9782918581161
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Rye from the Margeride, an exceptional product.
Une ode au seigle des Terres de Margeride à travers un ouvrage qui se veut une archive régionale.
Longtemps oublié et délaissé pour le blé, le seigle fait partie des céréales les plus nutritives et bénéfiques pour la santé. Cultivé durant des siècles, il était peu à peu tombé en désuétude, même à Margeride (région montagneuse du Massif Central).
Peut-être aurait-il fini par disparaitre si, animé par une passion et une volonté bien particulières, Pierre Barthélémy n'avait repris Les Moulins d'Antoine et remis la culture du seigle au goût du jour.
Poussant dans un terroir particulièrement exceptionnel, le seigle des terres de Margeride a fait ses preuves jusqu'à devenir la farine utilisée par des chefs étoilés que des MOF boulangers.
Décryptage de cette céréale à travers son terroir, sa culture et les usages coutumiers du seigle en Margeride, la politique de farines de qualité mise en place par Les Moulins d'Antoine, sa redécouverte sans oublier quelques petites recettes à base de seigle; le tout particulièrement bien documenté et illustré de cartes postales d'archives, de documents anciens et de belles photographies.
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 168 |
Parution : | 2018 |
Auteur(s) : | Alain BONJEAN |
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