Newsletter
Septembre-Octobre 2018
Sommaire
Après un été particulièrement calme en parutions, et avant un automne qui verra comme chaque année l’arrivée dans nos rayonnages de magnifiques livres cadeaux de fin d’année, voici un programme de rentrée déjà très alléchant.

L'interview de la Librairie Gourmande
Plein feu sur Jean-Baptiste Lavergne-Morazzani

Son cœur est dans le sud, sur l’île de beauté qui l’a vue naître. Jean-Baptiste Lavergne Morazzani redevient Corse dès qu’il chante les produits de son enfance, l’huile d’olive de son grand-père « la meilleure que j’aie jamais goûtée ! », la charcuterie, le vin ensoleillé, et enfin et surtout, la place de l’humain, aux croisements de ce qu’on appelle le terroir… À Altagène, Jean-Baptiste a fait ses premiers pas de gourmet et de cuisinier et a ancré le socle de ses valeurs.

Il reste pourtant tout émerveillé lorsqu’il évoque le restaurant qui est le sien aujourd’hui, avec pour voisin le Potager du Roi… Toute une imagerie se met alors en éveil et quand il raconte betteraves et salades, herbes fraiches et les fameux petits pois de Versailles. On croirait entendre froufrouter dans les allées les robes de Marie-Antoinette et de Madame de Maintenon.

Imaginé au XVIIème siècle par un autre Jean-Baptiste, nommé La Quintinie celui-ci, le potager abrite désormais l’École nationale supérieure de paysage. Il est aussi le terrain de prédilection de notre chef. Qui s’est tellement pris au jeu qu’il a décidé de monter prochainement son propre potager, deux pour être plus précise, l’un en bio, l’autre en permaculture.

La Table du 11 résulte du travail d’un tout jeune chef passionné, qui a 30 ans à peine et une étoile au Michelin, a oeuvré sous les ordres de Simone Zanoni au Trianon Palace, Yannick Alléno au Meurice et comme sous-chef de Philippe Bélissent.

Le livre qui évoque son parcours, ses recettes, ses équipes – « très important les équipes » -, les saveurs, les jeux de textures est particulièrement agréable à feuilleter. Non seulement on y retrouve l’espièglerie du « minot », mais les couleurs éclatent dans une symphonie arc-en-ciel qui met du soleil dans les pages et l’eau à la bouche. Du contraste dans la Tomate, brocoli, quinoa, à la douceur de l’Encornet, tamarin, coco, en passant par la déclinaison chromatique de la Canette, betterave, épine-vinette, on sent que la dégustation se révèle également par une présentation réfléchie et une harmonie visuelle.

Jean-Baptiste livre ici une quinzaine de recettes, mais surtout nous ouvre les portes de son château à lui : loin des apparats versaillais, il nous donne les clefs de la simplicité, de l’amitié, de la générosité et de sa subtile élégance.

LA TABLE DU 11
Jean-Baptiste LAVERGNE MORAZZINI, Bruno FERRET et Arnaud SPANI (29.90 €)
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?

Une rencontre à Castres avec les dirigeants de l’Institut Botanique Pierre Fabre pour un travail sur l’intérêt des herbes sauvages dans le cosmétique et les bienfaits du végétal. J’ai sympathisé avec cette maison familiale qui a une vraie âme. Comme ils possèdent aussi une maison d’édition, Privat, j’ai signé avec eux car j’ai bien aimé les échanges avec les botanistes.

Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?

J’adore le livre de Pascal Barbot à l’Astrance, ludique et superbe, et je m’en suis beaucoup inspiré pour mon ouvrage, notamment pour ce qui est de décrocher les produits des recettes afin d’en faire des focus.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

Le même ! C’est vraiment une référence pour moi, tant visuelle que culturelle.

Dans l’histoire de la cuisine, quelle période vous paraît la plus intéressante ?

Je suis obligé de parler de Louis XIV, moi qui travaille avec le Potager du Roi ! C’est une époque qui a vraiment fait évoluer l’art de la table.

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

J’aime bien l’été, pour ce qui se passe au potager, les couleurs, les produits…

Et une boisson de prédilection ?

Orezza, l’eau pétillante corse

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

Sucré, car je suis plutôt doux.

Et par un ustensile de cuisine ?

Un couteau, pour son côté tranchant et pour compenser ma réponse précédente.

Quel est votre péché gourmand ?

J’aime beaucoup le chocolat. En fait, j’ai un vrai penchant pour la pâtisserie, même si je l’aime allégée et pas trop sucrée. À la Table du 11 elle est réfléchie comme nos plats salés.

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  En attendant les beaux livres de fin d’année, les parutions sont déjà alléchantes  
     
GIBIER
Bruno DOUCET photographies Louis LAURENT GRANDADAM (49.00 €)

Attention coup de coeur!

Vous êtes un amoureux de la chasse et de son environnement? Ce livre est fait pour vous!

Mixant Histoire, modes de chasse  anecdotes et recettes  Bruno Doucet, Chef, passionné nous transmet ici son amour pour cet art ancestral.  Organisé en trois grands axes vous serez incollable sur le sujet!

Après une riche introduction, vous découvrirez 40 espèces de gibiers à poils ou à plumes  à travers des planches complètes vous présentant sa classification, sa bande son, son portrait ou encore son éthologie ou son habitat.

Et que serait-ce un livre sur le gibier sans ses recettes? Le chef nous propose ici 80 idées pour cuisinier les différents types de viandes revisitant ainsi les grands classiques de la cuisine française.

Canard Colver farci au foie gras de canard et trompettes de la mort, pâté en croute de Sarcelle d'été au fois gras et cèpes, suprême d'oie rieuse farci au foie gras d'oie, carpaccio de filet de cerf d'Alsace, noisettes de Mouflon d'Alsace panées aux cèpes & cèpes entiers et jus de Mouflon gratin de macaronis à la truffe blanche d'alba...

BEST OF SYLVESTRE WAHID
Sylvestre WAHID (14.00 €)

"Car rien sans amour". Telle est la devise de Sylvestre Wahid, chef de la Brasserie Thoumieux et du restaurant gastronomique Sylvestre Wahid (2 étoiles Michelin).
Amour de la cuisine et des bons produits, amour des beaux projets et des aventures culinaires et amour des gens car sans eux, on ne peut pas faire de bonne cuisine.
Aimer et partager, voilà les maitres mots qui rythment les pages de ce dernier Best of:

"Chou-fleur maraîcher braisé aux feuilles de curry, baies de goji, raifort frais, givre de lait", "Lieu jaune de ligne cuit à la vapeur douce, tamarin, ail noir, couteau XXL taillés à cru", "Aloe vera, piment vert, coriandre", Citron et algues.

Comme dans toute la collection, les différentes étapes des recettes sont bien développées en pas-à-pas afin d'en appréhender toute la difficulté et de pouvoir le cas échéant extraire uniquement un aspect, une technique, une cuisson...

EL CELLER DE CAN ROCA LE LIVRE
Joan, Josep et Jordi ROCA (35.00 €)

La traduction française de l'ouvrage El Celler de Can Roca !

Cet ouvrage des célèbres frères Roca se veut une sorte d'anthologie d'El Celler de Can Roca. Enfances, parcours, philosophie, techniques, sources d'inspiration y sont dévoilées dans une première partie qui revient sur les premiers Celler (1986-1997 puis 1997-2007) avant de mettre en avant le troisième Celler, résultat de la maturation des frères Roca.

La deuxième partie, s'attache, à travers 16 chapitres (tradition, mémoire, académisme, produit, paysage...)  à détailler 90 recettes "phares" qui ont fait le succès des 25 années de création du restaurant:

"Rouget farci de son foie, suquet et gnocchis au fenouil, orange et safran", Petits calamars et rochers d'oignons, Agneau au pain à la tomate, Royale d'oie à l'abricot, Bonbon de perretxikos, Blanquette de cochon de lait au riesling de pfalz, Betterave terre, Huître à la vapeur d'Amontillado, Tempura d'arêtes d'anchois, Anarchie, Smile...

La dernière partie détaille des recettes de base (Distillat de terre, Fumet de crevettes, Huile aromatisée à la truffe noire, pain d'épices...) et propose un "catalogue raisonné" de près de 250 plats les plus emblématiques de la maison crées entre 1986 et 2012.
Passionnantes, ces pages permettent de voir, à travers les visuels, l'évolution de cette cuisine passée d'un certain classicisme dans les années 80 à la cuisine "techno-émotionnelle" (concept créé par Pau Arenos) la plus poussée.
"Une journée à El Celler de Can Roca avec un cahier noir" par Josep Maria Fonalleras clôture cet ouvrage sur quelques pages nous faisant vivre une journée avec les frères Roca.

YAM YANNICK ALLENO MAGAZINE N°44 août - septembre 2018
COLLECTIF (9.90 €)

A l'approche des vacances, les envies de voyages nous prennent et ne nous lâchent plus. Il devait en être de même avec Yam qui nous emmène en Corse pour ce numéro estival.
Direction le Domaine de Murtoli créé par Paul Canarelli, il y a 25 ans. 2500 hectares de maquis corse, un hôtel prisé par les stars,des maisons et bergeries à louer, un restaurant étoilé dont la cuisine est orchestrée par Mathieu Pacaud (La Table de la Ferme, ouvert de mai à octobre), La Table de la Plage et La Grotte tous les deux tenus par Laurent Renard et surtout, des produits venant directement du jardin ou d'un circuit court.
Fromages, fruits et légumes, miel, huiles, quelques viandes et plantes sauvages sont produits sur place, mettant en avant les particularités du terroir corse.
Rencontres avec les hommes faisant vivre ce domaine ou le terroir corse: Paul Canarelli, Mathieu Pacaud (avec en plus 24 recettes), Laurent Renard (avec 6 recettes) Nicolas Stromboni...

Au reste du sommaire: les produits d'exception (cédrats confits en sirop de Xavier Calizi et la népita), morceaux choisis (la caille façon ortolan), poisson du jour (la vieille) l'étoile montante Yasuhiro Fujio...
Les reportages nous font découvrir le caviar et Thomas Boullault, l'art de la bouillabaisse ou encore l'équipe du Café Pouchkine en immersion chez Valrhona.

TOURISME GOURMAND EN BERRY
COLLECTIF (20.00 €)

Une ode au Berry, à son patrimoine et à ses produits.
15 chefs des Tables Gourmandes du Berry, amoureux de leur terroir et de ses richesses gastronomiques et culturelles proposent deux recettes faisant la part belle aux produits berrichons.

Croustillant de pieds de porc aux lentilles vertes du Berry, "Fricassée d'escargots du Berry royale d'ail noir, roquette", La Saint-Jacques au potimarron à tonton, Profiteroles de lumas au beurre d'escargot, Pavé de sandre fenouil et réglisse, Petit Jésus en culotte de velours mûre et pistache.

Pour chaque recette sont donnés le nom du chef, du restaurant ainsi que des informations pratiques (adresse, numéro de téléphone, site internet et/ou page facebook).
A noter également en fin d'ouvrage un carnet d'adresse patrimoine et producteurs.

Une jolie plongée dans le terroir du Berry.

NICK BRIL 33: The Jane (anglais)
Nick BRILL (45.00 €)

Du haut de ses 33 ans, père de deux enfants, deux étoiles au guide Michelin, chef du "The Jane" à Anvers et dj pour la scène underground Belge, Nick Bril est un chef aux multiples facettes dont il est difficile de décrire en un mot. 

Plongez dans une année en cuisine avec le chef, en découvrant ses 33 recettes, projets et conseils. Un carnet intime reflétant sa passion et son perfectionnisme, une cuisine riche aux parfums inspirés par la cuisine de rue. 

Un ouvrage alternant ses réflexions autobiographiques à ses recettes dont voici quelques exemples:

"the Jane str.eat" BBQ ribs,  Mackerel "gulai ikan" & fried rice with North sea crab, Vitello tonnato caper leaves and olive cream, Eastern Scheldt, Bai Hao YIN Zhen dashi and kale tempura, scallop sea buckthorn berry & cauliflower...

TICKETS EVOLUTION (anglais)
Albert ADRIA (35.00 €)

Entre le "Bulli de barrio" (le "Bulli de quartier") qu'il était lors de son ouverture en mars 2011 et l'établissement renommé dans le monde entier qu'il est devenu en 7 ans, l'écart est large.
Philosophie de cuisine et de vie en Espagne, les tapas sont bien évidemment toujours à l'honneur chez Tickets mais elles ont très largement évolué, incarnant une gastronomie à part entière, ce qui donne lieu au titre de ce nouvel ouvrage: Tickets evolution.

L'évolution, chez Tickets, se mesure aussi bien dans les cuisines (nombre de cuisiniers, serveurs, sommeliers, chefs pâtissiers) qu'en nombre de repas servis par jour, nombre de plats, coût et surtout raffinement de l'assiette proposée.
Cet ouvrage nous invite à plonger au coeur des 4 dernières années du restaurant, de 2014 à 2017, nous montrant à travers 270 pages, l'excellence d'Albert Adria et de son équipe:

Artichokes with celeriac cream andtruffle vinaigrette, Strawberry tree with elderflower and kimchi, Thai razor clams, Potato and nori cube with spisy tuna belly, Tomato salad with tomato ponzu and codium, Three-coral crab, Shiso oyster, "Suquet of red mullet, articholes and giant tapioca"...
Sans oublier, à la fin de l'ouvrage, quelques recettes de base et des techniques en pas à pas.

MUKOITA II Citting techniques : Seafood, poultry and vegetables (anglais)
JAPANESE CULINARY ACADEMY (60.00 €)

La gastronomie Japonaise n'est plus à chercher ses lettres de noblesse. Omniprésente sur le marché, elle séduit par la variété des saveurs et de ses textures allant au delà des Sushis et des Sashimis. Des mots comme "Umami" "Dashi" font désormais partie de notre vocabulaire. Parallèlement à cet intérêt est venu une abondance de livres de cuisine japonaise, le plus souvent mettant l'accent sur la facilité de préparation et sur des recettes qui répondent aux goûts et aux ingrédients locaux.

Cependant, les chefs reconnaissent de plus en plus l'influence de la cuisine japonaise sur leur propre travail, recherchant des informations d'experts sur la cuisine  traditionnelle. La série « The Japanese Academy's Complete Japanese Cuisine" répond à cette demande.

Après Introduction to the Japanese cuisine et Flavor and seasonings La Japanese Culinary Academy présente la suite de sa série sur les techniques.
Ce deuxième volume de Mukoita se concentre sur les découpes des fruits de mer, volailles et légumes.
L'optique est toujours la même: proposer les bases de cette culture gastronomique, à la fois par la technique, par la recette, et par une approche plus philosophique.

On retrouve une introduction sur les techniques de découpes basiques avant de retrouver à travers 4 autres chapitres: Filleting  small fish and long fish, Carving shellfish, octopus and squid, Carving poultry, Vegetables cutting techniques.
Le tout accompagné par de très nombreuses photos en pas à pas.

LES CARNETS GASTRONOMIQUES n°1
Christophe LAVELLE et Yannick MASSON (25.00 €)

Le premier volume de la nouvelle collection lancée par BPI.
Rédigée par des enseignants, des scientifiques ou encore des professionnels de la gastronomie, cette nouvelle parution offre un contenu varié, aussi bien culturel, scientifique, technique que pédagogique afin d'offrir, au fil des années et des parutions (une par an,) des carnets d'apprentissages complets.

Au sommaire des dossiers traités dans ce premier cahier:
- La connaissance des produits de l'asperge au yuzu avec 10 produits détaillés (variétés, provenance, mode de culture ou de pêche, critères de qualité, commercialisation, traitement et préparation, utilisations culinaires, point culturel...) sans oublier une ou deux recettes.
- Comprendre la cuisine pour mieux la maitriser et la faire évoluer à travers un dossier Science & Art culinaire.
- La bouillabaisse marseillaise décortiquée.
- Le concept de la cuisine note à note expliquée par Hervé This.
- Des rencontres avec des chefs mis à l'honneur (Bernard Vaussion, Michel Sarran, Régis Marcon, Georgianna Hiliadaki & Nikos Roussos) à travers une présentation de leur établissement, de leur vision du monde culinaire et de leur recettes "signature".
- L'alimentation à textures modifiées.
- Un point pédagogique sur la gastronomie moléculaire: vers un nouvel apprentissage de la cuisine.
- Ingénierie/pédagogie: de l'ingénierie de restauration à l'ingénierie culinaire.
- et un peu d'oenologie pour finir à travers la description olfactive de l'analyse sensorielle des vins.

Un ouvrage permettant la transmission d'un savoir-faire !

  Beaucoup de magazines en pâtisserie, des livres « sans », et des versions anglaises  
     
YAM YANNICK ALLENO MAGAZINE N°45
COLLECTIF (9.90 €)

Après des envies d'ailleurs et de voyages nous y voici, c'est la rentrée et avec celle-ci une envie de douceur et de gourmandise, de quoi l'affronter tout en sérénité. Cette rentrée, pleine de gourmandises donc annonce aussi la sortie de ce numéro spécial consacré à Pierre Hermé. Ce maître de la pâtisserie rayonne aux quatre coins du monde et pour Yam il livre trente de ses recettes. Rencontre avec ce chef à l'univers unique.

Au sommaire donc:

Les produits d'exception (le sucre d'Okinawa et la vanille du domaine de Bellevue), les morceaux choisis (Le Colver), le poisson du jour (La Bonite), rencontre avec l'étoile montante Jake Kellie, des reportages sur Le caviar et Guillaume Goupil, le grana Padano par Martino Ruggieri ou encore la fête de la gastronomie. Bien entendu un dossier spécial Pierre Hermé avec ses recettes et toujours le "carnet vin"  avec le Montllouis, pépite en bord de Loire.

A noter, le magazine commandé seul pour la France métropolitaine sera en réalité expédié par lettre colissimo souple au tarif de 8€ soit un débit réel de 17,90€.

ARTISANS n°9 Boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glacier - Le magazine de Stéphane Glacier
COLLECTIF (20.00 €)

Un numéro consacré à Noël et au Nouvel An (Truffes de Noël de Janie Loubet, Buche hommage par Pierre Hermé, Buche vanille praliné noisette par Christophe Adam, Mon beau sapin par Fabrice Gillotte, canapés de fête par Stéphane Glacier...)
Parmi les artisans coup de coeur, on retrouve Louis Tortochot (boulanger), Antoine Fornara (pâtissier), Janie Loubet (chocolatier) et Philippe Faur (glacier).
L'histoire du flan pâtissier est dévoilé, le lait devient l'ingrédient star, le thème des points de vue et engagements est la conception de la boulangerie bio et la perception par les clients.
Côté boutique, on retrouve la pâtisserie de Nicolas Bernardé ou encore Pascal Caffet comme entrepreneur passionné...

ARTISANS HORS DE NOS FRONTIERES Hors série n°1
COLLECTIF (15.50 €)

Parce que la promotion de l'artisanat ne se fait pas qu'en France mais également hors de nos frontières, Stéphane Glacier lance le premier hors-série de son magazine Artisans.
Direction le monde pour mettre en avant le travail de ces hommes et de ces femmes sincères et passionné(e)s et promouvoir leur savoir-faire.
Parmi "un des meilleurs Ouvriers de France", nous retrouvons Thomas Marie (boulanger en Suisse), Jean-François Arnaud (pâtissier en Malaisie), Thierry Atlan (chocolatier aux Etats-Unis) et Roland Del Monte (glacier au Québec) tandis que les artisans coups de coeur mettent en avant Thomas Rees, Nathaniel Reid, Thomas Brännstrom & Elaine Chan et Stefano Venier.

Sans oublier les savoir-faire, le côté boutique, l'entrepreneur passionné (Jacques Torres)...et les recettes:

Pain de mie zébré, Caramel lime yuzu, Bonbon chocolat poire & cognac, Entremets à la crème sabayon et sorbet orange.

FOU DE PATISSERIE n°31 Septembre-octobre 2018
COLLECTIF (5.50 €)

La fin de l'été approche mais ne sonne pas pour autant le déclin de la gourmandise et des produits gourmands. Et pour prolonger tous ces plaisirs, le nouveau Fou de pâtisserie propose plus de 60 desserts sweet, taste & un.

Côté chef, on retrouve: Philippe Conticini (Grand Portrait), Christophe Michalak (Tac au Tac), Emanuele Martelli et la mélisse (Un chef un produit), le Tonka de Nicolas Boucher et Jérémy Del Val (Masterclass), Christophe Adam (Tea time)...
Les fruits de saison y passent aussi: raisin, coing, poire... la fin de l'été a du bon!

Côté recettes, la révélation prend la forme du Pim's chic de Domonique Costa, on évoque le Chou sésame framboise d'Olivier Haustraete...

SO GOOD N°20 THE MAGAZINE OF HAUTE PATISSERIE (JUILLET 2018)
COLLECTIF (26.00 €)

Au sommaire de ce numéro:

  • Enigma: the jewel of Albert Adrià
  • Dinara Kasko
  • Gianluca Fusto
  • Andrés Lara
  • Melissa Coppel
  • Oriol Castro, Eduard Xatruch & Mateu Casanas
  • Patrice Demers
  • Joseph Maria Ribé
  • Rafa Delgado
  • Bart de Gans
  • Ryosuke Sugamata
  • Marijn Coertjens
  • Matthew Sicilano
  • Luciano Garcia
  • Graham Mairs
  • Eunyoung Yun
  • Riley Redfern
  • Elwyn Boyles
  • Tidbits
  • Baltasar Massot
  • Winterspring: a Danish look at dessert
  • Kévin Clemenceau
LE LIVRE DE PATISSERIE
Jules GOUFFE (24.00 €)

Nouveau venu dans la collection "Archives Nutritives", voici la ré-édition d'un grand classique. En 1873, Jules Gouffé publie aux éditions Hachette et Cie son Livre de pâtisserie. L'ouvrage contient plus de 1000 recettes, 10 planches chromolithographiques et 137 gravures sur bois d'après les peintures à l'huile et les dessins de E. Ronjat.

LA PATISSERIE DU XXIe SIECLE. AU COEUR DE LA STRUCTURE DES BASES DE LA PATISSERIE: Technologie pâtissière vol 2
Berry FARAH (25.00 €)

Cinq ans après le premier volume de La Pâtisserie du XXIe siècle. Les nouvelles base: technologie pâtissière, Berry Farah se plonge cette fois-ci au coeur de la structure des bases de la pâtisserie .
De la technologie pure qui permettra de comprendre la matrice d'un produit, l'interaction se jouant entre les différents ingrédients et qui donnera des structures et des textures différentes, la façon d'assembler et de travailler les ingrédients afin d'obtenir le produit désiré...

Tout comme le premier volume, les chapitres traitent des pâtes friables, pâtes battues, pâtes levées, pâtes feuilletées pour finir par les crèmes et les mousses.
Un nouvel ouvrage de référence aussi bien pour les professionnels et les enseignants que pour les étudiants et amateurs avertis.

UNE AUTRE IDEE DU PAIN
Nathaniel DOBOIN (29.90 €)

Fruit de la rencontre de Thomas Teffri-Chambelland, ancien professeur de biologie reconverti en boulanger et fondateur de l'Ecole internationale de boulangerie et de Nathaniel Doboin, entrepreneur et globe-trotteur est née une nouvelle boulangerie. Une nouvelle filière, des nouvelles recettes, avec comme objectif la création d'un produit naturellement sans gluten.

Au fil des pages, partez à la découverte de ce nouveau type de boulangerie à travers l'histoire, les produits, les protagonistes ou encore les techniques et les recettes.

Un bel ouvrage possédant de nombreuses photographies et  des recettes classées en 4 chapitres:

Faire son pain (pain de campagne, pain de Syracuse, pain à la châtaigne, pain aux mais...)

Pâtisserie boulangère délices sucrés ( cookies gingembre menthe, rochers coco, tartelettes à la crème d'amande, brownie...)

Restauration boulangère délices salés ( soccas de Nice, tartines houmous basilic avocat myrtille...)

Et pour finir des "délices de chefs" avec la participation de Pierre Sang, Julien Boscus, Olivier Gaslain, David Toutain et Jessica Préalpato.

DEVENEZ L'EXPERT MONDIAL DU GATEAU AU CHOCOLAT - LA 1ERE REFERENCE OFFICIELLE SUR TERRE -FONDANT - M
Michel & Augustin (10.00 €)

Celles et ceux qui ont eu la bonne idée d'acheter il y a presque 10 ans le livre de Victoire Paluel-Marmont (l'épouse d'Augustin) sur le gâteau au chocolat retrouveront dans un choix de maquette nettement plus proche de l'univers de la marque tout ce qui avait fait le succès du 1er opus, ainsi que 10 recettes supplémentaires (donc un dinguissime croquant à 3 étages) et une actualisation plutôt réussie.

4 univers de gâteaux: le moelleux (aéré, onctueux, un peu comme une éponge: classique, mi-cuit, 100% végétal, Reine de Saba...), le fondant (texture dense et tendre qui fond en bouche: tout cru, sans farine ou sans beurre, ou même à la cocotte), le croquant (texture avec inclusions ou pépites comme un brownie), le mousseux (texture aérienne et légère avec des blancs montés en neige: gâteau effet nuage, soufflé ou mousse au chocolat). La tribu guidera le lecteur à travers des trucs et astuces avant de se lancer (fondre le chocolat, travailler le beurre, monter les oeufs en neige, préparer un moule...) et les explications techniques en fin d'ouvrage sur le chocolat, l'oeuf, la farine, le beurre, le sucre, le four, le revêtement du moule...

PAS PRIVE DE DESSERT diabétique oui mais le plaisir aussi
CHEF DAMIEN et Valérie ESPINASSE (15.90 €)

Découvrez les recettes du chef Damien remaniées avec l'expertise de la micronutritionniste  Valérie Espinasse afin de se régaler en garantissant le meilleur pour votre santé.

55 desserts pour toutes les occasion à consommer sans vous priver et qui en plus, preuve de sérieux, ont toutes été relues par une diététicienne et l'équipe de la Fédération  Française des Diabétiques.

Après une introductions de quelques pages voici des exemples des recettes classées en 6 chapitres:

(Far breton sans culpabilité, gâteau au yaourt, brioche pas trop riche, madeleines vanille et citron crèmes au chocolat très simples, pannacotta, tarte au citron, millassons caramélisés, tarte Bourdaloue, glace vanille, sorbet chocolat noir...

MES BONS GOUTERS DU QUOTIDIEN
Marie CHIOCA (12.00 €)

50 recettes de goûters bio pour tous les jours, faciles et rapides à préparer, proposés par une auteur confirmée de livres de cuisine, maman de 6 enfants de 7 à 19 ans.

Un premier chapitre dédié aux ingrédients, aux méthodes (7 pour les cookies), avec un abécédaire des trucs et astuces...

Arrivent ensuite les recettes, en cinq chapitres (plus un bonus avec goûters ou boissons en kit, bonnes adresses...). Des recettes qui croustillent (cookies, sablés aux noix, tuiles aux amandes sans beurre...), des recettes moelleuses (pain d'épices 4/3/2/1, moelleux au chocolat 5/5, crêpes roulées à la fraise...), des recettes qui se tartinent (sage, acidulée, provençale...) ou se dévorent à la petite cuillère (crupote de pommes, flans légers au lait d'avoine et lemongrass...). Et des recettes qui se prennent pour des stars (joyeux détournement des classiques de la grandes distribution): gaufres de liège au chocolat, crème dessert vanille, sablés fourrés à la figue, tranches napolitaines...

Sans oublier un index des recettes sans lait, sans oeuf ou sans gluten.

NIEPI Cuisine & art de vivre sans gluten Volume 16 Eté 2018
Collectif (7.90 €)

Niépi nous offre un numéro estival, aux couleurs gaies et chaleureuses.

Dans le cahier technique, zoom sur l'index glycémique puis les produits sucrants.

Le cahier de recettes salées est centré sur les oléagineux dans les apéros et entrées : Rillettes de maquereau à la moutarde et noix de cajou ; Pâté végétal aux lentilles et aux noix ; Makis chou rouge et fenouil lactofermentés, brebis frais et noix d'Amazonie
Les recettes sucrées vous donneront des idées originales pour le petit-déjeuner et les jus : Crème de tapioca aux baies de goji ; Bol matcha kasha ; Pancakes à la banane, ...
Enfin, le chapitre Rencontres vous fera découvrir l'Académie Stelifood et la pâtisserie Foucade.

A noter, le magazine commandé seul pour la France métropolitaine sera en réalité expédié par lettre colissimo souple à 8 euros soit un débit réel de 15.90 euros.

FRUIT (Anglais)
Cédric GROLET (42.00 €)

La version anglaise du célèbre livre de Cédric Grolet est arrivée !

Chef pâtissier de l'Hôtel Le Meurice, Cédric Grolet nous transporte dans son univers fruité.
S'ils ont tenu une place importante durant son enfance (où il partait à l'école avec un fruit juste cueilli sur l'arbre en guise de goûter), les fruits jouent un rôle primordial dans sa pâtisserie. Rien d'anormal du coup, à ce que son premier ouvrage leur rendent hommage à travers des créations diverses: classiques ou innovantes, traditionnelles ou modernes, colorées et gourmandes.

Classées en 7 chapitres (agrumes, fruits à  noyau, fruits à pépins, fruits exotiques, fruits noirs & rouges, fruits sauvages, fruits secs & à coque), les 95 recettes de l'ouvrage mettent en avant 45 fruits.
Chaque chapitre s'ouvre par une rapide présentation du produit reprenant la pleine saison, le bon choix, le poids moyen, la conservation et les associations de saveurs. Viennent ensuite les recettes:

Lime tartlets, Kumquat Basque cake, Rosemary-apricot tart, Charboiled pears, Candy apple tartlets, Pineapple avocado, Lychee-geranium roses, Cherry beets, Fig cookies, Strawberry-rhubarb éclairs, Almond scones, Mont blanc, Hazelnut Paris-Brest, Walnut wafers, Coconut entremets, Rubik's cake.

LE CORDON BLEU PASTRY SCHOOL 100 step by step recipes (anglais)
COLLECTIF (35.00 €)

Traduction en anglais du livre " L'école de la pâtisserie Le Cordon Bleu".

Premier réseau mondial d'instituts d'arts culinaires et de management hôtelier, le Cordon Bleu dispense des cours aussi bien aux professionnels qu'aux amateurs avec, comme point d'orgue, la route vers l'excellence.
Promouvant la culture et l'art de vivre à la française, le Cordon Bleu a plusieurs cordes à son arc dont la publication d'ouvrages permettant ainsi à chacun de se former.
L'école de la pâtisserie reprend 100 recettes de chef expliquées et illustrées pas à pas: grands classiques, recettes familiales, créations innovantes, petites gourmandises...

"Dacquoise figues, mangue et épices", Croustillant fruits rouges et chocolat blanc, Sablés bretons meringués au citron de Menton, Paris-brest revisité et son coeur exotique, Soufflés chauds vanille, Tarte chocolat-guimauve, Tartelettes crème brulée aux fruits frais, Cubes vanillés et pensées cristallisées, Entremets aloé vera et fraises des bois, Macarons bicolores chocolat-banane, Pâtes de fruits mangue, Caramels framboise et spéculoos.
Sans oublier un chapitre reprenant les bases de la pâtisserie: crème Chantilly, biscuit Joconde, pâtes à tartes, meringue...

Le Cordon Bleu ou la "volonté de toujours se dépasser dans la recherche du plaisir, le goût du bon, la passion pour les traditions et la modernité".

BUTTERCREAM FLOWERS FOR ALL SEASONS (anglais)
Valeri VALERIANO et Christina ONG (19.90 €)

Découvrez ici toute une collection de projets floraux à réaliser avec de la crème au beurre. Des designs classés par saison allant des fleurs en crème sur des petits gâteaux à la création de gâteaux de mariage.

  Côté vignoble, ça bouge aussi  
     
12°5 DES RAISINS ET DES HOMMES n°5
COLLECTIF (20.00 €)

Des reportages, des dégustations et des réflexions... le tout pour la défense du bien boire à travers le vin nature et la biodynamie.
Le ton est donné dès l'edito! Dans celui-ci, Philippe Toinard (rédacteur en chef) reprend les propos tenus par la ministre des Solidarités et de la Santé qui, dans une émission de débat ("Alcool, un tabou français? diffusé en février 2018 sur France 2) avance que "scientifiquement, le vin est un alcool comme les autres" et que voire "avec modération, c'est un mauvais mot. Aujourd'hui, le vrai message de santé publique serait: l'alcool est mauvais pour la santé".

Que fait-on dans ces cas là de tous les viticulteurs, vignerons et consommateurs (raisonnables) ?

Plus que jamais 12°5 défend ses vignerons et continue à les mettre en avant à travers ce cinquième numéro.
Au sommaire: Philippe Pacalet (neveu et fils spirituel de Marcel Lapierre, élève de Jules Chauvet), Estelle Touzet cheffe sommelière du Ritz-Paris, les préparations de viticulture biodynamiques de Pierre et Vincent Masson, Cyril Fhal et son Clos du Rouge-Gorge, les 3 générations du DOmaine Ostertag...
Les archives du vin portent sur le phylloxéra, le "ça sulfite maintenant est consacré à Robert Parker...

Et parce que le vin ne se boit pas simplement mais s'apprend à travers de multiples domaines, 12°5C nous emmène aussi dans un univers d'accords mets et vins (avec des recettes gourmandes proposées sur un ton décalé), des lexiques et des récits...

LA PETITE ENCYCLOPEDIE DU VIN
COLLECTIF (19.90 €)

La collection L'école Hachette du vin s'enrichit d'un nouveau volume consacré offrant cette fois-ci un panorama complet et illustré du vin.
Sous la forme d'une grosse bible, on y retrouve tous les aspects du vin: histoire, comprendre le vin (à travers les cépages, le terroir, les hommes et la vigne), choisir et acheter le vin (catégories, styles, étiquette), servir, déguster et conserver...
La deuxième partie de l'ouvrage offre un état des lieux exhaustif à travers les vins de France (par région), les vins d'Europe (Italie, Espagne, Portugal, Suisse, Grèce...) et les vins du nouveau monde (Afrique du Sud, Etats-Unis et Canada,  Argentine, Chili, Australie et Nouvelle-Zélande).
Histoire, sols et climat, styles de vin et cépages, hiérarchie des appellations y sont traités.

L'ouvrage se termine par un glossaire du vin et un autre des cépages.
Dans le même style que les autres titres de la collection, cet ouvrage permet de se plonger dans l'univers du vin et de le découvrir de façon ludique.

LE DICTIONNAIRE DES VINS DE FRANCE A.O.C
COLLECTIF (24.95 €)

Ludique et original, le dernier venu de la collection "L'Ecole Hachette du Vin" relève le défi de faire découvrir les vin de France A.O.C à tout amateur, le tout à travers ce dictionnaire.
Partez à la découverte de A à Z de plus de 300 appellations des vins de France en apprenant ainsi les différentes caractéristiques de chacun (oeil, nez, bouche) mais également quelques accords, le potentiel de garde ou encore le service.

A noter, pour approfondir vos connaissances, la présence à la fin de l'ouvrage d'un mini atlas des vignobles, un glossaire du vin et des cépages ainsi qu'un panorama des terroirs.

Pari encore une fois réussi que de faire découvrir les richesses de l'oenologie à un large panel de lecteurs! 

ATLAS AMOUREUX DES VIGNOBLES DE FRANCE
Patrick MERIENNE Alain CREISMEAS (23.00 €)

Détaillant en 120 cartes tous les vignoble de France classés par grandes régions viticoles, cet atlas fera le bonheur des amateurs et des passionnés. Un ouvrage complet et à jour richement illustré.

LES AROMES DU VIN
Pierre CASAMAYOR lMichael MOISSEEFF (17.90 €)

Ici encore les auteurs d'Hachette Vins vous expliquent, toujours aussi simplement, les différents arômes du vin pour réussir à coup sûr vos dégustations.

Un ouvrage pratique qui vous permettra de comprendre comment l'odorat fonctionne mais aussi à différencier les principaux types d'arômes et les influences du terroir, du climat, de l'assemblage ou encore de l'élevage.

Grâce à sa pédagogie et ses descriptifs simples devenez incollable sur les 10 familles d'arômes, de quoi, c'est certain faire de vous un véritable connaisseur!

Encore une fois une belle réussite dans cette collection.

LA ROUTE DES BLANCS
EMMANUEL ABADIE (0.00 €)

Un beau livre richement illustré de cartes et de dessins pour partir à la découverte des vins blancs de France. Classé par régions l'auteur vous livre ici les clés pour mieux connaître et comprendre la diversité de la production française en matière de vins blancs.

Que vous soyez amateur ou néophyte découvrez ainsi les principales caractéristiques sur les terroirs, les cépage mais aussi les accords mets-vins et  la garde.

Un bien beau coup de coeur pour la route des blancs.

FASCINANTE ARDECHE 25 vignerons indépendants vous font découvrir leurs paysages
Emmanuel PERRIN (20.00 €)

Regroupant pas moins de 47 AOC et 16 IGP, l'Auvergne-Rhône-Alpes est la quatrième région viticole française. Au milieu de cette région, se dresse l'Ardèche, du haut de ses montagnes mettant en avant vignes, vignobles et vignerons.
A travers 25 portraits, cet ouvrage nous fait découvrir l'Ardèche de 25 vignerons indépendants, leur vignobles et leurs coins coups de coeur.

Domaine Courbis L&D, Domaine de Pécoulas, Domaine de la Clapouze, DOmaine de Cassagnole, Domaine de Peyre Brune, Domaine de la Croix Blanche...
Une façon de découvrir cette magnifique région à travers ses vignobles.

PUR JUS VINIFICATION Vive les mains libres !
Justine SAINT-LO et Fleur GODART (25.00 €)

La suite de l'épopée sur le vin naturel croquée par Justine Saint-Lô et Fleur Godard.
Nous les avions quitté dans les vignes, nous les retrouvons cette fois-ci dans les caves ! Toujours en quête de découvertes et de vérités, elles ont continué à sillonner la France à la rencontre de dizaines de vignerons pour leur faire raconter leur manière de faire le vin.

Différentes vinifications, différents cépages et terroirs, différents profils de millésimes, différentes façons de faire le vin.
Chaque vigneron se confie, se raconte et dévoile son vin, son travail, son écoute de la vigne et du raisin, ses attentes...
On y découvre une nouvelle fois la passion de ces hommes et femmes ayant abandonné la viticulture conventionnelle pour se lancer dans l'aventure du vin naturel.

PETIT PRECIS DE MIXOLOGIE POUR DEVENIR UN PRO DU COCKTAIL
Lou BUSTAMANTE (24.90 €)

Les cocktails ont le vent en poupe ! Mais il n'est pas évident de s'improviser barman lorsque l'on n'en a pas l'habitude et que l'on ne maitrise ni les bases ni les techniques.
Pas de panique, tout s'apprend ! Et pour cela, Lou Bustamante, spécialiste des spiritueux et des cocktails, dévoile à travers cet ouvrage, 285 trucs, astuces et recettes.

Des bases et fondamentaux (langage du cocktail, vieillissements en fûts, liste idéale des bouteilles, l'art de doser...) pour bien démarrer aux notions de fêtes et d'hospitalité (installer un bar chez soi, harmoniser les aliments et les boissons, tour du monde en cocktail, garnitures de pro..), en passant par les recettes et les techniques ainsi que les différents profils d'alcool (whisk(e)y, agave, gin, rhum, bitter, eaux-de-vie et vodka), l'ouvrage répond à de nombreuses questions de façon simple mais efficace et donne toutes les clés pour réussir dans l'art de la mixologie.

Parmi les recettes: French 75, Old fashioned, Song about an ex, Pisco sour, Shakerato, Wild mule, Sangria blanche, Cosmopolitan, Dirty martini...

STRATEGIES ET MARKETING DU CHAMPAGNE
Martin CUBERTAFOND (35.00 €)

Quelle place demain pour le champagne sur le marché mondial des vins effervescents ?
Le champagne ne constitue que 4% du vignoble français mais représente à lui seul 20% de son chiffre d'affaires et 30% des revenus à l'export.
Véritable marché à part entière, le champagne jouit d'une excellente réputation notamment à l'étranger avec une véritable croissance des ventes depuis la Seconde Guerre Mondiale.
Comment fonctionne ce marché ? Quels sont les concurrents sur le marché mondial des vins effervescents ? Quelles sont leurs forces et leurs faiblesses ?

Pour y répondre, l'auteur analyse avant tout le modèle économique champenois à travers les 30 dernières années à travers les acteurs en présence, l'environnement concurrentiel, les ressorts de la rentabilité des producteurs...
Vient ensuite une analyse des principaux concurrents du champagne sur le marchés mondial des vins effervescents (prosecco italien, crémants français...) dans laquelle l'auteur identifie les forces et les faiblesses de chacun, leur dynamique et leur impact sur le marché.
La troisième et dernière partie confronte les 2 premiers points afin de voir comment ces différents produits se partageront le marché.

Une analyse stratégique et marketing ponctuée d'une dizaine d'études de cas sur les stratégies des leaders du secteur.

LE GUIDE DES MEILLEURS VINS DE DE FRANCE 2019
COLLECTIF (28.00 €)

23e édition du guide des meilleurs vins de France par la Revus du Vin de France avec 6500 vins notés et commentés, classés par régions, des domaines classés et détaillés avec mis en lumière 26 vignerons qui ont bluffé le jury. Chaque commentaire est très complet : producteur et niveau e de qualité, présentation du domaine, les vins sélectionnés, la couleur du vin, le prix et la notation sur la qualité, la surface et l'encépagement du vignoble, la production moyenne, et enfin les coordonnées du producteur. L'ouvrage présente aussi les palmarès de la rédaction (coups de cœur des auteurs, tableau des millésimes...), des conseils pour bien acheter, conserver et servir son vin.
Vous retrouverez également le chapitre qui a fait la nouveauté des deux éditions précédentes à savoir 80 très belles bouteilles à moins de 15€.

GUIDE DES VINS BETTANE + DESSEAUVE 2019
COLLECTIF (24.90 €)

Les deux experts ont retenu et sélectionné plus de 12400 vins (dont des bio), avec les fiches de dégustation, cartographies, les conseils sur les vins à garder ou à déguster sans attendre, l'actualité des millésimes par régions. 2270 domaines, maisons et châteaux français.

Un top 200 des producteurs, un top 200 des vins de l'année, un top 100 des vins à garder et un top 100 des vins au meilleur rapport qualité prix.

GUIDE HACHETTE DES VINS 2019
Collectif (29.95 €)

Le guide Hachette des vins revient avec une nouvelle édition.
Au fil de 40 000 dégustations, 10 000 vins ont été retenus, explorés, notés, desquels se sont démarquées 500 cuvées. Comme toujours, cette nouvelle édition permet au novice comme à l'amateur éclairé, au jeune palais comme au professionnel, de pouvoir choisir ses vins en toute confiance et objectivité ; comme toujours une exhaustivité dans les vins français ; et comme toujours un outil de choix pour l'exploration du monde du vin, "pour tous les goûts et à tous les prix".

Sans oublier la possibilité d'acheter via le site des éditions les vins mentionnés dans le guide.

  Alors que la cuisine générale essaye de mieux nous organiser le quotidien  
     
MES PREMIERS PAS EN BATCH COOKING
Keda BLACK (15.90 €)

En cette période de rentrée, l'heure est aux bonnes résolutions ! Et parmi celles-ci, pourquoi ne pas y faire figurer une bonne organisation en cuisine ?
Passer moins de temps en cuisine en préparant à l'avance des plats faits maison, ne pas sortir tous les jours pour faire ses courses mais manger sainement et équilibré, c'est possible avec la révolution du batch cooking.
Choisir les menus de la semaine, faire ses courses, cuisiner à l'avance le dimanche soir (en y passant 1 à 2h) et assembler la semaine en une dizaine de minutes...pour un quotidien culinaire changé!

"Mijoté de boeuf et pommes de terre, salade", Soupe citronnelle coco coriandre gingembre, "One pot pasta chou-fleur citron tomme romarin, Biryani poulet cranberries, Soupe au pistou, Rhubarbe au four, "Riz sauté au safran et aux abricots, salade de tomates, "Soupe aux lentilles corail et lait de coco, bricks au thon".

WORKSHOP LA CUISINE PAS A PAS viandes, poissons, légumes, fruits, décoration
Thierry MOLINENGO photograhies Michel LANGOT (35.00 €)

Voici regroupé dans cette compilation le workshop: viandes, poissons, légumes, fruits et décoration, pour ainsi devenir incollable sur les techniques.

Retrouvez donc sa formule à succès avec 3000 photos, 130 recettes, 2750 pas à pas,, 280 techniques et 115 fiches produits.

"265 heures de cours de cuisine" à domicile par Thierry Molinengo, sous-chef de cuisine au Grand Véfour et formateur à l'Atelier de Guy Martin.

ENFIN DE LA VIE DANS LA CUISINE AVEC CHEF DAMIEN
CHEF DAMIEN illustrations Aurélie SARTRES (26.90 €)

Chez Damien, fondateur du site 750 g propose ici un ouvrage à utiliser tout au long de l'année. Un guide pratique pour faciliter la vie avec 365 sujet différents, exploités sous forme d'anecdotes drôles ou historiques ou encore de citations.  Un régal pour les plus curieux afin de transformer vos passages en cuisine en véritable lot de surprises.

De plus retrouvez 200 recettes afin de ramener un twist à vos menus:

Pickles de carottes, encornets à la plancha, beurre béarnais, cocotte de légume et fruits d'automne, feuilles de vigne farcies, salade tiède  de pommes de terre aux alguyes, purée de légumes croustillants, maqueraux marinée fçon escabèche, poitrine de veau à la verveine, risotto de quinoa aux champignons, far breton par trop sucré, terrine d'agrumes au thé, flan pâtissier sans pâte, muesli maison...

L'ART DE FICELER
Patrick CADOUR (12.00 €)

Tout à la gloire de la ficelle, ce petit ouvrage nous embarque dans une réflexion de choix: comment ficeler ?
D'un ton décalé et humoristique, Patrick Cadour s'emploie à décrire les différentes façons de ficeler viandes, légumes ou encore ses partenaires...
Partant d'histoires, de chroniques ou d'anecdotes, il nous renvoie aussi bien à l'homme préhistorique qui rôtissait sa viande qu'il pouvait préalablement avoir ficelée, qu'à un rapprochement entre le verbe roter (qui n'est pas un dérivé de rôti) et une lotte qui sera, elle, présentée en rôti bien saucissonnée et enrubannée ou encore la lingerie fine et les artichauts frits à la juive.

Petit bénol: on regrettera l'absence de planches permettant de visualiser les différentes manières de ficeler...

DEPOT LEGAL n°1
Christophe ADAM (16.90 €)

Rien ne semble pouvoir arrêter Christophe Adam ! Après ses différentes boutiques de L'Eclair de Génie, nous le retrouvions au printemps 2017, ajoutant une nouvelle corde à son arc: l'ouverture de son Dépôt Légal, nouveau lieu de vie à deux pas du Palais Royal.
Ouvert du matin au soir, avec une cuisine 100% faite maison, Le Dépôt Légal suit les heures de la journée pour offrir petit déjeuner et brunch, déjeuner, tea time et afterwork.

En parallèle, Christophe Adam se lance un nouveau défi avec cette nouvelle revue: Dépôt Légal la revue gourmande: plaisir de manger, boire, regarder & partager.
On y découvre 40 recettes salées et sucrées à la carte du Dépôt Légal entrecoupées de fiches produits (carotte et grenade), de portrait (Benoit Castel) et de reportages (Café Lomi, la torréfaction maison, le design du Dépôt, les Caves Legrand...)

Le "Dépôt Légal ou l'art de vivre gustatif, généreux et contemporain"...

LE GRAND BLUFF des recettes simples qui en jettent!
Camille SOURBIER (12.95 €)

La plasticité d'un plat à comprendre son esthétique semble désormais avoir gagné les foyers. Désormais l'harmonie de ses assiettes est tout autant importante que son goût, l'occasion de se faire plaisir. Dans ce livre vous découvrirez non pas des prouesses techniques mais bien des recettes et des astuces simples et bluffantes pour réaliser vos présentations ou vos combinaisons. De quoi bluffer vos convives et être un as de la photographie "foodporn".

Des présentations, des associations, du trompe l'oeil ou encore des recettes de fêtes pour toute l'année dont voici quelques exemples:

Tartare thon-passion, tarte spirale, rouget et purée de céleri au raifort, roulés de sole au beurre d'agrumes, moelleux au chocolat et chantilly à l'avocat, panna cotta aux olives, devil eggs, sapin feuilleté au pesto d"artichaut, bonbons de foie gras crunchy, layer cake fleuri, cocktails de fêtes...

CASSEZ LA NOIX !
Pippa Murray (15.95 €)

Amandes, noix de Macadamia, noix, noisettes, noix de Pécan, cacahuètes, pignons de pin, noix de cajou, pistaches, noix du Brésil... place aux fruits à coque dans votre cuisine !
Sous forme de purée, elles peuvent se retrouver au quotidien dans votre cuisine, du petit-déjeuner au repas (salés ou sucrés) en passant par les boissons.

En introduction, vous trouverez dans ce livre des informations nutritionnelles sur les différentes graines et noix.

Viennent ensuite les recettes : Toast aux figues, chèvre, et purée de noix, touche de miel ; Muffins aux myrtilles et aux amandes ; Bouchées de chocolat aux purées de fruits à coque ; Soupe épicée de panais aux cacahuètes ; Cake à la banane, au chocolat et à la purée d'amandes ; ...

JUSTE UN CHOU-FLEUR
Guillaume MARINETTE photographies de David JAPY (7.90 €)

Un rendez vous 100% gourmand autour du chou-fleur! Des recettes simples et économiques à réaliser en  quelques tours de main! De quoi l'aimer, même pour les plus sceptiques.

Choumous, nuggets, la crème de la crème, gratin à l'asiatique, clafoutis, nuage de chou fleur...

JAMIE CUISINE L'ITALIE
Jamie OLIVER (29.95 €)

Amoureux de l'Italie depuis le début de sa carrière, le chef Jamie Oliver vous fait découvrir ici le meilleur de ses recettes. Des idées délicieuses et réconfortantes mêlant les grands classiques à des nouveautés.

Fruit d'un travail de deux années et après avoir sillonné l'Italie à la rencontre des "nonnas et mamas" avec son ami et mentor Gennaro Contaldo vous découvrirez 140 recettes authentiques et généreuses.

Quelques exemples de celles-ci classées en onze chapitres:

Antipasti ( boulettes de risotto fondantes...), salade ( artichauts à la Sicilienne...), soupes ( soupe au pain et aux champignons...) Pâtes ( linguine aux crevettes et au thon),  riz et gnocchi (Gnocchi à la polenta...), viandes (  céleris farcis...) ...

LA CUISINE PORTUGAISE entre tradition et modernité
Anais DELON LUGASSY photographies Nicolas LOBBESTAEL (29.95 €)

Ce livre conçu comme un itinéraire gourmand vous plongera à travers les savoir-faire et les traditions culinaires portugaise.

Vous découvrirez au fil des pages des recettes traditionnelles mais aussi revisitées, tendance, mais aussi des portraits, des astuces et des adresses. Une invitation au voyage qui vous transportera au Portugal, certes, mais aussi à Paris.  Un ouvrage hybride, entre guide et livre de recettes mettant en valeur non pas une, mais plusieurs identités du pays. Un véritable régale pour les yeux qui vous donnera envie d'y foncer.

Quelques exemples des recettes

Ricordo Lucio ( palourdes retour de plage, gâteu aux amandes...), Passarito mon amour (bagafina, tartare de tomates épicé au filet de thon...),  A taberna da rua das Flores ( salade de morue et pois chiches, poulple à la patate douce..) Almeja (toast de terrine de porc, banoffee...), Donantonia (caldo verde classique, Queijadas...)...

Et quelques exemples de focus produit (sardine, charcuterie, poulple, pâtisserie...).

SUSHIS ROLLS
Textes: Vincent CHAE RIN photographies: Matthieu CELLARD (40.00 €)

Loin des standards du traditionnel sushi japonais, Sushi shop depuis 1998 fait en sorte de repousser ses limites en quête de nouvelles combinaisons.

Découvrez ici 60 recettes mythiques de l'enseigne ainsi que ses collaborations avec de grands chefs (Jean François Piège, Anne Sophie Pic...).

Un livre richement illustré avec, en prime un chapitre "recettes de base" avec des techniques expliquées en pas à pas.

Sushi boeuf snacké, sushi cripsy tuna spicy, maki saint-jacques spicy, california veggie roll, rock n roll, tartare daurade et mangue,  poke bowl thon spicy...

Mais aussi des recettes issues des collaborations:  sushi daurade pesto de sauge et melisse thé fumé (Anne Sophie Pic),  spring feuille de concombre au thon (Jean François Piège)...

LA BIBLE MAGIQUE MISO
Caroline HWANG (10.90 €)

Devenez un expert de la cuisine au Miso, grâce à ce petit nouveau dans la collection "La Bible" de chez Marabout. Apprenez ainsi à cuisiner plus de 65 recettes grâce à ce super aliment et ainsi bénéficier de la multitude de ses bénéfices pour la santé.

Après une petite introduction sur le sujet qui vous aidera entre autre à différencier les multiples variétés de Miso vous  découvrirez des recettes classées en cinq chapitres:

Entrées et sauces: courges kabocha au miso, houmous de pois chiches saveur miso, radis au beurre de miso...

Viandes & poissons: morue charbonnière au miso, saumon cru acidulé au miso, porc mariné au miso...

légumes: salade de radicchio au miso, purée de légumes racines au miso, asperges grillées au beurre de miso...

Meilleurs plats: ramen au miso, origiri au miso, tofu au miso sucré salé...

Sucré: caramel au miso, crumble de pommes au miso, panna cotta fraise miso...

Agenda des salons et des dédicaces

  • Samedi 29 septembre de 16h à 18h, nous aurons la joie de recevoir Patrick Cadour pour son Art de ficeler.
  • Samedi 6 octobre de 16h à 18h, Félicie Toczé viendra présenter son Riz, 50 recettes végétariennes d’ici et d’ailleurs.
  • Comme chaque année, retrouvez-nous au salon du chocolat de Paris du 31 octobre au 4 novembre 2018, avec un beau programme de dédicaces à retrouver très prochainement sur le site du salon.

 
Copyright 2018 - Librairie Gourmande