Arabelle Meirlaen est la seule chef étoilée Michelin du paysage gastronomique belge d'aujourd'hui.
Elle officie dans son restaurant Li Cwerneu à Huy ou elle a développé et affirmé au fil des ans une véritable cuisine d'auteur, toute en sensibilité et en spontanéité, comme en témoigne la centaine de recettes qui compose l'ouvrage : Asperges vertes de Hesbaye, topinambours, amandes torréfiées, acidulé d'huile de sésame grillé; Couleurs de carottes, coing à la moutarde, lardo di Colonnata; Salade de chutes de légumes, fleurs, mauvaises herbes; Fraîcheur de racines croquantes; Pousses de houblon et d'oseille des près, moelleux d'oeuf oméga; Foie gras poêlé, cèpes, cerises; Soupe de foie gras de canard, lentilles, coulis de framboises; Sériole, vinaigrette de gingembre et coriandre, amandes fraîches; Bulots à l'ail frais, amarante, épices, arroche rouge; Lentilles corail, jus fermenté de carottes et poivrons, mousse d'oursins; Langouste, chou chinois, vinaigrette à l'huile de sésame grillé; Douceur de saumon sauvage, aubergines au four, oseille des champs; Solettes, risotto d'orge, patates douces, coques, croquant d'amandes fraîches; Agneau de lait, navet aux épices, ketchup de sureau rouge, mie de pain au citron, aubergine; Contre-filet de génisse Blanc Bleu Belge, passe-pierre, petit pois, carotte sauvage; Joue de boeuf Simmental, pommes de terre aux lardons; Canard mulard, café, cacao, betterave rouges; Pigeonneau aux petits pois, bouillon au macis; Poulet fermier en suprême, le cou en saucisse, navet à l'orange sanguine; Ananas Agastache; Framboises à l'huile d'olive, granité de raisins, figues, sorbet de tomates; Mara des bois, glace aux fleurs de "Pearl Drift"; Poires infusées, granité café, crème chocolat, glace vanille Bourbon; Fleurs de sureau en tempura, coulis, glace aux baies de sureau...
Mais au delà de ces recettes, l'ouvrage fait aussi état de la rencontre unique entre Arabelle Meirlaen et Roos Van de Velde, artiste et céramiste qui a déjà plusieurs collaborations avec des chefs à son actif. Elle dévoile ainsi plusieurs de ses créations originales ainsi que des pièces inédites conçues spécialement pour les recettes du livre d'Arabelle Meirlaen.