BREIZH Un panorama contemporain de la gastronomie bretonne Agrandir

BREIZH Un panorama contemporain de la gastronomie bretonne

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Le plus breton des chefs installés à Paris nous invite à découvrir toutes les richesses du patrimoine breton entre Guérande et la presqu'île de Crozon.
Derrière le comptoir de ses différents restaurants (Chez Michel, Chez Casimir, La Pointe du Grouin), Thierry Breton fait revivre la Bretagne à travers ses plats faits à l'instinct et cuisinés avec générosité.
Gastronomique pour Chez Michel, bistronomique Chez Casimir ou simplicité à La Pointe du Grouin, le chef adapte ses produits et porte hauts les couleurs d'un terroir où terre et mer se rencontrent.
65 fiches produits démarrent l'ouvrage: bulot, palourde, homard breton, baudroie, poulpe, raie, poutargue de bar, la bécasse, pigeon, lapin noir de Kervor, artichaut, canterelle, oignons de Roscoff, haricots de Paimpol...

Viennent ensuite les recettes réparties en 3 chapitres:
Entrées: "Coquilles Saint-Jacques poêlées, brocolis au bouillon de safran", Oeuf au plat à la crème de girolles et au vert de blette, Pâté en croûte de gibier à plumes, "Soupe de poissons de roche de nos côtes, chorizo et ciboulette", "Ventrèche de thon, carpaccio de tomates anciennes et perles de vinaigre", Udon de langoustines au blé noir.
Plats: "Ballotines de cailles de Chanteloup, rémoulade de gros céleri et roquette", "Côtelette de chevrette et homard breton, fricassée d'abats, fenouil", "Epaule de cochon de lait blanc de l'ouest, grosses coques et brocolis", Kouign patatez à l'andouille de Guéméné, "Râble de lapin noir de Kervor, girolles et fleurs de ciboulette", "Filets de rouget-barbet et son foie rôti, chou-fleur et oignons nouveaux".
Desserts: Pudding au blé noir et caramel au beurre salé, Paris-Brest-Paris 52 heures 58, Tarte au chocolat 64% et au sarrasin, "Tartare de fraises, crêpes flambées au Grand-Marnier".

Il est important de noter que la volonté de l'auteur est d'apprendre à ceux qui ne sont pas cuisiniers professionnels à cuisiner à l'instinct mais toujours avec de bons produits, en respectant la saisonnalité. Il en est de même pour les recettes proposées que l'auteur souhaite voir retravailler par chacun et non pas juste copié-collé.
Alors, place à l'improvisation et au bonheur en cuisine !

42,65 €

Nombre de page :414
Parution :octobre 2017
Auteur(s) :Thierry BRETON

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