9782386000584
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Un ouvrage entre droit et histoire. L'auteur, qui a participé au fonctionnement et aux activités du Comité interprofessionnel du vin de Champagne détaille tout d'abord le statut particulier, et sans équivalent, de cette institution conçue et gérée par les vignerons et les négociants champenois à partir d'expériences relationnelles tissées dès la fin du XIXe siècle, puis il décrit et explique le combat permanent et intense conduit partout dans le monde pour sanctionner les contrefaçons, usurpations, détournements et atteintes de toutes sortes qui nuisent au rayonnement international de l'appellation Champagne.
C’est un voyage palpitant dans le temps, où le lecteur croise le général de Gaulle, Vladimir Poutine et Barak Obama, François Mitterrand et Emmanuel Macron, Gengis Khan et Jacques Chirac, des rois et des princesses, des ministres et d’autres hommes politiques français et étrangers, et bien sûr des responsables du microcosme champenois. C’est aussi un voyage captivant dans une quinzaine de pays, de Moscou à Kyiv, de Brasilia à New York, de Mumbai à Buenos-Aires, de Pékin à Berlin, de la Moldavie à la Mongolie, du village suisse Champagne à la Crimée.
Première partie – Consolider une interprofession exemplaire : sont évoqués notamment les origines de l’organisation interprofessionnelle, la création du CIVC en 1941, l’occupation allemande et la résistance champenoise, le statut juridique spécifique du CIVC, la reconnaissance par le droit européen, les relations avec la Commission européenne et le Parlement européen, la réglementation européenne des vins mousseux, les mentions « crémant » et « méthode champenoise », la mise en réserve d’une partie des récoltes, la répartition de la récolte disponible entre les acheteurs, le contrat interprofessionnel, la mise en place d’une nouvelle organisation du marché des raisins, le rôle du commissaire du gouvernement et des présidents de l’interprofession.
Seconde partie – Protéger une appellation prestigieuse : sont traités en particulier les premières actions judiciaires au XIXe siècle, la cigarette et le parfum « Champagne », le Champagne comme ingrédient, la couleur « Champagne », les usages dans la région champenoise, les victoires judiciaires et les abandons amiables, la protection obtenu au Brésil, au Canada, en Chine, en Inde, en Moldavie, en Mongolie, en Ukraine et ailleurs, le village suisse Champagne, l’action aux États-Unis d’Amérique et en Russie, les rencontres avec les producteurs de vins mousseux, les faux « Champagne » et autres contrefaçons, les pratiques commerciales préjudiciables, les atteintes à l’image de l’appellation, l’inscription de la Champagne sur la Liste du patrimoine mondial.
Annexes : l’échelle des crus du vignoble champenois, la crise économique en Champagne au début des années 1930, le premier jugement protecteur de l’appellation en 1844, portfolio : quelques illustrations de la protection de l’appellation Champagne.
Préface de Théodore Georgopoulos, professeur à l’Université de Reims, directeur du programmes Vin & Droit – Chaire Jean Monnet.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 306 |
Parution : | 15 août 2024 |
Auteur(s) : | Jean-Luc BARBIER |
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