HISTOIRE NATURELLE ET MORALE DE LA NOURRITURE Agrandir

HISTOIRE NATURELLE ET MORALE DE LA NOURRITURE

9782910352578

Nouveau

Présentation éditeur: Parcours culinaire des civilisations, l'Histoire naturelle et morale de la nourriture est conçue selon une double approche: Une histoire naturelle: celle des aliments, de leur origine, de leur découverte et de leur mode de consommation. [...] Une histoire morale: elle étudie les mœurs, les comportements, les modes que la nourriture fait naitre, les mythes et les symboles qui s'y rattachent. [...] L'histoire de France et l'histoire d'un mets se mélangent harmonieusement: François Ier aurait guéri une dépression qui mettait en péril la France par la consommation de yaourts, le duc de Guise été tué en état de faiblesse glycémique pour n'avoir pas mangé les prunes qui étaient destinées à son réveil... C'est enfin une histoire du monde entier: le chocolat fut d'abord la boisson des dieux aztèques avant de devenir celle des marquises du XVIIème siècle. Le café, découvert par des chèvres en Arabie, devint la richesse des Antilles et de l'Amérique du Sud lorsque l'Europe s'en enticha... Et si cette histoire se termine sur la perspective d'une meilleure gestion tant des productions que des habitudes alimentaires, il nous fait espérer que l'humanité parviendra un jour à mettre un terme aux "maux de la faim". Nouvelle édition, revue, actualisée et enrichie - avec un texte inédit, Le sexe des gâteaux - une préface de Guy Savoy, Trois étoiles au guide Michelin, et une introduction de Noëlle Châtelet, écrivain et universitaire.

28,34 €

Nombre de page :823
Parution :avril 2013
Auteur(s) :MAGUELONNE TOUSSAINT SAMAT

Filtre (8565 produits)

Nos Partenaires

Vidéo

J'accepte

En utilisant librairiegourmande.fr, vous consentez à notre utilisation des cookies utiles au bon fonctionnement de notre site et à l'amélioration votre expérience en ligne.