Passé par Alain Ducasse, Anne-Sophie Pic et Michel Bras (excusez du peu), le jeune chef grenoblois Nicolas Bottero propose ici 36 recettes (et 5 vidéos accessibles par QRcode) classées par saison et mises en avant par les photographies de Pierre-François Couderc. Printemps (asperges blanches pochées, sabayon maltais aux oranges sanguines et jeunes pousses printanières; volaille des Allobroges cuisinée aux olives de Nyons, oignons doux et poireaux baguettes ou encore biscuit pain de Gênes à la rhubarbe infusée à la mélisse citronnée), Eté (carpaccio de truite du Vercors de M. Murgat marinée à la grenobloise; carré de cochon ibérique rôti à la sauge, socca niçoise en tortilla de Bellota et fraises Mara des bois de Beaurepaire et poivre de Sichuan, fin croustillant et mousse légère), Automne (oeuf de ferme à la truffe uncinatum du plateau matheysin et mouillettes au lard de Colonnata; coeur de ris de veau poêlé au romarin et cèpes rôtis à l'huile d'ail confit ou encore poire Williams de la vallée de l'Isère au chocolat Cluizel Mokaya), Hiver (huîtres spéciales de claire juste raidies au céleri et pomme Akane de pays; lièvre à la royale et gnocchi de pomme de terre Agria ou enfin clémentines et camomille dans une tuile ondulée très croustillantes).