Après avoir débuté à l'Hostellerie de la Poste, être passé par La Côte Saint-Jacques et Lameloise, le chef Jean-Claude Altmayer officie désormais dans les cuisines de La Mirande à Avignon. Tous les mardis et mercredis soirs, il transforme sa cuisine en tables d'hôtes, improvisant son menu au gré de ses trouvailles aux Halles d'Avignon et cuisinant près de l'âtre pour les gens comme pour ses propres amis, leur servant une cuisine sincère, pleine de vie et d'amour : une cuisine faite avec "son" cœur. Ponctué d'anecdotes, de petits souvenirs et de rencontres, sublimé par les dessins de Maxime Christensen, cet ouvrage devrait séduire tous les amoureux de la cuisine. Attention, point de proportions et de recettes très détaillées. Le chef fait parler son cœur, courir sa plume de page en page mais ne s'arrête pas à quantifier de façon précise les proportions. Soupe avec et sans oseille, Cœurs flambés aux thym et laurier, Rosée d'iris glacée, Volaille de Bresse au Saint Joseph blanc, Flambée de Saint-Jacques, Œuf coque sans eau ni montre, Asperges et coulis au basilic, Vinaigrette au gingembre tiède, Nage de fraises au safran et champagne. NB: la page du gâteau au chocolat de Raymond Oliver est brûlée, car le papier sur laquelle il l'avait recopiée a été posée trop près du fourneau, l'empêchant ainsi de reproduire la recette de son maître, gâteau qui avait la réputation d'émouvoir les filles à l'heure du goûter.Dédicace jeudi 10 octobre à 18h.