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ENCYCLOPEDIE DE L'ALIMENTATION DURABLE POUR UNE CUISINE VIVANTE

9782080245502

Nouveau

Le nouvel opus de la collection des Encyclopédies Flammarion sort de leur table des matières habituelle tout en conservant une approche en 3 parties.

Savoir pour démarrer, avec une histoire de l'alimentation pour découvrir ce que veut dire manger durable d'hier à aujourd'hui, les aliments "bons à manger" ou "bons pour la santé". Manger le vivant est abordé, avant de passer aux différentes thématiques: le végétal, l'animal, le minéral, et le boire. Avant un petit chapitre sur la cuisine de demain.

Faire ensuite: les courses (comment et où?), les ustensiles, la droguerie et la cuisson durables. Mais aussi la cuisine circulaire: juste proportion, plats uniques, cuisine anti déchets, de restes ou du placard, cuisiner à l'avance aussi, conserver, composter. Cette partie comprend aussi un (mini) potager durable.

Les recettes enfin, sur plus de 200 pages: cuisine de tous les jours (poulet pané au sarrasin et mayo citron, crème aux oeufs à la verveine), cuisine qui prend son temps (lait de chou rave et oeuf mollet, couscous de légumes d'hiver, pommes au four et chantilly épaisse à la vanille), cuisine de plein air (encornets grillés au courgettes, olives, amandes et herbes, salade de fraises au jus de rhubarbe et petits sablés au romarin) ou du jardin (ceviche de lieu jaune, eau de tomate et fleurs, légumes d'été confits et fromage frais), cuisine réconfortante (soupe de butternut à la cardamome et tartine comme une tarte au maroilles, poulet farci à la menthe sous la peau), cuisine de garde (pickles de pommes, oignon rouge et graines de coriandre, filet mignon salé et séché aux herbes), cuisine d'ici et d'ailleurs (gyozas de légumes, aubergines farcies au yaourt et sarrasin), et enfin petits plaisir sucrés (gâteau imbibé à l'orange sanguine, cake marbré vapeur chocolat-noix).

A noter, des recettes de chefs et personnalités du monde culinaire ponctuent l'ouvrage: salade de chou rouge et croquettes de lentilles corail, risotto au safran de la céramiste Margot Lhomme, oignon rouge farci de Manon Fleury, carré de porc en croûte d'herbes de l'éleveur Grégory Delassus, liernu du moment de Sang Hoon Degeimbre, soupe au pain de Pascal Barbot, fish no chips de mulet noir du Singe Savant, croustade aux fraises de la maraîchère Marie Signol.

18,86 €

Nombre de page :448
Parution :20 octobre 2021
Auteur(s) :Marie-Laure FRECHET, stylisme Bérengère ABRAHAM, photographies Valérie LHOMME

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