9782880749743
Nouveau
Présentation éditeur:
En Suisse, le nombre d'agriculteurs fournissant le lait s'est effondré sous la pression des marchés internationaux. Leur survie pose un problème crucial en termes de politique fédérale. Que deviennent aujourd'huiles éleveurs qui ont en charge l'élevage, le lait, le fromage, les prairies, ces quintessences de la Suisse ? Longtemps puissants et protégés, ils sont vu disparaitre le soutien traditionel à la production laitière. Leur rôle subventionné est désormais celui des gardiens des paysages et de la biodiversité. Les voici marginalisés face aux géants d'une industrie alimentaire mondialisée, sous-rétribués pour leur lait. Les conditions que posent la loi et l'administration pour le paiement direct de leurs nouvelles prestations reconnues se révèlent toujours plus contraignantes.
Jérémie Forney fonde sur une solide enquête menée en Suisse romande le tableau vivant des répercussions du nouveau régime agricole sur la vie familiale, le budget et l'avenir des exploitants indépendants. Il repère cinq stratégies pour survivre. Car de ces acteurs centraux de la vie rurale dépend l'un de nos aliments essentiels, mais aussi, à bien des égards, l'avenir de nos campagnes et de la Suisse.
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Nombre de page : | 126 |
Parution : | 2012 |
Auteur(s) : | Jérémie Forney |
Filtre (7622 produits)
Articles récents
La fermentation intrigue, interpelle et questionne
La charcuterie est à la mode ces dernières années, faire ses pâtés, terrines et autres croûtes à la maison n'a...
En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.