9782354140854
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Alfred Conesa, directeur de recherche et ancien président de l'Inra (entres autres), promeut une agriculture du Sud durable et un commerce équitable. Cet ouvrage propose ainsi une géopolitique du cacao, accessible et richement documentée.
La première partie "L'odyssée du cacaoyer" s'intéresse aux différentes régions mondiales productrices de cacao (Panamà, Mexique, Cuba, Indonésie, Sud de Bahia, São Tomé, Afrique de l'Ouest) et à leurs spécificités, aussi bien historiques que culturelles.
La seconde partie, "Les métamorphoses du cacao", s'attache quant à elle aux pays qui ont introduit le chocolat dans leurs mœurs culinaires : l'Espagne, bien sûr, en raison des anciennes colonies, mais aussi la Belgique, l'Italie et la saga Ferrero, la Suisse et le chocolat au lait ou encore la France et Debeauve et Gallais, Menier, Weiss, Valrhona, Philippe Bernachon, Jean-Paul Hévin ou François Pralus...
Des origines à nos jours et sur toute la surface du globe, c'est donc à une véritable épopée cacaotée que nous invite cet ouvrage, dont la lecture est rythmée par de très belles photographies.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 287 |
Parution : | octobre 2012 |
Auteur(s) : | ALFRED CONESA |
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