera au coeur des tables aleppines alternant le récit des souvenirs de l'auteure et ses recettes aux doux parfums. Quelques exemples des recettes: Zlébieh, baklawa, kebbé Remanieh, les bouchons de Pâques, la mortadelle Aleppine, mouhammara, kabah karaz... |
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ALIMENTATION GENERALE 80 recettes marocaines Abdel ALAOUI (25.00 €) | |
Ancien chroniqueur culinaire sur Canal + et star de la cuisine marocaine, Abdel Alaoui aime mélanger les genres et le démontre à travers ce nouvel ouvrage. Imprégné par ses racines marocaines et ses multiples influences méditerranéennes, Abdel Alaoui les laisse s'exprimer à travers ses recettes tout en y ajoutant des petites touches françaises mélangeant ainsi les cultures de ces deux pays sur les cartes de ses restaurants.
Brick de saumon à la bakoula, Chakchouka aux boulettes de viande, Couscous de poulet au citron confit, Foie de veau à la tomate, Saykouk (semoule au lait fermenté), Baghrir au caramel au beurre salé (crêpes à mille trous), ""Cake au chocolat, aux poires et aux dattes", Brioche perdue à la fleur d'oranger, Citrouille lahlou (compote de citrouille)Thé à l'absinthe, Jus de betterave à la rose. |
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PATISSERIES MAROCAINES Nadia PAPRIKAS (15.00 €) | | Après Easy Maroc et Le Maroc en 4 ingrédients, Nadia Paprikas revient titiller nos palais mais avec, cette fois-ci, un ouvrage entièrement consacré aux pâtisseries marocaines. Emblématiques et reconnues dans le monde entier, les pâtisseries marocaines sont variées, pleines de saveurs et de parfums. Traditionnelles ou revisitées, du quotidien ou pour les jours de fête, Nadia Paprikas propose ici sa sélection de recettes faisant revivre avec un touche de nostalgie, et un esprit d'innovation, les douceurs de son pays:
Palepa à la cannelle et au miel, Fekkas à la confiture, Gâteau de semoule à la poêle, Gâteaux "moi et toi", Sablés aux dattes, Nougat au sésame et au miel, Cornes de gazelle glacées à la fleur d'oranger, Mignardises aux amandes et noix de coco, Cigares aux amandes et aux pistaches. |
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LE MEILLEUR DE LA CUISINE ESPAGNOLE Marie-Fleur ST-PIERRE (21.90 €) | |
C'est à Montréal, dans les cuisines du bar à tapas Tapeo et du restaurant Meson que Marie-Fleur St Pierre fait voyager ses clients en y proposant une cuisine espagnole. Brochettes d'anchois blancs et d'artichaut, Oeufs mimosa aux amandes et salchichon, Salade de morue salée et d'orange, Petits pois au boudin ibérique, Magret de canard aux figues, Pétoncles gratinés au four, Macaroni à la butifarra maison,Riz noir aux calmars, Gâteau à la noix de coco, Mousse aux dattes.
Une centaine de recettes simples pour vous transporter sous le soleil ibérique. |
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FOOD TROTTER THAILANDE Anne COPPIN (12.00 €) | | Grande voyageuse, Anne COPIN (auteur de "Happy world food") a choisi de nous faire découvrir la Thaïlande à travers sa cuisine. Anti guide, le partis pris de ce livre n'est pas de nous donner des adresses, mais de nous donner les clefs pour nous permettre de dénicher nous-même les bons restaurants. L'auteur nous dresse un portrait de la cuisine thaïlandaise, son histoire, ses caractéristiques, sa philosophie culinaire, comment choisir ses achats au marché, des itinéraires gourmands et pleins d'astuces pour manger à la thaïe…
Vous trouverez deux, trois recettes pour prolonger le voyage à la fin du livre. |
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PITAYA SAVEURS THAI 50 recettes thaïlandaises Nathalie NGUYEN (19.95 €) | |
Après son expérience du premier food truck asiatique de France, Nathalie Nguyen est maintenant la chef exécutive des restaurants Pitaya. Naturellement ancrée dans les gênes des thaïlandais, la street food est préparée à partir d'ingrédients frais, cuisant au wok et alliant un équilibre parfait de saveurs apporté par les herbes, les épices et les condiments.
Entre fingerfood, salades, plats à base de viande, de poisson et de fruits de mer, plats végétariens et desserts, laissez-vous tenter par un voyage culinaire vous emportant dans les rues de Bangkok ! Beignets de crabes, Brochettes de boeuf au tamarin, Bo bun thaï, Tigre qui pleure, Chicken thaï, Canard laqué thaï, Moules au lait de coco, Poisson grillé aux herbes, Liserons d'eau à l'ail, Crumble exotique, Panna cotta mousseuse et passion. |
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LA CUISINE DE MY NGUYEN My NGUYEN (26.00 €) | | La chef My Nguyen propose à travers 47 recettes de s'initier aux fondamentaux de la cuisine vietnamienne, qu'elle partage avec les clients de son restaurant parisien La Table du Vietnam. Explication sur les herbes, les sauces pour débuter, puis les recettes. Rouleaux d'hiver au boeuf, traditionnel Pho (soupe de pâtes de riz), nouilles au canard mijoté, boulettes de porc grillées, liserons d'eau sautés à l'ail, flan aux feuilles de pandanus. Sans oublier énormément d'encarts sur les produits typiques, des anecdotes sur l'alimentation vietnamienne, qui sont absolument passionnantes.
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LE SECRET DES VIETNAMIENNES Kim THUY (25.00 €) | |
Version cartonnée. Kim Thuy est arrivée au Québec à l'âge de 10 ans. Elle a été couturière, interprète, avocate et restauratrice. Vietnamienne, son premier livre, Ru, a été vendu à plus de 80 000 exemplaires au Québec et connaît un succès international. Elle nous offre dans son nouvel ouvrage plus de 50 recettes provenant de son pays natal, souvent accompagnées par un court texte, un extrait de livre ou une anecdote.
Sauce de poisson dilué, sauce hoisin aromatisée, soupe aigre-douce, sauté de chayottes porc et crevettes, liserons d'eau sautés à l'ail, pain de viande à la vietnamienne, ragout de porc au caramel, smoothie au carossol... |
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| | | LES SAVOUREUSES RECETTES DU REGIME MEDITERRANEEN Marie CHIOCA (22.00 €) | |
Plus besoin de présenter le régime méditerranéen, Marie Chioca auteure créatrice et photographe culinaire phare nous livre 100 recettes d'inspiration crétoise, italienne grecque ou encore niçoise et provençale avec toutes les explications et conseils pour adopter cette alimentation au quotidien. Un livre complet, faciles à utiliser pour être en forme et en pleine santé. Des recettes classées en 7 chapitres dont voici quelques exemples: Autour d'un verre: Antipasti de légumes rôtis, tzatziki, bagna couada... Trésors du potager: pizza aux légumes, ragoût pintanier d'artichauts, tourte aux blettes... Céréales: orge à la sicilienne, salade de petit épeautre, riz pilaf aux légumes et au safran... Délices de la ferme: Lapin confit aux olives noires et à l'hysope, rôti à l'ail confit et à la sauge, omelette aux cima di rapa... Produits de la mer: brandade de poisson frais, tielles sétoises, pot-au-feu de poisson...
Douceurs: croquants à la châtaignes, gâteau aux noix et aux kakis... Quelques bases: pâte à tarte moelleuse, rouille, aioli... |
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LE LIVRE SANTE DES BOLS CHINOIS Bruno SOUSTRE et Wen XIAOWEN (24.90 €) | |
Sous-titré 188 recettes, 60 plantes chinoises, 90 ingrédients courants, cet ouvrage nous invite à plonger au coeur de la médecine traditionnelle chinoise à la découverte des "zhou", sortes de bouillies fortifiantes réservées autrefois aux membres de la famille impériale afin de promouvoir leur longévité. Devenues plus gastronomiques que thérapeutiques aujourd'hui, les "zhou" conservent quand même une attractivité en matière de prévention.
Alliant histoire et recettes, cet ouvrage replace les "zhou" dans un contexte culturel à travers une grosse première partie quelques principes de théorie fondamentale, originalité de la diététique traditionnelle chinoise, principe autonourrissant des zhou, clés et modes de préparation, les 9 constitutions...). Viennent ensuite les recettes (pour le ré-équilibrage énergétique d'un organe, bols vitalisants, pour harmoniser la charge pondérale, bols saisonniers...) Bol aux gojis et noisettes, Bouillie de larmes-de-Job avec amandes et mandarines, Bol au blé et aux jujubes, Bol de poulet à la taïwanaise, Bol aux champignons reishi et aux noix, Bol à la viande d'agneau et aux aromates, Bol de riz complet aux cinq céréales, Bol de sagou aux mûres.
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| | | MAIN CITIES OF EUROPE THE MICHELIN GUIDE 2018 (anglais) COLLECTIF (23.90 €) | |
Plus de 2000 restaurants et 800 hôtels sélectionnés par les inspecteurs du Guide Michelin à travers 36 villes d'Europe: Vienne, Prague, Bruxelles, Paris, Athènes, Dublin, Cracow, Florence, Barcelone, Londres, Rotterdam... Des 3 étoiles aux Bib Gourmands, les meilleures adresses Michelin pour agrémenter votre voyage de pauses gourmandes et gastronomiques. |
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JAPAN THE COOKBOOK (anglais) Nancy SINGLETON HACHISU (39.95 €) | |
Le tant attendu nouveau né de la maison Phaidon! Ecrit par "LA" spécialiste du sujet Nancy Singleton Hachisu, pionnière du mouvement slow food, est expatriée américaine au Japon depuis plus de vingt ans; tombée amoureuse de cette culture et de sa gastronomie. Découvrez à travers ses pages les traditions et l'histoire de cette cuisine emblématique ainsi que 400 recettes traditionnelles. Comme d'habitude, ce livre conçu comme une véritable bible vous offrira un regard précis et richement documenté sur le sujet. Les recettes sont classées en 16 chapitres:
Before the meal (Daikon and tuna salad, Quail eggs and chicken balls, rolled crab and nori omelet...), dressed (butterbur buds with grated daikon, sautéed onions with natto, summer salad with dumplings...), raw( citrus ans ume dressed daikon and sardines, mountain yam with edamame and nori...), vinegared ( vinegared octopus and wakame, vinegared crab and cucumber with yuzu, burdock in sesame vinegar), simmered (simmered daikon with miso, dashi simmered cabbage rolls...), soups ( clams brtoth soup, grilled eggplant miso soup, taro root country soup...), steamed (layered napa cabbage with green beans, silky napa cabbage layered with ground meat...), stir-fries, fried, grilled, noodles, rice, picklesn one-pots, sweets, chefs...
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| | | WORLDS BEST BOWL FOOD (anglais) COLLECTIF (13.90 €) | | Découvrez à travers les pages de ce petit livre réalisé par Lonely Planet food des recettes "one pot" du monde entier!
Zucchini and fig smoothie bowl, borscht, gazpacho, new england clam chowder, burrito bowl, sesame tofu buddha bowl, kuaytiaw, cassoulet, welsh cawl, che chuoi... |
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MAZI modern greek food (anglais) Christina MOURATOGLOU & Adrien CARRE (25.00 €) | |
A traduire par "ensemble" en grecque, Mazi est le résultat de la rencontre et de la passion commune pour la cuisine méditerranéenne de Christina Mouratoglou et Adrien Carré. Restaurant fondé en 2012 à Londres, ils trouvent l'inspiration dans les traditions culinaires grecque en réinterprétant les classiques avec un twist inimitable. Vous plongerez donc dans l'univers du restaurant à travers des plats gourmands et colorés aux saveurs uniques. Des recettes classées en 8 chapitres dont voici quelques exemples:
Koulouria, grilled aubergine with soy and thyme honey, tzatziki with hint of garlic, stir fried politiki salad, lightly battered rock oysters, grilled calamari with balc eyed beans and spinach purée, shiitake mushroom and potato dauphinoise moussaka, easter tsoureki... |
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| | | ROOM FOR DESSERT (anglais) Will GOLDBARB (49.95 €) | |
Connu comme le "Golden Boy" de la pâtisserie, Will Goldfarb signe ici son premier ouvrage. C'est en 2006 que l'ancien apprenti du restaurant El Bulli, passé par la suite chez Tetsuya Wakuda, Paul Liebrandt et Morimoto décide de voler de ses propres ailes en ouvrant son Room 4 Dessert à New-York (avant de le déménager à Ubud, Bali) y proposant un menu avant-gardiste de desserts à l'assiette (avec leurs accords en vin). Très vite acclamé, il est nommé dans les 10 Best Pastry Chefs in America par Pastry Art & Design, reçoit le "Rising Star" award...
Après plus de 20 ans de pâtisserie (il commence en juin 2017 en passant une année au Cordon Bleu à Paris), Will Goldfarb est prêt à se raconter et à raconter son histoire forgée aux fils des années, des pratiques et des expériences. Il se livre donc dans un premier temps à travers une sorte de carnet de bord composé de 18 épisodes mis en relation avec des lectures, des films ou encore des musiques (comme Le Prince de Machiavel, Insomnia de Faithless...) avant d'enchainer sur une série de 9 réflexions intitulées "The Poetry of Pastry". Viennent ensuite les recettes proposées sous forme de menus: Blood on the Tracks: Bitter Grandpa (2016), Whiskey, Tortue, Turgenev (2015), Incidente Stradale (2016), Chocolate caramel crème brûlée (2001/2014), Pumpkin Pi (2015). Pas encore: Violet de Meuron (2010/2017), Roger Federer (2010/2017), The color of Money (2010/2017), Indulgence (2010/2017). Créativité, techniques et ingéniosité sont au rendez-vous !
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| Comme une balade, avec ou sans recette, dans un monde plus ou moins végétal | | | | |
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VEGETAL René MATHIEU (59.00 €) | |
"Ma cuisine se veut comme une aventure, un jeu de piste, dans le respect de la nature et du produit." Et la nature se retrouve dans tous les plats de René Mathieu. Au Château de Bourglinster, René Mathieu propose une cuisine gastronomique mettant en avant les richesses de la nature à travers fruits, légumes et herbes sauvages, le tout en parfaite harmonie avec les saisons. Viandes et poissons ne tiennent qu'un rôle secondaire dans sa cuisine où saveurs et couleurs se mêlent au gré des émotions et des voyages du chef.
Né en Belgique, le chef est étoilé pour son premier restaurant "Le Capucin gourmand" avant de partir au Luxembourg à la tête des cuisines de la Cour grand-ducale. Il reprend par la suite les restaurants du Château de Bourglinster en 2005 (pour lequel il retrouve une étoile en 2012). Le restaurant est noté 18/20 par le Gault & Millau (qui lui a également décerné le titre de meilleur restaurant de légumes du Benelux en 2013), fait partie des meilleures adresses au monde selon La Liste tandis que l’organisation belge « We’re smart – think vegetables ! think fruit ! » le classe dans les 25 meilleurs restaurants de légumes de la planète. Divisé en deux parties, l’ouvrage propose dans un premier temps, toutes les photos des plats. Les recettes et croquis viennent dans un second temps avec les propositions d’accords de la sommelière Dominique Rizzi.
« Le navet ramène ses fraises - citron, fraises, fleur, betterave jaune », « Le panier de Sandrine et les parfums d’Orient -semoule de quinoa, fleurs, herbes, merguez végétale », Les saveurs anisées – fenouil, poire, estragon, jus fermenté », « La rose envoûte la pêche confite au four – pêche, jus au romarin, glace au lait végétal et pétales de rose », « Le topinambour s’éclate avec les premières truffes – châtaignes grillées, huile noire, crumble d’oignon, oseille, muscat », « Notre terre nourricière – pomme de terre, livèche, lait fermenté ». |
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A MODERN WAY TO COOK Anna JONES (25.00 €) | | Anna Jones, formée auprès de Jamie Oliver et ancienne collaboratrice de Yotam Ottolenghi vous propose ici sa cuisine du quotidien. Des recettes végétales, inspirées de la cuisine du monde entier, toutes chargées de saveurs et de bienfaits pour la santé. 150 recettes classées par son temps de préparation dont voici quelques exemples: soupe à la tomate au miso et au sésame, bols au quinoa à la patate douce légèrement épicée, salade divine et printanière toute verte, burritos de légumes verts pimentés à la feta rôtie, polenta et betteraves rôtis au pesto de fanes de carottes, pain perdu au lait d'amande à la ricotta et au citron, abricots au safran...
En bref un joli coup de coeur! |
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LE GRAND GUIDE SLOW FOOD DES PRODUITS DU TERROIR FRANCAIS SLOW FOOD et Cindy CHAPELLE (21.00 €) | |
Retrouvés et sauvegardés pour vous par Slow Food, ces produits se positionnent contre le fast-food et répondent à 3 critères: ils sont bons, propres et justes. Bons par leurs saveurs et leurs arômes, propres car respectueux de l'environnement et protégeant l'écosystème ainsi que la biodiversité, justes par un respect du travail de l'homme et de ses droits. Ces 3 points indispensables font partie des fondements et des valeurs promues par le mouvement Slow Food (fondé en 1989 par Carlo Petrini).
A travers ce guide, ce sont 3 projets (dans leur dimension française) qui sont mis à l'honneur: L'Arche du Goût (correspondant à un catalogue en ligne de produits en voie de disparition), Les Sentinelles Slow Food (projets venant en aide aux producteurs) et l'Alliance Slow Food des Cuisiniers (réseau de restaurateurs valorisant les produits locaux). C'est donc à une belle invitation que nous convie ce guide: la découverte (ou redécouverte) des merveilles de notre terroir à travers céréales (Maïs Grand Roux), légumes (Haricots Comtesse de Chambord, Navet noir du Pardailhan, Piment doux du Piment basque), fruits (Poire de Fisée), bovins Boeuf mirandais de Gascogne), porcins (Porc noir de Bigorre), volailles (Poulet coucou de Rennes), poissons(Poutargue de Martigues), fromages (Chevret du Haut-Jura, Gaperon fermier au lait cru)...
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| | | ON A 20 ANS POUR CHANGER LE MONDE Maxime de ROSTOLAN (3.95 €) | |
Accompagnant la sortie du film documentaire de Hélène Médigue (fruit de sa rencontre avec Maxime de Rostolan, fondateur de Fermes d'Avenir), ce petit ouvrage se présente comme un plaidoyer pour l'agro-écologie. Le constat est simple: Si l'on continue dans la voie des pesticides et de la culture industrielle intensive, les sols continueront à se dégrader et ne survivront pas encore 20 ans. Loin d'être pour autant complètement alarmiste, on y retrouve des solutions pour faire changer le cours des choses, promouvoir un nouveau modèle agricole et mobiliser les pouvoirs publics, citoyens, paysans... Il est possible de changer le monde en 20 ans ! |
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MANIFESTE POUR UNE CUISINE RESPONSABLE Chef SIMON, photographies Sabine SIMON, illustration JIN YOUNG HONG (29.90 €) | |
Chef Simon, auteur star du site M cuisine/Le monde nous offre ici un manifeste autour d'une cuisine libre, intime, engagée et gourmande. De quoi s'émerveiller, apprendre et se régaler!
Visant une cuisine zéro déchet à impact écologique plus faible vous découvrirez un chef généreux pour qui la simplification technique, la recherche du goût et l'optimisation du produits sont les fils rouges. Vous trouverez dans ce livre 70 recettes évolutives, déclinables, adaptables pour votre quotidien qui privilégie l'aspect santé, le respect de l'environnement et la lutte contre le gaspillage. Quelques exemples des recettes: Caviar d'aubergine fumée, pizza "la simplissima au feu de bois",gravlax, poulet grillé à l'américaine, courgette farcies à la duxelles de quinoa, carpaccio d'ananas comme un mojito, cuisses de canard confites... En bref! Un beau coup de coeur! |
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| | | PEAS & LOVE Du potager urbain à l'assiette 80 recettes super nature Catherine KLUGER (25.00 €) | |
Une cuisine de saison en plein centre ville avec des fruits et légumes fraichement ramassés ? C'est devenu tout à fait possible grâce aux fermes urbaines Peas & Love (créées par Jean-Patrick Scheepers). En cultivant les parcelles de potagers en pleine ville sur les toits des immeubles, le Community Farmer propose une philosophie simple et pratique: "Nous plantons, nous entretenons, vous récoltez !". De la rencontre de Jean-Patrick Scheepers et Catherine Kluger est né cet ouvrage afin de permettre à tous les abonnés Peas & Love de trouver l'inspiration nécessaire pour utiliser le fruit de leur récolte. Un ouvrage simple, sain, super nature s'inscrivant dans la lignée des ouvrages précédents de l'auteure.
"Soupe de carotte & patate douce à l'orientale, piment, shiso & orange", Salade de riz rouge & ricotta salata aux herbes, Tagliatelles de courgettes aux herbes & au quinoa, Pétales de sarrasin & noix de coco au thym-citron, Sauce au miso & aux champignons, Burger à la betterave épicée, Risotto à la chicorée braisée, Frittata aux légumes d'hiver, "Flan libanais mouhalabia à la fleur d'oranger, herbes & pistaches". |
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GLANER ALGUES, FRUITS DE MER ET PLANTES SAUVAGES balades gourmandes sur la côte Bernard BERTRAND (20.00 €) | |
Bernard Bertrand, écrivain et paysan originaire de Charente Maritime nous enseigne ici l'art de la glane en bord de mer. Partez avec lui en balade sur la côte dans 3 grands espaces: L'estran, cette partie située entre les limites extrêmes des plus hautes et des plus basses marées ou encore l'espace littoral et les marais côtiers.
Découvrez à travers cet ouvrage une soixantaine de mollusques, crustacés, algues et plantes ainsi que des recettes originales à réaliser avec ces ressources gratuites disponibles tout au long de l'année. Flan de pioca à la vanille, bigorneaux en court bouillon, tomates farcies aux fruits de mer, étrille à la laitue de mer, toasts de chèvre chaud au pourpier de mer... |
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DINER AVEC DARWIN Jonathan SILVETOWN (19.90 €) | |
L'épopée alimentaire de l'homme, des premiers âges de l'humanité à nos jours, racontée par un professeur d'écologie évolutive de l'Université d'Edimbourg, dans un voyage absolument passionnant qui traite aussi bien de l'oeuf et de la poule que de la spéciation du ténia ou de l'odeur du poisson à travers sa décomposition. Sans oublier les sélections naturelle ou artificielle des légumes, avec notamment l'histoire des pommes de terre sauvages amères et toxiques dans les Andes transformées en chuno par les Incas et les habitants actuels des hauts plateaux péruviens. La fascination pour les plantes aux composés chimique rebutants des plantes ou l'attirance pour les desserts (réduits pour l'auteur à de la graisse enrobée de sucre, ou du sucre enrobé de graisse) sont aussi explicités par le chercheur, qui termine en s'interrogeant sur les nourritures du futur.
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ATLAS DE L'ALIMENTATION Gilles FUMEY et Pierre RAFFARD (24.00 €) | |
Les deux auteurs, géographes (l'un de l'alimentation, l'autre cartographe), ont réuni ici leurs compétences et leur passion pour nous raconter à travers un atlas (et donc des cartes, mais pas seulement), la fabuleuse histoire des aliments, et des cuisines du monde. L'ouvrage démarre par les foyers de domestication (plantes, céréales - riz, blé, maïs- , fruits et légumes, animaux), se poursuit avec la mondialisation des plantes, les produits de l'élevage, avant de développer les questions des boissons.
Le dernier chapitre traite des cuisines et saveurs, avec les interdits alimentaires, l'universalité (ou non) du goût, les questions du terroir et du locavorisme, et un aspect prospectif sur l'alimentation de demain. |
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| | | ARTS CULINAIRES PATRIMOINES GOURMANDS COLLECTIF sous la direction de Loïc BIENASSIS (28.00 €) | |
Un hors-série de la revue 303 entièrement consacré aux arts culinaires et à la gastronomie à travers des dossiers sur les arts de la table, l'art de la dégustation, de la découpe, les rapports entre art et bonne chère, le tout mis en parallèle avec le patrimoine. A travers des fils conducteurs tels que Histoire et patrimoine culinaire, La critique est aisée mais l'art difficile, Arts de la table et art de vivre ou encore Esthétiques gourmandes, historiens, chefs, auteurs, sociologues, journalistes, critiques d'art ou architectes livrent leurs points de vue. |
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LE DIABLE AU PORC Monique ZETLAOUI (14.00 €) | |
D'où viennent tous ces tabous et interdits alimentaires entourant le porc ? Comment un animal peut-il susciter autant de débats ? Rejet tout autant de la viande que de l'animal en lui-même, interdit alimentaire chez les juifs et les musulmans, aversion chez les écossais, image négative d'une bête sale et gloutonne mais place importante en France... Historienne et journaliste, Monique Zetlaoui se penche sur la charge symbolique entourant la consommation de cette viande et sur l'animal en lui-même. Un ouvrage passionnant pour un animal hors-norme.
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Et un peu de boisson pour se rafraîchir | | | | | |
LE VIN EN QUESTION (français-anglais) Jules CHAUVET, entretiens de Hans Ulrich KESSELRING (15.00 €) | |
Le texte intégral de l'entretien de Jules Chauvet réalisé en 1981 par Hans Ulrich Kesserlring (viticulteur suisse). Considéré comme le père des vins naturels, Jules Chauvet a mis ses compétences de chimiste (en plus de celles de viticulteur et de dégustateur) au service de du vin laissant derrière lui un travail énorme bien loin de la surconsommation et de la production intensive.
A noter que cet ouvrage est le premier de la collection "Jules Chauvet" lancée par les éditions de l'Epure/Marie Rocher afin que ces réflexions puissent continuer à être lues et transmises. |
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| | | VINGT EN VRAC Philippe QUESNOT (12.00 €) | |
Trois ans après Trente nuances de gros rouge, Philippe Quesnot revient avec un recueil de 20 petites nouvelles ponctuées d'anecdotes, sur les plaisirs de la bouche et les mots (et maux) d'estomac. L'âge venant, on retrouve certains passages truculents de la vie de son personnage, sillonnant les routes pour des dive bouteilles et des dégustations lui permettant d'éviter la maison de retraite... |
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L'ANTI-GUIDE DU VIN Ce que les autres livres ne vous disent pas ! Fabrizio BUCELLA (9.90 €) | |
Un petit ouvrage (réalisé par le directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, sommelier et docteur en sciences) répondant, de façon intelligente, à toutes les questions insolites que l'on pourrait se poser; insolites ou plus car certaines peuvent valoir le détour comme celle qui clôture l'ouvrage: "Est-ce que se mettre nu dans un vignoble fait rougir le raisin plus rapidement ?"
Toutes ne sont pas du même niveau, vous découvrirez ainsi s'il faut avoir peur des pesticides dans les vignobles, pourquoi le cul des bouteilles n'est pas plat, où est perchée la vigne la plus haute du monde, quel est le chainon manquant entre la bière et le vin... Un anti-guide qui se dévore ! |
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| | | LE VIN & LA MUSIQUE Accords et désaccords sous la direction de Florence GETREAU (29.00 €) | |
Traitée pour la première fois dans un musée, l'exposition Le vin & la musique, présentée à la Cité du vin de Bordeaux, nous invite à découvrir à travers la peinture, la musique, les arts de la scène et les arts décoratifs, les liens existants entre la musique et le vin. Si le dieu de l'ivresse Bacchus incarne tout un univers du vin mêlant plaisirs sensuels, fertilité et inspiration, il est rarement représenté sans danse, amour et surtout musique. Depuis l'Antiquité, un lien est donc tissé entre les deux, donnant ainsi naissance à de nombreuses représentations ou oeuvres.
A travers une centaine d'objets et d'oeuvres (arts, musicales ou littéraires), ce catalogue d'exposition explore ces thématiques nous plongeant dans cet univers bacchique aux multiples expressions. |
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GRANDEUR NATURE Les vins naturels racontés par ceux qui les font Evelyne MALNIC (24.90 €) | |
Spécialiste des vins bio, biodynamiques et naturels, Evelyne Malnic nous invite à découvrir l'univers des vins naturels. Entre les différentes dénominations et l'émergence de ces tendances, il est parfois difficile de s'y retrouver. Un vin nature est-il bio ? Est-il biodynamique ? Est-ce la même chose ? Tout le premier chapitre de l'ouvrage tend à répondre à ces diverses interrogations que l'on se pose sans forcément trouver les bonnes réponses. Passionnés et passionnants, ils sont 50 vignerons en France à avoir accepté de raconter leur "idéal" à travers les questions de l'auteur et des fiches reprenant l'identité du domaine, les méthodes de travail, les cuvées...faisant ainsi l'objet du plus long chapitre de l'ouvrage. Ce dernier se termine par une petite "leçon" de dégustation du vin nature ainsi que par un guide d'achat et de dégustation (cavistes, achats en ligne, restaurants...)
Un ouvrage ponctué de témoignages (Alice Feiring, Eric Morain, Franck Dubourdieu, Philippe Pinoteau...) se voulant comme une proposition de réponses aux multiples questions soulevées par le vin nature. |
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| | | CHATEAUX BORDEAUX A TABLE ! TOME 1 - Le chef CORBEYRAN et ESPE (13.90 €) | |
Alexandra Baudricourt s'est lancé dans un nouveau projet: ouvrir un restaurant sur l'île du domaine familial. Les travaux bien avancés lui font espérer une ouverture en avril...il reste à trouver le chef qui officiera en cuisine. Sur les recommandations de Jean-Luc Rocha, elle contacte Thomas Compagnon un ancien cuisinier reconverti et livrant désormais les grands restaurants après avoir été prendre leurs commandes à Rungis. De son côté, son frère François la met devant le fait accompli en lui présentant sa maitresse Nathalie Cellier, ancienne chef étoilée au Danemark et à la tête de son food-truck en attendant des jours meilleurs. Une démonstration où chacun devra faire ses preuves à travers un repas est donc organisé afin de les départager...
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LE MEZCAL enfant terrible du Mexique Domingo GRACIA (19.00 €) | |
Domingo Garcia, sociologue et maître de conférences en études latino-américaines et chercheur au centre d'études en civilisation nous présente son travail sur l'analyse des processus de réhabilitation du mezcal, boisson identitaire du Mexique, issue de la distillation de l'agave. Combinant une analyse sociologique et historique cet ouvrage vous transportera au coeur de l'Amérique latine.
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L'HEURE DE VERI-THE Arnaud BACHELIN (19.50 €) | | Archéologue avant tout, Arnaud Bachelin nous invite à remonter le temps à la découverte du symbolisme du thé et de son histoire. Loin d'être axé sur la dégustation ou les différentes espèces, cet ouvrage, entre archéologie, légendes et cuisine, nous fait remonter aux origines de cette plante, nous dévoile le développement de son commerce et sa consommation.
Un ouvrage riche d'informations qui fera le plaisir de tout amateur ou passioné. |
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| Agenda des salons et des dédicaces |
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