Ce n'est pas en se rendant dans son restaurant Le Fumoir, qu'il dirige depuis 1999, que nous pourrons déguster les bocaux de Henrik Andersson. C'est un petit trésor qui vous est proposé si vous dégustez un verre au comptoir, en attendant qu'une table se libère. C'est pendant ses week-ends ou ses vacances, bien loin en Suède que Henrik Andersson cuisine ses bocaux ou trouve de nouvelles inspirations. Mais ici, point de conservation pendant des mois...non, seulement quelques semaines au réfrigérateur. Les méthodes de conservation, stérilisation, enrobage etc sont clairement expliqués dans la première partie de l'ouvrage. Dans un second temps viennent les recettes de légumes: Asperges au naturel, Champignons au vinaigre de xérès, Légumes grillés marinés, Pickles de tomates vertes à la citronnelle. de poissons: Cabillaud confit au poivron et aux olives, Maquereaux marinés au bouillon de thé lapsang, Rillettes de sardine. de viandes: Bœuf mariné au soja et au porto, Souris d'agneau confit, Crépine de lapin. de desserts: Compote de butternut et vanille, Crème au chocolat blanc et beurre demi-sel, Curd aux fruits de la passion, Sirop fraise/rhubarbe. de sauces et condiments: Ail des ours au vinaigre de riz, Sauce au gingembre et à l'ail, Ketchup maison vert.