9782759223558
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Sous-titré "Des origines à l'orée du XXIème siècle", cet ouvrage s'intéresse aux légumes qui nous entourent au quotidien. De nombreuses questions peuvent nous venir à l'esprit face à une tomate : depuis quand existe-t-elle sous cette forme ? Quelle est variété ? Où a-t-elle poussé, et comment ? Grâce à qui ? Sa famille est-elle étendue ?
Ce livre a justement l'ambitoin de répondre à ce type de questions. Le premier chapitre intitulé "Cadre biologique, historique et géographique" repose les bases pour la compréhension des données relatives à ces légumes : répartition des productions, répartition des espèces, domestication et amélioration des plantes, évolution de la production et de la diversité variétale de la Rome classique à l'époque actuelle, les habitudes de consommation, les ressources, le rôle de la société, les contacts entre civilisations, les influences religieuses et culturelles, les préoccupations diététiques, la composition des légumes, l'influence des techniques culturales...
Les chapitres suivants s'intéressent directement aux légumes, en abordant des thématiques telles que la plante, ses gènes, sa domestication, ses migrations, son développement en France, sa diversité variétale, son utilisation, ses améliorations génétiques, sa valeur nutritionnelle, son avenir...
Au programme : les lguems racines, tubercules, bulbes (oignons, échalotes, crottes, panais, navets, radis, pomme de terre), les légumes tiges et inflorescences (asperges, artichauts), les légumes feuilles (laitues, choux, chicorées), les légumes fruits charnus (aubergines, tomates, piments, melons, concombres, pastèques, courges, fraisiers) et les légumes graines et légumes gousses (pois, haricots).
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Date de disponibilité:
Nombre de page : | 412 |
Parution : | juin 2015 |
Auteur(s) : | Michel Pitrat, Claude Foury |
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