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Classé au patrimoine mondial naturel et culturel de l'humanité par l'Unesco, le Mont-Saint-Michel est considéré comme la huitième merveille du monde.
C'est là qu'Annette Poulard et son mari ouvrent leur célèbre auberge en 1888. Très vite, Annette Poulard devient la Mère Poulard, titre honorifique de l'époque distinguant ainsi ses grandes qualités de cuisinière ainsi que sa contribution à la renommée et à la tradition culinaire de la France. A travers les textes d'Eric Vannier (maire honoraire du Mont-Saint-Michel et propriétaire de l'auberge de la Mère Poulard), dont la grand-mère était une proche de la Mère Poulard, plongez dans l'univers de cette cuisine entre terre et mer, Normandie et Bretagne à travers 88 recettes, le tout ponctué par l"histoire du Mont, la vie d'Annette Poulard, ses secrets, souvenirs et son histoire...
Si son omelette cuite au feu de bois a fait venir des personnes du monde entier, la cuisine de la Mère Poulard se voulait comme une réinterprétation allégée de la cuisine bourgeoise réalisée avec des produits du terroir de la baie:
Marinade de Saint-Jacques et de cabillaud, L'omelette de La Mère Poulard, "Filets de sole farcis aux champignons, sauce normande", Matelote d'anguille, "Poêlée de homard, beurre blanc corail", Joue de boeuf au vin rouge, "Sauvageons aux deux cuissons, sauce au miel", "Gigot d'agneau, mogettes au jus de sauge", Gâteau de crêpes aux bananes caramélisées, Soufflés glacés aux pommes et au calvados.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 335 |
Parution : | mars 2018 |
Auteur(s) : | Eric VANNIER, photographies: Sophie TRAMIER |
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