Newsletter
Février 2019
Sommaire
Début d’année tout en douceur, avec une newsletter unique pour janvier et février.

Toute l’équipe de la Librairie gourmande vous présente ses meilleurs vœux pour l’année 2019, qui a démarré avec le salon SIRHA à Lyon, et se poursuivra très vite avec Omnivore



L'interview de la Librairie Gourmande
Plein feu sur Amaury Guichon

Il ponctue ses phrases d’anglicismes et s’en excuse avec le sourire. Il faut dire qu’entre jet-lag, procédés step by step au labo et masterclass, Amaury Guichon, le pâtissier le plus french de Las Vegas est over-booké.

Plus sérieusement, les États-Unis, c’était le rêve de son père. « Il avait grandi dans des conditions difficiles, dans un milieu très pauvre et les US c’était le symbole de la liberté et de l’extravagance et il me l’a mis en tête ». Après l’émission « Qui sera le prochain grand pâtissier » et grâce à Christophe Michalak, le jeune Amaury saisit l’opportunité qui s’offre à lui et s’envole pour la terre promise. C’était il y a 6 ans. « Professionnellement, je me doutais que je ne reviendrais pas en France », affirme-t-il avec force.

« Au départ, j’avais comme ambition de promouvoir la pâtisserie française et le savoir-faire sur les réseaux sociaux, afin de casser le côté « bonnet d’âne » des filières manuelles dont j’ai beaucoup souffert quand j’ai commencé. Que l’on soit carrossier, menuisier ou pâtissier, c’est la même chose, s’agace-t-il. On se lève tôt, avec de longues journées de travail, physiquement difficiles, souvent sans week-end ou de Noël en famille et je trouvais injuste que ces métiers soient pointés du doigt comme étant de seconde zone ». Il rend également à César ce qui appartient à César, vantant le rôle de ses aînés tels Gaston Lenôtre qui a mis de la légèreté dans la pâtisserie grâce aux mousses et aux inserts fruités, Pierre Hermé pour le côté appétissant des créations ou encore Christophe Michalak, ludique, et rock n’roll. « On ne tire pas de nutriment de la pâtisserie, rappelle-t-il avec lucidité, rien que de la gourmandise, elle n’est pas indispensable et j’aime bien exploiter cet aspect luxe ».

Dans son ouvrage « The Art of Flavor », il a mis beaucoup de cœur, mais aussi d’esprit. Appréciant les gestes manuels et la beauté du savoir-faire, Amaury Guichon a donc privilégié l’esthétique pour son livre, loin des fiches techniques sur inox. « Elles sont nécessaires, tempère-t-il, mais j’avais envie d’un livre plaisir ». Il y raconte ainsi la langue de la pâtisserie, si internationale. Ses voyages nous transportent d’ailleurs aux quatre coins de la planète avec 12 pâtisseries seulement, assorties de 65 variantes en tout. Une fausse simplicité sous les appellations de « Coconut » qui nous emmène à Bangkok ou de « Tatin Apple Pie » via Melbourne ou encore le « Christmas Tree » de Kiev. On y découvre entre la précision technique et une sensibilité à fleur de peau, des dessins d’Amaury repassés au fuseau par un artiste tatoueur, des calques joueurs, des aventures délicieuses et les photos de Fiona, son épouse depuis deux ans. Un livre d’amour en somme.

THE ART OF FLAVOR VOYAGE GOURMAND (FRANÇAIS)
Amaury GUICHON (60.00 €)
THE ART OF FLAVOR VOYAGE GOURMAND (ANGLAIS)
Amaury GUICHON (60.00 €)
L'interview de la Librairie Gourmande, par Deborah Rudetzki.

Qu’est-ce qui vous a donné envie d’écrire ce livre ?

Le côté concret, car même si j’ai un fort lien avec les réseaux sociaux, ils restent virtuels. Mais je n’avais pas le souhait de faire un livre de plus parmi tant d’autres, je voulais raconter une histoire. La diversité de mes voyages et la rencontre avec ma femme qui est photographe m’ont permis de la narrer. Du coup, toutes les images ont été capturées live pendant mes cours, sachant que derrière Fiona une trentaine d’élèves suivent le mouvement. C’est un livre immersif, vraiment réalisé à deux.

Dans le registre de la littérature culinaire, est-ce qu’il y a un ouvrage qui vous a inspiré ou aidé dans la pratique de votre métier ?

Si j’en ai un à garder en mémoire, c’est Matière Chocolat de Stéphane Leroux. Je me souviens que j’avais économisé longtemps comme commis chez Lenôtre pour me l’offrir.

Si vous aviez à sauvegarder un seul livre de votre bibliothèque, ce serait lequel ?

Toujours Matière Chocolat.

Dans l’histoire de la pâtisserie, quelle période vous paraît la plus intéressante ?

L’air qui me parle le plus, c’était l’époque où Christophe Michalak était au Plaza avec Jérôme de Oliveira et qu’ils ont gagné la Coupe du Monde, quelle euphorie ! Une période aussi où sont apparus les moules en silicone et d’autres produits techniques : tous les moyens pour s’exprimer !

Est-ce que vous avez une saison préférée ?

L’été, le soleil, la plage, le farniente, la piscine ! Mais le froid pour la pâtisserie c’est top. Je suis né à Cannes même si j’ai grandi entre Genève et la région Rhône-Alpes et je sens que mes racines sont dans le sud.

Et une boisson de prédilection ?

Le café.

Si vous deviez vous représenter par une saveur, vous choisiriez laquelle ?

J’ai deux facettes en moi : très gourmand donc, je dirais le chocolat et très frais avec beaucoup d’acidité, le côté exotique, fruits tropicaux. En résumé, je vais répondre : très agrume l’été et très chocolat l’hiver.

Et par un ustensile de cuisine ?

Facile : le Bamix. Je suis un Bamix ! Les gens ne se rendent pas compte de l’importance du mixeur plongeant pour faire des émulsions parfaites, exhaler des goûts, avec un côté technique et scientifique qui est clef, notamment l’inclination des lames qui est parfaite.

Quel est votre péché gourmand ?

Franchement ? Les M&M’s. Mais on n’a qu’à dire un gâteau d’un grand chef pâtissier ;-)

Interview réalisée par Déborah Rudetzki.

L'agenda littéraire
  La pâtisserie démarre fort en 2019  
     
TARTES ET GATEAUX DE VOYAGE pâtisserie boulangère (FRANCAIS-ANGLAIS)
Stéphane GLACIER  (65.00 €)

Stéphane Glacier Meilleur Ouvrier de France pâtissier et auteur de nombreux livres de référence revient ici avec un livre destiné aux professionnels. Découvrez ici une gamme riche et varié de recettes de tartes classiques, rustiques ou  contemporaines  mais aussi des gâteaux de voyage, cakes et gouters. Un nouvel ouvrage parfait pour diversifier les gammes des artisans boulangers-pâtissiers. Tartes classiques et rustiques aux fruits de saison ( tarte aux fruits, tarte normande, tarte levée feuilletée framboises plein fruit), tartes toute l'année ( tarte citron Yuzu, tarte sablé breton aux agrumes...), gâteaux de voyages ( cake fruits confits, cake noix, gâteaux de voyage "chocolat et orange", trésor aux fruits secs "Le Valencia aux amandes"), goûters et gourmandises ( le marbré de Fabrice Capezzone, pain de Gênes aux agrumes, douceur moelleux abricot; figue, cranberries...). Le livre traite ensuite des recettes de base (les pâtes, beurre manié, les crèmes et par un chapitre sur les décors.

FLANS GOURMANDS
Stéphane GLACIER (17.50 €)

Stéphane Glacier, Meilleur Ouvrier de France pâtissier et auteur de nombreux livres de référence présente ici un livre autour des flans destiné aux professionnels et au grand public. Après une introduction passant en revue les recettes de base, des conseils et des astuces ainsi que et des méthodes et techniques découvrez une vingtaine de recettes classiques ou revisitées afin de se régaler de ce dessert phare.

Quelques exemples des recettes! flan à la gousse de vanille, flan à l'orange, flan chocolat, flan sans gluten, flan sans oeufs, flan oeufs, flan au café, flan pistache, flan normand aux pommes, flan breton aux pruneaux...

MON PETIT CHOU VEGAN
Bérénice LECONTE (9.95 €)

Après le succès de son premier ouvrage généraliste sur la pâtisserie vegan, la fondatrice de la première pâtisserie parisienne 100% vegan revient avec un opus dédié au chou, véritable challenge quand on doit remplacer oeuf, beurre et lait. Elle propose ainsi une recette de base de pâte à chou vegan "classique", mais aussi une version sans gluten et ensuite des garnitures afin de réaliser des classiques (chouquettes à la vanille, éclairs au chocolat, Paris-Brest, profiteroles...) ou des recettes revisitées (choux citron meringués, éclairs Mont-Blanc cassis myrtille, religieux cacahuète).

ARTISANS n°11 boulangers, pâtissiers, chocolatiers, glacier
COLLECTIF (20.00 €)

Un numéro consacré à la Saint-Valentin et à la chandeleur avec un focus sur un ingrédient star: le beurre!


Parmi les artisans coup de coeur, on retrouve Blaise Dutilleuil boulanger à Cugnaux, Lillian Bonnefoi pâtissier à Antibes, Jérémy Fages chocolatier à Toulouse ou encore Thai Thanh Dang à Paris. Côté recettes du moment: côté sucré autour de l'orange (2 recettes de Jean Claude Ziegler), côté salé (feuilleté de chèvre par Franck Collas et le pâté en croûte par Sébastien Pawly).
Côté savoir-faire ( de Stéphane Leroux): biscuits Gianduja noisettes caramel beurre salé et framboise cointreau,  glaçage et décors d'entremets en bandes de chocolat flexibles, vagues cappucino noir et lait ou encore rose spirale en pâte d'amande.
Côté boutique, on découvre les stands du marché Talensac à Nantes avec Franck Dépériers M.O.F boulanger.

LA COUPE DU MONDE DE LA PATISSERIE
Clotilde BRUNEAU, Christine CHATAL, Isa PYTHON, SCARLETT (19.50 €)

A l'occasion des 30 ans de la Coupe du Monde de la pâtisserie qui s'est tenue à Lyon au SIRHA en janvier 2019, voici une bande dessinée qui permettra aux fans d'en découvrir les coulisses, en suivant le trio de l'équipe de France.

La deuxième partie de l'ouvrage, plus documentaire, fait la part belle aux images d'archives, aux témoignages.

SO GOOD n°21 THE MAGAZINE OF HAUTE PATISSERIE (janvier 2019)
COLLECTIF (26.00 €)

Au sommaire de ce premier numéro de 2019:

  • Kirsten Tibballs Happy birthday, so good..
  • Jiro Tanaka Chocolate Japanesque
  • Johan Martin Slow viennoiserie
  • Yann Couvreur Exactly what it looks like
  • Frank Haasnoot The living pastry
  • Davide Comaschi Double success
  • Alexis Bouillet The piping bag and the spatula
  • Juan Contreras A long journey to the sweet side
  • Nicolas Belorgey Books full of nostalgia
  • Attila Meinhart A culinary touch
  • Xavi Donnay Mini priority
  • Richard Hawke A dialogue with the ingredients
  • Pascal de Deyne Nature in mouth
  • Essence, by Espaisucre, High school desserts
  • Miko Aspiras Stories from the  Philippines
  • Jose Romero The Panettone inside and out
  • Anna Bolz Hitting all the right notes
  • Tidbits
  • Ramon Morató & Anne Cazor A new look at chocolate ganache
  • MOF 2018 Five of a kind
  • Wang sen The western style agitator in China
  • Jerome Flayosc The recipe of a chef’s portrait

PRISMA (ANGLAIS)
Frank HAASNOOT (80.00 €)

Chef patissier néerlandais avec plus de 23 ans d'expérience et vainqueur en 2011 du World Chocolate Masters à Paris, Frank Haasnoot lance son premier livre qui compile ses 48 desserts signatures classés par couleurs. Elles représentent ici le fil conducteur de ses créations - d'où le choix du titre "PRISMA".

Le blanc symbolise l'équilibre et l'élégance, le jaune les idées et la spontanéité, Le vert incarne la nature et fraicheur et le rouge la passion, le violet pour la magie et enfin, le noir pour la sobriété.

"Jasmine", "Apple", "Honey", "Swan" (white)

"Tournesol", "Mango", "Summer", "Formosa" (yellow)

"Basil", "Verde", "Soleil", "Mangifera" (green)

"Cherry almond", "Lipstick", "Strawberry tart", "Red currant" (red)

"Figue", "Sakura", "Shiso purple", "Thai basil" (purple)

"Pecan nut tarte", "Arabica", "Black forest", "Piedmont" (black)

CAKES IN BLOOM The art of exquisite sugarcraft flowers (anglais)
Peggy PORSCHEN (25.00 €)

Une réimpression de l'ouvrage paru en 2014.
On connaissait déjà Peggy Porschen à travers ses cakes, cookies et autres gourmandises. Nous la découvrons ici à travers l'univers des fleurs en sucre.
La fondatrice de Peggy Porschen Cakes nous dévoile ici toute une collection de fleur allant des pensées aux camélias, en passant par des couronnes de pâquerettes, des roses et des violettes, des petits bouquets de pois de senteurs, des orchidées blanches...
L'ensemble est expliqué par de nombreux pas à pas et de conseils méthodiques pour une parfaite réussite.

FOU DE PATISSERIE HORS SERIE 7 100% CHOCOLAT
FOU DE PATISSERIE (7.50 €)
  La pâtisserie est au niveau du feu d’artifice promis  
     
FRANCE LE GUIDE MICHELIN 2019
COLLECTIF (24.90 €)

La nouvelle édition du célèbre guide rouge !
Plus de 3600 restaurants, 632 tables étoilées classées de 3 à 1, 604 Bib Gourmand (meilleur rapport qualité-prix) et plus de 2400 restaurants classés "Assiette Michelin": cuisine de qualité (nouveauté de l'édition 2016) et plus de 2200 hôtels et maisons d'hôtes sélectionnés pour leur confort et leur caractère.

Reflet de la diversité des adresses de notre pays, le guide reprend aussi bien des grandes tables gastronomiques que des adresses tendance, palaces, boutiques-hôtels, bistrots, chalets ou encore maisons d'hôtes aux particularités dépaysantes.

BIB GOURMAND 2019
COLLECTIF (17.90 €)

Le BIB est la version petit budget du très connu guide Michelin. Si les tables répertoriées annoncent des menus à 33 euros maximum en province et 37 euros à Paris elle n'en sont pas moins extrêmement gourmande et les gastronomes ne s'y tromperons pas. Ce guide est la preuve par 600 (adresses) qu'il n'y a pas besoin de dépenser des fortunes pour (très) bien manger, juste de faire un peu le tri, de mettre en valeur et d'encourager les restaurateurs amoureux de leur métier.

Le guide est classé par région administrative puis par région historique et culturelle (par exemple les Hauts-de-France puis le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie).

LA CUISINE DE GUY LEGAY
Henri BOUNIOL et Guy LEGAY (29.95 €)

Pénétrez dans l'univers de Guy Legay figure incontestable de la gastronomie française.  Découvrez son histoire et certaines de ses meilleurs recettes. Meilleur Ouvrier de France, 1er prix dans les grands concours de cuisine, chef des cuisines du Ritz de Paris près de 20 ans ou encore membre émérite de l'académie culinaire de France et maître cuisinier de France, ce chef loin des projecteurs est reconnu par ses pairs comme l'un des meilleurs chefs de sa génération.

Sous la plume de Henri Bouniol, journaliste, et accompagné du travail du photographe Michel Wasielewski ce livre vous offrira un regard sur la carrière du chef; du terroir auvergnat à la table des palaces parisiens.

Brandade de morue, carpe de nos étangs farcie et au vin, bécasse flambée à la diane, échine moelleuse du monsieur, falette de veau à la mode des combrailles, paleron et pied de veau braisés au chardonnay, foie de veau poêlé sablé aux échalotes grises, bavarois fraises des bois et fruits confits d'auvergne...

BEST OF YANNICK ALLENO
Yannick ALLENO (14.00 €)

Le meilleur de Yannick Alléno en 10 recettes phares illustrées en pas à pas et ponctuées de conseils et astuces.

Le chef, presque à l'origine du locavorisme à Paris met en avant le terroir parisien ainsi que ses recherches sur les sauces et les extractions à travers les plats proposés ici:

"Avocat resté sur l'arbre 18 mois en mille-feuille de céleri, extraction coco aux éclats de chia", "Homard bleu rôti sur un lit de poivre et décortiqué, côtes de chou vert frisé étuvées, gel de navet acidulé", "Fondue de truffe noire et spaghetti au jus d'oeuf fermenté, poudre de levure boulangère séchée", "Charlotte norvégienne moderne aux poires et à la bergamote, flambée à la poire".

FEU VIF LA GASTRONOMIE INSPIREE n°6
COLLECTIF (14.95 €)

Le mook réalisé par Lavazza nous revient ici dans un sixième numéro.

Yannick Tranchant, chef ambassadeur Lavazza et tenant les cuisines de L'escargot 1903 à Puteaux, fait la couverture.

Au sommaire: pomme Pont-Neuf (origine et histoire), autour de Manon Fleury, Laura Vidal au service du vin et au service tout court à la Mercerie restaurant du chef Harry Cummins et Julia Mitton, les chefs faisant l'actualité, un tradi/trendy sur la carpe à la Chambord par Christophe Hay, les agrumes de Michael Bartocetti du Sangri-La, Margot Lecarpentier l'expert du cocktail (Combat), un bec sucré avec Hasnaâ Ferreira...

OGATA (japonais-anglais)
Toshiro OGATA, photographies de Gozen ETSUDA (145.40 €)

Ouvert en 2008, le restaurant étoilé Ogata (Kyoto) doit sa célébrité, en plus de son excellence, à la difficulté (voir presque l'impossibilité) de réserver une table tant cette expérience gustative est prisée.
A sa tête, le chef Toshiro Ogata fait rayonner le Japon dans ses cuisines et ses assiettes. Prônant le minimalisme, le chef mise tout sur le produit, se fournissant chez les meilleurs producteurs de son pays.

Loin d'être un livre de recettes, Ogata se présente comme un livre de photos prises par le photographe Gozen Etsuda mettant en avant le produit brut et le produit travaillé à travers 7 chapitres: Water, Soil, Aroma, Heat, Salt, Cuts, Vessels.
Le huitième chapitre, intitulé About cuisine, reprend les différentes photographies avec une petite explication pour chacune.

FROM THE EARTH (anglais)
Peter GILMORE (40.00 €)

Quatre ans après Organum, Peter Gilmore nous livre de nouveau son amour des produits à travers son nouvel ouvrage.
Sous-titré World's great, rare and almost forgotten vegetables, From the earth met en avant la passion du chef pour les fruits et légumes, souvent oubliés voir rares mais que certains producteurs ou lui-même continuent à faire pousser tout en essayant de sauvegarder un héritage reçu il y a bien longtemps.

La passion du chef pour la culture remonte à une douzaine d'années alors qu'il fait pousser ses premiers légumes dans son jardin. L'intérêt grandissant au fil des expériences, il va même jusqu'à utiliser le petit terrain de foot de ses enfants ou encore planter des pommes de terre sous leur trampolin...
Des expériences enrichissantes qui lui permettent de redécouvrir des espèces oubliées et de partir à la découverte de producteurs passionnés (dont certains font l'objet de portrait dans l'ouvrage).

Agrémenté des superbes photographies de Brett Stevens, l'ouvrage présente chaque légume à travers un profil détaillé avant d'en faire le coeur d'une recette.
Issues soit de ses restaurant Quay et Bennelong ou de recettes familiales faites chez lui, les recettes offrent des niveaux de difficultés différents.

Black chickpeas slowly braised in roasted onion juice, Salad of red snake beans and fresh muntries, "Roasted nori udon, wilted minutina, stag seaweed", "Precoce di jesi, pork crackling and aged comté salad", "Charred rossa di Verona, shallot and red wine vinaigrette", "Tatume squash, lime beurre blanc, new season's macadamia nuts", "White sprouting broccoli, wild green-lipped abalone, brown butter emulsion", "Young kohlrabi, smoked yoghurt, roasted hemp seed".

A noter qu'en début d'ouvrage se trouve un avertissement de l'auteur quant à la difficulté (voir l'impossibilité) de se procurer certains produits et sur la nécessité d'utiliser des produits de substitution (qui ne sont pas proposés dans les recettes).

APICIUS N°31 CUADERNO DE ALTA GASTRONOMIA (anglais-espagnol)
COLLECTIF (30.77 €)

Bilingue espagnol/anglais, ce numéro de la célèbre revue de haute cuisine propose, comme à son habitude, des articles poussés et richement illustrés sur l'univers et la cuisine de grands chefs internationaux ainsi que des recettes.

Au sommaire: Eduard Xatruch, Mateu Casanas et Oril Castro (Disfrutar), Mario Sandoval (restaurant Coque), Jesus Sanchez (Villaverde de Pontones) et Javi Estévez (La tasqueria) sans oublier le petit mot d'introduction de Javi Antoja de la Rosa.

  La cuisine générale se met en mode « magazine »  
     
LE JAUNE & LE BLANC - LE LIVRE DE CUISINE ANTI-GASPILLAGE
Aurélie THEROND (19.90 €)

Tout le monde s'est un jour trouvé confronté à la question "Que faire des blancs ou des jaunes d'oeufs restants ? " après avoir préparé une recette ne nécessitant que l'un ou l'autre. Aurélie Thérond a décidé d'y répondre en 60 recettes, afin de ne plus gaspiller l'une des deux moitiés de l'oeuf.

30 recettes sucrées et salées avec des jaunes et 30 avec des blancs d'oeufs, ultérieurement regroupées selon la quantités des jaunes ou des blancs à votre disposition. Voici un aperçu d'un ouvrage pratique, utile que tout le monde attendait:

Coté jaune : sauce cocktail, croissants à la tapenade, sauces béarnaise, sauce hollandaise, spaghetti alla carbonara, mini-pancakes, clafoutis aux cerises, biscuits au citron, flan aux framboises, sabayon, glace à a vanille...

Coté blanc : crackers à la crème, mousse au chocolat, langues de chat, nougat blanc, guimauves à la fleur d'oranger, biscuits à la cuiller, ile flottante aux framboises, financiers...

DICTIONNAIRE DELICIEUX DE L'ITALIE
Emmanuelle MOURAREAU (22.70 €)

Saviez-vous que le cocktail Bellini est nait d'une peinture ? Et que le citron de Sorrente, considéré autrefois comme une "pomme d'or", est réputé éloigner la mort ? Ou encore qu'au XIXème siècle la culture de la bergamote fit de la ville de Reggio Calabria la Manchester du Sud ?

Dans ce petit chef-d'oeuvre, Emmanuelle Mourareau  partage avec le lecteur son amour indéniable pour le pays qui l'a vue naitre: l'Italie.

Fruit d'un méticuleux travail de recherche, ce dictionnaire gourmand se consacre aux protagonistes moins connus du Belpaese. Pas de pizza ni de pesto alla genovese au programme mais  en revanche, partez à la découverte  des asperges blanches de Bassano del Grappa en Vénétie, du babà de Naples, de la chianina en Toscane, de la mostarda de Crémone, du zampone de Modène ou encore de la mortadella de Bologne...

Faites le plein d'anecdotes, de légendes, d'histoire et d'étymologie, de quoi, c'est certain briller en société!

EN 2H JE CUISINE LIGHT POUR TOUTE LA SEMAINE
Caroline PESSIN (19.95 €)

Après le succès du tome 1 l'auteure Caroline Pessin revient ici avec toujours la même formule afin de varier les menus au fil des saison mais cette fois-ci en version light.

Toujours la même méthode utilisée dans cet ouvrage qui consiste à préparer en 2 heures le week-end vos diners pour la semaine afin de ne plus se retrouver au dépourvu au moment de passer en cuisine. 16 Menus hebdomadaire complets classés par saison soit 80 repas pour votre quotidien, de quoi bien commencer l'année avec la garantie d'une alimentation équilibré.

Un livre garantissant une cuisine privilégiant des produits frais et de saison mais aussi une cuisine 0 déchet.

Voici un exemple de menus:

Menu 1 printemps

Lundi (grande salade de pommes de terre aux oeufs durs, sauce moutardée), mardi (velouté au cresson et aux asperges, poulet à l'ananas sauce au citron vert), mercredi (pavés de saumon sauce au cresson, légumes printaniers), jeudi (salade de petits pois à l'orange, poulet sauce César, haricots verts), vendredi (capellini primavera).

LES RECETTES PREFEREES DE JOHNNY
Jacqueline BENOIT, JOHNNY (24.95 €)

Celle qui fut sa cuisinière pendant 6 ans, de la Côte d'Azur à Paris (époque Adeline), revient ici sur les plats qu'aimait Johnny, des soupes froides (vichyssoise aux deux céleris), des classiques de bistrot (steak tartare, poulet basquaise, baba au rhum), des inspiration US (salade Caesar, sandwich BLT...). Chaque recette est d'ailleurs agrémentée d'un témoignage "souvenir souvenir" pour partager un peu plus le quotidien et les goûts du chanteur.

DELICIEUX INSECTES
Fern GREEN (10.90 €)

Et pourquoi pas utiliser les insectes comme sources de protéines? Dans ce nouveau livre, de la collection "La bible" de chez Marabout, découvrez des recettes simples pour préparer des en-cas sains pour faire le plein d'énergie.

Partez à la découverte des bienfaits des insectes riches en protéines, glucides, nutritifs, faibles en matières grasses et en cholestérol. En bref, un grand pas pour un régime alimentaire riche en protéines et écologiques.

Une présentation toujours aussi simple: Page de gauche nombre de personnes/temps de préparation  Page de droite les bienfait de chaque ingrédient principal ainsi que des diverses bénéfices de la recette.

Quelques exemples des recettes:

Maca cacao, punch melon, betterave boost, grillons & cacao,pruneau & amande, pomme cannelle, figue & lin...

FOOD TREK
Elena BATTISTI et Thibaut BLAIS (15.00 €)

Sous titré "la cuisine pour les voyageurs à pied ou à vélo", ce petit ouvrage intéressera les adeptes des treks, marches en montagne, randonneurs, cyclorandonneurs... tous ces sportifs qui ont à combiner la contrainte de devoir manger sain, léger, énergétique, sans perdre en gourmandise.

Un premier chapitre porte sur la préparation du voyage: en autonomie ou semi-autonomie, à l'étranger ou en France, planification des étapes, des nuits, matériel à emporter et hygiène.

Le chapitre suivant est dédié aux aliments et à leurs apports énergétiques: macronutriments (avec des tableaux détaillants glucides, fibres, protéines... de beaucoup d'aliments), oligo-éléments, minéraux, vitamines, super-aliments.

La partie centrale du livre est consacrée à l'alimentation, avec un aspect théorique (technique de conservation, préparation en amont, cuisine pendant un trek) et des recettes pratiques (à tendance végé) allant du petit déjeuner (granola, porridge) aux déjeuners/dîners (curry de sarrasin et betterave rouge, polenta, ramen et bouillon asiatique), sans oublier des pains (galette nordique, naan indien), des snacks (bouchée crue énergie, fruits séchés) et des boissons.

Le dernier chapitre traite de l'environnement en trek, avec la question cruciale de l'eau et celle des déchets, mais aussi quelques conseils très succincts en cueillette .

VEGGIMIX-CUISINER VEGAN AU THERMO CUISEUR
Nicolas MARECHAL (9.95 €)

Voici le premier ouvrage qui décline la cuisine au thermo cuiseur en version végane.

Presque 40 recettes sont ici proposées en quatre chapitres : les indispensables (coulis de tomates, sauce crémeuse aux herbes, crème d'artichaut, purée de pomme de terre) healthy food (mac'n no cheese, soupe de fanes, quinoazotto, feuilles de blettes farcies) confort food (chili, fondue fromagère et pain vapeur, lentilles à la toulousaine, couscous) fromage et dessert (riz au lait, tarte citron dans un verre, sorbet fraise, tarte kiwi fraise sans four).

180°C des recettes et des hommes Volume 15 (hiver 2019)
COLLECTIF (20.00 €)

La revue des libres mangeurs revient avec un nouveau numéro hivernal.

Là encore partez à la rencontre des artisans de ce nouveau monde, celui de demain. Ils sont agriculteurs, éleveurs, chefs, viticulteurs… Ils travaillent avec respect, celui de la terre, du produit et in fine du consommateur. Les rendements sont peut-être moindres, mais à la fin de la journée, ils sont certains d’une chose : ils avancent dans le bon sens. Ici il est question de chasse, de cochons ou encore de vaches avec au programme au fil des pages:

La rencontre de David Bizer, chef de cuisine étoilé du restaurant l'Orangerie au Four Seasons Hôtel George V et chasseur, focus sur le Finistère terre réputé pour son élevage de porc, retour sur la carrière de Monsieur Paul Bocuse, point de vue d'Olivier Roellinger sur l'alimentation l'agriculture et l'écologie, toujours le marché de 180°C avec dans le panier, du sandre, de la cardine, des champignons de Paris, de la langue de veau, du coq,  ou encore la rencontre de Stéphanie Roussel pour rejoindre le Château Lassolle, une vigneronne singulière qui entretient un lien particulier avec son vignoble...

Et toujours des recettes: bretzels, filet mignon séché, coques au beurre de citron et gombava, lotte grillée au barbecue, magrets rôtis farcis aux fruits secs, gâteau créole, compte de pomme et poires...

REGAIN 3 hiver 2018
Collectif (7.50 €)

Regain "Journal de campagne célèbre le progrès agricole, la nouvelle génération paysanne, les métiers de la ferme, la vie animale, la bonne chère, les balades en campagne et les feux de cheminée".

Tout comme les précédents numéros , le troisième "Regain" se compose de trois parties: prairie sauvage, polyculture, jardin de famille.

Au programme: le village Nasbinals en Aubrac, un reportage sur la résistance rurale, un hommage à la coccinelle, une rencontre avec les jardiniers du Rayol, un carnet pratique pour profiter de l'hiver, un article sur les moutons, une rencontre avec Huguette Vern, un focus sur le vin naturel, une fiche ethnobotanique sur la pomme de terre...

APPERT n°3 (automne 2018)
Collectif (15.50 €)

Troisième numéro du fameux magazine Appert.
Comme dans les précédents numéros, la boite de conserves est traitée à travers reportages, rencontres, recettes et  anciennes affiches publicitaires.

Après les sardines en boites et les petits pois, c'est au tour de la pêche d'être mise à l'honneur et en conserve à travers un numéro très réussi !

MAGAZINE UMAMI n°1 (AUTOMNE 2018)
Collectif (12.00 €)

Nouveau magazine canadien consacré à l'art culinaire, Umami met en avant les artisans du gout à travers des reportages, des interviews de chefs canadiens et internationaux, des producteurs ainsi que des chroniqueurs.

Les 8 rubriques au sommaire: les gouts d'ici (présentant des chefs canadiens), les gouts d'ailleurs (mettant en avant un chef international), l'art du gout (focus sur les chef-artistes mêlant art et univers culinaire), les artisans du gout (mise en avant des producteurs et de leurs produits), l'uni [verre] (rubrique de mixologie et cocktails), des mots dans l 'assiette (sélection de livres de cuisine par Anne Fortin) In[vin]cible (rubrique consacrée au vin); le tout accompagné de nombreuses recettes.

Au programme des rencontres: John Winter Russell et son restaurant Le Candide; Patrice Demers  (les gouts d'ici), Alexandre Bourdas (les gouts d'ailleurs) Yann Bernard Lejard et son style "Jackson Pollock" (l'art du gout), des focus sur les agrumes au Québec et sur la cueillette des plantes sauvages (les artisans du gout), le cocktail " l'été indien " dans la rubrique de Pierre Hugues Marois (l'univerre), des rencontres avec des vignerons racontées par le sommelier Marco Pelletier (invincible).

MAGAZINE UMAMI n° 2 (HIVER 2018)
Collectif (12.00 €)

Nouveau magazine canadien consacré à l'art culinaire, Umami met en avant les artisans du gout à travers des reportages, des interviews de chefs canadiens et internationaux, des producteurs ainsi que des chroniqueurs.

Au sommaire de ce numéro: le chef nordique Jason Morris,  la famille Rouyé à la tête de "la Table des gourmets" (les gouts d'ici), Benoit Vidal et son restaurant alpin "L'atelier d'Edmond"(les gouts d'ailleurs), les chefs-d'œuvre en trompe-l'oeil du chef pâtissier Amaury Guichon (l'art du gout), la boulangerie "Automne", un reportage sur l'élevage de boeuf Wagyu dans la ferme de Jeannot Luckenuik, un focus sur l'ail noir de l'ile (les artisans du gout), les thermos du bucheron et Santa's helper's secret milk punch (l'univerre), le dilemme entre vin naturel et vin conventionnel expliqué par le sommelier Marco Pelletier...

  Et avec ça on boit quoi ?  
     
LE VIN SON HISTOIRE SES TERROIRS
COLLECTIF (34.90 €)

Toujours très présents sur les tables ou dans les conversations, le vin ne cesse de séduire et d'intriguer. Faisant parfois peur à ceux qui ne connaissent pas grand-chose dans ce domaine, il n'en demeure pas moins accessible et pleins de surprises.
Apprendre à le découvrir, voici ce que propose cet ouvrage très riche et abordant le vin sous différents angles.

Les origines nous emmènent aussi bien en Egypte que chez les Phocéens et les Romains, nous content les malheurs de Bacchus et de Dionysos, le divin et le païen...le tout sous forme d'histoires et de récits très intéressants.
Viennent ensuite une présentation des différents terroirs de France: Bourgogne, Bordeaux, Alsace, Champagne, Languedoc-Roussillon, Vallée du Rhône, Loire, Provence, Beaujolais, Corse, Jura, Savoie-Bugey et Sud-Oest. Des focus et des portraits de vignerons complètent chacun des chapitres.
L'ouvrage se termine par une série de conseils: dégustation, service, accords mets et vins (à travers quelques recettes de chefs), cave, étiquettes, achat, conservation...

VINS ET ALCOOLS PENDANT LA PREMIERE GUERRE MONDIALE (1914-1919)
Collectif (49.00 €)

Fruit du travail de recherche de 12 spécialistes d'histoire et d' alcools, cet ouvrage se veut une référence sur un sujet abordé mais peu traité: l'alcool et sa consommation pendant la guerre.

Au sommaire:

Les grands axes d'une recherche plurielle // En amont de la grande guerre, une historiographie du vin // Et le vin faillit devenir un alcool. Perceptions, représentations et pratiques autour du vin pendant la Première Guerre mondiale // L'économie viti-vinicole bourguignonne en 1914-1918 // Le champagne et la Grande guerre; des hommes et des femmes dans la tourmente. // La guerre du vin d'Algérie // Le cognac en 1914 1919. aspects viticoles, commerciaux, financiers, sociaux // Les alcools industriels de Gironde dans la guerre // L'absinthe à l'armée // L'alcool dans les tranchées du front belge de 14-18 // Les alcools allemands en guerre // Le rhum et la Première Guerre mondiale, en Martinique // L'économie girondine de la vigne face aux aléas de la guerre // La Gironde du vin dans l'économie de guerre en 1914-1919 // La filière commerciale vinicole face aux aléas de la guerre // L'activité des propriétés viticoles de la famille de Lur Saluces en Sauternais pendant la Grande Guerre // Tastet & Lawton courtiers de vins à bordeaux témoins de la guerre économique du vin // Les statistiques du commerce extérieur français des alcools et vins en 1913-1920 // Une conséquence de la Grande Guerre : la prohibition aux Etats-Unis // Produire et consommer les vins et alcools en France de 1914 à une autre manière de comprendre la Première Guerre mondiale // Des effets de la guerre sur la filière des vins et alcools ?

LE GUIDE DES VINS DONT VOUS ETES LE HEROS
Antonin IOMMI-AMUNATEGUI (15.00 €)

Fidèle à la tradition des livres-jeux (également appelés "livre dont vous êtes le héros) nés dans les années 1970-1980, cet ouvrage propose aux lecteurs une plongée particulière dans l'univers du vin.
S'adressant aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels, cet ouvrage voit des numéros à la fin de chaque paragraphe invitant le lecteur à prendre une décision et à choisir son prochain "objectif" de lecture.
Un ouvrage permettant de découvrir le vin en fonction de ses envies et de ses connaissances.

Original et ludique.

DISTILLING SCOTLAND (anglais)
Joan, Josep et Jordi ROCA (45.00 €)

Un hommage à l'Ecosse par les frères Roca.
Se basant sur deux ouvrages du XVIIIème siècle, A Journey to the Western Islands of Scotland de Samuel Johnson et The journal of a Tour to the Hebrides de James Boswell, Joan, Josep et Jordi Roca ont sillonné l'Ecosse à la découverte de ses produits, producteurs, restaurants et gourmandises.
Les différentes notes prises dans les carnets tenuss au fil de leur périple (83 jours) et de leurs trouvailles ont donné naissance à cet ouvrage.

A travers 5 chapitres (Edinburgh the surrounding area and the scotthish borders, East coast, North coast and the shetland islands, Skye and perth, West coast and trossachs national park), les frères Roca nous font découvrir leur interprétation de la cuisine écossaise (avec une perspective toute méditerranéenne)  alliant tradition et modernité liée à l'esprit d'El Celler de Can Roca.

Entre journal et livre de recettes, bienvenu dans un nouvel univers !

White asparagus with elderflower and acaci honey, Oat and whiwky cocktail, Brioche filled xith whisky-braised lamb's kidneys, Cured mackrel with pickles, "Cod with lemon, samphireand fennel", Frozen whisky and cream rocks, The Macallan-steamed oyster, Vegetable broth with root vegetables and scallops, Langoustine with mugworth and smoked butter air, Variations on the theme of lamb with oven-cooked consommé.

Un ouvrage réalisé avec la collaboration de Macallan(Highland single malt scotch whisky.

WHERE TO DRINK WINE (anglais)
Chris LOSH (25.00 €)

Voici un guide incontournable qui compile plus de 400 adresses de vignobles éparpillés partout dans le monde. Dès qu'on ouvre ce livre on veut préparer vite ses valises et partir à la découverte de vignobles célèbres ainsi que de perles rares. Chris Losh a conçu un livre qui fascine tout lecteur car il raconte à la fois le savoir-faire des personnes qui travaillent autour du vin, l'histoire et les lieux qui caractérisent chaque vignoble. Classés par régions géographiques et décorés par des jolies peintures, les vignobles présentés dans cet ouvrage satisferont la curiosité de tous les amateurs du vin.

De la France aux Etats-Unis, du Royaume-Uni à l'Amérique du Sud vous trouverez le vignoble parfait pour une escapade à couper le souffle.

Agenda des salons et des dédicaces

  • Du 10 au 12 mars
    - Omnivore Paris avec les livres de Claire Heitzler, Guillaume Sanchez, Emmanuel Renaut, Patrick Demers, Pierre Marcolini, Sébastien Bouillet, Gilles Verot…

 
Copyright 2019 - Librairie Gourmande