LA VIGNE ET LE VIN GUIDE THÉORIQUE ET PRATIQUE DU VIGNERON Agrandir

LA VIGNE ET LE VIN GUIDE THÉORIQUE ET PRATIQUE DU VIGNERON

9782012565067

Nouveau

Voici un extrait de l'avant-propos de cet ouvrage édité pour la première fois en 1876:
"En publiant cet ouvrage, j'ai eu pour but : 1° l'amélioration des vins par un judicieux choix des cépages; 2° la culture économique de la vigne par la substitution de la charrue à la pioche, du fil de fer aux échalas et du sécateur à la serpe.
L'amélioration du vin, qui hier était facultative, deviendra demain une nécessité. Pour s'en convaincre, il suffit d'envisager l'immense espace réservé aux cépages grossiers, espace qui est de plus de deux millions d'hectares, tandis que les cépages mi-fins et fins occupent à peine trois cent mille hectares.
La production des vins communs ne cesse de s'accroître et celle des bons vins diminue sensiblement. En effet, dans beaucoup de vignobles on ne plante presque plus de fins cépages et l'on arrache une partie de ceux qui restent pour les remplacer par des cépages grossiers qui sont plu productifs; on sacrifie la qualité à la quantité."
Réimprimé à l'identique par la BNF, cet écrit, particulièrement actuel est suivi d'une "Petite ampélographie ou description des cépages à vin les plus cultivés en France". Réimprimé à l'identique par les éditions de la BNF, ce texte de Charles-Yves Cousin d'Avallon est suivi de la "Bonne Ménagère de la ville et des champs".

24,17 €

Nombre de page :365
Parution :juin 2012
Auteur(s) :FRANCISQUE CHAVERONDIER

Filtre (9275 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

Témoignages Clients

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.