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SAVEZ-VOUS GOÛTER... LES LÉGUMES SECS

9782810901531

Nouveau

Dans la collection "Savez vous goûter...?" ce nouveau livre permet de nous familiariser, découvrir et apprécier  la grande famille des légumes secs. Longtemps décriés et considérés comme une alimentation de pénurie, les légumes secs retrouvent leur place aujourd'hui ou la tendance est entre autre de réduire la part des proteines animales et ou leurs vertus alimentaires ne sont plus à démontrer.
Les auteurs, Bruno Couderc, Gilles Daveau, Danièle Mischlich, Caroline Rio et Kim Jonker (photographe) en début de l'ouvrage nous livrent leurs souvenirs, leurs experiences et leur interet pour les légumineuses; 5 grandes sortes composent la famille des légumes secs: Les haricots, les Lentilles, les Pois secs ou pois cassés, les Pois Chiches et les Fèves.
Comme tout autre aliment on peut cuisiner les légumes secs de l'entrée au dessert.
On retrouve à l'apéritif différentes recettes les  "Tartines": la provencale: légumes d'été et aromates pour les pois cassés, la terre et la mer:  sardines, échalottes et citrons pour les lentilles,  les "Trempettes" la marseillaise pour les pois chiches, l'égyptienne ail et tahin pour les fèves par exemple,puis les  "Mini-salades"et  les "mini-soupes".
Le chapitre 3 introduit "Les Premiers Plats"  avec la base à savoir la soupe générique qui comprend 3 ingrédients de base :l'eau ou un bouillon, des légumes de saison et des légumes secs; suivent différentes recettes de soupes: la garbure, le potage saint germain...Les salades permettent d'élaborer une entrée très gustative: salade du caucase à base de haricots blancs, salade libanaise pois chiche et boulgour.
Le quatrième chapitre aborde les sauces, terrines galettes et boulettes: béchamel des enfants, terrines aux champignons et haricots blanc,le hoummous de lentilles vertes du Puy. Le chapitre 5 nous replonge dans le terroir en nous rappelant les grands classiques cassoulet, chili , tomates farcies; le chapitre 6 nous emmène explorer des saveurs moins traditionnelles chop suey aux légumes, caviar de lentilles,  et pour finir sur une note de douceurs la purée sucrée de légumes secs confits ,ou la  tarte aux haricots azukis....

Tout au long du livre des entretiens avec des professeurs, des chefs, des médecins  nous renseignent sur les bienfaits des légumes secs. La fin du livre nous explique pourquoi les legumes secs sont garants d'une alimentation durable, de qualité; une alimentation faite pour nourrir l'ensemble de la planète et donc une perspective à cet énorme enjeu.
Un lexique à la fin du livre, un quizz, des conseils "à toujours avoir dans ses placards"  terminent de façon ludique cette présentation des légumes secs.

20,85 €

Nombre de page :125
Parution :juillet 2014
Auteur(s) :BrunoCOUDERC, Gilles DAVEAU, Danièle MISCHLICH, Caroline RIO

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