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MISO : LE DECOUVRIR ET LE CUISINER

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Le miso, cette pâte de fèves (ou graines) de soja, ingrédient phare de la cuisine traditionnelle japonaise, débarque dans les assiettes hexagonales !

Ce qui fait la richesse autant gustative que nutritive du miso c'est sa fermentation. A l'image du vin ou du fromage il existe une grande diversité de goûts et donc d'utilisations possibles. Le miso est également porteur de la fameuse cinquième saveur, l'umami. Elle se caractérise par une rondeur en bouche et des notes salées que l'on retrouve dans le fromage ou les champignons. En plus de sa présentation du produit et de ses qualités Mathilda Motte nous présente une productrice de miso et un producteur de soja, les deux français et en agriculture biologique.

Les recettes sont réparties en six catégories. Les apéros et petites entrées où vous trouverez la salade exotique, vinaigrette aux agrumes et miso. Les soupes avec le miso ramen au porc et sésame ou encore le velouté de carottes au miso. Opté ensuite pour un festin nippon avec par exemple le Saba no miso-ni, maquereau mijoté au miso en français. Au quotidien faites vous un poulet à la crème de miso ou une vinaigrette de miso pour vos salades. Et pour finir sur une note sucrée les petits cakes au miso et sésame.

L'ouvrage se termine par un carnet d'adresse autant à Paris qu'en province pour se procurer la précieuse

12,32 €

Nombre de page :127
Parution :Janvier 2016
Auteur(s) :Mathilda Motte

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